Каталог диет

Самый полный каталог диет с подробными описаниями подготовки и принятия пищи, ежедневного рациона, противопоказания и рекомендации их использования

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Диета на гречке для похудения

Диета на гречкеЖелание быть стройными и подтянутыми – это не простое стремление достичь красоты тела, но и приобрести здоровье, прежде всего. Гречневая диета для похудения – это русская альтернатива многим популярным диетам, востребованным по всему миру. Эта монодиета считается довольно жесткой, но для потери веса она очень эффективна.

Ежедневное потребление калорий в гречневом рационе не превышает 800-900, поэтому при тяжелой физической и умственной работе выдержать ее сложно. К тому же профессиональные диетологи считают ее далекой от сбалансированности.

к содержанию ↑

Основной принцип диеты на гречке

Гречневая запаренная крупа на все приемы пищи – на завтрак, на обед и на ранний ужин. Без добавок – соли, специй, соусов, масла и сахара. Положительным моментом можно считать только ее употребление в неограниченном количестве.

Дополнить употребление запаренной крупы можно только обезжиренным кефиром (1%) – максимально 1 литр в день. Рекомендуется также пить негазированную чистую воду не менее 2 литров в день, а также в разумных количествах натуральный кофе и зеленый чай, но без сахара, конечно.

Гречневая диета для похудения - монодиета для самых стойких

Для более значительного результата прием каши следует закончить в 18.00, а при чувстве сильного голода можно перед сном выпить чашку зеленого чая (но без сахара) или стакан кефира.

Почему именно гречка? Почему не другая крупа?

к содержанию ↑

Гречка для похудения – выбор времени

Рассмотрим основные питательные свойства гречихи, чтобы оценить преимущества данной монодиеты:

Гречиха богата клетчаткой, которая способна очищать организм от шлаков и токсинов. Крупа своими высокими абсорбционными свойствами служит своеобразной «метлой», нормализуя все обменные  процессы в организме.

Клетчатка – это грубые растительные волокна, которые либо вообще не перевариваются, либо перевариваются частично, проходя по желудочно-кишечному тракту «транзитом». Примечательно, что клетчатка не просто не переваривается и выводится из организма, а уносит с собой шлаки, токсины, непереваренные частички еды (т.н. «пищевой мусор») и лишние жировые отложения.

Суточная норма потребления растительной клетчатки – 20-25 г, а в одном стакане запаренной гречневой крупы – всего 2 г клетчатки. Подсчитайте суточное потребление!

Делаем правильную гречку для эффективного похудения

  1. Высокое содержание в гречихе флавоноидов обеспечивает удержание в организме витамина С. Флавоноиды и сами являются отличными антиоксидантами, что является дополнительной защитой сосудов.
  2. Гречка содержит впечатляющее количество питательных для человеческого организма веществ: аминокислоты и белки, микро- и макроэлементы, витамины очень важной для здоровья группы В (В1, В2, В6), витамины Р (рутин), РР и Р. Из макроэлементов следует отметить железо, йод, кальций, цинк, калий и фосфор.
  3. Полезные вещества гречихи активизируют кровообращение, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, чистят печень. Также диетологи рекомендуют гречневый рацион при анемии, сахарном диабете (улучшаются показатели сахара в крови), атеросклерозе и гипертонии.
  4. Очень важный фактор выбора для похудения именно гречки состоит в том, что сахара в ее составе – медленные, т.е. на их переваривание организм вынужден затрачивать больше времени, чем на быстрые сахара, которые мгновенно проникают в кровь и откладываются в виде жировых отложений.
к содержанию ↑

Как готовить крупу для гречневой диеты

Обычный способ приготовления

Промываем 2 стакана гречневой крупы и заливаем ее 4-мя стаканами крутого кипятка. Плотно накрываем посуду крышкой и укутываем в теплое одеяло или старое пальто. Как вариант, для этих целей используем термос. Для набухания крупы достаточно пары часов.

Приготовление в мультиварке

  1. Промываем крупу (2 стакана) и просушиваем ее, разложив на чистой салфетке.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки и поджариваем на режиме «Выпечка» 10 минут (без жира).
  3. Открываем крышку, заливаем крупу кипятком (4 стакана) и программируем приготовление режимом подогрева на 2-3 или более часов.

Приготовление в пароварке

  1. Промытой гречкой заполняем емкость пароварки, предназначенную для готовки каш. Заливаем кипятком. Не солим!
  2. Наполняем пароварку водой таким образом, чтобы емкость с крупой была минимум на 2-3 см выше уровня воды. Время приготовления – 30-40 минут.

В готовую кашу не добавлять соли, сахара, жиров или соусов! Можно кушать только с кефиром или запивать чистой негазированной водой.

Гречневая диета рассчитана на 1-2 недели применения. Повторять курс можно не ранее чем, через 30-40 дней.  Такой жесткий диетический рацион влечет за собой потерю 5-10 кг за весь срок пищевых ограничений.

к содержанию ↑

Противопоказания

Учитывайте и тот момент, что углеводы в гречке – очень легкие и Вас будет преследовать чувство голода. Такая гречневая диета может вызвать у Вас временное ухудшение самочувствия и стресс. Поэтому психологически настройтесь на ограничения. Больше бывайте на свежем воздухе и отдыхайте, смотрите позитивные программы по телевидению и слушайте спокойную музыку. Старайтесь избегать стрессов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало