Как заморозить кабачки на зиму

Цуккини при соблюдении правил хранения могут спокойно перезимовать в прохладных сухих кладовых, но такие условия есть не у всех. Для городских обладателей огородов, которые несут урожай в квартиры, такой способ не очень подходит, а вот такая идея, как заморозить кабачки на зиму, вполне актуальна.

Конечно же, такой метод сохранения овощей доступен, если у вас имеется вместительная морозильная камера, свежие кабачки только с грядки и час свободного времени.

 

Можно ли замораживать кабачки на зиму

Как и все другие овощи, кабачки отлично подходят для крио хранения. Другой момент, как их морозить правильно, чтобы они сохранили не только все свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав, но и вкусовые характеристики.

Многие хозяйки сетуют на то, что при классической заморозке кабачки становятся водянистыми, теряют свою текстуру, да и вкус их значительно теряет в качестве. Именно поэтому зачастую замораживают цуккини в отваренном или бланшированном виде. Но тут уж дело вкуса, кому как нравится.

Что же касаемо полезных свойств, то крио консервация – это единственный способ хранения продуктов, который позволяет сохранить их ценность по максимуму.

Тут главное:

  1. Правильно подготовить овощи.
  2. Правильно выбрать упаковку.
  3. Использовать метод глубокой заморозки.
  4. Следить за неизменностью температуры хранения, ведь при многоразовой разморозке-заморозке кабачки будут сомнительного качества.
к содержанию ↑

Как и в чем лучше заморозить кабачки

  1. Пакет полиэтиленовый – это традиционный вид универсальной упаковки практически для всего. Для хранения замороженных кабачков этот вариант идеален, ведь он занимаем мало места, в него удобно накладывать количество кабачков из расчета на 1 приготовление. Кроме того они отлично предохраняют запасы от посторонних ароматов, герметичны и стоят копейки.
  2. Очень удобны для хранения в холодильнике специальные пакеты для заморозок зип-лок с замочком. Эти упаковки многоразовые, их удобно открывать-закрывать, они герметичны и компактны.
  3. Пластиковые контейнеры в продаже имеются в самых разных размерных вариациях, что удобно для упаковки овощей порциями с расчетом на 1 приготовление. Плюс контейнера в том, что овощи в нем не сомнутся. Такие емкости оснащены плотными крышками и отлично защищают кабачки от сторонних запахов и обветривания. Для морозильных камер лучше всего выбирать квадратные или прямоугольные емкости.

к содержанию ↑

Основные правила заготовки кабачков на зиму

Если ваш богатый на кабачки урожай даже после мариновок, варенья и компотов все еще возвышается на шкафах, подоконниках и мирно лежит под кроватями, то заморозка кабачков на зиму в домашних условиях – это самый лучший способ сохранить свежесть овощей на целый год. Однако рассчитывать на хороший результат вы можете при соблюдении правил заморозки кабачков.

Выбор

  1. Молодые или среднеспелые плоды предпочтительнее старых. Мякоть у них нежная, сочная, хорошо хранится, а кожицу не нужно срезать.
  2. Для заготовки следует выбирать здоровые кабачки. Если где-то и имеется пятно, то этот кусочек при нарезке просто можно выкинуть.
  3. Старые перезрелые плоды с задубевшей кожурой лучше не использовать для заморозки, так как мякоть таких кабачков слишком плотная.
  4. Если вы заранее построили платы о заморозке кабачков, то за пару недель до снятия плодов с грядки их полив нужно прекратить.

Подготовка

  1. Независимо от того со шкуркой или без неё вы будете замораживать кабачки, их все равно следует хорошенько помыть, удалив плодоножку и край с другой стороны.
  2. Молодые кабачки с недоразвитыми семенами и тонкой шкуркой не стоит чистить, а можно сразу приступать к нарезке: кружками, брусками, соломкой, кубиками.
  3. Спелые крупные кабачки необходимо очистить от крупных семян и рыхлой семенной мякоти. Если шкура совсем плотная, то и её нужно срезать. Такие кабачки лучше всего нарезать кубиками, кольцами или перетереть на терке.
  4. Чаще всего кабачки замораживают в сыром виде, однако есть методы заготовки плодов с предварительной обжаркой, отваркой в течение 2-х минут или бланшировкой. Есть мнение, что так кабачки сохраняют свой оригинальный вкус и не становятся водянистыми.
  5. После нарезки кабачковые ломтики следует разложить на салфетке, чтобы они подсохли и не примерзли друг к другу. Если вы хотите отправить в морозилку тертый кабачок, то его мякоть нужно отжать.
  6. В завершении подготовленные и подсушенные кабачки нужно расфасовать по упаковкам их расчета 1 пакет/контейнер на 1 приготовление.

Хранение

  1. Нарезанные кабачки отлично замораживаются в обычной морозилке при температуре от -12 до -18 градусов Цельсия.
  2. Но все же лучший вариант – это метод глубокой заморозки при -25 °С
  3. В процессе хранения нельзя размораживать упаковки с кабачками, иначе они потеряют презентабельный вид, станут водянистыми, а после последующей заморозки слипнутся в один ледяной ком.
  4. Крио хранение кабачков ограничивается 10 месяцами.
к содержанию ↑

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Если в вашей морозилке достаточно свободно места, то заморозить кабачки лучше разными нарезками. Так вы сможете готовить своими руками даже зимой самые разные блюда: с кружками – рататауй, с кольцами – фаршированные кабачки и кольца в кляре, с кубиками – рагу, супы, тертая мякоть подойдет для оладий, закусочных тортов.

Кабачки, замороженные кубиками

Этот пошаговый рецепт основан на традиционном способе нарезке – кубиками, но опираясь на него, вы можете резать плоды как вам угодно.

Ингредиенты

  • Кабачки молодые или среднеспелые – 1 кг.

Как морозить кабачки на зиму

  1. Молодые помытые кабачки с тонкой шкуркой и без семян нарезаем на пластины, толщиной в 1-1,5 см.
  2. Далее пластинки режем вдоль брусками такой же толщины, а затем поперек – кубиками.
  3. Теперь нарезку следует разложить на бумажных полотенцах в один слой и сверху промокнуть бумажными полотенцами.
  4. Подсушенные ломтики распределяем по трем пакетам, распластаем на столе в один слой, выпускаем из полиэтиленового кулька воздух и герметично завязываем узлом.
  5. Так в расплющенном виде убираем кабачки на полку морозильной камеры.

Как заморозить кабачки на зиму кольцами

Ингредиенты

  • Кабачки средние или молодые – 2 плода.

Как заготовить замороженные кабачки

  1. Кабачки после мытья нарезаем кружками толщиной 10 мм. Если семена крупные, их можно удалить и тогда у нас получатся колечки.
  2. Промокая каждый кружок салфетками с двух сторон, выкладываем их одним слоем на доску один к одному.
  3. Затем, прикрыв дощечку с кабачками полиэтиленом, убираем в морозилку на несколько часов.
  4. Когда кружки полностью замерзнут, быстро перекладываем их по пакетам или контейнерам и оставляем на хранение в морозилке.

Как заморозить кабачки для ребенка

Для прикорма ребенку и приготовления полезных пюре из свежих овощей лучше использовать кабачки со своего огорода. А в преддверии зимы можно припасти в морозильной камере как кабачки ломтиками, так и уже готовое пюре.

Рецепты из кабачков для детей до года

Рецепт из кабачков для детей до года

Ингредиенты

  • Кабачок средний – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить замороженные кабачки на зиму

  1. Кабачок тщательно моем, срезаем шкурку и при необходимости удаляем семена.
  2. Нарезанную кубиком мякоть отправляем в кипящую воду и варим в течение 10 минут.
  3. Откинув на дуршлаг сваренный кабачок, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  4. Перекладываем овощ в блендер, добавляем щепотку соли и перемалываем до состояния пюре.
  5. Разложив по порционным и герметично закрывающимся формочкам пюре, убираем его в морозилку на хранение.

При обильном урожае такая идея, как заморозить кабачки на зиму, приходит в голову многих хозяйкам. Однако лишь правильный подход к крио консервации позволит вам в полной мере ощутить оригинальный вкус овоща после разморозки и приготовления. Наши советы в этом случае будут вам полезны.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало