Как сделать малиново-вишневое вино дома

Когда полки в подвале уже заставлены банками с любимым вареньем и компотами, а ягод все так же много, можно заготовить их особым способом.

Предлагаем два интересных варианта, как легко изготовить домашнее вино из вишни и малины, которое порадует благородным вкусом и нежным ароматом. Хмельной напиток на основе натурального доморощенного сырья сохраняет все полезные вещества в полном объеме и легко пьется без последствий для головы.

к содержанию ↑

Малиново-вишневое вино: секреты виноделия

Напитки из одного рода ягод обладают ярко выраженным насыщенным вкусом, в том числе, и малиновое. Но поскольку эта ягода сама по себе сладкая, брожение часто затруднено. Чтобы решить проблему, опытные виноделы рекомендуют сусло из сладких ягод разбавлять соком из более кислых садовых даров.

Как сделать малиново-вишневое вино дома

Домашнее вишневое вино на малине имеет приятное ягодное послевкусие и красиво искрится в бокале. Из вишневых ягод со светлой мякотью, наподобие сорта Аморель розовая, хмельной напиток собственного производства по цвету получится похожим на «розе». А чем темнее ягодное сырье, тем более насыщенный оттенок будет иметь вино.

Лучше всего делать напиток с только что собранных ягод, но сойдут и свежемороженые.

Вся посуда и винодельческие инструменты должны быть идеально чистыми – желательно стерилизованными.

к содержанию ↑

Вино из малины и вишни: классический рецепт

Вино из малины и вишни в домашних условиях - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из малины и вишни своими руками

В данном рецепте любимого винными гурманами домашнего вина из вишни и малины предлагается использовать равное количество ягодного сырья. Однако это соотношение можно варьировать по собственному вкусу, учитывая, что чем больше будет использовано вишен кислых сортов, тем больше потребуется сахара.

  1. Перебираем ягоды, удаляя все листья, ветки и порченые плоды.
  2. Вишню нужно помыть и удалить косточки, чтоб получить сочную ягодную массу.
Обычно ягоды для получения домашнего алкоголя мыть не рекомендуют, поскольку на кожице плодов живут природные дрожжи, помогающие брожению. Но поскольку мы будем делать малиново-вишнёвое (купажное) вино, то малину мыть не будем, а вот вишню – можно и даже нужно.
  1. Малину превращаем в пюре, перетерев ее руками или воспользовавшись блендером.
  2. Теперь из ягодной основы отожмем сок. Для этого можно использовать чистую марлю или соковыжималку.
  3. Смешиваем соки, доливаем воду, подслащаем сироп, вводя половину от общего количества сахара. Получившимся суслом заполняем большую бутыль так, чтобы в ней еще осталось место для брожения – примерно 1/3 объема.
  4. Накрываем емкость чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и оправляем в тепло. При температуре не ниже 23 градусов процесс брожения (признаки его таковы: образование пузырьков, пены, характерный винный запах) будет длиться в среднем неделю.
  5. После этого ягодную основу нужно будет удалить из сусла, сцедив его, добавить еще сахара, растворив его в небольшом объеме винной жидкости.
  6. Далее устанавливаем гидрозатвор. Если в хозяйстве нет приспособления промышленного образца, то можно заменить его самой обычной медицинской перчаткой. Делаем в одном из пальцев дырку, продырявив ее иглой, и надеваем на горлышко бутыля.
  7. Теперь оправляем емкость в тепло на более длительное время – где-то на 1,5 месяца. Сроки определяем по «поведению» вина – как только гидрозатвор перестанет булькать, а перчатка сдуется, значит, настала пора сливать молодое вино с осадка.
Если брожение проходит слабо или его вовсе нет (хотя это маловероятно), то в брагу нужно добавить горстку немытого изюма.
  1. По завершении брожения с помощью тонкой эластичной трубки (сгодится та, что используют в капельницах) переливаем вино в другую чистую емкость и закупориваем ее. На сей раз помещаем бутыль в прохладу на 2-3 месяца.

В процессе созревания домашнего вишнево-малинового вина, приготовленного по этому рецепту, на дне емкости, с периодичностью в 2-3 недели, будет появляться осадок – это вполне нормально.

Как сделать вино из малины и вишни своими руками

Каждый раз нужно будет сливать напиток в другую емкость, избегая попадания осадка. Когда он перестанет выпадать, значит, домашнее вишневое вино готово – настала долгожданная пора наслаждаться его отменным вкусом и приятным ароматом.

А теперь предлагаем оригинальный рецепт вина из малины и вишни – для настоящих ценителей домашнего ягодного алкоголя.

к содержанию ↑

Крепленое ликерное вино из малины с вишневыми листьями

Листья и мелкие ветви вишни добавляют в вино на этапе брожения для его дезинфекции и придания ему легкой благородной горчинки. Закрепив его водкой, получим напиток с «мужским» оттенком во вкусе.

Ингредиенты

  • Ягоды малины (свежие) – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Вишневые ветки с листьями – 8 шт.;
  • Водка – 1 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить домашнее малиновое вино с листьями вишни

  • В широкую кастрюлю из нержавейки высыпаем сахар, а сверху – спелую малину (не мыть!). Туда же кладем ветки (изначальная их длина – около полуметра), нарезав их небольшими частями и срезав большую часть листьев, оставив по несколько молодых.
  • Далее доливаем воду и помещаем емкость на средний огонь. С момента закипания воды держим кастрюлю на огне 10 минут, затем снимаем её с плиты.
  • Чуть остывшую жидкость процеживаем, ветки с листьями выбрасываем, а ягоды отцеживаем и перекладываем в другую емкость (из них потом можно будет сварить замечательный компот).
  • Отвар заправляем лимонной кислотой, закрепляем водкой, разливаем по стерильным бутылкам – напиток готов! Чем дольше он будет стоять, тем более насыщенным и глубоким будет становиться его вкус.

Крепленое ликерное вино из малины с вишневыми листьями

Конечно, бывалые виноделы могут возразить, что, мол, настоящее вино не кипятят, а сбраживают. Но тем домашнее виноделие и отличается от классического, что в нем остается место для смелых экспериментов со вкусами и технологиями, тем более, если результат оправдывает ожидания, как в случае с изготовлением домашнего вина из вишни и малины.

Сделанное на листьях, с добавлением высокоградусного алкоголя, оно становится крепким, что порадует мужчин, а если его не добавлять, то получится более мягкий вкус, как любят дамы. Пробуем и наслаждаемся на здоровье!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало