Как сварить морс из брусники в домашних условиях

Как уже давно известно, природа – самый лучший лекарь, ведь именно недра земли дарят нам самое необходимое для здоровой жизни. В период весенних авитаминозов, когда организм ослаблен, важно знать, как правильно приготовить вкусный морс из брусники и клюквы в домашних условиях, используя народные рецепты. Этот напиток обладает безграничной пользой, одаривая нас необходимыми микроэлементами, к тому же он беспощаден к вирусам, и даже самый стойкий грипп отступит перед ним.

к содержанию ↑

Брусничный морс: описание свойств

Сколько же скрытых талантов у самой обыкновенной лесной ягодки – брусники! Помимо содержания в этих красных шариках ударной дозы витаминов, они способны творить чудеса исцеления при болезнях суставов и костей, при проблемах с ЖКТ и диабете, да даже онкологические недуги можно облегчить приемом брусничного питья.

Весьма ценны в народе бактерицидное, жаропонижающее и мочегонное свойство брусники, что и стало главной причиной использования напитков из этой ягодки в лечении простуд и инфекционных заболеваний.

Как сварить морс из брусники в домашних условиях

Брусничные морсы являются самым эффективным способом потребления этих даров лета, ведь рецепты этих напитков исключают кипячение плодов, что позволяет сохранить все ягодные полезности.

Вообще при гриппозном состоянии следует употреблять как можно больше жидкости, которую с успехом заменит брусничный морс без сахара, но с медом. Сластить нужно обязательно, ведь специфическая особенность такого питья в том, что сок брусники слегка горчит, но в этом вся прелесть этой ягодки, а мед как раз позволит смягчить горчинку и повысить полезность морса.

Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру и правил, как пить брусничный морс никто не отменял.

Внимание! При отеках и простудах, при цистите и артрите, и даже просто в качестве прохладительного напитка не стоит потреблять более 1 литра морса в день.
к содержанию ↑

Как правильно варить морс из брусники

Приготовление брусничного морса дело несложное и отнимает минимум времени. Здесь не нужно иметь семи пядей во лбу и образование повара, чтобы в домашних условиях научиться варить этот чудесный напиток.

В классическом варианте морса из брусники следует брать на 1 л воды примерно 350 г ягод и 150 г сахара, который с легкостью можно заменить медом, добавляя его столько, сколько потребуется по вкусу.

Однако стоит помнить, что мед не терпит высоких температур. Поэтому подслащивать целебный напиток следует уже в остывшем виде (при 40°С). И что самое главное, варка ягод не требуется, а применяется щадящее заваривание плодов кипятком.

Сделать брусничный морс полезнее можно путем добавления дополнительных источников целебных веществ, таких, как мята, мелиса, гвоздика, корица, кардамон или ягоды клюквы.

Классический рецепт брусничного морса

  • Перебранные от веточек и листиков ягоды промываем и обсушиваем, после чего выкладываем в большой термос или банку, добавляем сахар и листья мяты и заливаем все крутым кипятком, после чего термос или банку плотно закрываем.
  • В таком виде ягоды необходимо настоять не менее 5 часов в термосе, а если завариваем ягоды в банке, то ее необходимо укутать толстым одеялом, держащим тепло.
  • Если вы решили сластить морс медом, то сахар в термос не сыпем, а добавляем мед в напиток уже после остывания.
  • Спустя 5 часов сливаем настой в графин через ситечко, а ягоды перетираем пестиком (ложкой), чтобы вся мякоть из них вышла в морс, шкурки же выкидываем.

При гриппе и простуде пить такой морс следует в теплом виде, а в жаркое лето – в охлажденном.

к содержанию ↑

Брусничный морс в мультиварке

Брусничный морс в мультиварке - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Сварить морс из брусники в мультиварке можно без лишних хлопот всего за 15 минут. Как же удобно с этой умной кастрюлей осваивать кулинарные рецепты. Вроде бы все легко и просто, загрузил в агрегат все компоненты, включил нужную программу и гуляй до сигнала.

И все же чтобы получить по-настоящему вкусный и полезный напиток, нужно знать, как правильно приготовить брусничный напиток в мультиварке.

  • Промытые ягодки высыпаем в емкость и мнем при помощи пестика или давилки для пюре.
  • После этого полученную кашицу выкладываем в трехслойную марлю и выжимаем в отдельную емкость из нее весь брусничный сок. Если в вашем распоряжении имеется соковыжималка, то отжать сок из ягод будет проще.
  • Оставшийся жмых из шкурок отправляем в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком, заливаем водой на столько, чтобы жидкость покрыла жмых полностью.
  • Теперь выставляем на приборной панели мультиварки режим «на пару» и таймер на 15 минут, а после окончания варки вливаем в состав брусничный сок, вновь закрываем крышку, доводим морс до кипения и выключаем.

Под закрытой крышкой оставляем отвар настаиваться до абсолютного остывания, после чего пропускаем морс через ситечко и наслаждаемся шикарным напитком.

