Американский завтрак

Согласитесь, что при словосочетании «еда в Америке» перед глазами сразу же возникают 20-ти сантиметровый гамбургер и банка газировки. На самом деле все не так плохо и в американской кухне есть свои традиции, особенности и вариации для завтрака, обеда, ужина и праздничного меню. Сегодня мы узнаем, какими кушаньями начинают свое утро жители США и попробуем приготовить самые вкусные и интересные!

Как правило, традиционный американский завтрак представляет собой обильную трапезу и включает много сытной жирной белковой пищи: свежий или поджаренный бекон, яйца – от яичницы до «Бенедикт», шкворчащие сосиски.

Кроме того обязательна десертная составляющая в виде панкейков – пышных блинчиков, подаваемых со всеразличными джемами, сиропами, ягодами или фруктами. Последние, кстати говоря, могут входить в состав самого теста, что делает выпечку более полезной и необычной. Например, банановые или черничные панкейки очень вкусны!

Для тех, кому такой завтрак кажется слишком тяжелым, существует и его более легкая американская разновидность. В ней мы встретим хлопья с молоком или натуральным йогуртом или гранолу – потрясающе вкусное блюдо, напоминающее мюсли, и различные каши.

В любом завтраке найдется место тостам, смузи, свежевыжатому апельсиновому соку и горячим напиткам – чаю и кофе.

к содержанию ↑

Гранола

Для начала приготовим гранолу – это одно из самых простых в приготовлении блюд, которое, при этом, может очень долго храниться. К тому же оно очень полезно!

Пропорции до грамма можно не высчитывать, точность здесь важна гораздо меньше, чем наши вкусовые предпочтения, поэтому все делаем на глаз.

  • Стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, а самых обычных) смешиваем с  ½ стакана любых измельченных в блендере орехов.
  • Добавляем ¼ стакана семечек – кунжутных, тыквенных или подсолнечных, пару столовых ложек растительного масла, 5 ст.л сиропа (кленового, шиповника и т.п.) или 2 ст.л жидкого меда.
  • Все тщательно перемешиваем, хорошо солим (без этого гранола получится пресной) и выкладываем ровным слоем на противень.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, перемешивая смесь каждые 3 – 4 минуты.
  • За 5 минут до конца приготовления, добавим любые сухофрукты или цукаты на свой вкус: от чернослива и кураги, до кумквата и кокосовых кубиков. Раньше делать этого не стоит, чтобы не засушить их.

Гранола - вариант американского завтрака

Когда гранола зарумянится и станет яркого золотистого цвета, достаем ее из духовки! Снова перемешиваем, остужаем при комнатной температуре и ссыпаем в металлическую или стеклянную банку.

Теперь каждое утро нас ждет полезный и очень сытный завтрак. Едим ее с молоком, натуральным йогуртом или кефиром. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Яйца скрэмбл

Что ж, теперь самое время приготовить что-нибудь посерьезней, например, американские яйца скрэмбл. Это простой рецепт отличается от классического омлета только процессом приготовления.

Взбалтываем венчиком 2 яйца, вливаем 1/3 стакана молока, солим, перчим и выливаем на горячую сковороду с маслом. А теперь, как только яйца начнут схватываться, мешаем их с небольшими интервалами, чтобы образовывались плотные кусочки.

Получается яичная масса, которую можно подавать с зеленью на тарелке, а можно укладывать на тост.

Яйца скрэмбл

к содержанию ↑

Яйца «Бенедикт»

Блюдо яйца «Бенедикт» готовятся не так просто, но зато это настоящий американский завтрак выходного дня. Иногда можно себя и побаловать!

