Ужин из овощей Содержание: Вариант ужина №1 Баклажаны «ароматные» Итальянский салат Вариант ужина №2 Фаршированный перец «Цезарь» со семгой Вариант ужина №3 Оладьи из брокколи Пудинг из кукурузы и цуккини Гратен из брюссельской капусты Морковный кекс Если вы из тех, кто предпочитает вечером легкие блюда, объединяющее в себе нежный вкус и безусловную пользу, то эта статья для вас. Здесь вы найдете рецепты того, что можно приготовить на ужин из овощей, чтобы это было просто, быстро и необычно. Ведь, как правило, при мысли о вегетарианском блюде в голову приходит лишь пропаренный кустик брокколи или рагу из моркови. Сегодня мы узнаем, как сделать овощной ужин не просто интересным, но и по-настоящему сытным! Разберемся, какие овощи есть вечером лучше всего – это кабачки и цуккини, брокколи, цветная и брюссельская капуста, тыква, лук-порей, авокадо, сельдерей, помидоры, огурцы, зеленый салат, сладкий перец. Если ваша цель избавиться от парочки лишних килограммов, сделайте упор именно на различные виды капусты. Все они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует конвертации жиров из углеводов в организме. Если вы просто хотите насытить организм максимумом пользы, продумывайте меню так, чтобы часть овощей в ужин оставалась сырой, поэтому предлагаем несколько композиций-сочетаний с салатами и горячими блюдами. к содержанию ↑ Вариант ужина №1 Баклажаны «ароматные» Отличным сочетанием станут тушеные баклажаны и итальянский салат. Ингредиенты Баклажаны – 4 шт.; Лук красный – 1 шт.; Перец сладкий – 2 шт.; Помидоры – 2 шт.; Томатная паста – 2 ст.л.; Овощной бульон – 300 г; Йогурт или сметана – 150 мл; Растительное масло – 2 ст.л.; Соль, специи (куркума, кориандр, перец чили) – по вкусу. Приготовление Баклажаны разрезаем на пластины толщиной в 4 – 5 мм, солим и даем постоять 10 – 15 минут, чтобы вышел сок. Затем промываем под проточной водой и режем кубиками. Перец шинкуем соломкой, у томатов удаляем кожицу и семена, также некрупно режем. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на масле, затем к нему добавляем баклажаны. Следим, чтобы огонь был сильным – это даст румяную корочку, но не выпарит сок. Жарим так 4-5 минут, убавляем огонь и выкладываем остальные овощи. Все приправляем, солим, вмешиваем томатную пасту и заливаем рагу бульоном. Даем потушиться под крышкой 10 минуток и добавляем йогурт или сметану. Доводим до кипения и выключаем. При подаче посыпаем рагу из баклажанов рубленой зеленью. Оно будет очень вкусным и в горячем, и в холодном виде! к содержанию ↑ Итальянский салат Подадим к нему итальянский салат – его пикантная сочность освежит плотное рагу. Отвариваем 200 г замороженной стручковой фасоли в воде с ½ ч.л. соли на 500 мл около 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и даем просохнуть. Пару средних помидор режем на ломтики, ½ луковицы ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь и нарезаем полукольцами. Моцареллу оставляем в шариках или режем их на дольки. Для соуса нагреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем в нем мелкорубленный зубчик чеснока. Как только он зарумянится, тут же снимаем с огня – чеснок не должен почернеть, иначе соус будет испорчен. Вмешиваем к нему 1 ст.л. вина (подойдет обычное белое столовое), 2 ст.л. лимонного сока, черный перец на кончике ножа и соль. Не забываем про сахар! Без него соус получится грубоватым. Все соединяем, перемешиваем и поливаем чесночным соусом. Готово! к содержанию ↑ Вариант ужина №2 Фаршированный перец Приготовим сладкие перцы, фаршированные грибами. Овощи указаны из расчета 3-х порций на ужин. При желании количество продуктов можно варьировать в ту или иную сторону. Приготовление 6 перцев промываем, разрезаем напополам, вынимаем семечки и оставляем в сторону. 400 г грибов мелко рубим и обжариваем порциями на сковороде вместе с 1 шинкованной луковицей. Отвариваем 2 яйца вкрутую, остужаем, чистим и разминаем вилкой. Перемешиваем их с грибами, туда же натираем 50 г сыра. Приправляем рубленой зеленью, специями, при необходимости подсаливаем. Приступаем к приготовлению соуса: ½ ст.л муки подсушиваем на сковороде, а затем разводим ½ стакана овощного бульона, как только она полностью разойдется, чтобы не осталось комочков, добавляем 2 ст.л. жирной сметаны. Варим соус до загустения. Грибной смесью фаршируем половинки перцем. Как следует ее утрамбовываем и укладываем все в глубокую форму. Заливаем полученным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим выпекаться при 200°С на 20 – 30 минут. Подаем перцы горячими – так они будут сочными. к содержанию ↑ «Цезарь» со семгой В качестве салата к такому блюду лучше всего приготовить семгу со свежими овощами. Это может быть аналог знаменитого «Цезаря». Приготовление проще простого — просто рвем листья рукколы руками, нарезаем на полосы семгу. Подсушиваем в духовке сухарики из белого хлеба, посыпанные измельченным чесноком, режем на половинки помидорки черри и все заливаем заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Украшаем салат ломтиками сыра. По желанию к такому составу можно добавить несколько отварных перепелиных яиц, разрезанных на половинки – они составят хорошую кампанию томатам-черри, а семгу заменить на несколько креветок. Сбрызгиваем их лимонным соком – все! Салат готов! к содержанию ↑ Вариант ужина №3 Оладьи из брокколи Конечно, любителей выпечки мы стороной обойти не можем и предлагаем вам в качестве овощного блюда вкуснейшие оладьи, но не из кабачков – они всем известны, а из брокколи! Они готовятся также быстро, но по вкусу более изысканные и своеобразные. К тому же, подавать их надо с сыром! Отвариваем 250 г свежей или замороженной капусты брокколи в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде. Даем стечь в дуршлаге и измельчаем блендером. Туда же добавляем взбитое яйцо, соль и черный перец, 50 г тертого сыра и 60 г муки. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне на масле или на сковороде со специальным покрытием до готовности с каждой стороны. Подаем оладьи, посыпав их сыром и полив сметаной или йогуртом. к содержанию ↑ Пудинг из кукурузы и цуккини Если кукуруза свежая или замороженная, заливаем ее на 5 минут кипятком, а затем даем стечь, если используем консервированную, просто сливаем лишнюю жидкость. Главное, сделать это полностью, чтобы не осталось лишней влаги! Нам понадобится 200 г зерен. 1 крупный кабачок моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем мякоть на некрупные кубики (1 на 1 см – не больше). Выкладываем кабачок и кукурузу в форму для выпекания, солим, перчим, перемешиваем и заливаем овощи сливочно-яичной смесью. Для нее взбиваем 3 яйца с солью и с 2 стаканами жирных сливок. Ставим в духовку на 40 – 50 минут при 200°С. Подаем запеканку чуточку подостывшей, чтобы ярче проявился вкус. Нельзя представить выпечку на ужин из овощей без рецепта гратена. Приготовим этот вариант пирога из брюссельской и цветной капусты с белым хлебом. к содержанию ↑ Гратен из брюссельской капусты Ингредиенты Брюссельская капуста – 4 – 5 кочанов Цветная капуста – 250 г Твердый сыр – 100 г Мука – 3 ст.л Молоко – 500 мл Сливочное масло – 5 ст.л Белый хлеб (батон) – 3 ломтика Соль, мускатный орех, черный перец – по вкусу Приготовление Промываем капусту. Цветную разбираем на небольшие соцветия, а брюссельскую разрезаем на четвертинки. Сливочное масло наносим толстым слоем внутрь глубокой формы для запекания и выкладываем овощи. Хлеб (толстые ломти) рвем руками на кусочки не больше 1 см. Складываем все в миску, поливаем 1 ст.л оливкового или растительного масла и перемешиваем. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять хлеб. На небольшой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и, как только оно потемнеет, всыпаем муку. Размешиваем до однородности – можно взять венчик, и держим на огне не дольше 2 – 3 минут. Вливаем прямо на сковороду молоко и снова перемешиваем. Томим 4 – 5 минут, солим, приправляем и снимаем с огня. Сыр трем на терке, всыпаем его в молочный соус и, перемешав, заливаем массой капусту в форме. Равномерно засыпаем все кусочками хлеба в оливковом масле, прикрываем все фольгой и ставим выпекаться при 190°С, хватит получаса. Затем снимаем фольгу и держим еще 7 – 8 минут, пока хлеб не подрумянится. Готовый гратен подаем со сметаной чуть подостывшим. к содержанию ↑ Морковный кекс В завершении мы расскажем о потрясающем рецепте морковного кекса, и вы увидите, что на ужин можно приготовить овощи и в качестве десерта! Моем и чистим 2 крупные моркови, трем их на мелкой терке или измельчаем любым другим способом – блендер, кухонный комбайн. Добавляем к тертой моркови 2 яйца, ½ стакана растительного масла и по 1 стакану муки и сахара. По желанию можно всыпать для аромата 1 – 2 ч.л. корицы, а можно ограничиться ванилином. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. гашеной соды. Все перемешиваем. В получившееся тесто добавляем рубленые грецкие орехи и курагу – по 8 – 10 штук того и другого. Теперь смазываем маслом маленькие силиконовые формочки или одну большую и вливаем тесто. Кексы можно украсить, положив на каждый, еще сырой, по половинке грецкого ореха или целой ягодке кураги. Печем 40 минут при 200°С, если у нас одна большая форма и 20 – 25 минут при той же температуре, если много маленьких. Готовый кекс украшаем сахарной пудрой и ягодами. Вот и все! Наш ужин из овощей получился именно таким, каким должен быть – вкусным, полезным и питательным! Выбирайте понравившиеся рецепты, пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить свинину по-французски дома Как самому пожарить палтус на сковородке Как правильно жарить бифштекс на сковородке Как правильно пожарить лисички на сковородке