к содержанию ↑

Брусничный морс в блендере без варки

Этот рецепт станет настоящей палочкой–выручалочкой в случае проявления первых симптомов простуды и гриппа. С помощью него можно довольно быстро сделать домашний морс из брусники – верное средство от вирусов.

Испробовав раз это народное средство, вы будете готовить его всегда, как для лечения, так и в качестве просто освежающего напитка.

Ингредиенты

  • Ягоды брусничные – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Вода очищенная –2-2,5 л;

Брусничный морс в блендере без варки

Приготовление

  1. Промытые и просушенные ягоды брусники выкладываем в чашу блендера вместе с простым и ванильным сахаром и взбиваем все компоненты до однородной массы, напоминающей кашицу и полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Следующий этап предусматривает заваривание брусничного «концентрата». А поскольку варить измельченные ягоды мы не будем, дабы сохранить по максимуму все полезности этих даров природы, то воспользуемся в данном случае кипятком. Поэтому, воду нагреваем в чайнике или кастрюле до кипения и заливаем ей бруснику в сахаре.
  3. Теперь весь состав нужно хорошенько перемешать и настоять в течение получаса, а затем процедить.
В лечебных целях лучше всего пить морс из брусники в теплом виде и часто, ведь именно с жидкостью наш организм покидают вирусы. Летом же подавать такой напиток следует охлажденным с кубиками льда. Также не лишним будет добавить в морс ломтики лимона для свежести.

Благодаря этому рецепту, мы можем готовить морс всего за несколько минут, к тому же, без варки в этом напитке ценные вещества сохраняются и отдаются нашему организму по максимуму.

к содержанию ↑

Клюквенно-брусничный морс

Мощнейшее противовирусное свойство клюквы известно с давних времен. Именно поэтому в северных странах, где эта ягодка произрастает бок-о-бок с другой ценностью природы – брусникой, кислые клюквенно-брусничные напитки были главным источником витамина C и самым важным средством в борьбе со многими болезнями.

Рецепт, как сварить морс из клюквы и брусники передавался из поколения в поколение и добрался до наших дней, но с незначительными изменениями.

Поскольку клюква ягода довольно кислая, а брусника немного горчит, то варить морс мы будет обязательно с добавлением сахарного песка, причем в приличных количествах.

Ингредиенты

  • Клюква свежая (мороженная или моченая) – 200 мл;
  • Брусника моченая – 200 мл;
  • Сахарный песок – 0,6 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;

Как приготовить клюквенно-брусничный морс

Приготовление

  1. Промытые ягоды засыпаем сахаром, заливаем водой в металлической емкости и ставим нагреваться на среднем огне.
  2. Доведя воду до кипения, снимаем кастрюлю в плиты и под крышкой настаиваем ягоды в кипятке около 20 минут.
  3. Спустя отведенное время сливаем настой через дуршлаг в трехлитровую банку, а ягоды перетираем через сито, чтобы отделить мякоть от шкурок.
  4. Полученное из плодов бруснично-клюквенное пюре смешиваем с настоем, и готовый морс отправляем в холодильник на 1 час для охлаждения.

Морс из брусники и клюквы полезен и детям и взрослым, однако малышам младше трехлетнего возраста следует давать такой напиток только в сильно разбавленном виде.

к содержанию ↑

Брусничный морс с корицей

Чтобы внести разнообразие во вкусовую палитру брусничных морсов, не лишним будет научиться делать правильный домашний морс как из свежей, так и из замороженной брусники с корицей. Этот ароматный горячий напиток прекрасно согреет в слякотную погоду, придаст жизненных сил и подарит отличное настроение.

Ингредиенты

  • Брусника свежемороженая – 0,6 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Корица – 1 ч.л.
  • Вода кипяток – 2 л;
  • Мед цветочный – 6 ст.л.;

Брусничный морс с корицей - пошаговый рецепт

Приготовление

  1. Ягоды выкладываем в толстодонную емкость и при помощи пестика или деревянной толкушки перетираем бруснику до состояния пюре, после чего смешиваем его с ванилью и корицей.
  2. После этого полученный состав заливаем крутым кипятком, хорошенько перемешиваем и оставляем под крышкой настаиваться полчаса-час. За это время морс остынет до нужной нам температуры и вытянет из измельченных ягод все полезности.
  3. По прошествии отпущенного времени сливаем морс в кувшин через сложенную втрое марлю и подслащиваем напиток медом, размешивая его до полного растворения.

По данному рецепту можно своими руками приготовить морс, как из брусники, так и из любой другой ягоды. Кроме того, внося в рецептуру свои авторские дополнения в виде цедры цитрусов, лимонных долек, сока лайма, пряностей, имбирного корня, листочков черной смороды и других ароматных и полезных продуктов, напиток от этого только выиграет как по вкусовым характеристикам, так и по полезным параметрам.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало