Как приготовить гуся в духовке, пошаговый рецепт

Если в Америке и Англии на праздники традиционным блюдом остается индейка, то у французов классическое рождественское блюдо – гусь. У нас же запеченный гусь в духовке может стать украшением любого застолья, будь то свадьба, юбилей, званый вечер в торжественной обстановке или простой семейный ужин.

И если вы ни разу не готовили своими руками эту птицу, а уж тем более, если вы её вообще еще не пробовали, то эти рецепты вам рекомендованы в первую очередь.

Во многих странах запеченный в духовке гусь, поданный к столу, символизирует достаток. И не удивительно, что рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение.

Как правильно и вкусно мариновать гуся

В мариновке гуся есть свои особенности. Поскольку птички эти довольно жирненькие, то простой вариант с натиркой кожи солью не позволит мясу просолится. Жировая прослойка просто-напросто не пропустит соль. Если действовать изнутри, то и там волокнистая пленочка станет препятствием для просолки филе.

Вы можете выбрать более легкий способ – замочить тушку гуся на сутки в крепком солевом растворе. Но это не даст того великолепного вкуса блюду, да и специи к мякоти не подберутся все равно.

Но есть один пусть и долгоиграющий, но верный и самый вкусный способ добиться невероятного вкусового качества от гуся. Желательно это делать с вечера. Перед сном.

  • Для этого берем тушку гусака килограмма на 4, хорошенько его промываем изнутри и снаружи, при необходимости чистим от забытых перышек и частичек внутренностей.
  • Далее обливаем сначала сверху, а затем изнутри птицу крутым кипятком. Это раскроет поры на коже птахи и приправы с солью все же начнут проникать вглубь.
  • Теперь очень тщательно, не жалея соли, натираем шкуру гуся от лап до шеи и также просаливаем внутри. На все это уйдет примерно 1-1,5 ст.л. крупной соли.
  • После этого посыпаем тушку перцем (1 ст.л. без горочки) и растираем его по поверхности тушки и внутри.

Теперь берем глубокий лист для запекания и заливаем в него воды столько, чтобы дно было прикрыто на 1-2 см. Далее устанавливаем в него решетку, на которую положим брюшком кверху гуся. Тушка не должна соприкасаться с водой.

Если у вас нет решетки, выкладываем на дно листа крупно нарезанные репчатые луковицы и морковины, а уже на них укладываем тушку. Для чего это нужно? Под действием водяного пара на коже гуся поры будут раскрыты и соль с перцем будет активнее проникать внутрь, в то время, как под действием жара подкожный жир птицы будет вытапливаться и стекать вниз под решетку, ну или к овощам, не затрагивая гуся.

Теперь всю конструкцию с гусем отправляем в духовку и выставляем нагрев на 100° по Цельсию. Примерно 1-1,5 часа в таком режиме должен париться гусак, после чего убавляем температуру до 70°С и оставляем так готовиться птицу на 4-6 часов.

После этого тушку следует остудить в прохладе. Затем застывший жир убираем и выкидываем, а жидкий жирок через ситечко сливаем в пиалу. И теперь можно приступать к приготовлению гуся.

Какой на вкус гусь

Сложно однозначно описать вкус гусятины. Во многом он зависит от выбранного рецепта. Но в целом мясо это не сравнить ни с одной другой птицей, если только отдаленно оно может иметь нечто общее с утятиной. Но при этом филе гуся более волокнистое, жестковатое и отличается сладковато-острым вкусом.

В прочем, проще самому ощутить все прелести гуся, запеченного в духовке, приготовив его в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.

к содержанию ↑

Вкусный гусь с яблоками в духовке

Ингредиенты

  • Гусиная тушка, просоленная в печи4 кг +
  • Жир топленый гусиный125 мл +
  • Чеснок2 крупных зубчика +
  • Яблоки желто-зеленые сладкие3-4 шт. +
  • Изюм светлый1/2 стакана +
  • Чернослив1/2 стакана +
  • Перечная смесь1/2 ч.л. +
  • Картофель средний10 клубней +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить гуся в духовке

Это блюдо просто бесподобное, очень праздничное и не совсем сложное, особенно, когда гусь уже прошел правильную многочасовую мариновку в печи. Однако нельзя сказать, что готовка будет быстрой, ведь на выпекание гусака потребуется 3-4 часа. Да, готовка очень долгая, но оно того стоит.
  • Поскольку гусь запекается довольно долго, то кончики его крыльев, ножек и шейку необходимо укутать фольгой, чтобы они не сгорели.
  • Изюм и чернослив промываем и равномерно распределяем внутри гусиной тушки. Пропитавшись гусиным соком, изюм становится невероятно вкусным дополнением к мясу, а чернослив придает оригинальный дымный аромат блюду.
  • Яблоки для фаршировки гуся можно нарезать дольками. Но удобнее все же подавать их целиком из расчета 1 яблоко на одного едока. Если гостей много, то режьте плоды на 2 части и затем подавайте по половике на каждого. Итак, яблоки моем, прокалываем в 3-4 местах зубочистками и целиком (половинками, дольками) их засовываем внутрь тушки.
  • После этого включаем печку на прогрев до 140°С и отправляем гуся в духовку, где он будет запекаться 2 часа.