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Хлеб –  2 ломтика
  • Ветчина или бекон  — 2 ломтика
  • Лимонный сок – 1/3 ч.л
  • Соль – щепотка
  • Уксус 9% — 1 – 2 ч.л
  • Перец черный/красный – по желанию

Яйца "Бенедикт"

Приготовление

  1. В первую очередь готовим соус. Для этого взбиваем на водяной бане желток, постепенно добавляя в него по очереди кусочки рубленного сливочного масла. Делаем это аккуратно, следя за температурой – желток не должен свариться, а масло должно полностью растаять. Перчим, солим и отставляем в сторону.
  2. Теперь займемся яйцами-пашот. Литр воды доводим до кипения, добавляем туда уксус и приворачиваем огонь, чтобы пузырьков почти не было. Аккуратно разбиваем в воду сначала одно яйцо, придаем ему форму, делая в воде ложкой воронку, затем – второе. Варим 2 – 3 минуты на очень маленьком огне.

Если вы заметили, то яйца мы не посолили, причем совершенно сознательно. Соль в воде заставит белок растекаться, в то время, как один уксус, напротив, коагулировать.

  1. Пока готовятся яйца, подсушиваем тосты и можем поджарить на сковороде ветчину или бекон.
  2. Выкладываем на хлеб поочередно сначала мясо, затем яйцо-пашот (для этого промакиваем шумовку снизу, чтобы не намочить ветчину). Поливаем все соусом.

Наш аристократический американский завтрак готов, наслаждаемся! Теперь можем смело браться за десертную составляющую, а именно, за панкейки.

к содержанию ↑

Классические панкейки

Это не просто блинчики или оладья, вкус и консистенция настоящих американских панкейков к завтраку действительно отличаются от нашей традиционной выпечки. Они получаются плотными, но, в то же время, воздушными и очень мягкими.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – щепотка
  • Сода гашеная – 1 ч.л
  • Масло для жарки

Приготовление

  1. Аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем последние с сахаром добела.
  2. Вливаем порциями молоко, затем добавляем муку, все время взбивая смесь. Наконец, добавляем гашеную уксусом соду.
  3. Теперь взбиваем с солью белки. Они должны превратиться в пышную пену.
  4. Аккуратно соединяем вместе обе части, уже без миксера, просто ложкой вмешиваем белковую пену. Обратите внимание, какое воздушное получилось тесто.
  5. Жарим на горячей сковороде, на масле или без, по желанию. Переворачиваем, когда на сырой стороне полопаются пузырьки воздуха.
  6. Готовые панкейки складываем один на другой – это важно, чтобы они остались теплыми и сочными. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем сиропами, или сгущенным молоком. Также хорошо подавать их со свежими ягодами или порезанными на кусочки фруктами.

Классические панкейки

Этот рецепт является базовым, прямо в тесто мы можем добавить пюрированный банан, или порезанные на кусочки яблоки. Делать это лучше всего между всыпанием муки и взбиванием молока.

Консистенция яблочных панкейков, конечно, будет отличаться, так как дольки дадут сок, а вот банановый останется почти таким же, только вкус станет интереснее.

Осталась последняя составляющая настоящего американского завтрака – это смузи.

Готовится такой напиток легко, а возможных вариантов у него несметное количество.

к содержанию ↑

Молочно-банановый смузи

Для завтрака мы сделаем молочно-банановый смузи.

  • В чаше блендера или погружным прямо в стакане взбиваем 1 банан с 200 мл молока.
  • По желанию туда же можно всыпать овсяных хлопьев, дав им предварительно постоять 3 минутки замоченными. Так получится не просто напиток, но настоящая, утоляющая утренний голод еда.

Вместо молока можно взять йогурт, особенно если другой ингредиент будет кислым, например, замороженная клубника или черника.

Молочно-банановый смузи

Главный принцип приготовления смузи таков – один ингредиент должен быть плотным, другой – сочным. Смешиваем их в соотношении 1:1. Хорошо сочетаются банан с киви и апельсином, излишняя кислинка нивелируется сладким бананом. Персик или груша с ананасом. Следим, чтобы консистенция не получилась слишком густой, а вкус излишне приторным или кислым.

В молочные смузи хорошо добавлять кофе или шоколад: растопленный или тертый.

Американский завтрак может быть очень вкусным и питательным. А, кроме того, вопреки расхожему мнению, еще и полезным! Пробуйте, друзья, ведь так приятно побаловать себя чем-то новеньким!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

керамическая плитка встроенные рольставни защитные жалюзи

в начало