Как сделать вино из морошки дома

vino-iz-moroshki-v-domashnix-usloviyax«Арктическая малина», «царская ягода», «северный апельсин», «болотный янтарь» — так называют одну из самых удивительных ягод, растущую в диком виде в северной тундре.

Говорят, что Александр Пушкин был ее любителем, так попробуем и мы приготовить из нее чудесный, целебный, очень вкусный напиток — вино из морошки в домашних условиях. Получается напиток желтого цвета с легким ароматом северных ягод — приготовить его несложно, не очень долго, результат всегда гарантирован, к тому же, он отлично хранится.

Нам понадобятся свежие, недавно собранные ягоды. Они должны быть полностью спелыми, любого сорта. Необходимо перебрать их, удалить порченные, гнилые и заплесневевшие ягоды.

Нужно исключить наличие даже одной плохой ягоды – в этом случае вся партия вина может быть испорчена!

Все использующиеся емкости для будущего вина предварительно тщательно стерилизуем и вытираем насухо, чтобы не допустить заражения сусла. Работаем в процессе приготовления вина только чистыми руками.

Ягоды морошки мыть нельзя, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым сусло начнет бродить.

Рецепт вина из морошки в домашних условиях

Как сделать вино из морошки в домашних условиях - оригинальный рецепт

Ингредиенты

Приготовление вина из морошки пошаговый рецепт

  1. Немытые ягоды разминаем руками или деревянным пестиком до однородной консистенции.
  2. Полученную массу ягод складываем в эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком.
  3. Добавляем 300 граммов сахара и воду. Аккуратно перемешиваем.
  4. Накрываем нашу емкость тканью или марлей, уносим в темное помещение с комнатной температурой.
  5. Оставляем емкость на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешиваем чистой деревянной палочкой, при этом утапливая мезгу – слой мякоти ягод, всплывший на поверхность жидкости.
  6. Процеживаем сусло через марлю, мякоть тщательно отжимаем. Выжимки удаляем.
  7. Полученный сок переливаем в емкость для брожения, заполняя 65-70% объема (должно остаться место для выделяющегося углекислого газа и пены), добавляем 300 граммов сахара, осторожно перемешиваем.
  8. На емкости устанавливаем водяной затвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой от иголки в одном из пальцев.
  9. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.
  10. Добавляем оставшийся сахар (400 граммов) через 5-6 дней. Для этого снимаем гидрозатвор, сливаем через трубочку 250-300 мл жидкости, разводим в ней сахар. Полученный сироп выливаем обратно, устанавливаем гидрозатвор на место.
  11. Брожение вина из морошки длится около 30-50 дней. Если прекращается выделение газа из водяного затвора (сутки не идут пузырьки), появляется слой осадка, само вино становится светлее – брожение окончено.
Если же оно не закончилось через 55 дней, чтобы избежать появления горечи, вино осторожно сливаем через трубочку, не задевая осадка, и снова устанавливаем водяной затвор.
  1. Готовое домашнее вино из морошки переливаем в другую емкость, не задевая осадок.
  2. Пробуем напиток, добавляем сахар по вкусу. Можно добавить водку или разбавленный спирт (40-45%) в количестве 5-15% от объема вина.
  3. Закрываем емкость герметично (если добавлялся сахар, то на 10-12 дней ставим гидрозатвор).
  4. Переносим вино из морошки в темное место с температурой 8-16°C – в подвал, погреб или холодильник на 3-6 месяцев для его созревания.
  5. По мере появления осадка (каждые 2-3 недели) вино фильтруем, переливая в другую емкость через трубочку.
  6. Готовое домашнее вино из морошки разливаем в бутылки, герметично закрываем.

При хранении в погребе или холодильнике вино из морошки в домашних условиях хранится 3 года, его крепость – 8-12% (если его не закрепляли).

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало