Как делать самому вино из жерделы дома Содержание: Как делать вино с жерделы: важные правила Вино из жерделы: классический рецепт Рецепт вина из жерделей с мускатным орехом Дикие абрикосы используются не только для потребления в естественном виде или для готовки компотов, варенья и иных сладостей. Эти плоды собирают перед тем, как сделать вино из жерделы: именно так называется дикий абрикос, обладающий ярко выраженным ароматом и вкусом. Узнаем все тонкости приготовления винного абрикосового напитка, используя и классический рецепт, и рецептуру с мускатным орехом! Как делать вино с жерделы: важные правила Приготовление домашнего абрикосового вина – дело трудоемкое, так как в этих плодах преобладает мякоть и клетчатка, дающие мало сока и удлиняющие срок отстаивания. Чтобы получить хорошее вино из жерделы, придерживаемся ряда правил: Собираем только спелые абрикосы без червоточинок и следов гниения и плесени (с земли не подбираем!). Подпорченные плоды испортят вкус вина. Используем для виноделия именно дикий абрикос: вино из него получается более ароматным, с терпкими нотками. Обязательно вынимаем косточки из плодов: в них содержится синильная кислота. Лучше облагородить вкус мускатным орехом. Не допускаем мытья (и чистки) плодов, иначе смоем дрожжевые грибки, необходимые для качественного брожения. Вот почему винное сырье собирают в погожие дни, а не после дождей. Если вы купили плоды в магазине или на рынках, добавляем к ним изюм или дрожжи, иначе брожение не начнется или будет слабым. А если абрикосы очистить от кожицы, вино получится безвкусным. Самым вкусным вино из жерделей, рецепт которого может содержать мускатный орех, становится после 1,5-2 лет выдержки. В целом же срок хранения абрикосового вина составляет 3 года. Вино из дикого абрикоса отличается душистым теплым ароматом и желтым или янтарным цветом с красноватым оттенком. По вкусу это — просто божественный нектар! Узнаем, как делать вино с жерделы по нескольким рецептам, чтобы порадовать винных гурманов! к содержанию ↑Вино из жерделы: классический рецепт Ингредиенты Жердела — 3 кг+- Сахар-песок белый — 3 кг+- Вода очищенная — 10 л+- Как сделать вино из жерделы: пошаговая инструкция Вынимаем косточки из абрикосов, не очищая плоды: кожица придает напитку неповторимый цвет и запах. Разминаем жерделу руками или скалкой из пластика или древесины, перекладываем в эмалированную кастрюлю. Вливаем подогретую до 30 градусов воду и смешиваем с сахаром (1,5 килограмма). Прикрыв кастрюлю марлей, ставим на пять суток в темный теплый (18-25 градусов) угол, и перемешиваем дважды в день во избежание закисания сусла. Сливаем сусло с осадка, отжимаем абрикосовое сырье с помощью марли, вливаем жидкости в бутыль такой величины, чтобы треть емкости оставалась пустой, и смешиваем с 0,5 кг сахара. Натягиваем на емкость перчатку с отверстием или водяной затвор и убираем в то же место до окончания бродильного процесса. Спустя пять суток после помещения бутыли в темное место сливаем 0,5 л сусла, разводим в нем 0,5 кг сахара, выливаем обратно и опять ставим затвор. Повторяем процедуру еще через пять суток. Если по прошествии 50 суток сусло еще бродит, сливаем его с осадка и ставим дображивать. По окончанию брожения сливаем напиток с осадка в чистую бутыль и пробуем. Если сладости маловато, досыпаем сахара на свой вкус. Хочется вина покрепче? Смешиваем его с водкой или спиртом (не более 15% от объема вина). Закупориваем емкость и ставим в погреб через 120 дней, если не добавляли сахар. В противном случае убираем ее в тепло еще на 10 суток, поставив гидрозатвор. Когда толщина осадка в бутыли составит около 5 см, сливаем вино через трубочку в другую бутыль, оставляя осадок в прежней емкости. При необходимости позже повторяем процедуру. Как только осадок перестает появляться, по рецепту вино из жерделы признается готовым. Разливаем его в бутылки, плотно укупориваем пробками и храним в горизонтальном положении в холодном месте. В итоге получается ароматный 10-12%-ый винный напиток с выраженным абрикосовым вкусом! к содержанию ↑Рецепт вина из жерделей с мускатным орехом Ингредиенты Плоды жерделы — 5 кг; Сахар — 3 кг; Вода – 2,5 л; Немного мускатного ореха; Темный изюм – 50 г. Как делать вино с жерделы с мускатным орехом Заливаем измельченную мякоть, помещенную в стеклянную бутыль, теплой водой и смешиваем с сахаром, изюмом и мускатным орехом. Ставим емкость в темное теплое местечко на трое суток, установив гидрозатвор или дырявую перчатку. Когда брожение завершится, на дне образуется толстый слой осадка. Аккуратно сливаем вино с осадка, не взбалтывая его, в стерильные или ошпаренные кипятком и высушенные бутылки. Закупориваем их и убираем на месяц в холодное место для дозревания. Через месяц приступаем к дегустации вина из дикого абрикоса, обогащенного восточными мускатными нотками, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя вин! Теперь вы узнали, как сделать вино из жерделы в домашних условиях. Осталось собрать ароматные, напитанные солнцем плоды, произвести ряд нехитрых манипуляций, набраться терпения и получить удивительно вкусный солнечный напиток, сделанный своими руками! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Приготовление домашнего арбузного вина Как приготовить яблочное вино с дрожжами Условия хранения красного вина дома Как сделать самостоятельно закваску для вина