Тем временем приготовим ароматную подливку, которой в процессе запекания гуся нужно будет смазывать.

Это нужно делать обязательно, иначе шкура гуся скукожится, высушится и станет дубовой. А так мы добьемся той самой аппетитной хрустящей корочки. Итак, растопленный гусиный жир, который вытопился из тушки при ночной мариновке в печи (рецепт см. выше) смешиваем с продавленным чесноком, перцем и щепотью соли.

Именно эту смесь при помощи силиконовой кисти мы и будем наносить на гусака каждые 17-20 минут.

  • Пока гусь запекается, чистим и отвариваем цельные клубни картофеля в подсоленной воде до полуготовности. То есть после закипания воды засекаем минут 8 и вынимаем картошку.
  • Когда минует 2 часа от начала запекания гуся, вынимаем противень из духовки, раскладываем вокруг тушки картофель, смазываем его чесночной подливкой. Также смазываем в очередной раз гуся и вновь убираем поддон в печь еще на час-полтора. Но теперь уже температура готовки должна быть 180 градусов, а смазывать птичью тушку будем каждые полчаса.

Индикатор готовности гуся – равномерная красноватая аппетитная корочка, покрывающая тушку целиком. С этого момента убавляет температуру в духовке до 80°С, то есть ставим на минимальный нагрев, и томим птицу до момента подачи к столу. Даже если пройдет еще 2 часа, это только положительно отразится на мясе.

 

к содержанию ↑

Гусь, запеченный в духовке в рукаве

Этот рецепт очень простенький и достаточно быстрый. Готовить мы будем не целого гуся, а половинку, что актуально на праздниках, где гостей не много, а обилие блюд зашкаливает.

Ингредиенты

  • Гусиная тушка – ½ часть;
  • Паприка – 1 ч.л. с горкой;
  • Приправа для мяса – 2 ч.л. с горкой;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л. без горки;
  • Зира в семенах – 1 ч.л. без верха;
  • Тимьян сушеный – ½ ч.л.;
  • Имбирь свежий тертый – 2 ч.л.;
  • Чеснок тертый свежий – 1-2 ч.л.;
  • Чеснок зубчиками – 5 шт.;
  • Укропная зелень – 5 веточек;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Мёд жидкий – 4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Хрен – 1 ст.л. без горки;
  • Сок лимона – 20 -25 мл.

Как приготовить гуся в духовке

Берем половину тушки гуся, разрезанного вдоль, и на грудке, спинке и ножках делаем несколько надрезов. Это нужно для того, чтобы специи попали внутрь и гусь быстрее пропекся.

Теперь приготовим маринад

Смешиваем в общей мисочке цедру, чеснок, имбирь. Туда же добавляем базилик, зиру, тимьян, приправу для мяса, 3 г соли, сок лимона и хрен. Все перемешиваем.

Полученной смесью натираем половину тушки со всех сторон, старясь попадать максимально в разрезы. После этого укутываем гуся в вакуумную пленку и убираем в холодильник до следующего утра.

  1. Наутро разводим паприку в 1/3 стк. воды и поливаем полученным раствором гуся.
  2. Затем берем мед и натираем им тушку по всей поверхности тонким слоем, чтобы получить при выпекании красивую карамельную корочку.
  3. Теперь перекладываем половинку гуся в рукав для запекания, вовнутрь укладываем чеснок и ветки укропа, после чего завязываем пакет герметично, но не плотно, а оставляя внутри достаточно свободного места для пара.
  4. В разогретую до двухсот градусов по Цельсию духовку отправляем гуся в рукаве на противне и запекаем один час с одной стороны, а затем переворачиваем и печем еще один час.
  5. Спустя пару часов вынимаем противень, разрезаем пленку рукава сверху, раскрываем её и снова убираем поддон в печь, где теперь гусь должен подрумяниться в течение 37-43 минут при 180°С.

Гусь в духовке по этому рецепту получается отличным. Мясо сочное, не пересушенное, а корочка идеально пропекается.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало