Турка для индукционной плиты

На кухне закончен ремонт и кулинарное царство так и пестрит всем новым с супер-печкой во главе всего этого технического великолепия. Покупка кухонного ноу-хау влечет за собой не только его освоение и понимания, но и покупку «особой» посуды, ведь, даже обычная турка для индукционной плиты не подойдет.

А чтобы разобраться, как управлять «хитроумным монстром» и какую утварь для варки кофе к нему подобрать, нужно разобраться в принципе его работы.

Принцип работы индукционной плиты в двух словах

В отличие от обычной электрической или газовой плиты, индукционные печи работают не путем нагрева конфорки, а непосредственно напрямую воздействуя на посуду. Как это происходит?

Под керамическим покрытием плиты скрыты так называемые конфорки, представляющие собой магнитные катушки с медной обмоткой, которые создают магнитное поле, но… Если просто включить плиту, никакого магнитного поля само собой не появится, а вот как только в пределах видимости конфорки появляется посуда, дно которой обладает ферроомагнитными свойствами, то есть магнитится, то происходит взаимодействие катушки с металлом и осуществляется его нагрев.

То есть, дно кастрюли, сковороды, чайника, ковша начинает греться. Керамическое же покрытие в этом процессе не участвует, оставаясь холодным.

к содержанию ↑

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Но не все так просто. Какую попало посуду умная печь не распознает. К индукционной утвари прилагаются свои требования:

  • Дно посуды должно обладать ферромагнитными качествами, иначе говоря, притягивать магнит;
  • Дно посуды должно иметь диаметр, который будет захватывать не менее ¾ диаметра поверхности конфорки, в этом случае двенадцатисантиметровый диметр дна является минимально допустимым;
  • Дно посуды должны быть не тоньше 3 мм, иначе плита её или не распознает, или при готовке будет ощутимо слышен резонансный гул;
  • Дно посуды должно быть плоским или совсем немного вогнутым. Выгнутое дно плита не распознает, а чрезмерно вогнутое создаст резонанс и шум.
к содержанию ↑

Турка для индукционной плиты

Чаще всего турки изготавливают из керамики, алюминия или меди. Ни один из этих материалов не является ферромагнитом. И даже если вы сумеете найти стальную турку или гибрид, дно которого будет магнититься, то диаметр дна даже самой крупной джезвы не превысит и 10 см, соответственно печка такую ёмкость просто-напросто не распознает.

Однако любителям натурального свеже-сваренного кофе в домашних условиях не стоит отчаиваться. Сегодня изобретатели индукционной посуды шагнули и продолжают шагать навстречу обладателям инновационных гаджетов, выпуская все новые и новые кухонные принадлежности, адаптированные под новомодную технику.

  • Если у вас на плите имеется маленькая конфорка, размером 12 см, то вы можете брать любую ферромагнитную турку, даже если диаметр ее дна будет 8 см.
  • Также и от модели плиты зависит её «капризность». Например, плиты «Электролюкс» спокойно греют 8 см джезвы даже на конфорках диаметром 16 см. Однако это скорее исключение из правил и многие плиты просто не станут работать с такой узкодонной посудой.

Еще один вариант – адаптер, который можно часто встретить в советах к использованию с индукционными печами для неподходящей посуды, в отношении с туркой вообще не подходит.

Адаптер для индукционной плиты

Несмотря на то, что многие производители таких дисков обещают полноценное использование плиты, все же работают диски очень медленно и кофе на них варится плохо.
к содержанию ↑

Особенные турки для индукционной плиты фирмы «Gipfel»

Тогда все же следует подыскать самый лучший вариант на рынке индукционной посуды. Например, немецкая фирма с производством в Китае «Gipfel» выпускает турки, которые отлично работают с индукционными печами.

Да и по отзывам именно они самые популярные:

  • Изготовлены такие джезвы из нержавеющей стали;
  • Донышко турки плоское, ровное, утолщенное и имеет нужный диаметр — 12 см, что как раз составляет 75% от оптимальной загрузки конфорок стандартного размера.
  • Кроме того «Gipfel» также выпускают турки с дном8 см, что более подойдет для маленьких конфорок, не более 12 см.
  • По форме турки от немецко-китайских производителей весьма отличаются от классической модели традиционных джезв и более похожи на ковшики. Горлышко таких турок сужено лишь на самую малость, просто для обозначения принадлежности посуды;
  • Кроме того, фирма «Gipfel» не ставит на турках знак «индукции», поэтому перед покупкой уточните у продавца, пригодна ли данная модель для вашей плиты. Либо проверьте её сами, поднеся магнит к её дну;
  • Турки Гипфел выпускаются разнообразным объемом: 300, 400, 500. Также вы можете выбрать посуду под свой вкус: полированную или матовую.
  • Цены на турки Гипфел варьируются в пределах 1300-200 рублей.

к содержанию ↑

Турки для индукционной плиты от других производителей

  • Этот бренд французских турок также зарекомендовал достаточно хорошо. О посуде Vitesse можно увидеть множество отзывов, ну а самый главный плюс – это совместимость утвари с индукционными плитами и доступность по цене – от 700 рублей.
  • Турки фирмы Gutenberg из серии «Восточная мозаика» — это отличный вариант для обладателей индукционных плит и любителей кофе, сваренного в керамике. Стоимость такой джезвы – 1700-2000 рублей. Корпус изготовлен из керамики, дно ферромагнит с необходимым диаметром.
  • Индукционные турки от фирмы Frabosk изготавливаются из нержавеющей стали, обладающей ферромагнитными свойствами. Однако перед покупкой такой турки уточните ее диаметр дна и совместимость с вашими конфорками.
к содержанию ↑

Если у вас нет специализированной турки для индукционных плит, что делать

Если у вас есть простая турка, не отчаивайтесь, наш шеф повар покажет вам как ее использовать на индукционной плите.

Сегодня ассортимент посуды, в том числе и турки для индукционных плит настолько обширен, что выбор дается совсем непросто. Мы же, по многочисленным отзывам, все же советуем присмотреться к посуде фирмы «Gipfel», ведь не зря ее друг другу советуют домохозяйки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало