Как сделать вино из морошки дома Содержание: Рецепт вина из морошки в домашних условиях «Арктическая малина», «царская ягода», «северный апельсин», «болотный янтарь» — так называют одну из самых удивительных ягод, растущую в диком виде в северной тундре. Говорят, что Александр Пушкин был ее любителем, так попробуем и мы приготовить из нее чудесный, целебный, очень вкусный напиток — вино из морошки в домашних условиях. Получается напиток желтого цвета с легким ароматом северных ягод — приготовить его несложно, не очень долго, результат всегда гарантирован, к тому же, он отлично хранится. Нам понадобятся свежие, недавно собранные ягоды. Они должны быть полностью спелыми, любого сорта. Необходимо перебрать их, удалить порченные, гнилые и заплесневевшие ягоды. Нужно исключить наличие даже одной плохой ягоды – в этом случае вся партия вина может быть испорчена! Все использующиеся емкости для будущего вина предварительно тщательно стерилизуем и вытираем насухо, чтобы не допустить заражения сусла. Работаем в процессе приготовления вина только чистыми руками. Ягоды морошки мыть нельзя, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым сусло начнет бродить. Рецепт вина из морошки в домашних условиях Ингредиенты Морошка — 5 кг+- Сахар-песок белый — 1 кг+- Вода очищенная — 3 л+- Приготовление вина из морошки пошаговый рецепт Немытые ягоды разминаем руками или деревянным пестиком до однородной консистенции. Полученную массу ягод складываем в эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком. Добавляем 300 граммов сахара и воду. Аккуратно перемешиваем. Накрываем нашу емкость тканью или марлей, уносим в темное помещение с комнатной температурой. Оставляем емкость на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешиваем чистой деревянной палочкой, при этом утапливая мезгу – слой мякоти ягод, всплывший на поверхность жидкости. Процеживаем сусло через марлю, мякоть тщательно отжимаем. Выжимки удаляем. Полученный сок переливаем в емкость для брожения, заполняя 65-70% объема (должно остаться место для выделяющегося углекислого газа и пены), добавляем 300 граммов сахара, осторожно перемешиваем. На емкости устанавливаем водяной затвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой от иголки в одном из пальцев. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18-25°C. Добавляем оставшийся сахар (400 граммов) через 5-6 дней. Для этого снимаем гидрозатвор, сливаем через трубочку 250-300 мл жидкости, разводим в ней сахар. Полученный сироп выливаем обратно, устанавливаем гидрозатвор на место. Брожение вина из морошки длится около 30-50 дней. Если прекращается выделение газа из водяного затвора (сутки не идут пузырьки), появляется слой осадка, само вино становится светлее – брожение окончено. Если же оно не закончилось через 55 дней, чтобы избежать появления горечи, вино осторожно сливаем через трубочку, не задевая осадка, и снова устанавливаем водяной затвор. Готовое домашнее вино из морошки переливаем в другую емкость, не задевая осадок. Пробуем напиток, добавляем сахар по вкусу. Можно добавить водку или разбавленный спирт (40-45%) в количестве 5-15% от объема вина. Закрываем емкость герметично (если добавлялся сахар, то на 10-12 дней ставим гидрозатвор). Переносим вино из морошки в темное место с температурой 8-16°C – в подвал, погреб или холодильник на 3-6 месяцев для его созревания. По мере появления осадка (каждые 2-3 недели) вино фильтруем, переливая в другую емкость через трубочку. Готовое домашнее вино из морошки разливаем в бутылки, герметично закрываем. При хранении в погребе или холодильнике вино из морошки в домашних условиях хранится 3 года, его крепость – 8-12% (если его не закрепляли). Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить вино из вишни дома Как правильно хранить вишневое вино Хранение вина в холодильнике дома Как приготовить вино из мороженых ягод дома