Легкий ужин на скорую руку Содержание: Памятка для хозяйки Капуста в яичном кляре Паровая говядина с овощами Салаты экспресс Пицца-молния на сковороде Омлет овощной Ленивые закусочные бутерброды Яблочные слоеные розы Молочный ванильный коктейль С такой ситуацией наверняка сталкивались многие, когда, приходишь с работы домой, а там, как снег на голову, гости «дорогие». Быстро совладав с нахлынувшими эмоциями, и натянув на лицо голливудскую улыбку, радушная хозяйка, как правило, начинает готовить очень легкий ужин на скорую руку. На такие случаи в рукаве любой поварихи просто обязан быть припрятан кулинарный козырь, ну а тем, у кого его еще нет, эта статья будет весьма полезна. Памятка для хозяйки Чтобы не упасть в грязь лицом и продемонстрировать собравшимся свое гостеприимство, в первую очередь следует разобраться, по каким критериям должен выстраиваться легкий ужин. Доступность ингредиентов. Рецепты подобных блюд должны основываться только на тех продуктах, которые определенно имеются в домашних запасах. Навряд ли гостям придется по душе коротать лишних полчаса в ожидании хозяйки из магазина. Быстрый рецепт. Угощение для визитеров должно готовиться в очень сжатые сроки, иначе гости устанут, и даже могут остаться ночевать. Тогда еще и званый завтрак придется готовить. Полноценность. Идеальное меню на незваный ужин, несмотря ни на что, должно состоять не только из главного блюда, но также включать в себя напиток и вкуснейший десерт, которые будут служить неким намеком на окончание трапезы, мол, пора и честь знать. В принципе, этих трех правил с лихвой хватит, чтобы сделать поистине коронный банкет за каких-то 30 минут, и поразить всех своим умением и кулинарным талантом. к содержанию ↑Капуста в яичном кляре Простота, быстрота исполнения, отменный вкус и доступность ингредиентов, вот что позволило данному блюду стать безусловным лидером в нашем рейтинге экспресс угощений. А готовится сие яство так: Берем средних размеров вилок белокочанной капусты, споласкиваем под проточной водой и разрезаем на 4 части вдоль кочерыжки. После этого отправляем все куски в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Тем временем подготовим кляр. Для этого смешиваем в миске 2 яйца, с щепотью соли, ¼ ч.л. черного порошкового перца, ¼ ч.л. сушеного чеснока или парой долек свежего, пропущенного через пресс. Когда капуста станет мягкой, извлекаем её из кипятка и нарезаем порционными плоскими ломтиками опять же вдоль кочерыжки. В итоге со среднего кочана выходит порядком 12 кусочков. Затем обмакиваем каждый из кусочков в кляр и отправляем на разогретое в сковороде масло для обжарки с обеих сторон. Когда появится румяная корочка, блюдо можно считать готовым. Такая горячая закуска придется по душе всем едокам, особенно если подавать её вместе с горячей картошечкой пюре. к содержанию ↑Паровая говядина с овощами Обдумывая варианты легкого меню на ужин, навряд ли кому-то придет в голову идея, что можно приготовить мясо. Ну, оно и понятно, продукт этот требует длительной термообработки, да и съесть вечером пустое мясцо без гарнира будет тяжеловато для организма. Но только не в нашем случае, где нежнейшая говядина готовится на пару вместе с овощами. Ингредиенты Говядина или телятина – 0,6 кг; Томаты – 3-4 шт.; Лук репка – 1 головка; Сыр адыгейский или сулугуни – 0,2 кг; Свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок; Цуккини – 1 шт.; Соль — по вкусу Приправа для мяса или рагу – 1 ч.л.; Приготовление Секрет вкуснейшего мяса кроется в том, что готовиться оно будет под овощами, пропитываясь их соком. Но немалое значение во всей этой кухне играет и приправа, которой необходимо натереть нарезанное на небольшие (2х2) кусочки и подсоленное мясо. Пока основа блюда пропитывается специями, нам необходимо подготовить овощи. Цуккини, лук и томаты нарезаем кружками, а зелень мелко шинкуем. Сыр же нарезаем небольшими ломтиками. Теперь укладываем продукты в пароварку: вниз выкладываем говядину, на неё лук, затем цуккини, томатные кружки, зелень и сыр, а затем запускаем агрегат на 40 минут. Вуаля! Ужин готов! к содержанию ↑Салаты экспресс Салат – это неотъемлемая часть любого застолья. Ну, и мы не применим воспользоваться этой избитой истиной и предложим несколько весьма скоростных рецептов салатов на все случаи жизни. Салат № 1 Готовится он на раз-два и состоит из самых простых ингредиентов. Берем 1 банку горошка, тонко нашинкованную белокочанную капусту (300 г) и лук репку (½ головки), а также 1 банку кукурузы и засыпаем в салатник. Затем смешиваем все с майонезом (3-5 ст.л.), горчицей (1 ст.л.) и щепоткой соли. Если имеется в запасе зелень, то и она отлично впишется в общий состав этого овощного великолепия. Салат № 2 Этот вариант можно назвать «все по 100», поскольку все составляющие этой закуски берутся именно в таких количествах: 100 г отварной куриной грудки, и по столько же пекинской капусты, сыра, оливок и авокадо. Все ингредиенты измельчаем: курицу, авокадо и сыр нарезаем кубиками, оливки – напополам, капусту рвем на средние куски, после чего умащаем солью, заправляем оливковым маслом (1 ст.л.) и перемешиваем. Салат № 3 Для этого салатика потребуется наличие крабовых палочек (1 пачка), свежего огурца (2-3 шт.), капусты белокочанной (300 г), кукурузы (1 банка) и сметаны (4 ст.л.). Кукурузные зерна высыпаем в салатник, куда также следом отправляем нашинкованную тонко капусту, нарезанные кубиками крабовые палочки и огурцы, а затем все заправляем сметаной и солим по вкусу. к содержанию ↑Пицца-молния на сковороде Вечерние посиделки с друзьями непременно должны сопровождаться пиццей, которую можно приготовить буквально за 20-30 минут. А сделаем мы её так: Для начала вымешиваем тесто из 4 ст.л. сметаны, 4ст.л. майонеза, 2-х яиц и 9 ст.л. муки. Полученную жидковатую массу взбиваем немного миксером и выливаем с промасленную сковороду. Сверху точечно по всему периметру теста наносим кетчуп. 3-4 ст. ложки томатной приправы будет достаточно. Теперь облагородим пиццу овощами. Первым слоем выкладываем луковые тонкие полукольца от ½ репчатой головки. Затем засыпаем мелконарезанные и слегка обжаренные с добавлением соли грибы (200 г). Какая же пицца без колбаски полукопченой. Её для рецепта потребуется 0,1 кг. Нарезаем колбасу мелким кубиком и также распределяем поверх грибов. Следом укладываем симметрично нарезанный кружками 1 средний помидор и засыпаем пиццу тертым сыром (200 г). Готовить известную итальянскую закуску необходимо на минимальном огне под крышкой до расплавления сыра. К тому моменту тесто запечется и зарумянится. Подавать это лакомство следует непременно горячим. к содержанию ↑Омлет овощной Легкие блюда на ужин просто обязаны включать в свой послужной список омлет с овощами. Готовится он очень быстро и легко, а продукты для его воплощения имеются практически в каждом холодильнике. Ингредиенты Овощное ассорти замороженное – 400 г; Яйца куриные – 5-7 шт.; Молоко – ½ ст.; Мука пшеничная – 1 ст.л; Масло подсолнечное — для жарки; Сушеная зелень – ½ ч.л. или свежая– 1 ст.л.; Соль; Перец; Приготовление Готовка данного блюда предполагает рациональный подход ко всем процедурам. Первым делом отправляем на раскаленную сковороду овощи, подсаливаем их и обжариваем в масле под крышкой 10 минут. Тем временем, чтобы не потерять ни минуты, вбиваем в углубленную чашу яйца, засыпаем муку, вливаем молоко, добавляем соль, перец и зелень и при помощи венчика, миксера или блендера взбиваем до запенивания. Ну, а теперь нам остается лишь разровнять по дну сковороды приготовленные овощи и залить их яичной массой. Под закрытой крышкой на медленном огне готовиться омлет будет минут 15. *Советы Поваренка При желании за 5 минут до готовности омлет можно сверху посыпать тертым сырком. Он за это время расплавится и образует аппетитный тянущий слой с характерным сливочным ароматом. к содержанию ↑Ленивые закусочные бутерброды Частенько после обеда остается энное количество картофельного пюре, которое так и просится на «ленивчики». Готовить эту изумительно вкусную закуску проще простого, да и времени на эту кухню потребуется самый минимум. Из продуктов нам понадобятся: 1 батон, картофельное пюре (200 г), 1 яйцо, пара столовых ложек майонеза, черный перчик и пучок зеленого лука. Сначала смешиваем картошку, яйцо, майонез, перец и мелкорубленную зелень вместе, а затем наносим полученную массу на нарезанные хлебные ломтики. Выпекать горячие бутерброды необходимо в разогретой до 170оС духовке 10 минут. Советы Поваренка Также подобные мини-пиццы можно сделать и с другой начинкой: Тертый сыр (200 г) смешиваем с 1 ст.л. майонеза и пучком мелкорубленного укропа; Творожный сыр (250 г) + 2 дольки чеснока; Распределить на хлебные кусочки 2 ст.л. майонеза, 100 г нарезанной мелко колбасы любого вида и посыпать 100 г тертого сыра; к содержанию ↑Яблочные слоеные розы Десерт – это, пожалуй, самая сложная и трудоемкая часть трапезы. И в тех ситуациях, когда времени в обрез, так хочется приготовить что-нибудь невероятно легкое, но в тоже время весьма и весьма вкусное, чтобы все присутствующие на ужине гости просто ахнули. Яблочные розы с корицей готовятся за считанные минуты, но имеют один недостаток…они настолько вкусны, что сколько не сделай, их всегда бывает мало. Ингредиенты Замороженное слоеное тесто – ½ кг; Яблоки зеленые – 6 шт.; Сахарный песок – ½ — 1/3 ст.; Корица – 2 ч.л.; Сахарная пудра – 1 ст.л.; Приготовление Берем рулон размороженного теста, разворачиваем его, разделяем на 20 см куски и оставляем их под тканевой салфеткой немного отлежаться. Тем временем подготовим начинку. Яблоки натираем на крупной терке, предварительно удалив сердцевину, после чего смешиваем их с сахаром и корицей. Затем наносим яблочную массу на тесто, заворачиваем в рулет и нарезаем кусочками по 5 см. Теперь остается только лишь выложить розы на выстеленный пергаментом противень и отправить в духовой шкаф на 20 минут при 190оС. Перед подачей булочки следует посыпать сахарной пудрой через ситечко. к содержанию ↑Молочный ванильный коктейль Прекрасным завершением вечернего банкета станет молочный коктейль с ванилью: Ингредиенты Молоко – 1 ст.; Мороженое сливочное или ванильное – 4 ст.л. с горкой; Ванильный сахар – 10 г; Корица- 1 щепотка. Приготовление Все заявленные ингредиенты складываем в чашу блендера и взбиваем до полного смешения и образования пены. Перелив коктейль в стакан, посыпаем его сверху корицей. Этот напиток очень питателен и невероятно богат на кальций. Также можно добавлять различные фрукты и соки, каждый раз получая совершенно новый и невероятно вкусный коктейль. В нашу современность, когда жизненный стиль задал невероятно быстрый темп, просто жизненно необходимо уметь готовить быстро, вкусно и сытно. С нашими рецептами можно без труда приготовить полноценный очень легкий ужин на скорую руку, на который уйдет всего 30-50 минут, зато гости надолго запомнят ваш кулинарный талант. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Закуска для романтического ужина Как устроить романтический ужин на двоих Романтический ужин для любимого Блюда из рыбы на ужин