Глиняная посуда Содержание: Польза глиняной посуды Виды глиняной посуды Глиняная посуда для хранения овощей и продуктов Глиняная посуда для запекания в печи и духовке Глиняная посуда для чая Глиняная посуда в микроволновке Эксплуатация глиняной посуды Уход за керамической посудой Сколько на своем веку поведала эта кухонная утварь, которая, к слову сказать, и поныне не сдает своих позиций в споре за популярность. Но чем же так славится глиняная посуда? Можно долго говорить о безграничной пользе и отличных вкусовых характеристиках блюд, которые в ней готовились. Но не меньшее значение имеет её универсальность, ведь керамика ныне является той частью кухни, которой удается сплетать воедино старину и инновации. На протяжении многих тысячелетий глиняная утварь верой и правдой служила людям на бытовом поприще. Археологические исследования явно указывают на всемирное распространение керамики, и проще перечислить здесь те станы, где не были взяты на кулинарное вооружение эти гончарные изделия, нежели расписывать все народности от севера до юга и от запада до востока, где человечество активно развивало керамическую инфраструктуру. Польза глиняной посуды О целебных качествах глины написаны тысячи страниц рукописных книг, сложены множества од и научных докладов. О благотворности пищи из «горшочков» также не устают говорить на всех углах, посвящая этой теме часы телеэфира, и создавая целые кулинарные системы и учения о здоровом питании посредством керамики. Кое-кому даже пришло в голову приплести ко всей этой истории мистификацию. Мол, глиняная посуда обладает силой четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха, которые задействованы в изготовлении керамических изделий. Именно этот факт и позволяет подчищать карму владельца черепичной утвари, отводя негатив и заряжая позитивом. Вся это символичная атрибутика не имеет под собой твердой почвы, однако факт остается фактом: гончарная продукция действительно имеет массу достоинств, в частности блюда в глиняной посуде получаются особенно вкусными, сочными и ароматными, а продукты хранятся в такой таре многим дольше, сохраняя свою свежесть. Чем же достигается такое положительное влияние на продукты? Основным плюсом, конечно же, является натуральность материала, и его безопасность. Глина не способна окислять пищу и вступать вообще в какие-либо негативные химические реакции, а при нагревании не «извергает» токсические включения, которые бы негативно сказывались на нашем здоровье и качестве блюда. Второй момент заключается в прекрасных термических возможностях. Глина может замечательно вбирать в себя тепло и неохотно с ним расставаться, то есть получается некий эффект термоса. При таком раскладе, продукты в посуде не пекутся, тушатся или жарятся, а томятся в своем собственном соке. Еще один пункт, о котором никак нельзя не упомянуть – это характерная структура глины, а именно её пористость. Благодаря такой особенности, во время готовки вода легко проникает в поры посуды и тем самым удерживает жидкость, выделяемую овощами, мясом и прочими ингредиентами. В результате блюдо получается максимально сочным, вкусным и…диетическим, ведь масло добавлять в таком случае не обязательно. Кроме того, та герметичность, которую создают водяные пары, позволяет витаминам и минералам оставаться в пище, тем самым еще больше обогащая ценность трапезы. к содержанию ↑ Виды глиняной посуды Многие производители, беря во внимание все это многообразие полезностей керамики, стали как из рога изобилия выпускать все новые и новые изделия. Так в наш обиход вошли стародавние горшочки и крынки, нынешние казанки и сковородки, формы для запекания, супницы, чайные принадлежности, турки, кастрюли и многое-многое другое. Кто-то может возразить, мол, керамика и глиняная посуда вовсе не одно и то же. Однако нам есть что ответить, ведь разница тут кроется лишь в наличии (керамика) или отсутствии (глиняная) глазурного покрытия. И это еще не все, ведь именно к керамическим изделиям также относятся фаянсовые и фарфоровые товары. Фарфоровая посуда создается на основе белой глины. Такие изделия тонки и изящны, эстетичны и невероятно прочны, несмотря на видимую хрупкость. Они обладают удивительной жароустойчивостью, термостойкостью, надолго сохраняя тепло или прохладу. Как правило, из такого материала делают чайные, кофейные и столовые сервизы. Посуда из фаянса также имеет «корни» белой глины, однако прочность таких изделий значительно уступает фарфору, хотя и выглядят такие тарелочки и чашечки многим мощнее их предшественника. Кроме того фаянс отличается пористостью, что отражается на «прилипающих» запахах. К чисто глиняной посуде без каких-либо примесей можно отнести терракоту и черную керамику. Но в чем же между этими видами разница? Терракотовые изделия создаются из красной глины, которая приобретает черный, красноватый коричневый или кремовый оттенок лишь после обжига. Такую утварь лучше всего выбирать для кулинарных подвигов в духовке, поскольку она отлично удерживает тепло, отличается равномерностью распределения температуры, что самым выгодным образом отражается на качестве готового блюда. Дымленная керамика, она же черная, является превосходной тарой для готовки в жаровне без масла. Вообще, для тех, кто не равнодушен к хрусткой корочке, готовка в таких горшочках станет настоящим открытием. к содержанию ↑ Глиняная посуда для хранения овощей и продуктов Глина является отличнейшим материалом, обладающим всеми задатками термоса. Именно это позволило человечеству прибегнуть к керамической утвари из белой глины для более длительной сохранности продуктов. Черепичная посуда – это отменная минеральная «губка», которая превосходно впитывает влагу, что позволяет в последствие не дать хранящимся в ней продуктам пересохнуть, а для овощей и вовсе создавая условия, приближенные к тепличным. Кроме того, влага, проходя через поры наружу, испаряется, тем самым охлаждая стенки сосуда и создавая облегченный вариант холодильника. Пористая структура, а также современные технологии производства, предусматривают отверстия для свободного воздухообмена, что не даст продуктам просто-напросто попреть и «задохнуться». В такой чудо-вещичке дары матушки-земли будут оставаться свежими и пригодными в пищу еще длительное время. Древняя глиняная посуда использовалась как раз-таки в большей степени для хранения продуктов. В те времена из разбитого горшка делали берестяную плетенку. Крупные черепки склеивали мучнистым клеем, после чего отремонтированный сосуд оплетался тонкой берестой. Конечно же, такую посудину не было возможности использовать для готовки пищи, и тогда подобным тарам отводилась роль «хранилища» для круп и плодов. А древние китайцы и вовсе придумали целую технологию для пущей сохранности огурцов и прочей растительной снеди. Для этого брался глубокий сосуд, в высоту 120см и в диаметре 70 см, в который заливали воду, устанавливали бамбуковые решеточки, так, чтобы они не погружались в воду, и уже на них раскладывали овощи. Затем большая крынка закрывалась кукурузными листьями и ставилась в прохладное помещение. Таким образом можно было сохранить свежесть огурчиков на 2- 2,5 месяца. Ну и славяне тоже не уступали. В глиняных кувшинах молочко сохранялось и не кисло в течение 4 суток. Варенье вообще не знало плесени, а крупы были защищены от насекомых. к содержанию ↑ Глиняная посуда для запекания в печи и духовке Если припомнить наши старые сказки, то практически в любой из них упоминались печки и горшки. Да, уж эти «пузаны» точно можно считать славянским атрибутом. Широкогорлые, узкодонные и вздутые в центре — такая форма сосудов была не плодом чьей-то бурной фантазии, а идеально рассчитанной системой, ведь благодаря таким особенностям жар в варочной камере распределялся равномерно. Сверху же горшок прикрывался глиняной сковородой и по совместительству крышкой, что позволяло блюду хорошенько протапливаться в собственном соку. Пища готовилась быстро и получалась сказочно вкусной. Очевидно, что как раз-таки тот старинный горшок и стал прототипом современной скороварки. Вообще при нынешнем качестве жизни самым целесообразным является применение глиняной утвари для запекания в духовых шкафах, поскольку такая посуда не боится высоких температур, и, как уже было сказано, самым выгодным образом воздействует на пищу, делая её более сочной и нежной. Для приготовления рагу, жаркого и прочих подобных блюд идеальным решением станут глиняные горшочки-близнецы. Однако нынче производители шагнули дальше, и теперь для духовки разработан целый ассортимент утвари: противни, разнокалиберные формы для запекания, кастрюльки, гусятницы-утятницы и многое другое. С таким приданым готовить одно удовольствие. И даже тем старинным сковородкам нынче есть замена. Например, та же самая кеци – керамическая сковорода народа Грузии, да и наша латка тоже еще может потягаться за звание лучшей. Но все же сегодня все большее предпочтение отдается сковородам, вокам, сотейникам, кастрюлям и казанам с антипригарным керамическим покрытием. Эти кухонные помощницы имеют яркий дизайн, они стильные и впишутся в интерьер любой кухни, но что самое важное, еда в них действительно не пригорает, не пересыхает, само покрытие не источает ядовитых веществ. * Советы поваренка — Если вы намерены готовить вкуснейшее рагу или иную другую вкуснятину в глиняной неглазурованной посуде, то для лучшего эффекта опустить сосуд минут на 10-15 в прохладную воду, чтобы поры горшочка или формы напитались влагой. — Сковородки же с антипригарным керамическим слоем предварительно следует смазать растительным маслом единожды. к содержанию ↑ Глиняная посуда для чая За длительную историю существования чая и чайных церемоний, этот напиток искал свой материал, с которым он мог сочетаться гармонично. И самой идеальной для чаепития стала глиняная посуда. Фарфор, фаянс, керамика являются самыми ходовыми материалами для изготовления сервизов и элементов чайной сервировки. Если обратиться к самым знающим ценителям этого тонизирующего напитка, а именно к выходцам из Китая, то можно выяснить, что у них все, что связано с чаем окружено керамикой: сосуды для хранения трав, заварочные чайнички, чашки, чайнички для воды, пиалы и прочее-прочее, всё это делается исключительно из глины. Как мы уже привыкли, сегодня керамика идет в ногу со временем и обретает все более высокотехнологичные черты. Так в обиход кухонь нынче все чаще просачиваются глиняные электрочайники, обладающие ни с чем несравнимым стилем: гжель, хохлома, пейзажи, натюрморты, однотонные яркие колеры, выбор оформления кухонного гаджета настолько велик, что просто разбегаются глаза. Чем же вызван такой ажиотаж? Эстетичность, стильность, красота – это один из основных приоритетов; Чистота и безопасность материала. Глина абсолютно не инертна и не вступает в химическую связь с водой, тем самым оставляя вкус жидкости номинальным, без примесей и химических отдушек; Отсутствие накипи. Да, вот уж что точно порадует хозяюшек; Звукоизоляция. Толстые стенки сосуда не дают шуму закипания проникать за их пределы, а это, согласитесь, дорогого стоит, особенно ранним утром; И еще один нюанс, вода в такой посудине не остынет за 15 минут, а будет радовать кипяточком еще около часа. В принципе, все вышеперечисленные хвалебные дифирамбы применимы к любой чайной керамической утвари. Но особенно хочется отметить заварочные чайнички, в которых чай отдает жидкости все до последней капли вкуса, а сам сосуд ничем не способен обезобразить тонкость чайного аромата. Кроме того, благодаря «дыханию» глины через поры, такая заварка сможет длительное время радовать гостей своей свежестью. Однако есть одно «но»! Для заядлых и тонких ценителей чая номер с глиняным неглазурованным чайничком не пройдет, поскольку аромат напитка, который имел честь завариться в данном сосуде первым, останется там навсегда, поскольку микропористая структура глины вобрала в себя все самое лучшее, и будет отдавать всем последующим заваркам. То же самое относится и к керамическим туркам. Бесспорно, кофе, сваренное в таком сосуде, будет обладать упоительным вкусом, однако нужно взять за правило заваривать определенный сорт арабики в определенной турке, в противном случае ароматы разных сортов грозят перемешаться в кофейный микс. к содержанию ↑ Глиняная посуда в микроволновке СВЧ-печи сегодня являются неотъемлемым элементом на любой кухне, который призван облегчить быт труженицы-кулинарки. Данный агрегат используется в день по тысячу раз: разогреть, разморозить, приготовить, пожарить. И если посмотреть на ассортимент посуды для этого кухонного гаджета, то у большинства счастливых обладателей умной машинки будет отмечено повышенное содержание пластиковых контейнеров, о вреде которых экологи и медики уже давно трубят во всеуслышанье. Несомненно, микроволновая печь способна сделать жизнь более комфортной, блюда более разнообразными и качественными, а сам процесс готовки превратить в увлекательное кулинарное приключение…Но, если для этого подобрать идеальную посуду, способную сохранить все лучшее и полезное, и главное, не «отдать» от себя пище вредностей. Нынче технический прогресс зашел так далеко, что даже для такого гаджета, как СВЧ был разработан целый товарный ряд глиняной посуды (на фото), которая не греется при воздействии микроволн, и изготавливается из чистейших и экологических материалов: фаянс, керамика и глина. Однако здесь следует уточнить, что все изделия должны быть покрыты глазурью, а в художественном оформлении не должно быть золотых и серебряных красок. Вообще разработчики предусмотрели буквально все: керамические контейнера для разогрева, кастрюльки для готовки и даже формы для выпечки и запекания. Причем все эти изделия настолько красиво и стильно оформлены, что прямо с печи всю вкуснотищу можно подавать прямиком на стол. Однако для более длительной эксплуатации такой посуды, необходимо обладать навыками ухода за ней, и тогда ваши блюда, тарелочки и чаши будут радовать вас еще долгое время. к содержанию ↑ Эксплуатация глиняной посуды Предупрежден, значит вооружен. Эта мудрость всегда актуальна, и в нашем случае её смысл еще более значим, ведь речь пойдет о правилах эксплуатации и ухода за керамической посудой. Для того чтобы хорошо следить за своим приданым, нужно в первую очередь знать все слабые места этих изделий, и где, собственно, «соломки постелить»: Любая керамика боится резких температурных перепадов. Такие термические колебания для неё смерти подобны, ведь от этого она становится хрупкой и может разбиться даже от слабого удара; Определенные изделия могут применяться для печей, духовок, плит, микроволновок, однако в пекло отправлять посудку нужно при постепенном нагреве, а также после предварительного замачивания тары в воде; Еще одно правило гласит, что не следует применять посуду не по назначению, например, поставив на конфорку глиняный горшочек, предназначенный для духовки, можно в считанные секунды стать обладателем кучки черепков; Что касается керамических чайников, то перед завариванием чая их следует прогреть, плеснув внутрь небольшое количество кипятка, а спустя пару минут уже проводить сам заварочный процесс; Пористая структура глины, которая так благотворно влияет на качество приготовленной пищи, может стать и жирным минусом в адрес керамического изделия, а все потому, что такая посуда способна впитывать запахи продуктов и жиры. Поэтому керамические неглазированные изделия должны использоваться для одного вида блюда: строго рыба, или овощи, или мясо. к содержанию ↑ Уход за керамической посудой Теперь же, когда наши знания о капризах керамики пополнились толикой информации, пришло время научиться ухаживать за глиняной посудой: Чтобы избавиться от впитавшегося запаха пищи, нужно прогреть горшочки, формы и иже с ними в духовом шкафу несколько минут; Избавить глиняные поры от жира поможет соляно-уксусный раствор; Мыть глиняные изделия со средством для мытья посуды крайне не рекомендуется, поскольку ароматические добавки «шампуня» могут проникнуть в поры и испортить последующую готовку. Самым оптимальным решением для чистки изделий станет сода; После каждого мытья посуду нужно вытереть насухо и просушить, не закрывая крышкой. В принципе и хранить сосуды следует незакрытыми, в сухом месте; Перед первым применением посуду следует закалить, для чего тару помещают в сосуд с холодной водой и не спеша доводят до кипения, после чего также медленно охлаждают. Польза керамики очевидна, и чтобы черпать здоровье полной ложкой, с давних пор и по сей день мы отдаем предпочтение этой магической кухонной утвари. Что не говори, а глиняная посуда не имеет аналогов и в далеком будущем ей также найдется почетное место на кухне. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как правильно хранить вино в бутылках дома Выбор керамической домашней сковородки Как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты Турка для индукционной плиты