Как сварить яйца всмятку на плите

Самым распространенным ответом на вопрос о наиболее быстром и нехлопотливом варианте вкусного и полезного перекуса окажется «вареные яйца».

Если вы еще не знаете или просто подзабыли сколько варить яйца всмятку, чтобы получился нежнейший тягучий желток и готовый белок, наши советы как раз для вас.Так же мы расскажем о том, как правильно проверить яйца на свежесть и что будет, если яйца не доварить или, наоборот, передержать в кипящей воде.

А вы знали, что известный режиссер Альфред Хичкок страдал фобией, связанной с боязнью предметов овальной формы, к коим в частности относились яйца? Поэтому в ресторанах гений тщательно избегал в меню строчки «омлет» и никогда не подходил в магазинах к полкам с яйцами.

Хорошо, что в медицине такие случаи являются нечастыми, ведь отказываться от такого полезного продукта как куриные яйца, не имея на это веских причин, было бы не разумно. Яйцо является диетическим продуктом, разрешенным к использованию как здоровым, так и больным людям. Главное — не переусердствовать с дозами, чтобы польза яиц не обернулась вредом.

Чем полезны яйца

  • Яйца содержат лецитин, способствующий обмену веществ, укреплению памяти и иммунитета.

Лецитин выводит из организма человека избыточный холестерин, однако, при поглощении яиц в большом количестве, реакция организма будет противоположной.

Норма потребления яиц для здорового человека — 4-5 штук в неделю. Сюда относятся выпечка и другие блюда, содержащие яйца. А для людей с диатезом или сердечнососудистыми заболеваниями норма уменьшается вдвое.
  • Яйца богаты полезными аминокислотами, макро- и микроэлементами, ценнейшим белком.
По содержанию питательных веществ и белка яйца превосходят даже свежее мясо и парное молоко.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

У себя на кухне мы часто готовим яйца как самостоятельное блюдо. В пищевой промышленности же их больше используются в качестве составляющего ингредиента более сложного рецепта:

  • Как разрыхлитель — яйца добавляют в соусы, кремы, тесто, супы;
  • Как загуститель — яичный желток придает соусам и кремам нужную консистенцию;
  • Как эмульгатор — для получения идеальной консистенции майонеза;
  • Как осветлитель — взбитым белком можно осветлить бульон.

Самые полезные, конечно, свежие яйца. О том, как правильно определить свежесть яиц вы можете узнать от шеф повара видеоканала «Твой Поваренок».

к содержанию ↑

В каком виде лучше всего употреблять яйца в пищу

Сырое яйцо

Есть яйцо сырым опасно, даже если оно принадлежит вашей знакомой деревенской курице. Это связано с тем, что на поверхности скорлупы могут располагаться бактерии, вызывающие серьезные пищевые отравления.

Ошибочно думать, что вымытые яйца не представляют угрозы, даже в этом случае остается вероятность заполучить через яйцо опасный сальмонеллез. Кроме того сырые яйца совершенно не несут никакой пользы для организма, проскакивая через желудочно-кишечный тракт и практически не усваиваясь.

Яйцо, сваренное вкрутую

Считается, что сваренное вкрутую яйцо частично теряет свои питательные вещества. При этом белок усваивается организмом хорошо, а вот желток переваривается около трех часов.

Яйцо, сваренное всмятку

Получает, что золотой серединой как раз и является яйцо, сваренное всмятку. В нем даже после термической обработки удается сохранить максимум полезных веществ. Ко всему прочему яйцо всмятку получается еще и очень вкусным: с нежнейшим белком и полужидким желтком.

Яйцо»в мешочек»

Но есть и такие яичные гурманы, которые вопреки всем рекомендациям и советам предпочитают  яйцо»в мешочек», которое является промежуточной стадией между яйцом, сваренным вкрутую и  всмятку, когда белок получается достаточно плотным, а желток еще жидкий, но уже «прихвачен» возле белка.

Узнать больше о том, что такое яйцо «в мешочек», вы можете из кухонных советов портала «Твой Поваренок».

А для любителей перепелиных яиц наш шеф-повар подготовил специальный видео-обзор на эту тему.

к содержанию ↑

Сколько по времени надо варить яйца всмятку

Чтобы отварить яйца всмятку, вам понадобится небольшая кастрюлька и часы с секундной стрелкой или простой секундомер.

Закладка яиц в холодную воду

  • Кладем в кастрюлю необходимое количество предварительно вымытых яиц. Лучше взять посуду поменьше, чтобы яйца не «гуляли» по дну.
  • Добавляем туда столовую ложку соли, заливаем содержимое холодной водой и отправляем готовиться на плиту.
  • Как только вода закипела, уменьшаем нагрев до среднего значенияи запускаем отсчет таймера.
  • Чтобы яйца точно получились всмятку варим их в течении3-4 минут после закипания воды.
  • По окончании времени варки, помещаем яйца в холодную воду для облегчения дальнейшего этапа снятия скорлупы.

Закладка яиц в горячую воду

  • Тщательно моему яйца под краном.
  • В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль и опускаем в нее на ложке наши яйца.
  • Уменьшаем на несколько единиц мощность нагрева конфорки и оставляем яйца вариться в течении 2-3 минут.
  • Когда яйца будут готовы, отправляем их в холодную воду.

Яйца всмятку подают к столу в специальных подставках для яиц и обычно едят горячими при помощи чайной ложки, аккуратно очистив верхушку яйца от скорлупы. В дополнение к ним предлагают обычно черный хлеб со сливочным маслом и солью.

А если вы знаете точно, сколько варить яйца всмятку, то без труда приготовите не только вкусный и полезный завтрак, но и легкий ужин, дополнив блюдо салатом из свежих овощей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало