Готовим облепиховый морс детям Содержание: Противопоказания к употреблению Морс из облепихи для грудничков Морс из облепихи для детей: рецепт для старшего возраста Как заготовить сок облепихи на зиму Как приготовить сироп из облепихи Ценное растение с сочными оранжевыми ягодами, о котором мы сегодня поговорим, носит лестные названия «сибирский ананас» и «лесная аптека». Сок, сироп и морс из облепихи для детей могут стать круглогодичным источником витаминов для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Важно лишь правильно оценить, кому следует использовать напитки из этого растения, а кому поискать другие источники для оздоровительных эликсиров. к содержанию ↑ Противопоказания к употреблению Безусловно, плоды облепихи – очень полезны и выгодны для приготовления благодаря способности максимально сохранять свои целительные свойства при заморозке. Однако напитки из облепихи, несмотря на очевидную пользу, нельзя использовать в следующих обстоятельствах: острые заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых острый гастрит, обострение холецистита и панкреатита, язва желудка и 12-перстной кишки и т.п.; мастопатия у женщин; аденома простаты у мужчин. С осторожностью следует относиться к облепихе и аллергикам. к содержанию ↑ Морс из облепихи для грудничков Советы безвестных народных целительниц включать облепиху как основу для компотов у грудничков до 6 месяцев лучше рассматривать как опасный экстремизм. После 6 месяцев при уверенности в здоровье малыша и отсутствии эпизодов диатеза можно пробовать понемногу вводить облепиху в состав питьевых рецептур, особенно если она произрастает в полосе вашего проживания. Облепиховый морс для грудничка должен быть похож на чай, а не на сок или лимонад. Это вариант кисловатого компота, а не концентрированного напитка. Можно приготовить его только из ягод облепихи, а можно добавить ягоды в состав привычного ребёнку компота. Обычно это рецепт из сухофруктов или шиповника. Как приготовить напиток для грудничка Возьмём ингредиенты в пропорции 1:1 и запарим в термосе. Варианты ингредиентов — ягоды шиповника, белый изюм, курага, чернослив, облепиха. Настаиваем 1 сутки и используем по назначению. Можно посдсластить фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на последний). Помним, что оба подсластителя слаще сахара примерно в 2 раза, поэтому уменьшаем количества, привычные для взрослых. * Совет Поварёнка В целом подход к питью у грудничков не должен быть переслащенным. Лучше с самого начала приучить малыша пить кисло-сладкую жидкость и тоньше чувствовать разные вкусы. Когда мы усердствуем в сладком, мы в первую очередь ограничиваем сенсорный опыт крохи, возраст которого требует новых впечатлений для активного развития мозга, что позволяет ему воспринимать любые новые ощущения с благодарностью. к содержанию ↑ Морс из облепихи для детей: рецепт для старшего возраста Ингредиенты для летнего рецепта Сахар — по вкусу, от 1 ст.л. (можно заменить на фруктозу) + - Вода чистая, питьевая, без газа — 1 л + - Облепиха ягоды — 1 стакан + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как готовить морс Ягоды промываем, заливаем водой, нагреваем, не доводя до кипения, и прогреваем 1 час при температуре примерно 80°С. Можно прогреть в термосе или укутать как наши бабушки в одеяло. НО НЕ КИПЯТИТЬ! Из прогретых ягод отжимаем сок. Жмых ягод заливаем водой, доводим до кипения и кипятим в течение 8-10 минут. Процеживаем отвар через сито и добавляем в него сок, воду и сахар. к содержанию ↑ Как заготовить сок облепихи на зиму Ингредиенты для зимнего рецепта Сок облепихи – ½ стакана; Вода (чистая, питьевая, без газа) – 1 л; Сахар (фруктоза) – по вкусу, от 1 ст.л. Получив сок, как описано в летнем рецепте морса, мы можем его законсервировать. Для этого заливаем его в стерилизованные банки, пастеризуем, закручиваем крышками и храним в сухом прохладном месте — до года. Альтернативой соку может стать сироп облепихи. Он особенно удобен для приготовления облепихового морса детям старшего возраста, ведь в него входит сахар, а готовый морс не нужно настаивать. Достаточно смешать сироп с водой и можно сразу подавать к столу. к содержанию ↑ Как приготовить сироп из облепихи Ингредиенты Сок облепихи – 1 л; Сахар – 1,2 кг. Как готовить Добавляем в сок облепихи весь сахар. Нагреваем до горячего состояния (примерно 50°С) и помешиваем до полного растворения сахара. Кипятить нельзя! Разливаем по стерилизованным бутылкам и закрываем такими же пробками. Храним в холодильнике. Сироп не рекомендуется давать детям до 2 лет. После 2 лет сироп можно добавлять в чай, компот и быстро делать чистый облепиховый морс. *Совет Поварёнка Если детям не нравится вкус облепихи, легче всего замаскировать его, используя яблочный сок. Добавляем в любой из рецептов осветлённый яблочный сок в пропорции 1:1 к облепиховому ингредиенту. Витамины А, С, В1, В3, фолиевая кислота, сахара и пектины, дубильные вещества и различные кислоты, железо, марганец, магний и кремний — внушительный перечень нутриентов из облепихи для укрепления иммунитета и гармонизации обмена веществ. Пробуйте включать её в детский рацион — при отсутствии противопоказаний и в правильном возрасте. Начните с малого – приготовьте морс из облепихи для детей. А если он им понравится, то добавляйте заготовки из ценной ягоды и в другие блюда: сироп – как подливку для творожка, а сок – в соусы для мяса. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Морс из брусники ребенку Детские блюда из сосисок Блюда из говядины для детей Сладости на детский праздник