Сколько творога получается из 1 литра молока Содержание: Из какого молока лучше делать творог Как узнать, сколько творога получится из молока Купить готовый продукт в магазине гораздо проще, но ведь его качество и вкус с каждым годом становится всё хуже и хуже. В таком случае, правильнее всего — научиться делать продукт самостоятельно, о том, как его готовить и сколько творога получается из 1 литра молока – поговорим подробно в статье. Приготовление любимого многими кисломолочного продукта имеет массу особенностей, важно учитывать всё: жирность, тип молочки и условия закваски. Не будем томить вас долгими разговорами, а сразу перейдём к главному, чтобы уже сегодня вы могли приступить к необходимому вам процессу приготовления домашнего творога. к содержанию ↑ Из какого молока лучше делать творог Прежде, чем ответить на вопрос, сколько творога получится из 1 л, 2 л, 3 л или 10 л молока – необходимо понять, какие факторы влияют на получаемый вес кисломолочного продукта и из какого типа молока его стоит делать. Творог из натурального коровьего молока Безусловно, если продукт домашний и даёт его здоровая корова, которая полноценно питается, то есть все шансы получить вкусный жирный творог в домашних условиях. Но проверить достоверность этих факторов, ни один покупатель не сможет, а «верить на слово» продавцу весьма небезопасно. Многие хозяйки, которые держат дома корову, размешивают получаемое молоко водой, а также добавляют в него всевозможные вещества, увеличивающие его общую массу, т.е. вы получаете молочный продукт не в чистом виде, а в разбавленном. Во-первых, такое молоко может очень долго сворачиваться (а то и вовсе не свернуться без специальных заквасок), а, во-вторых, из него получится мало творога, так как вся лишняя жидкость (сыворотка) отойдёт и самой творожной массы останется совсем немного. Вывод: брать коровье домашнее молоко для получения творога можно только тогда, когда товар и продавец вами уже проверены, или в случае, если вы сами держите корову. Тогда творог получится качественным, а само молоко для его приготовления скиснет довольно быстро (за день, если это лето или в течение 2-х дней, если на улице зима). Творог из пастеризованного молока В условиях города сложно купить качественное домашнее молоко, поэтому многие заменяют его пастеризованным. Суть получения такого продукта заключается в разовом нагревании его до 60°C. Прогревается молоко в течение 60 минут. Если градус при нагреве достигает 70-80 °C, то прогреваться оно должно не более 30 минут. При пастеризации молочные споры остаются живыми, а вот вегетативные формы микроорганизмов погибают. Такое молоко не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому из него можно получить хороший творог. Кстати, именно из такого типа молока творог получается самым вкусным и по количеству его выходит больше, чем из коровьего. Творог из ультрапастеризованного молока Принцип получения такого типа молока заключается в том, что продукт прогревают до 135-150°C, буквально в течение 2-3 секунд, а затем сразу же охлаждают до 4-5°C. Благодаря ультрапастеризации, в молоке погибают споры бактерий, а также «умирает» его микрофлора, но полезные природные свойства сохраняются почти в полном объёме. Как следствие, такое молоко дольше остальных скисает, да и выражен процесс закисания не так явно, как в обычном молоке. Считается, что без специальной закваски ультрапастеризованное молоко не скиснет, поэтому творог из него получить сложнее. Всё это правда, лишь наполовину, поскольку получить домашний творог из ультрапастеризованного молока без закваски всё-таки можно. Но такая творожная масса больше будет похожа на ту, что продают в магазине. Творог из обезжиренного молока Такой тип молочного продукта получают при помощи сепаратора, отделяя жир от остального молока. Чтобы обезжиренное молоко скисло – не обязательно добавлять специальную закваску, всё может произойти естественным способом. Но один недостаток – из обезжиренного молока творога получается мало. к содержанию ↑ Как узнать, сколько творога получится из молока Если вы только пробуете готовить творог из молока дома сами, то, наверняка, уже ни раз задумались о том, сколько творога получается из 1 литра молока в среднем? Один литр – это минимальная цифра, с которой стоит начинать новичкам свои первые пробы в приготовлении домашнего творожка. Если вдруг что-то не выйдет, то будет не так обидно. Если же с азами приготовления творога в домашних условиях вы уже на «ты», тогда порцию молока, а соответственно, и творога можно смело увеличивать. Чтобы не запутывать вас цифрами, пытаясь ответить на вопрос, сколько творога получится из 3 л, 4 л, 6 л, 10 л молока – скажем сразу, что на этот показатель (конечный выход продукта) влияют определённые факторы. Их мы и рассмотрим подробнее ниже. Бытует мнение, что из молока получается 10 процентов творога в среднем. Однако, это не более, чем условность. Из каждой порции молока получается своё индивидуальное количество кисломолочного продукта. Так, у одной хозяйки получится из 3 литров молока сделать только 700 г творога, у другой – 900 г, а у третьей выйдет целый килограмм. Такие показатели не случайны, они напрямую зависят от жирности молока: чем оно жирнее, тем больше творога получится, и наоборот. Дело в том, что молочный жир не уходит в сыворотку, а почти полностью остаётся в творожной массе, из-за чего творог в итоге увеличивается в весе. Таким образом, если вы хотите просчитать жирность будущего творога самостоятельно, то возьмите процент жирности молока и умножьте его на 4 – так вы узнаете необходимый вам результат. Чтобы не есть слишком жирный продукт – выбирайте молоко с 1-1,5% жирностью, а то и меньше. Но поскольку на домашнем молоке, которое вы купите у хозяек на рынке, жирность узнать будет практически невозможно, то отдать предпочтение в выборе лучше пастеризованному молоку. На упаковке этот показатель будет указан обязательно. В качестве совета, мы вам можем предложить готовить творог из 1 литра молока. Поскольку норма потребления творожной массы для взрослого человека составляет не более 100 г в день, а среднее количество творога из 1 л молока – 200-300 г, то для двоих-троих человек такой порции будет достаточно. Кисломолочный продукт – весьма скоропортящийся, и хранить его дольше 72 часов не желательно, это может быть опасно для здоровья. Что касается приготовления домашнего творога из молока для грудного ребёнка, то здесь имеются свои особенности и противопоказания. О том, из какого молока лучше приготовить творог малышу и когда вводить кисломолочный продукт в прикорм – читайте в подробной статье на сайте. Как сделать творог для грудничка Перед приготовлением творога учтите наши советы и правильно посчитайте, сколько творога у вас получится из 1, 3, 10 литров молока – это важно, поскольку нежным продуктом наслаждаться нужно сразу, не откладывая его «в долгий ящик». Не забудьте и о том, из какого молока лучше делать творог. Если вы примените все полученные знания на практике правильно, то ничего, кроме успеха, вас не ожидает. Удачного приготовления! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как сделать сыр брынзу дома Как приготовить сыр из козьего творога дома Приготовление молочного сыра со сметаной Как приготовить сыр маасдам в домашних условиях