Диета на гречке для похудения Содержание: Основной принцип диеты на гречке Гречка для похудения – выбор времени Как готовить крупу для гречневой диеты Обычный способ приготовления Приготовление в мультиварке Приготовление в пароварке Противопоказания Желание быть стройными и подтянутыми – это не простое стремление достичь красоты тела, но и приобрести здоровье, прежде всего. Гречневая диета для похудения – это русская альтернатива многим популярным диетам, востребованным по всему миру. Эта монодиета считается довольно жесткой, но для потери веса она очень эффективна. Ежедневное потребление калорий в гречневом рационе не превышает 800-900, поэтому при тяжелой физической и умственной работе выдержать ее сложно. К тому же профессиональные диетологи считают ее далекой от сбалансированности. к содержанию ↑ Основной принцип диеты на гречке Гречневая запаренная крупа на все приемы пищи – на завтрак, на обед и на ранний ужин. Без добавок – соли, специй, соусов, масла и сахара. Положительным моментом можно считать только ее употребление в неограниченном количестве. Дополнить употребление запаренной крупы можно только обезжиренным кефиром (1%) – максимально 1 литр в день. Рекомендуется также пить негазированную чистую воду не менее 2 литров в день, а также в разумных количествах натуральный кофе и зеленый чай, но без сахара, конечно. Для более значительного результата прием каши следует закончить в 18.00, а при чувстве сильного голода можно перед сном выпить чашку зеленого чая (но без сахара) или стакан кефира. Почему именно гречка? Почему не другая крупа? к содержанию ↑ Гречка для похудения – выбор времени Рассмотрим основные питательные свойства гречихи, чтобы оценить преимущества данной монодиеты: Гречиха богата клетчаткой, которая способна очищать организм от шлаков и токсинов. Крупа своими высокими абсорбционными свойствами служит своеобразной «метлой», нормализуя все обменные процессы в организме. Клетчатка – это грубые растительные волокна, которые либо вообще не перевариваются, либо перевариваются частично, проходя по желудочно-кишечному тракту «транзитом». Примечательно, что клетчатка не просто не переваривается и выводится из организма, а уносит с собой шлаки, токсины, непереваренные частички еды (т.н. «пищевой мусор») и лишние жировые отложения. Суточная норма потребления растительной клетчатки – 20-25 г, а в одном стакане запаренной гречневой крупы – всего 2 г клетчатки. Подсчитайте суточное потребление! Высокое содержание в гречихе флавоноидов обеспечивает удержание в организме витамина С. Флавоноиды и сами являются отличными антиоксидантами, что является дополнительной защитой сосудов. Гречка содержит впечатляющее количество питательных для человеческого организма веществ: аминокислоты и белки, микро- и макроэлементы, витамины очень важной для здоровья группы В (В1, В2, В6), витамины Р (рутин), РР и Р. Из макроэлементов следует отметить железо, йод, кальций, цинк, калий и фосфор. Полезные вещества гречихи активизируют кровообращение, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, чистят печень. Также диетологи рекомендуют гречневый рацион при анемии, сахарном диабете (улучшаются показатели сахара в крови), атеросклерозе и гипертонии. Очень важный фактор выбора для похудения именно гречки состоит в том, что сахара в ее составе – медленные, т.е. на их переваривание организм вынужден затрачивать больше времени, чем на быстрые сахара, которые мгновенно проникают в кровь и откладываются в виде жировых отложений. к содержанию ↑ Как готовить крупу для гречневой диеты Обычный способ приготовления Промываем 2 стакана гречневой крупы и заливаем ее 4-мя стаканами крутого кипятка. Плотно накрываем посуду крышкой и укутываем в теплое одеяло или старое пальто. Как вариант, для этих целей используем термос. Для набухания крупы достаточно пары часов. Приготовление в мультиварке Промываем крупу (2 стакана) и просушиваем ее, разложив на чистой салфетке. Выкладываем в чашу мультиварки и поджариваем на режиме «Выпечка» 10 минут (без жира). Открываем крышку, заливаем крупу кипятком (4 стакана) и программируем приготовление режимом подогрева на 2-3 или более часов. Приготовление в пароварке Промытой гречкой заполняем емкость пароварки, предназначенную для готовки каш. Заливаем кипятком. Не солим! Наполняем пароварку водой таким образом, чтобы емкость с крупой была минимум на 2-3 см выше уровня воды. Время приготовления – 30-40 минут. В готовую кашу не добавлять соли, сахара, жиров или соусов! Можно кушать только с кефиром или запивать чистой негазированной водой. Гречневая диета рассчитана на 1-2 недели применения. Повторять курс можно не ранее чем, через 30-40 дней. Такой жесткий диетический рацион влечет за собой потерю 5-10 кг за весь срок пищевых ограничений. к содержанию ↑ Противопоказания Учитывайте и тот момент, что углеводы в гречке – очень легкие и Вас будет преследовать чувство голода. Такая гречневая диета может вызвать у Вас временное ухудшение самочувствия и стресс. Поэтому психологически настройтесь на ограничения. Больше бывайте на свежем воздухе и отдыхайте, смотрите позитивные программы по телевидению и слушайте спокойную музыку. Старайтесь избегать стрессов. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Белковые коктейли для похудения Курага для похудения Диета для похудения на смузи Ламинария для похудения