Домашний бездрожжевой хлеб на сковородке

Готовый хлеб накрываем полотенцем.Какой бы хорошей хозяйкой вы не были, но без навыков в выпечке хлеба портрет будет неполным. Предлагаем вам научиться выпекать вкусный домашний бездрожжевой хлеб на сковородке — рецепт до безобразия простой даже в домашних условиях.

Да и еще одно преимущество этого рецепта — из техники вам понадобится всего лишь обычная плита и сковородка.

Рецепты домашнего хлеба для хлебопечки

Современная техника дает возможность выпекать хлеб без вашего участия. Все что вам понадобится это купить и подготовить продукты, другие процессы — замес и выпечка, сделает умный кухонный гаджет.

Испытать хлебопечку вы можете по нашим фоторецептам.

Для приготовления домашнего бездрожжевого хлеба на сковородке потребуется:

к содержанию ↑

Как испечь на сковороде домашний бездрожжевой хлеб

Количество порций: 1 (калорийность на 100 г 231,2 ккал)
Время хранения: 24 часа
Время приготовления: 40 минут
Хадиджа Статьи автора
Готовый хлеб накрываем полотенцем.

Ингредиенты

Как испечь на сковороде домашний бездрожжевой хлеб
  • Мука 1 сорт просеянная - 0,6- 0,7 кг +
  • Сыворотка или кефир - 0,3-0,35 мл +
  • Сода пищевая - 1 ч.л. без верха +
  • Соль - 1 ч.л. с верхом +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Просеиваем муку

    Просеиваем муку. 

    Муку просеиваем и пересыпаем в объемную миску, чтобы было удобно замешивать тесто. Горсть муки оставляем для вымешивания.

  2. Добавляем соль и сахар

    Добавляем соль и сахар.

    К муке высыпаем соду и соль, все перемешиваем и делаем в мучной горке углубление.

  3. Заливаем сыворотку в муку и вымешиваем.

    Сыворотка для этого теста не должна быть сильно кислой, и также не должна быть свежей. Суточная сыворотка – это идеальный вариант. Если же у вас сыворотка очень кислая, то ее следует разбавить водой.

    Заливаем сыворотку в мучную ямку и начинаем вымешивать пластичное крутое, но мягкое тесто.

    Когда ком уже будет формироваться, подсыпаем на дно миски по чуть-чуть муки, чтобы тесто не липло к рукам и вымешивалось равномерной и легко отстающей от стенок массой.

  4. Слепляем тесто в ком и даем отлежаться

    Слепляем тесто в ком и даем отлежаться.

    Слепляем тесто в ком, плотно укрываем пленкой, укутываем полотенчиком, и даем отлежаться ему полчаса.

    Если вы планируете делать хлеб позже, то сывороточное тесто спокойно может лежать в тепле до 10 часов, а в холодильнике храниться до 2-х суток.

    Если же вы поставили тесто на кефире, то хранить его нельзя, а через полчаса сразу следует приступать к выпеканию хлеба.

  5. Раскатываем тесто в лепешку

    Раскатываем тесто в лепешку.

    По прошествии 30 минут ставим нагреваться на малом огне сковороду или, если вы хотите выпекать домашний хлеб в духовке, включаем печь на 200-220°С.

    Для выпекания в печи весь объем теста раскатываем в круглую лепешку диаметром около 30 см и толщиной 2 см и перекладываем на смазанный маслом противень. После этого делаем в лепешке несколько проколов вилкой или ножом и отправляем поддон в печь на 20-30 минут, до зарумянивания хлеба.

  6. Делаем в лепешке проколы

    Делаем в лепешке проколы.

    Если вы хотите готовить хлеб на плите, то ставим на малый огонь плоскую блинную сковороду. А пока она нагревается, делим тесто на 2 части, скатываем их в шарики и раскатываем сначала один тестовый шар в лепешку толщиной примерно 6 мм, делаем в ней 5 проколов ножом.

  7. Выкладываем лепешку на сковороду

    Выкладываем лепешку на сковороду.

     

  8. Раскатываем и выпекаем вторую часть теста

    Выпекать хлеб следует по 5-6 минут с каждой стороны.

  9. Раскатываем и выпекаем вторую часть теста

    Раскатываем и выпекаем вторую часть теста.

    Лишь только после того, как первый хлеб будет готов, раскатываем вторую часть теста в такую же лепешку и выпекаем ее так же.

  10. Готовый хлеб накрываем полотенцем.

    Готовый хлеб накрываем полотенцем.

    Готовые хлеба следует накрыть полотенцем и выдержать так минут 10.
    Из этого теста вы можете готовить не только домашний хлеб в духовке, но и даргинское чуду, осетинские пироги, пирожки, жаренные в масле, тонкие лепешки с разными начинками: сыр, мясо, тыква, крапива, картофель, манты и пельмени.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало