Приправы из чеснока Содержание: Древнейший и ценнейший чесночок Чеснок на кулинарных подмостках Как приготовить приправу из чеснока Гремолата Янним Лозижан Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый овощ, входящий в состав многих кулинарных изделий. Благодаря такой популярности, приправы из чеснока готовятся во всех кухнях мира, и с их помощью различные блюда приобретают яркость вкуса и аппетитный аромат. А если вспомнить про оздоровительную силу жгучих долек, то ценность сего растения возрастает до небывалых высот, особенно в период наступления гриппа. к содержанию ↑ Древнейший и ценнейший чесночок Оценить по достоинству этот пахучий корнеплод человечество смогло еще до наступления нашей эры. В Древнем Египте чеснок изображался на реликтовых стенах и памятниках, и его даже возводили в священный культ. Этот душистый овощ имел настолько сильную репутацию в кругах египтян, что даже выступал в роли некого гаранта при заключении сделок. Но не везде знать пылала кулинарной страстью к этим ароматным долькам. Так на территории Древней Греции зажиточные горожане считали неприличным лакомиться «источающим зловонье» овощем и приписывали сей продукт к столу бедняков. к содержанию ↑ Чеснок на кулинарных подмостках В пряных целях чеснок с незапамятных времен активно завоевывал кулинарный пьедестал и нынче ни одна кухня мира не может обойтись без этого ароматного овоща. Особым пристрастием к этим жгучим долькам отличается средиземноморская и китайская стряпня. Здесь приправа из чеснока не добавляется разве что в десерты. На кухонном поприще используют не только корневую часть растения. Надземным стрелкам также находится достойное место в приготовлении множества блюд в качестве ароматической добавки к маринадам, засолкам или к гарнирам. Зубчики же имеют более обширную базу применения. Ими умащают супы и закуски, мясные и рыбные деликатесы, овощные салаты и рагу, соусы и подливы. А в маринованном или засоленном виде чесночные головки подают как самостоятельное закусочное блюдо. Кроме того из чеснока готовят превосходные универсальные специи. Эти ароматические добавки способны значительно возвысить вкусовое значение блюд, но и к тому же не оставят специфический запах изо рта после потребления этих деликатесов. к содержанию ↑ Как приготовить приправу из чеснока Приготовление чесночных приправ не требует каких-либо особых кулинарных талантов и навыков, а также готовятся они из самых простых ингредиентов. Одними из самых популярных чесночных специй являются французские, в частности песту, которое обычно принято подавать к макаронам и первым блюдам, и гасконское масло, превосходно дополняющее овощные и грибные яства. И если приготовление гасконской приправы из пропаренного в течение 1 минуты чеснока (15 долек), перетертого с говяжьим растопленным салом (4 ст.л.) и солью отнимет не более 10 минут, то на готовку песту потребуется немногим больше временных затрат. Ингредиенты Чеснок – 1/3 головки; Масло сливочное – 50 г; Базилик свежий – 5 веточек; Сыр твердый натертый – 2 ст.л.; Приготовление Чтобы упростить весь процесс, можно все составляющие закинуть в чашу блендера и измельчить до однородности. Однако для гурманов предусмотрен особый метод, где дольки чеснока перетираются исключительно в деревянной ступке с базиликом (свежую зелень можно заменить на сушеную ½ ч.л.). В отдельной емкости до однородности смешиваются сыр и масло (сливочное можно заменить оливковым), после чего все ингредиенты соединяются, и получается вкуснейшая и ароматная добавка к пасте, спагетти и различным супам. к содержанию ↑ Гремолата Это итальянская приправа из петрушки с чесноком, в которой гармонично сочетаются свежесть зелени, острота и ароматность чеснока и невероятная польза этих даров огорода в комплексе. Подобный состав активно используется в итальянской кухне для облагораживания салатов, рыбных, мясных и овощных блюд, а также для жульенов и сырных закусок. Кроме того эта зеленая специя отлично подходит для бутербродов, изготовления чесночного масла и умащения различных соусов. Ингредиенты Чеснок – 2 головки; Лимон – ½ шт.; Зелень петрушки – 1 пучок; Соль – по вкусу; Приготовление Очищенные зубчики чеснока и петрушку при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции. В полученную массу добавляем цедру лимона натертую (1-2 ч.л.), сок лимона и соль, а затем снова все хорошенько перемешиваем. Также эту ароматную смесь можно чуть обогатить мелиссой лимонной, базиликом или тмином. к содержанию ↑ Янним Еще одна превосходная приправа из чеснока с перцем пришла к нам с Азии от корейцев. Для её приготовления нам потребуется перекрутить в блендере или при помощи мясорубки 1 кг чеснока с красным острым перцем (0,5 кг), очищенным от семян и с таким же количеством болгарского перца. Дальше все солим, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. В холодильнике такой ядреный состав может храниться всю зиму, спасая от гриппа и простуды. к содержанию ↑ Лозижан Среднеазиатская кухня отличается своей ядреностью и остротой, и в этом рецепте их национальной чесночной специи без жгучих перцев также не обошлось. Эта душистая добавка к мучным и первым блюдам готовится совсем уж легко. Растительное масло (100 мл.) нагреваем на огне, но не до кипения. В это время пропускаем через пресс 400 г чеснока и смешиваем его с маслом. Постоянно помешивая, остужаем ароматную жидкость до комнатной температуры и после этого всыпаем по 20 г черного и красного молотого перца. Пряные смеси из легендарного огородного корнеплода завоевали признание гурманов по всему миру, благодаря своему аппетитному аромату. Однако это лишь малая толика заслуг данного растения перед человечеством. Входящие в состав чесночка летучие вещества — фитонциды, являются мощными борцами с различными патогенными микроорганизмами, и на ура расправляются с надвигающимися зимними хворями. Именно поэтому вводить в свой рацион приправы из чеснока не только вкусно, но и полезно Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Что такое пряные травы? Полезные свойства горчицы Цедра цитрусовых Как пожарить кунжут на сковородке