Как приготовить морс из красной смородины

За окном жаркое лето, греет солнце, цветут цветы, созревают ягоды; но если красотой природы мы можем наслаждаться только визуально, то спелые ягодки нужно обязательно употреблять в пищу. Соединить наслаждение с пользой легко, благодаря простому напитку, известному всем, как морс из красной смородины – это лёгкое, утоляющее жажду, лакомство придётся по вкусу всем приверженцам здорового питания. Сделать столь полезный напиток под силу любой хозяйке, ведь технология его приготовления необычайно проста, а польза – просто неоценима для организма.

к содержанию ↑

Морс из смородины: польза напитка

Морс – это лёгкий негазированный напиток, сделанный на основе сока свежих ягод одного или нескольких видов. Одним из наиболее вкусных видов морса считается смородиновый. И хотя более популярным является сорт чёрной смородины, тем не менее, красный – во многом опережает свою «чёрную» соратницу.

Незаслуженно красный сорт летних ягод многие обделяют своим вниманием, не подозревая, какой огромный комплекс полезных натуральных веществ содержится в этих маленьких ягодках. К сожалению, большинство наших соотечественников привыкло лечиться химическими препаратами, купленными в аптеке по невиданным ценам.

Многим кажется, что именно такие лекарства дают быстрый результат и нужный эффект. Однако лучшее лекарство всех времён и народов – это сама природа, которая взрастила на своей почве настоящую панацею от многих недугов. И красная смородина – один из таких природных лекарей.

Когда-то, ещё на Руси, кусты красной смородины сажали в десятки раз больше, чем чёрной. Это не значит, что чёрные кисло-сладкие плоды настолько уступают в пользе своим красным сородичам. Просто чёрную смородину больше воспринимали, как продукт питания, а красную – исключительно лекарственным средством. Убедиться, что всё это не пустые слова, можно, благодаря действию, которое красная смородина оказывает на организм человека.

Химический состав красного сорта смородины

В состав красных ягод входят витамины группы А, С и Р. Также, красная смородина богата пектином, йодом, макро- и микроэлементами, каротином, дубильными веществами, минеральными солями, кумарином, фурокумарином.

Более того, ягода является рекордсменом по содержанию оксикумарина – вещества, способного понижать свёртываемость крови. Исходя из всего перечисленного, определить пользу смородинового морса будет несложно.

mors-iz-krasnoj-smorodiny.jpg3

Итак, в чём же заключается польза вкусного морса из красной смородины:

  • напиток повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины, излишнюю жидкость, мочекислые соли;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • улучшает усвоение организмом животных жиров;
  • помогает бороться с хроническими запорами;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • разжижает кровь;
  • регулирует водно-солевой баланс.

Морс помогает в лечении таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • железодефицитная анемия;
  • цистит;
  • почечные патологии;
  • гиповитаминоз;
  • гиперацидный гастрит.

Помимо всего вышеперечисленного, польза красной смородины (а, соответственно, и самого морса, сделанного на её основе) заключается и в том, что данный вид ягод не вызывает аллергию. А это значит, что люди, склонные к аллергиям, могут без опаски есть натуральный продукт практически в неограниченных количествах. Ещё одна ценность красных плодов заключается в ряде лечебных функций, которые они старательно выполняют в организме человека.

Одними из наиболее значимых функций считаются:

  1. мочегонная;
  2. жаропонижающая;
  3. бактерицидная;
  4. потогонная;
  5. противоревматическая;
  6. слабительная;
  7. противовоспалительная.

Стоит отметить, что морс из смородины отлично помогает при тошноте и рвоте. Многим беременным напиток из красных ягод помогает справиться с токсикозом. Нередко используют ягоды и в косметологии, из них делают маски для очищения и увлажнения кожи лица.

Польза красной смородины для похудения

Нельзя пропустить и тот факт, что красная смородина помогает при похудении. Поскольку в ягодах содержится мало калорий (калорийность красной смородины на 100 г продукта – 43 ккал), их нередко включают в меню всевозможных диет для похудения.

Сколько бы смородины вы не съели – поправиться от неё вам не удастся. Смородиновые морсы часто пьют в разгрузочные дни, поэтому польза ягод при похудении не поддаётся сомнениям.

к содержанию ↑

Вреден ли морс из красной смородины

Несмотря на огромное количество полезных свойств, смородиновый морс имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять его людям, больным:

  • гепатитом;
  • гастритами в стадии обострения;
  • гемофилией (болезнь, характеризующаяся плохой свёртываемостью крови);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка (однако, иногда, при данных заболеваниях врачи наоборот рекомендуют употреблять морс из красной смородины. Но без назначения врача употреблять напиток при подобных патологиях не стоит).

Разобравшись со всеми преимуществами и так называемыми «недостатками» в виде противопоказаний к употреблению морса, можно, наконец, приступить к пошаговым рецептам его приготовления.

Стоит сразу отметить, что для максимального сохранения полезных веществ в натуральном продукте – смородиновый сок не рекомендуется кипятить, лучше поступить так, как описано в рецепте ниже.

к содержанию ↑

Как приготовить классический морс из красной смородины

Как сделать морс из красной смородины - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления вкусного смородинового морса

  1. Моем ягоды под проточной водой, отделяем их от веточек.
  2. Перекладываем вымытые плоды в дуршлаг, затем протираем их, превращая в пюре.
  3. В процессе перетирания выделится сок, его сливаем в отдельную чистую ёмкость.
  4. Жмых пересыпаем в кастрюлю, добавляем к нему сахар, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
  5. Даём продукту закипеть, после чего варим его ещё 5 минут.
  6. После варки снимаем кастрюлю с огня, даём содержимому полностью остыть.
  7. Натуральный выдавленный сок разливаем по стаканам или бокалам (заливаем только ½ ёмкости), затем добавляем к нему вываренный из жмыха сок (остывший), украшаем стаканы/бокалы веточкой смородины – и готово, любимый летний морс можно с радостью пить.

Делать морс не обязательно только из смородины. Нередко, для увеличения пользы летнего прохладительного напитка, готовят его из сочетания всевозможных ягод.

Например, отличным на вкус получается морс из клюквы и смородины. Такое сочетание (причём, довольно популярное) делает напиток по-настоящему мультивитаминным. Можно приготовить дома вкусный морс и из других сочетаний продуктов, например, из брусники и смородины.

Не испортит вкус красных ягод и любимая многими малина, черника, клубника, крыжовник, мёд, лимонный сок, а также прочие фруктовые и даже овощные соки.

к содержанию ↑

Как сделать морс из замороженной смородины

Безусловно, лучше всего делать морс из свежей смородины, однако, если такой возможности не будет, то придётся варить морс из замороженных ягод смородины. Для этого необходимо будет для начала их правильно заморозить, а потом и разморозить.

Технология заготовки замороженной смородины проста:

  • сначала промываем ягоды, затем обсушиваем, после – выкладываем тонко на противень и замораживаем;
  • далее – делим ягодную массу на порции, раскладываем по полиэтиленовым пакетам, убираем на хранение в холодильник (в морозилку). Храниться ягоды в замороженном виде могут не дольше 0,5-1 года;
  • следите, чтобы в процессе хранения смородина не начала подтаивать. Когда вам уже нужно будет разморозить какую-то часть ягод – отберите необходимую порцию, пересыпьте в чистый пакет и положите под морозилку. Так ягоды начнут медленно таять. В целом этот процесс займёт 8-10 часов, поэтому лучше доставать их из морозилки заранее, например, с вечера. Такой способ разморозки, хоть и долгий, зато самый верный. Благодаря ему, в смородине сохраняется максимум полезных свойств, в отличие от разморозки при комнатной температуре или быстрой разморозки в микроволновке.

Данные советы можно считать полноценным ответом на вопрос: как правильно замораживать и размораживать смородину. Придерживаясь этих простых правил, пользоваться полезными красными ягодами вы сможете не только летом, но и зимой.

к содержанию ↑

Как сварить смородиновый морс в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, идеальным будет рецепт приготовления напитка именно в ней. Готовится морс в мультиварке около 30 минут. Как правило, наибольшая сложность приготовления заключается в обработке ягод – отделении их от веточек.

Чтобы как-то ускорить и облегчить этот процесс (при этом, сильно не помять ягоды) – можно воспользоваться вилкой. Для этого нужно придерживать вилкой основания ягод, а сами веточки аккуратно тянуть на себя. Так сразу будет очищаться по несколько смородинок, к тому же, повреждаться они будут меньше, нежели при ручной очистке.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Ягоды красной смородины – 150 г;
  • Сахар – 5 ст. л.

Как сварить смородиновый морс в мультиварке

Как сварить морс из смородины в мультиварке

  1. Перебираем ягоды, моем, обсушиваем.
  2. Перекладываем их в миску с ситом, давим пестиком.
  3. Отжимаем сок, убираем его в холодильник. Если сок будет плохо отделяться – в пюреобразную массу добавляем пару столовых ложек холодной кипячёной воды.
  4. Включаем режим «Мультиповар», устанавливаем t 160°C, кипятим воду в мультичаше. В зависимости от модели, режим может меняться. Если в вашей мультиварке «Мультиповара» нет – вскипятите воду на режиме «Варка».
  5. В кипяток добавляем ягодные отжимки, варим их 10 минут.
  6. После – отвар процеживаем, мезгу отжимаем через марлю или сито.
  7. Добавляем в полуготовый напиток сахар, размешиваем массу до полного его растворения.
  8. Напоследок вливаем в отвар свежевыжатый сок, смешиваем всё, охлаждаем и подаём к столу.
к содержанию ↑

Как приготовить морс из красной смородины для ребёнка

Морс – это тот напиток, который одинаково полезен, как для взрослых, так и для детей. Дети, безусловно, должны употреблять этот витаминный напиток, однако готовить его нужно с учётом особенностей детского организма.

Как приготовить морс из красной смородины для ребёнка

Прежде, стоит понять, с какого возраста можно давать ребёнку смородиновый морс? Как утверждают детские педиатры, ягоды всех видов смородины можно вводить в рацион вместе с другими продуктами первого прикорма.

  • До 5-6 месяцев никакими ягодами ребёнка кормить нельзя.
  • С полугода можно давать ребёнку по ½ ч. л. смородины, после года – по 1 ч. л.
  • В год ребёнок может употреблять до 100 г фруктов и ягод, к 3-м годам – по 150 г, с 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.

Напитки употребляются в той же дозировке, что и целые ягоды, при условии, что у ребёнка не возникнет аллергии на данный продукт. Также не рекомендуется, приучая малыша к ягодам, добавлять в морс сахар. Он вреден для детского организма, поэтому старайтесь давать только натуральный сок. Если для малыша напиток будет слишком кислым, то просто добавьте в него чуть больше воды. Смешивать сразу несколько видов ягодного сока не стоит, такой вариант подходит для детей более старшего возраста и для взрослых.

Морс из красной смородины – натуральное лекарство с поистине незабываемым вкусом. Этот летний напиток будет кстати даже в холодное время года. Словом, лечиться таким продуктом – одно удовольствие. Готовьте морс из смородины в домашних условиях – и будьте здоровы круглый год!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало