Как делать самому вино из жерделы дома

Книга от портала Твой Поваренок

kak-sdelat-vino-iz-zherdelyДикие абрикосы используются не только для потребления в естественном виде или для готовки компотов, варенья и иных сладостей.

Эти плоды собирают перед тем, как сделать вино из жерделы: именно так называется дикий абрикос, обладающий ярко выраженным ароматом и вкусом. Узнаем все тонкости приготовления винного абрикосового напитка, используя и классический рецепт, и рецептуру с мускатным орехом!

Как делать вино с жерделы: важные правила

Приготовление домашнего абрикосового вина – дело трудоемкое, так как в этих плодах преобладает мякоть и клетчатка, дающие мало сока и удлиняющие срок отстаивания. Чтобы получить хорошее вино из жерделы, придерживаемся ряда правил:

  • Собираем только спелые абрикосы без червоточинок и следов гниения и плесени (с земли не подбираем!). Подпорченные плоды испортят вкус вина.
  • Используем для виноделия именно дикий абрикос: вино из него получается более ароматным, с терпкими нотками.
  • Обязательно вынимаем косточки из плодов: в них содержится синильная кислота. Лучше облагородить вкус мускатным орехом.
  • Не допускаем мытья (и чистки) плодов, иначе смоем дрожжевые грибки, необходимые для качественного брожения. Вот почему винное сырье собирают в погожие дни, а не после дождей.
  • Если вы купили плоды в магазине или на рынках, добавляем к ним изюм или дрожжи, иначе брожение не начнется или будет слабым. А если абрикосы очистить от кожицы, вино получится безвкусным.

Как делать самому вино из жерделы дома

Самым вкусным вино из жерделей, рецепт которого может содержать мускатный орех, становится после 1,5-2 лет выдержки. В целом же срок хранения абрикосового вина составляет 3 года.

Вино из дикого абрикоса отличается душистым теплым ароматом и желтым или янтарным цветом с красноватым оттенком. По вкусу это — просто божественный нектар!

Узнаем, как делать вино с жерделы по нескольким рецептам, чтобы порадовать винных гурманов!

к содержанию ↑

Вино из жерделы: классический рецепт

Как сделать вино из жерделы в домашних условиях - самодельный рецепт

Ингредиенты

Как сделать вино из жерделы: пошаговая инструкция

  1. Вынимаем косточки из абрикосов, не очищая плоды: кожица придает напитку неповторимый цвет и запах.
  2. Разминаем жерделу руками или скалкой из пластика или древесины, перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливаем подогретую до 30 градусов воду и смешиваем с сахаром (1,5 килограмма).
  4. Прикрыв кастрюлю марлей, ставим на пять суток в темный теплый (18-25 градусов) угол, и перемешиваем дважды в день во избежание закисания сусла.
  5. Сливаем сусло с осадка, отжимаем абрикосовое сырье с помощью марли, вливаем жидкости в бутыль такой величины, чтобы треть емкости оставалась пустой, и смешиваем с 0,5 кг сахара.
  6. Натягиваем на емкость перчатку с отверстием или водяной затвор и убираем в то же место до окончания бродильного процесса.
  7. Спустя пять суток после помещения бутыли в темное место сливаем 0,5 л сусла, разводим в нем 0,5 кг сахара, выливаем обратно и опять ставим затвор.
  8. Повторяем процедуру еще через пять суток.
  9. Если по прошествии 50 суток сусло еще бродит, сливаем его с осадка и ставим дображивать. По окончанию брожения сливаем напиток с осадка в чистую бутыль и пробуем. Если сладости маловато, досыпаем сахара на свой вкус. Хочется вина покрепче? Смешиваем его с водкой или спиртом (не более 15% от объема вина).

Закупориваем емкость и ставим в погреб через 120 дней, если не добавляли сахар. В противном случае убираем ее в тепло еще на 10 суток, поставив гидрозатвор.

Когда толщина осадка в бутыли составит около 5 см, сливаем вино через трубочку в другую бутыль, оставляя осадок в прежней емкости. При необходимости позже повторяем процедуру. Как только осадок перестает появляться, по рецепту вино из жерделы признается готовым.

Разливаем его в бутылки, плотно укупориваем пробками и храним в горизонтальном положении в холодном месте. В итоге получается ароматный 10-12%-ый винный напиток с выраженным абрикосовым вкусом!

к содержанию ↑

Рецепт вина из жерделей с мускатным орехом

Ингредиенты

  • Плоды жерделы — 5 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Немного мускатного ореха;
  • Темный изюм – 50 г.

Как делать вино с жерделы с мускатным орехом

  1. Заливаем измельченную мякоть, помещенную в стеклянную бутыль, теплой водой и смешиваем с сахаром, изюмом и мускатным орехом.
  2. Ставим емкость в темное теплое местечко на трое суток, установив гидрозатвор или дырявую перчатку.
  3. Когда брожение завершится, на дне образуется толстый слой осадка. Аккуратно сливаем вино с осадка, не взбалтывая его, в стерильные или ошпаренные кипятком и высушенные бутылки. Закупориваем их и убираем на месяц в холодное место для дозревания.
  4. Через месяц приступаем к дегустации вина из дикого абрикоса, обогащенного восточными мускатными нотками, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя вин!

Теперь вы узнали, как сделать вино из жерделы в домашних условиях.

Осталось собрать ароматные, напитанные солнцем плоды, произвести ряд нехитрых манипуляций, набраться терпения и получить удивительно вкусный солнечный напиток, сделанный своими руками!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало