Приготовление калинового морса Содержание: Морс из калины традиционный Домашний калиновый морс с соком Рецепт калинового морса с медом Какой напиток, давно признан эликсиром здоровья, кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ? Конечно, это морс из калины – он получается не только очень вкусным, но смело может считаться настоящим лекарственным средством. Помогает при простуде, используется в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Но, конечно, нам морс из калины больше всего нравится за свои вкусовые качества – приятная сладость и освежающая кислинка делают его непревзойденным прохладительным напитком в жаркий летний день или вечер. Рецептов приготовления морса из калины в домашних условия существует несколько. Рассмотрим самые проверенные. к содержанию ↑ Морс из калины традиционный Ингредиенты Калина — 400 г + - Вода — 1 л + - Сахар — 150 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить морс в домашних условиях Ягоды калины промываем и обираем от хвостиков. Снова споласкиваем и оставляем стекать в дуршлаге. Ссыпаем их в кастрюлю и давим толкушкой. Лучше воспользоваться деревянной, потому что металл будет окисляться. Заливаем кашицу водой, насыпаем сахар и ставим на огонь. Как только увидим, что со дна начали подниматься пузырьки, выжидаем 2 минутки и выключаем. Долго морс не кипятим, чтобы сохранить все полезные вещества. Снимаем с огня и даем под крышкой остыть. Как только напиток остынет, процеживаем его через марлю, положенную в сито и переливаем в бутылку. Подаем охлажденным со льдом, бисквитами и печеньем. Ничего сложного, как видите, в приготовлении нет, но существует еще несколько рецептов. к содержанию ↑ Домашний калиновый морс с соком Если хочется получить более насыщенный вкус, готовим морс с соком. Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем. Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять. Из 1/3 выжимаем сок. Сделать это можно измельчив ягоду толкушкой или в блендере, а затем отжать жидкость. Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной калине. Заливаем все литром воды и ставим на огонь. Кипятим, как и в предыдущем рецепте не дольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем. Готовый морс доливаем свежим ягодным соком и пробуем на сахар. При необходимости чуть-чуть подслащиваем напиток. Храним его только в холодильнике и не дольше 2-х дней. к содержанию ↑ Рецепт калинового морса с медом Когда кажется, что вкусу не хватает мягкости, включаем в состав мед. Для этого выбираем любой из представленных рецептов и готовим по нему, но урезаем количество сахара вдвое. Процеживаем морс не в бутылку, а в кастрюлю – в ней размешать мед будет гораздо проще. Как только напиток остынет до 45 – 50°С, растворяем в нем 2 ст.л. меда. Затем переливаем все в бутылки и охлаждаем. Традиционный рецепт морса из калины не предполагает добавления каких бы то ни было специй, но при желании туда можно положить ¼ ч.л. молотого имбиря или ½ ложки тертого свежего корня. Его кладем перед кипячением к жмыху, чтобы потом спокойно процедить. Также хорошо подойдет к вкусу калины корица и гвоздика. Их добавляем по вкусу, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить ягоду. Приготовление морса из калины не требует от нас никаких сложных действий или редких продуктов, а пользы и радости принесет много. Стоит попробовать его приготовить! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Готовим облепиховый морс детям Как варить морс из замороженной брусники Как приготовить морс из клюквы для беременных Как варить морс из замороженных ягод