Итальянский завтрак

У вас отпуск, выходные или просто можно остаться дома и приготовить себе с утра что-нибудь эдакое, вкусное и необычное? Устройте себе гастрономическое путешествие и приготовьте итальянский завтрак, насладитесь ароматами древнего Рима, прямо на своей кухне. Впрочем, вовсе не обязательно быть утром совершенно свободным, чашечка эспрессо и пирожное с кремом приятно взбодрят перед работой.

А вы что думали? Настоящий итальянский завтрак вовсе не предполагает чиабатту с фритатой – никакой «взрослой», «серьезной» еды – только легкий сладкий десерт с ароматным кофе.

Сладкоежкам такое лакомое утро придется по вкусу. Можно устроить себе маленький праздник, заглянуть перед работой в ближайшую кофейню и подкрепиться любимым пирожным с чашечкой латте. А можно запастись миндальными или кокосовыми печеньями, трубочками с кремом  или фруктовыми корзиночками и с чаем отпраздновать наступления нового дня итальянским завтраком у себя дома.

Если же вы хотите приготовить себе что-нибудь вкусненькое самостоятельно, то вот парочка рецептов.

к содержанию ↑

Итальянское ореховое печенье

Огромный плюс этого десерта в том, что он не содержит муки, что делает его особо ценным для худеющих сластен, да возможность побаловать себя в завтрак, а не в ужин порадует.

Ингредиенты

  • Орехи (лучше всего фундук или миндаль) – 2 стакана.
  • Сахар – 350 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Белки куриные – 4  шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Измельчаем в чаше блендера орехи с сахаром до состояния пшеничной муки.
  2. Взбиваем миксером белки с солью. Постепенно всыпаем в них ореховую смесь, ванилин и снова взбиваем.
  3. Выкладываем печенье на противень, застеленной бумагой для выпечки, чайной ложкой и выпекаем в разогретой духовке при 160 градусах около получаса. Оно должна стать золотистого цвета.
  4. Выкладываем на решетку и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Еще один вариант печенья

Любители сладостей также не смогут пройти мимо ставшего уже классикой итальянского печенья Савоярди. У него нежный бисквитный вкус, а консистенция может быть как сухой, так и совсем мягкой. Для завтрака настоящего лакомки оно незаменимо, да и приготовить его несложно.

Ореховое печенье - вкусный итальянский завтрак

Приготовление:
Для Савоярди нам нужно взбить в пену желтки 3-х яиц с добавлением 80 г сахара, а затем потихоньку ввести к ним 80 г муки. Затем отдельно взбиваем белки и постепенно добавлять их в сладкую массу.
Наполняем кондитерский шприц диаметром 1,5 см тестом и выдавливаем на присыпанный мукой противень колбаски или колечки около 10 см в длину.
Смешиваем щепотку сахара с 30 г сахарной пудры и посыпаем печенье. Даем постоять несколько минут, чтобы пудра впиталась в тесто, и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем до золотистого колера.
Остужаем на решетке.

Подаем к кофе со взбитыми сливками или к горячему шоколаду.

к содержанию ↑

Десерт «Семифредо»

Ну, а для тех кто любит что-нибудь понежнее, чем сухое печенье, идеальным блюдом для завтрака, как в Италии станет десерт «Семифредо». Его можно делать в сочетании с любыми фруктами, ягодами и орехами.

Десерт "Семифредо"

Приготовление:
Взбиваем 4 желтка с 6 ст.л сахара до устойчивой пены. Добавляем к ним 500 г маскарпоне и 120 г любых на ваш вкус измельченных орехов.
Белки взбиваем отдельно с несколькими крупинками крупной соли – это сделает пену пышней, а вкус более насыщенным. Аккуратно соединяем белки с орехово-желтковой массой и вмешиваем туда же 350 г сладких ягод или фруктов (малина, порезанные персики, абрикосы или сливы).
Переливаем все в форму для кекса, выстланную пленкой или в отдельные формочки для маффинов и убираем на 5 – 6 часов в морозилку.

Подаем десерт или нарезанным на ломтики, или отдельной порцией, в зависимости от заморозки, украсив ягодами и дроблеными орехами.

Все это звучит очень вкусно и чрезвычайно заманчиво, но как быть тем, кто не считает сладкое едой? Неужели пожертвовать возможностью приобщиться к итальянской кухне и отказаться от удовольствия побаловать себя средиземноморским завтраком? Конечно, нет, традиции традициями, но нет ничего зазорного в том, чтобы адаптировать их к своим вкусам и позволить себе завтрак как в Италии.

к содержанию ↑

Фритата

Если утро вы привыкли начинать с сытной и питательно яичницы, просто попробуйте сделать вместо нее фритату.

Овощные ингредиенты могут быть любыми – от спаржи и стручковой фасоли до зеленого горошка, оливок и сушеных помидор. Главное, что делает ее по-настоящему итальянской – это оливковое масло, чеснок, обжаренный на нем и, конечно же, базилик. Всего три ингредиента в состоянии даже вареники превратить в равиоли, а не то, что яичницу во фритату.

Итальянская фритата

Приготовление:
Итак, наливаем на сковороду 1 – 2 ч.л. оливкового масла, слегка обжариваем на нем чеснок, следите внимательней, он очень быстро начинает гореть, и добавляем порезанную брокколи, цветную капусту или листики шпината.
Пока овощи притушиваются, взбиваем яйца с солью, специями и сыром. Лучше всего взять несколько сортов – например, пармезан и голубой сыр. Именно он придаст особо пикантный вкус и аромат.
Заливаем овощи яйцами и жарим без крышки 5 минут. Посыпаем фритату сыром – все.

Ваш итальянский завтрак готов!

Диетическая фритата в духовке

Если вы не сторонник жареной на масле еды, по этому же рецепту можно приготовить фритату и в духовке.

Просто смазываем оливковым маслом форму для выпечки, выкладываем на нее сырые или чуть приваренные на пару овощи и заливаем их яично-сырной смесью. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и печем 15 – 20 минут. Вот и диетический средиземноморский завтрак.

Диетическая фритата в духовке

к содержанию ↑

Итальянская брускетта

Для тех, кто привык с утра к бутербродам, итальянцам тоже есть что предложить. Вкуснейшая брускетта готовится быстро, а съедается еще быстрее.

За основу берем обжаренные ломтики чиабатты.

Чиабатта

Их можно по вашему выбору зарумянить на оливковом масле с чесноком, а можно просто подсушить на гриле. Дополнениями для брускетты может быть все, что угодно – от мелко порубленных помидоров с сыром и бальзамическим уксусом, до смеси моцареллы с базиликом или грибами.

Итак, вот несколько примеров брускетты для итальянского завтрака дома.

Брускетта с грибной начинкой

Подрумяниваем хлеб, сбрызгиваем его оливковым маслом и тут же натираем чесноком.

Для грибной начинки нам понадобятся 150 – 200 г грибов, 100 г сыра, 2 – 3 веточки базилика, лимонный сок. Грибы обжариваем на масле и, сняв с огня, добавляем к ним лимонный сок, тертый сыр, рубленую зелень, перемешиваем и намазываем толстым слоем на хлеб.

Дайте бутербродам постоять минуты 3 – 4, чтобы они успели пропитаться.

Брускетта с грибной начинкой

Рыбная начинка

Для рыбной начинки смешиваем консервированного тунца из банки с 2 ст.л натурального йогурта, 1 ч.л горчицы и 1 ст.л мелко рубленного сладкого перца и зелени. Все солим, перчим, перемешиваем и мажем на хлеб.

Брускетта с рыбной начинкой

Ореховая начинка

Для ореховой начинки 100 г любых орехов, желательно грецких или фундука измельчаем, но не слишком, добавляем к ним 300 г сыра разных сортов, нарезанных мелкими кубиками, солим, перчим.

Брускетта с ореховой начинкой

Главный секрет в этом рецепте – нанести массу на горячий (!) только что вынутый из духовки или снятый с огня хлеб, чтобы сыр успел расплавиться. Наслаждайтесь восхитительной ароматной брускеттой!

к содержанию ↑

Итальянский овощной пирог

Ну, а если хочется приготовить себе итальянский завтрак с вечера, то лучшего рецепта, чем пирог с овощами не найти. В оригинальном варианте внутри только овощи, но к ним можно добавлять и отварную курицу и семгу, и обжаренный фарш.

Ингредиенты

  • Мука  — 300 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Молоко охлажденное – 2 ст.л
  • Сладкий перец – 2шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Брокколи – 300 г
  • Стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек – 200 г
  • Сыр твердый – 100гр
  • Базилик – ½ пучка
  • Соль – щепотка

Итальянский овощной пирог на завтрак

Приготовление

  1. Масло рубим ножом, добавляем муку и перетираем все в крошку, добавляем яйцо, молоко, замешиваем тесто. Скатываем его в шар, закутываем в пленку и убираем на час в холодильник.
  2. Лук и чеснок чистим, пассеруем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем к ним мелко порезанный болгарский перец, горошек и стручковую фасоль и держим на огне минут 5 – 7. Если используем замороженные овощи, следим, чтобы не было лишней влаги, так как она сделает начинку слишком жидкой и размочит пирог.
  3. Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, остужаем, нарезаем и добавляем к остальным овощам. Тушим еще 3 минутки, затем сыплем рубленый базилик и снимаем с огня. Вмешиваем в горячую начинку порезанный, а не тертый сыр.
  4. Теперь приступаем к лепке пирога. Раскатываем охлажденное тесто и укладываем в форму для выпечки так, чтобы остались высокие бортики.
  5. Начинку выкладываем в форму и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 35 – 40.

Особенно вкусен этот пирог будет в остывшем виде, именно поэтому лучшего варианта для завтрака не придумаешь!

Итак, у вас есть варианты «сладкого» и «соленого» итальянского завтрака. Осталось только попробовать!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Мне очень понравились рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало