Как приготовить гуся в духовке, пошаговый рецепт Содержание: Как правильно и вкусно мариновать гуся Вкусный гусь с яблоками в духовке Гусь, запеченный в духовке в рукаве Если в Америке и Англии на праздники традиционным блюдом остается индейка, то у французов классическое рождественское блюдо – гусь. У нас же запеченный гусь в духовке может стать украшением любого застолья, будь то свадьба, юбилей, званый вечер в торжественной обстановке или простой семейный ужин. И если вы ни разу не готовили своими руками эту птицу, а уж тем более, если вы её вообще еще не пробовали, то эти рецепты вам рекомендованы в первую очередь. Во многих странах запеченный в духовке гусь, поданный к столу, символизирует достаток. И не удивительно, что рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение. Как правильно и вкусно мариновать гуся В мариновке гуся есть свои особенности. Поскольку птички эти довольно жирненькие, то простой вариант с натиркой кожи солью не позволит мясу просолится. Жировая прослойка просто-напросто не пропустит соль. Если действовать изнутри, то и там волокнистая пленочка станет препятствием для просолки филе. Вы можете выбрать более легкий способ – замочить тушку гуся на сутки в крепком солевом растворе. Но это не даст того великолепного вкуса блюду, да и специи к мякоти не подберутся все равно. Но есть один пусть и долгоиграющий, но верный и самый вкусный способ добиться невероятного вкусового качества от гуся. Желательно это делать с вечера. Перед сном. Для этого берем тушку гусака килограмма на 4, хорошенько его промываем изнутри и снаружи, при необходимости чистим от забытых перышек и частичек внутренностей. Далее обливаем сначала сверху, а затем изнутри птицу крутым кипятком. Это раскроет поры на коже птахи и приправы с солью все же начнут проникать вглубь. Теперь очень тщательно, не жалея соли, натираем шкуру гуся от лап до шеи и также просаливаем внутри. На все это уйдет примерно 1-1,5 ст.л. крупной соли. После этого посыпаем тушку перцем (1 ст.л. без горочки) и растираем его по поверхности тушки и внутри. Теперь берем глубокий лист для запекания и заливаем в него воды столько, чтобы дно было прикрыто на 1-2 см. Далее устанавливаем в него решетку, на которую положим брюшком кверху гуся. Тушка не должна соприкасаться с водой. Если у вас нет решетки, выкладываем на дно листа крупно нарезанные репчатые луковицы и морковины, а уже на них укладываем тушку. Для чего это нужно? Под действием водяного пара на коже гуся поры будут раскрыты и соль с перцем будет активнее проникать внутрь, в то время, как под действием жара подкожный жир птицы будет вытапливаться и стекать вниз под решетку, ну или к овощам, не затрагивая гуся. Теперь всю конструкцию с гусем отправляем в духовку и выставляем нагрев на 100° по Цельсию. Примерно 1-1,5 часа в таком режиме должен париться гусак, после чего убавляем температуру до 70°С и оставляем так готовиться птицу на 4-6 часов. После этого тушку следует остудить в прохладе. Затем застывший жир убираем и выкидываем, а жидкий жирок через ситечко сливаем в пиалу. И теперь можно приступать к приготовлению гуся. Какой на вкус гусь Сложно однозначно описать вкус гусятины. Во многом он зависит от выбранного рецепта. Но в целом мясо это не сравнить ни с одной другой птицей, если только отдаленно оно может иметь нечто общее с утятиной. Но при этом филе гуся более волокнистое, жестковатое и отличается сладковато-острым вкусом. В прочем, проще самому ощутить все прелести гуся, запеченного в духовке, приготовив его в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото. к содержанию ↑ Вкусный гусь с яблоками в духовке Ингредиенты Гусиная тушка, просоленная в печи — 4 кг + - Жир топленый гусиный — 125 мл + - Чеснок — 2 крупных зубчика + - Яблоки желто-зеленые сладкие — 3-4 шт. + - Изюм светлый — 1/2 стакана + - Чернослив — 1/2 стакана + - Перечная смесь — 1/2 ч.л. + - Картофель средний — 10 клубней + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как готовить гуся в духовке Это блюдо просто бесподобное, очень праздничное и не совсем сложное, особенно, когда гусь уже прошел правильную многочасовую мариновку в печи. Однако нельзя сказать, что готовка будет быстрой, ведь на выпекание гусака потребуется 3-4 часа. Да, готовка очень долгая, но оно того стоит. Поскольку гусь запекается довольно долго, то кончики его крыльев, ножек и шейку необходимо укутать фольгой, чтобы они не сгорели. Изюм и чернослив промываем и равномерно распределяем внутри гусиной тушки. Пропитавшись гусиным соком, изюм становится невероятно вкусным дополнением к мясу, а чернослив придает оригинальный дымный аромат блюду. Яблоки для фаршировки гуся можно нарезать дольками. Но удобнее все же подавать их целиком из расчета 1 яблоко на одного едока. Если гостей много, то режьте плоды на 2 части и затем подавайте по половике на каждого. Итак, яблоки моем, прокалываем в 3-4 местах зубочистками и целиком (половинками, дольками) их засовываем внутрь тушки. После этого включаем печку на прогрев до 140°С и отправляем гуся в духовку, где он будет запекаться 2 часа. Тем временем приготовим ароматную подливку, которой в процессе запекания гуся нужно будет смазывать. Это нужно делать обязательно, иначе шкура гуся скукожится, высушится и станет дубовой. А так мы добьемся той самой аппетитной хрустящей корочки. Итак, растопленный гусиный жир, который вытопился из тушки при ночной мариновке в печи (рецепт см. выше) смешиваем с продавленным чесноком, перцем и щепотью соли. Именно эту смесь при помощи силиконовой кисти мы и будем наносить на гусака каждые 17-20 минут. Пока гусь запекается, чистим и отвариваем цельные клубни картофеля в подсоленной воде до полуготовности. То есть после закипания воды засекаем минут 8 и вынимаем картошку. Когда минует 2 часа от начала запекания гуся, вынимаем противень из духовки, раскладываем вокруг тушки картофель, смазываем его чесночной подливкой. Также смазываем в очередной раз гуся и вновь убираем поддон в печь еще на час-полтора. Но теперь уже температура готовки должна быть 180 градусов, а смазывать птичью тушку будем каждые полчаса. Индикатор готовности гуся – равномерная красноватая аппетитная корочка, покрывающая тушку целиком. С этого момента убавляет температуру в духовке до 80°С, то есть ставим на минимальный нагрев, и томим птицу до момента подачи к столу. Даже если пройдет еще 2 часа, это только положительно отразится на мясе. к содержанию ↑ Гусь, запеченный в духовке в рукаве Этот рецепт очень простенький и достаточно быстрый. Готовить мы будем не целого гуся, а половинку, что актуально на праздниках, где гостей не много, а обилие блюд зашкаливает. Ингредиенты Гусиная тушка – ½ часть; Паприка – 1 ч.л. с горкой; Приправа для мяса – 2 ч.л. с горкой; Базилик сушеный – 1 ч.л. без горки; Зира в семенах – 1 ч.л. без верха; Тимьян сушеный – ½ ч.л.; Имбирь свежий тертый – 2 ч.л.; Чеснок тертый свежий – 1-2 ч.л.; Чеснок зубчиками – 5 шт.; Укропная зелень – 5 веточек; Цедра лимона – 1 ч.л.; Мёд жидкий – 4 ст.л.; Соль – по вкусу; Хрен – 1 ст.л. без горки; Сок лимона – 20 -25 мл. Как приготовить гуся в духовке Берем половину тушки гуся, разрезанного вдоль, и на грудке, спинке и ножках делаем несколько надрезов. Это нужно для того, чтобы специи попали внутрь и гусь быстрее пропекся. Теперь приготовим маринад Смешиваем в общей мисочке цедру, чеснок, имбирь. Туда же добавляем базилик, зиру, тимьян, приправу для мяса, 3 г соли, сок лимона и хрен. Все перемешиваем. Полученной смесью натираем половину тушки со всех сторон, старясь попадать максимально в разрезы. После этого укутываем гуся в вакуумную пленку и убираем в холодильник до следующего утра. Наутро разводим паприку в 1/3 стк. воды и поливаем полученным раствором гуся. Затем берем мед и натираем им тушку по всей поверхности тонким слоем, чтобы получить при выпекании красивую карамельную корочку. Теперь перекладываем половинку гуся в рукав для запекания, вовнутрь укладываем чеснок и ветки укропа, после чего завязываем пакет герметично, но не плотно, а оставляя внутри достаточно свободного места для пара. В разогретую до двухсот градусов по Цельсию духовку отправляем гуся в рукаве на противне и запекаем один час с одной стороны, а затем переворачиваем и печем еще один час. Спустя пару часов вынимаем противень, разрезаем пленку рукава сверху, раскрываем её и снова убираем поддон в печь, где теперь гусь должен подрумяниться в течение 37-43 минут при 180°С. Гусь в духовке по этому рецепту получается отличным. Мясо сочное, не пересушенное, а корочка идеально пропекается. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Новогодний гусь с яблоками в духовке