Легкий ужин на скорую руку

Легкий обедС такой ситуацией наверняка сталкивались многие, когда, приходишь с работы домой, а там, как снег на голову, гости «дорогие». Быстро совладав с нахлынувшими эмоциями, и натянув на лицо голливудскую улыбку, радушная хозяйка, как правило, начинает готовить очень легкий ужин на скорую руку. На такие случаи в рукаве любой поварихи просто обязан быть припрятан кулинарный козырь, ну а тем, у кого его еще нет, эта статья будет весьма полезна.

Памятка для хозяйки

Чтобы не упасть в грязь лицом и продемонстрировать собравшимся свое гостеприимство, в первую очередь следует разобраться, по каким критериям должен выстраиваться легкий ужин.

  1. Доступность ингредиентов. Рецепты подобных блюд должны основываться только на тех продуктах, которые определенно имеются в домашних запасах. Навряд ли гостям придется по душе коротать лишних полчаса в ожидании хозяйки из магазина.
  2. Быстрый рецепт. Угощение для визитеров должно готовиться в очень сжатые сроки, иначе гости устанут, и даже могут остаться ночевать. Тогда еще и званый завтрак придется готовить.
  3. Полноценность. Идеальное меню на незваный ужин, несмотря ни на что, должно состоять не только из главного блюда, но также включать в себя напиток и вкуснейший десерт, которые будут служить неким намеком на окончание трапезы, мол, пора и честь знать.

Что легкое приготовить на ужин

В принципе, этих трех правил с лихвой хватит, чтобы сделать поистине коронный банкет за каких-то 30 минут, и поразить всех своим умением и кулинарным талантом.

к содержанию ↑

Капуста в яичном кляре

Простота, быстрота исполнения, отменный вкус и доступность ингредиентов, вот что позволило данному блюду стать безусловным лидером в нашем рейтинге экспресс угощений. А готовится сие яство так:

  1. Берем средних размеров вилок белокочанной капусты, споласкиваем под проточной водой и разрезаем на 4 части вдоль кочерыжки. После этого отправляем все куски в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
  2. Тем временем подготовим кляр. Для этого смешиваем в миске 2 яйца, с щепотью соли, ¼ ч.л. черного порошкового перца, ¼ ч.л. сушеного чеснока или парой долек свежего, пропущенного через пресс.
  3. Когда капуста станет мягкой, извлекаем её из кипятка и нарезаем порционными плоскими ломтиками опять же вдоль кочерыжки. В итоге со среднего кочана выходит порядком 12 кусочков.
  4. Затем обмакиваем каждый из кусочков в кляр и отправляем на разогретое в сковороде масло для обжарки с обеих сторон. Когда появится румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Капуста в яичном кляре для легкого ужина

Такая горячая закуска придется по душе всем едокам, особенно если подавать её вместе с горячей картошечкой пюре.

к содержанию ↑

Паровая говядина с овощами

Обдумывая варианты легкого меню на ужин, навряд ли кому-то придет в голову идея, что можно приготовить мясо. Ну, оно и понятно, продукт этот требует длительной термообработки, да и съесть вечером пустое мясцо без гарнира будет тяжеловато для организма.

Но только не в нашем случае, где нежнейшая говядина готовится на пару вместе с овощами.

Ингредиенты

  • Говядина или телятина – 0,6 кг;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Сыр адыгейский или сулугуни – 0,2 кг;
  • Свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для мяса или рагу – 1 ч.л.;

Паровая говядина с овощами

Приготовление

  1. Секрет вкуснейшего мяса кроется в том, что готовиться оно будет под овощами, пропитываясь их соком. Но немалое значение во всей этой кухне играет и приправа, которой необходимо натереть нарезанное на небольшие (2х2) кусочки и подсоленное мясо.
  2. Пока основа блюда пропитывается специями, нам необходимо подготовить овощи. Цуккини, лук и томаты нарезаем кружками, а зелень мелко шинкуем. Сыр же нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Теперь укладываем продукты в пароварку: вниз выкладываем говядину, на неё лук, затем цуккини, томатные кружки, зелень и сыр, а затем запускаем агрегат на 40 минут.

Вуаля! Ужин готов!

к содержанию ↑

Салаты экспресс

Салат – это неотъемлемая часть любого застолья. Ну, и мы не применим воспользоваться этой избитой истиной и предложим несколько весьма скоростных рецептов салатов на все случаи жизни.

Салат № 1

Готовится он на раз-два и состоит из самых простых ингредиентов.

  • Берем 1 банку горошка, тонко нашинкованную белокочанную капусту (300 г) и лук репку (½ головки), а также 1 банку кукурузы и засыпаем в салатник.
  • Затем смешиваем все с майонезом (3-5 ст.л.), горчицей (1 ст.л.) и щепоткой соли.
  • Если имеется в запасе зелень, то и она отлично впишется в общий состав этого овощного великолепия.

Что нибудь легкое на ужин

Салат № 2

Этот вариант можно назвать «все по 100», поскольку все составляющие этой закуски берутся именно в таких количествах:

  • 100 г отварной куриной грудки, и по столько же пекинской капусты, сыра, оливок и авокадо.
  • Все ингредиенты измельчаем: курицу, авокадо и сыр нарезаем кубиками, оливки – напополам, капусту рвем на средние куски, после чего умащаем солью, заправляем оливковым маслом (1 ст.л.) и перемешиваем.

Что легкого съесть на ужин

Салат № 3

  • Для этого салатика потребуется наличие крабовых палочек (1 пачка), свежего огурца (2-3 шт.), капусты белокочанной (300 г), кукурузы (1 банка) и сметаны (4 ст.л.).
  • Кукурузные зерна высыпаем в салатник, куда также следом отправляем нашинкованную тонко капусту, нарезанные кубиками крабовые палочки и огурцы, а затем все заправляем сметаной и солим по вкусу.

Рецепт легкого блюда на ужин

к содержанию ↑

Пицца-молния на сковороде

Вечерние посиделки с друзьями непременно должны сопровождаться пиццей, которую можно приготовить буквально за 20-30 минут. А сделаем мы её так:

  • Для начала вымешиваем тесто из 4 ст.л. сметаны, 4ст.л. майонеза, 2-х яиц и 9 ст.л. муки. Полученную жидковатую массу взбиваем немного миксером и выливаем с промасленную сковороду.
  • Сверху точечно по всему периметру теста наносим кетчуп. 3-4 ст. ложки томатной приправы будет достаточно.
  • Теперь облагородим пиццу овощами. Первым слоем выкладываем луковые тонкие полукольца от ½ репчатой головки.
  • Затем засыпаем мелконарезанные и слегка обжаренные с добавлением соли грибы (200 г).
  • Какая же пицца без колбаски полукопченой. Её для рецепта потребуется 0,1 кг. Нарезаем колбасу мелким кубиком и также распределяем поверх грибов.
  • Следом укладываем симметрично нарезанный кружками 1 средний помидор и засыпаем пиццу тертым сыром (200 г).
  • Готовить известную итальянскую закуску необходимо на минимальном огне под крышкой до расплавления сыра. К тому моменту тесто запечется и зарумянится.

Пицца-молния на сковороде

Подавать это лакомство следует непременно горячим.

к содержанию ↑

Омлет овощной

Легкие блюда на ужин просто обязаны включать в свой послужной список омлет с овощами. Готовится он очень быстро и легко, а продукты для его воплощения имеются практически в каждом холодильнике.

Ингредиенты

  • Овощное ассорти замороженное – 400 г;
  • Яйца куриные – 5-7 шт.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Сушеная зелень – ½ ч.л. или свежая– 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;

Омлет овощной - легкое блюдо на ужин

Приготовление

  1. Готовка данного блюда предполагает рациональный подход ко всем процедурам. Первым делом отправляем на раскаленную сковороду овощи, подсаливаем их и обжариваем в масле под крышкой 10 минут.
  2. Тем временем, чтобы не потерять ни минуты, вбиваем в углубленную чашу яйца, засыпаем муку, вливаем молоко, добавляем соль, перец и зелень и при помощи венчика, миксера или блендера взбиваем до запенивания.
  3. Ну, а теперь нам остается лишь разровнять по дну сковороды приготовленные овощи и залить их яичной массой. Под закрытой крышкой на медленном огне готовиться омлет будет минут 15.

*Советы Поваренка
При желании за 5 минут до готовности омлет можно сверху посыпать тертым сырком. Он за это время расплавится и образует аппетитный тянущий слой с характерным сливочным ароматом.

к содержанию ↑

Ленивые закусочные бутерброды

Частенько после обеда остается энное количество картофельного пюре, которое так и просится на «ленивчики». Готовить эту изумительно вкусную закуску проще простого, да и времени на эту кухню потребуется самый минимум.

  • Из продуктов нам понадобятся: 1 батон, картофельное пюре (200 г), 1 яйцо, пара столовых ложек майонеза, черный перчик и пучок зеленого лука.
  • Сначала смешиваем картошку, яйцо, майонез, перец и мелкорубленную зелень вместе, а затем наносим полученную массу на нарезанные хлебные ломтики.
  • Выпекать горячие бутерброды необходимо в разогретой до 170оС духовке 10 минут.

legkij-uzhin-na-skoruyu-ruku.jpg9

Советы Поваренка

Также подобные мини-пиццы можно сделать и с другой начинкой:

  • Тертый сыр (200 г) смешиваем с 1 ст.л. майонеза и пучком мелкорубленного укропа;
  • Творожный сыр (250 г) + 2 дольки чеснока;
  • Распределить на хлебные кусочки 2 ст.л. майонеза, 100 г нарезанной мелко колбасы любого вида и посыпать 100 г тертого сыра;
к содержанию ↑

Яблочные слоеные розы

Десерт – это, пожалуй, самая сложная и трудоемкая часть трапезы. И в тех ситуациях, когда времени в обрез, так хочется приготовить что-нибудь невероятно легкое, но в тоже время весьма и весьма вкусное, чтобы все присутствующие на ужине гости просто ахнули.

Яблочные розы с корицей готовятся за считанные минуты, но имеют один недостаток…они настолько вкусны, что сколько не сделай, их всегда бывает мало.

Ингредиенты

  • Замороженное слоеное тесто – ½ кг;
  • Яблоки зеленые – 6 шт.;
  • Сахарный песок – ½ — 1/3 ст.;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.;

Яблочные слоеные розы

Приготовление

  1. Берем рулон размороженного теста, разворачиваем его, разделяем на 20 см куски и оставляем их под тканевой салфеткой немного отлежаться.
  2. Тем временем подготовим начинку. Яблоки натираем на крупной терке, предварительно удалив сердцевину, после чего смешиваем их с сахаром и корицей.
  3. Затем наносим яблочную массу на тесто, заворачиваем в рулет и нарезаем кусочками по 5 см.
  4. Теперь остается только лишь выложить розы на выстеленный пергаментом противень и отправить в духовой шкаф на 20 минут при 190оС.

Перед подачей булочки следует посыпать сахарной пудрой через ситечко.

к содержанию ↑

Молочный ванильный коктейль

Прекрасным завершением вечернего банкета станет молочный коктейль с ванилью:

Ингредиенты

  • Молоко – 1 ст.;
  • Мороженое сливочное или ванильное – 4 ст.л. с горкой;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Корица- 1 щепотка.

Молочный ванильный коктейль

Приготовление

  1. Все заявленные ингредиенты складываем в чашу блендера и взбиваем до полного смешения и образования пены.
  2. Перелив коктейль в стакан, посыпаем его сверху корицей.

Этот напиток очень питателен и невероятно богат на кальций. Также можно добавлять различные фрукты и соки, каждый раз получая совершенно новый и невероятно вкусный коктейль.

В нашу современность, когда жизненный стиль задал невероятно быстрый темп, просто жизненно необходимо уметь готовить быстро, вкусно и сытно. С нашими рецептами можно без труда приготовить полноценный очень легкий ужин на скорую руку, на который уйдет всего 30-50 минут, зато гости надолго запомнят ваш кулинарный талант.

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало