Глиняная посуда

Сколько на своем веку поведала эта кухонная утварь, которая, к слову сказать, и поныне не сдает своих позиций в споре за популярность. Но чем же так славится глиняная посуда? Можно долго говорить о безграничной пользе и отличных вкусовых характеристиках блюд, которые в ней готовились. Но не меньшее значение имеет её универсальность, ведь керамика ныне является той частью кухни, которой удается сплетать воедино старину и  инновации.

На протяжении многих тысячелетий глиняная утварь верой  и правдой служила людям на бытовом поприще. Археологические исследования явно указывают на всемирное распространение керамики, и проще перечислить здесь те станы, где не были взяты на кулинарное вооружение эти гончарные изделия, нежели расписывать все народности от севера до юга и от запада до востока, где человечество активно развивало керамическую инфраструктуру.

Польза глиняной посуды

О целебных качествах глины написаны тысячи страниц рукописных книг, сложены множества од и научных докладов. О благотворности пищи из «горшочков» также не устают говорить на всех углах, посвящая этой теме часы телеэфира, и создавая целые кулинарные системы и учения о здоровом питании посредством керамики.

Кое-кому даже пришло в голову приплести ко всей этой истории мистификацию. Мол, глиняная посуда обладает силой четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха, которые задействованы в изготовлении керамических изделий. Именно этот факт и позволяет подчищать карму владельца черепичной утвари, отводя негатив и заряжая позитивом.

glinyanaya-posuda

Вся это символичная атрибутика не имеет под собой твердой почвы, однако факт остается фактом: гончарная продукция действительно имеет массу достоинств, в частности блюда в глиняной посуде получаются особенно вкусными, сочными и ароматными, а продукты хранятся в такой таре многим дольше, сохраняя свою свежесть.

Чем же достигается такое положительное влияние на продукты?

  • Основным плюсом, конечно же, является натуральность материала, и его безопасность. Глина не способна окислять пищу и вступать вообще в какие-либо негативные химические реакции, а при нагревании не «извергает» токсические включения, которые бы негативно сказывались на нашем здоровье и качестве блюда.
  • Второй момент заключается в прекрасных термических возможностях. Глина может замечательно вбирать в себя тепло и неохотно с ним расставаться, то есть получается некий эффект термоса. При таком раскладе, продукты в посуде не пекутся, тушатся или жарятся, а томятся в своем собственном соке.
  • Еще один пункт, о котором никак нельзя не упомянуть – это характерная структура глины, а именно её пористость. Благодаря такой особенности, во время готовки вода легко проникает в поры посуды и тем самым удерживает жидкость, выделяемую овощами, мясом и прочими ингредиентами.
    В результате блюдо получается максимально сочным, вкусным и…диетическим, ведь масло добавлять в таком случае не обязательно. Кроме того, та герметичность, которую создают водяные пары, позволяет витаминам и минералам оставаться в пище, тем самым еще больше обогащая ценность   трапезы.

glinyanaya-posuda3

к содержанию ↑

Виды глиняной посуды

Многие производители, беря во внимание все это многообразие полезностей керамики, стали как из рога изобилия выпускать все новые и новые изделия. Так в наш обиход вошли стародавние горшочки и крынки, нынешние казанки и сковородки, формы для запекания, супницы, чайные принадлежности, турки, кастрюли и многое-многое другое.

Кто-то может возразить, мол, керамика и глиняная посуда вовсе не одно и то же. Однако нам есть что ответить, ведь разница тут кроется лишь в наличии (керамика) или отсутствии (глиняная) глазурного покрытия. И это еще не все, ведь именно к керамическим изделиям также относятся фаянсовые и фарфоровые товары.

  • Фарфоровая посуда создается на основе белой глины. Такие изделия тонки и изящны, эстетичны и невероятно прочны, несмотря на видимую хрупкость. Они обладают удивительной жароустойчивостью, термостойкостью, надолго сохраняя тепло или прохладу. Как правило, из такого материала делают чайные, кофейные и столовые сервизы.

    glinyanaya-posuda10

  • Посуда из фаянса также имеет «корни» белой глины, однако прочность таких изделий значительно уступает фарфору, хотя и выглядят такие тарелочки и чашечки многим мощнее их предшественника. Кроме того фаянс отличается пористостью, что отражается на «прилипающих» запахах.

    glinyanaya-posuda11

К чисто глиняной посуде без каких-либо примесей можно отнести терракоту и черную керамику. Но в чем же между этими видами разница?

  • Терракотовые изделия создаются из красной глины, которая приобретает черный, красноватый коричневый или кремовый оттенок лишь после обжига. Такую утварь лучше всего выбирать для кулинарных подвигов в духовке, поскольку она отлично удерживает тепло, отличается равномерностью распределения температуры, что самым выгодным образом отражается на качестве готового блюда.

    glinyanaya-posuda12

  • Дымленная керамика, она же черная, является превосходной тарой для готовки в жаровне без масла. Вообще, для тех, кто не равнодушен к хрусткой корочке, готовка в таких горшочках станет настоящим открытием.

glinyanaya-posuda1

к содержанию ↑

Глиняная посуда для хранения овощей  и продуктов

Глина является отличнейшим материалом, обладающим всеми задатками термоса. Именно это позволило человечеству прибегнуть к керамической утвари из белой глины для более длительной сохранности продуктов.

Черепичная посуда – это отменная минеральная «губка», которая превосходно впитывает влагу, что позволяет в последствие не дать хранящимся в ней продуктам пересохнуть, а для овощей и вовсе создавая условия, приближенные к тепличным. Кроме того, влага, проходя через поры наружу, испаряется, тем самым охлаждая стенки сосуда и создавая облегченный вариант холодильника.

Пористая структура, а также современные технологии производства, предусматривают отверстия для свободного воздухообмена, что не даст продуктам просто-напросто попреть и «задохнуться».  В такой чудо-вещичке дары матушки-земли будут оставаться свежими и пригодными в пищу еще длительное время.

glinyanaya-posuda9

Древняя глиняная посуда использовалась как раз-таки в большей степени для хранения продуктов. В те времена из разбитого горшка делали берестяную плетенку. Крупные черепки склеивали мучнистым клеем, после чего отремонтированный сосуд оплетался тонкой берестой. Конечно же, такую посудину не было возможности использовать для готовки пищи, и тогда подобным тарам отводилась роль «хранилища»  для круп и плодов.

А древние китайцы и вовсе придумали целую технологию для пущей сохранности огурцов и прочей растительной снеди. Для этого брался глубокий сосуд, в высоту 120см и в диаметре 70 см, в который заливали воду, устанавливали бамбуковые решеточки, так, чтобы они не погружались в воду, и уже на них раскладывали овощи. Затем большая крынка закрывалась кукурузными листьями и ставилась в прохладное помещение. Таким образом можно было сохранить свежесть огурчиков на 2- 2,5 месяца.

Ну и славяне тоже не уступали. В глиняных кувшинах молочко сохранялось и не кисло в течение 4 суток. Варенье вообще не знало плесени, а крупы были защищены от насекомых.

glinyanaya-posuda13

к содержанию ↑

Глиняная посуда для запекания в печи и духовке

Если припомнить наши старые сказки, то практически в любой из них упоминались печки и горшки. Да, уж эти «пузаны» точно можно считать славянским атрибутом.

Широкогорлые, узкодонные и вздутые в центре —  такая форма сосудов была не плодом чьей-то бурной фантазии, а идеально рассчитанной системой, ведь благодаря таким особенностям жар в варочной камере распределялся равномерно.

Сверху же горшок прикрывался глиняной сковородой и по совместительству крышкой, что позволяло блюду хорошенько протапливаться в собственном соку. Пища готовилась быстро и получалась сказочно вкусной. Очевидно, что как раз-таки тот старинный горшок и стал прототипом современной скороварки.

glinyanaya-posuda8

Вообще при нынешнем качестве жизни самым целесообразным является применение глиняной утвари для запекания в духовых шкафах, поскольку такая посуда не боится высоких температур,  и, как уже было сказано, самым выгодным образом воздействует на пищу, делая её более сочной и нежной.

Для приготовления рагу, жаркого и прочих подобных блюд идеальным решением станут глиняные горшочки-близнецы. Однако нынче производители шагнули дальше, и теперь для духовки разработан целый ассортимент утвари: противни, разнокалиберные формы для запекания, кастрюльки, гусятницы-утятницы  и многое другое. С таким приданым готовить одно удовольствие.

glinyanaya-posuda6

И даже тем старинным сковородкам нынче есть замена. Например, та же самая кеци – керамическая сковорода народа Грузии, да и наша латка тоже еще может потягаться за звание лучшей. Но все же сегодня все большее предпочтение отдается сковородам, вокам, сотейникам, кастрюлям и казанам с антипригарным керамическим покрытием.

Эти кухонные помощницы имеют яркий дизайн, они стильные и впишутся в интерьер любой кухни, но что самое важное, еда в них действительно не пригорает, не пересыхает, само покрытие не источает ядовитых веществ.

* Советы поваренка
— Если вы намерены готовить вкуснейшее рагу или иную другую вкуснятину в глиняной неглазурованной посуде, то для лучшего эффекта опустить сосуд минут на 10-15 в прохладную воду, чтобы поры горшочка или формы напитались влагой.
— Сковородки же с антипригарным керамическим слоем предварительно следует смазать растительным маслом единожды.

к содержанию ↑

Глиняная посуда для чая

За длительную историю существования чая и чайных церемоний, этот напиток искал свой материал, с которым он мог сочетаться гармонично. И самой идеальной для чаепития стала глиняная посуда. Фарфор, фаянс, керамика являются самыми ходовыми материалами для изготовления сервизов и элементов чайной сервировки.

Если обратиться к самым знающим ценителям этого тонизирующего напитка, а именно к выходцам из Китая, то можно выяснить, что у них все, что связано с чаем окружено керамикой: сосуды для хранения трав, заварочные чайнички, чашки, чайнички для воды, пиалы и прочее-прочее, всё это делается исключительно из глины.

glinyanaya-posuda2

Как мы уже привыкли, сегодня керамика идет в ногу со временем и обретает все более высокотехнологичные  черты. Так в обиход кухонь нынче все чаще просачиваются глиняные электрочайники, обладающие ни с чем несравнимым стилем: гжель, хохлома, пейзажи, натюрморты, однотонные яркие колеры, выбор оформления кухонного гаджета настолько велик, что просто разбегаются глаза.

Чем же вызван такой ажиотаж?

  • Эстетичность, стильность, красота – это один из основных приоритетов;
  • Чистота и безопасность материала. Глина абсолютно не инертна и не вступает в химическую связь с водой, тем самым оставляя вкус жидкости номинальным, без примесей и химических отдушек;
  • Отсутствие накипи. Да, вот уж что точно порадует хозяюшек;
  • Звукоизоляция. Толстые стенки сосуда не дают шуму закипания проникать за их пределы, а это, согласитесь, дорогого стоит, особенно ранним утром;
  • И еще один нюанс, вода в такой посудине не остынет за 15 минут, а будет радовать кипяточком еще около часа.

В принципе, все вышеперечисленные хвалебные дифирамбы применимы к любой чайной керамической утвари. Но особенно хочется отметить заварочные чайнички, в которых чай отдает жидкости все до последней капли вкуса, а сам сосуд ничем не способен обезобразить тонкость чайного аромата.

Кроме того, благодаря «дыханию» глины через поры, такая заварка сможет длительное время радовать гостей своей свежестью.

glinyanaya-posuda5

Однако есть одно «но»! Для заядлых и тонких ценителей чая номер с глиняным неглазурованным чайничком не пройдет, поскольку аромат напитка, который имел честь завариться в данном сосуде первым, останется там навсегда, поскольку микропористая структура глины вобрала в себя все самое лучшее, и будет отдавать всем последующим заваркам.

То же самое относится и к керамическим туркам. Бесспорно, кофе, сваренное в таком сосуде, будет обладать упоительным вкусом, однако нужно взять за правило заваривать определенный сорт арабики в определенной турке, в противном случае ароматы разных сортов грозят перемешаться в кофейный микс.

glinyanaya-posuda4

к содержанию ↑

Глиняная посуда в микроволновке

СВЧ-печи сегодня являются неотъемлемым элементом на любой кухне, который призван облегчить быт труженицы-кулинарки. Данный агрегат используется в день по тысячу раз: разогреть, разморозить, приготовить, пожарить. И если посмотреть на ассортимент посуды для этого кухонного гаджета, то у большинства счастливых обладателей умной машинки будет отмечено повышенное содержание пластиковых контейнеров, о вреде которых экологи и медики уже давно трубят во всеуслышанье.

Несомненно, микроволновая печь способна сделать жизнь более комфортной, блюда более разнообразными и качественными, а сам процесс готовки превратить в увлекательное кулинарное приключение…Но, если для этого подобрать идеальную посуду, способную сохранить все лучшее и полезное, и главное, не «отдать» от себя пище вредностей.

glinyanaya-posuda14

Нынче технический прогресс зашел так далеко, что даже для такого гаджета, как СВЧ был разработан целый товарный ряд глиняной посуды (на фото), которая не греется при воздействии микроволн, и изготавливается из чистейших и экологических материалов: фаянс, керамика и глина.

Однако здесь следует уточнить, что все изделия должны быть покрыты глазурью, а в художественном оформлении не должно быть золотых и серебряных красок.

Вообще разработчики предусмотрели буквально все: керамические контейнера для разогрева, кастрюльки для готовки и даже формы для выпечки и запекания. Причем все эти изделия настолько красиво и стильно оформлены, что прямо с печи всю вкуснотищу можно подавать прямиком на стол.

glinyanaya-posuda15

Однако для более длительной эксплуатации такой посуды, необходимо обладать навыками ухода за ней, и тогда ваши блюда, тарелочки и чаши будут радовать вас еще долгое время.

к содержанию ↑

Эксплуатация глиняной посуды

Предупрежден, значит вооружен. Эта мудрость всегда актуальна, и в нашем случае её смысл еще более значим, ведь речь пойдет о правилах эксплуатации и ухода за керамической посудой. Для того чтобы хорошо следить за своим  приданым, нужно в первую очередь знать все слабые места этих изделий, и где, собственно, «соломки постелить»:

  1. Любая керамика боится резких температурных перепадов. Такие термические колебания для неё смерти подобны, ведь от этого она становится хрупкой и может разбиться даже от слабого удара;
  2. Определенные изделия могут применяться для печей, духовок, плит, микроволновок, однако в пекло отправлять посудку нужно при постепенном нагреве, а также после предварительного замачивания тары в воде;
  3. Еще одно правило гласит, что не следует применять посуду не по назначению, например, поставив на конфорку глиняный горшочек, предназначенный для духовки, можно в считанные секунды стать обладателем кучки черепков;
  4. Что касается керамических чайников, то перед завариванием чая их следует прогреть, плеснув внутрь небольшое количество кипятка, а спустя пару минут уже проводить сам заварочный процесс;
  5. Пористая структура глины, которая так благотворно влияет на качество приготовленной пищи, может стать и жирным минусом в адрес керамического изделия, а все потому, что такая посуда способна впитывать запахи продуктов и жиры. Поэтому керамические неглазированные изделия должны использоваться для одного вида блюда: строго рыба, или овощи, или мясо.
к содержанию ↑

Уход за керамической посудой

Теперь же, когда наши знания о капризах керамики пополнились толикой информации, пришло время научиться  ухаживать за глиняной посудой:

  • Чтобы избавиться от впитавшегося запаха пищи, нужно прогреть горшочки, формы и иже с ними в духовом шкафу несколько минут;
  • Избавить глиняные поры от жира поможет соляно-уксусный раствор;
  • Мыть глиняные изделия со средством для мытья посуды крайне не рекомендуется, поскольку ароматические добавки «шампуня» могут проникнуть в поры и испортить последующую готовку. Самым оптимальным решением для чистки изделий станет сода;
    glinyanaya-posuda16
  • После каждого мытья посуду нужно вытереть насухо и просушить, не закрывая крышкой. В принципе и хранить сосуды следует незакрытыми, в сухом месте;
  • Перед первым применением посуду следует закалить, для чего тару помещают в сосуд с холодной водой и не спеша доводят до кипения, после чего также медленно охлаждают.

Польза керамики очевидна, и чтобы черпать здоровье полной ложкой, с давних пор и по сей день мы отдаем предпочтение этой магической кухонной утвари. Что не говори, а глиняная посуда не имеет аналогов и в далеком будущем ей также найдется почетное место на кухне.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [3]

  1. Да, экскурс солидный получился. Как всегда, у Поваренка, объемная и информативная статья. Признаюсь честно — у меня как-то не сложились отношения с керамической и глиняной посудой. Но, похоже зря…

    • Дима, старался. А посуда действительно заслуживает нашего внимания. Картошечка бабушки из глиняной макитры, которая готовилась в русской печке, навсегда пленила мое поварское сердце.

  2. Замечательная статья. Я очень люблю пользоваться глиняной посудой, могу с уверенностью сказать, что это незаменимый помощник на кухне для любой хозяйки. Нашла отличный сайт с глиняной посудой, там большой выбор изделий и демократичные цены. slav-ceramica.products.in.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало