Кукуруза жареная в сковородке

Большинство вкусностей, без которых детвора жить не может, являются если не откровенно вредными, то в лучшем случае условно полезными. Приятным исключением в их среде является попкорн, а по-нашему — воздушная кукуруза, которую без особых трудностей и приспособлений можно пожарить дома. Получается совершенно недорого, быстро, а главное – полезно, ведь крахмал, которым она богата, получив тепловую обработку, легко усваивается.

Кукуруза жареная еще и очень выгодна с экономической точки зрения. Так, чтобы заполнить 4-литровую емкость ароматным попкорном, нужно всего-навсего 100 г кукурузных зерен и пару столовых ложек любого растительного масла. Готовится это любимое лакомство киноманов всего несколько минут.

к содержанию ↑

Немного истории

Оказывается, как сделать попкорн, знали еще древние жители Мексики – ацтеки. Конечно, готовили они его не на сковородках, коих тогда еще не придумали.

Все было намного проще: кукурузные зерна засыпали очень горячим песком. Семена не выдерживали высокой температуры и «взрывались» изнутри. Потом песок просеивали с помощью сита и отбирали ажурные белые «цветочки». Их ели, приносили богам и делали из них запасы. Первобытные модницы украшали ними одежду и волосы.

к содержанию ↑

Микроволновка или сковородка?

Это уж как кому удобно. Главное – результат, а он, то есть хрустящая воздушная кукуруза с соленым или сладким вкусом, получается одинаковым.

Как делают попкорн из кукурузы, можно увидеть на любом городском празднике: кто-нибудь да выставит поппер, то есть машину для приготовления этого лакомства. Принцип его работы – высокая температура и давление. В микроволновке он действует тоже, и в сковороде – в любом закрытом сосуде, который можно достаточно нагреть. Главное – чтобы он хорошенько закрывался.

Как жарить кукурузу для попкорна

к содержанию ↑

Какая кукуруза нужна для попкорна

Используют специальные сорта. Початки, годящиеся для попкорна, узнать довольно легко: они намного меньшего размера, чем обычные, а сами зерна продолговатой формы с заостренным верхом. Кукурузные зернышки очень маленькие и гораздо более твердые. Это – из-за кожицы, которая обволакивает каждое из них: она довольно твердая, но даже она лопается, не выдерживая давления водяных паров.

Откуда они в кукурузе? Из самих зерен: в богатой крахмалом сердцевине есть вода, которая, нагреваясь, превращается в пар и ищет выхода. Вот он то и выворачивает кукурузные зернышки буквально наизнанку, превращая их в красивые и вкусные «цветы».

Какая кукуруза нужна для попкорна

Возникает вопрос: как же сделать попкорн из обычной кукурузы и возможно ли это? Конечно, реально, причем лакомство из нее получается еще более воздушным. Но чтобы его приготовить, необходим специальный агрегат. В домашних же условиях сделать это довольно проблематично. Поэтому для попкорна нужна специальная кукуруза. Ее можно найти в супермаркете или же на рынке, так сказать, на руках.

к содержанию ↑

Попкорн: приготовление

Без чего не обойтись:

— без микроволновки (сковородки, чугунка);

— емкости для смешивания готовой жареной кукурузы;

— кукурузных зерен;

— масла (можно любое растительное или растопленное сливочное);

— соли (сахарной пудры).

В микроволновке

Воздушная кукуруза в микроволновой печи – это быстро и совершенно нетрудно.

  1. Берем несколько кукурузных початков. Мыть их не нужно – стерильность продукта будет обеспечена высокой температурой.
  2. Зерна необходимо вытеребить из початка.
  3. В кастрюлю наливаем масло из расчета 4 столовых ложки на емкость объемом 4 л.
  4. Туда же кладем зернышки.
  5. Закрываем крышку и отправляем кастрюлю в микроволновку.
  6. Когда сработает таймер, вынимаем наполненную аппетитной воздушной кукурузкой емкость. Ее осталось только посолить или добавить сахарной пудры – кому что больше нравится.

* Советы Поваренка
— Количество зерен на одну закладку в микроволновую печь зависит от размера стеклянной кастрюльки (специальная посуда для микроволновки).
— Расчет делаем, исходя из того, что 25 г после жарки занимают объем в 1 литр.

Если мощность микроволновой печи 800 Вт, попкорн готовится всего 4 минуты.

Как сделать попкорн из кукурузы

Кукуруза, жареная в сковородке

Напоследок – о том, как жарить кукурузку при отсутствии микроволновой печки.

  1. Нужна сковорода с толстым дном и высокими бортиками, а еще лучше – чугунок.
  2. В него льем масло из расчета 3 десертных ложечки (если емкость объемом в пределах 1,5 л).
  3. Зерна – 50-граммовый стаканчик – засыпаем в хорошенько разогретое маслице и сразу же накрываем крышкой.
  4. Если под ней началась «канонада», то есть растрескивание зернышек — процесс идет правильно. Как только она закончится, сковороду (чугунок) убираем с огня.
  5. Осторожно пересыплем готовую жареную кукурузу в тарелку с солью или сладкой пудрой.

*  Советы Поваренка
— Нагревать сковородочку лучше всего на огне средней интенсивности;
— Перемешивать готовый и слегка остывший попкорн с солью или пудрой лучше всего в обычном пищевом пакетике.

Теперь и мы знаем, как делают попкорн из кукурузы, так сказать, не отходя от плиты или микроволновой печи. Нет в приготовлении этого полезного лакомства совершенно ничего сложного. А чтобы оно было самым вкусным, его обязательно нужно разделить с друзьями!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало