Как сделать вино из огурцов дома

Из какого только садово-огородного сырья не пробуют своими руками делать «народные умельцы» домашние настойки, наливки и другие хмельные напитки!

Например, некоторые владельцы домашних погребов интересуются, как можно собственноручно сделать вино из огурцов, и ищут интересный рецепт. Желая удовлетворить спрос, мы попытались найти просимое, и нам повезло найти интересный вариант получения самодельного спиртного напитка из зеленцов.

Хотим сразу предупредить, что напиток у автора предложенного ниже весьма оригинального рецепта вина из огурцов, получился, прямо скажем, на любителя – не похожий ни на что. Не все из тех, кто пробовал этот огуречный хмельной напиток, пришли от него в восторг.

Но ведь далеко не всем приходится по вкусу и знаменитая текила, которую делают из сока агавы. К тому же напиток, которому посвящен сегодняшний пост, делается не строго из огуречного сырья – рецептура предполагает использование лимонов для усиления сбраживания и ароматизации.

Если грядка не перестает радовать урожаем хрустящих свежих зеленцов, а руки уже устали закатывать банки, заполненные огуречными соленьями, можно в качестве интересного эксперимента попробовать сделать домашнее вино из огурцов по оригинальному рецепту. По крайней мене, для того, чтобы определить, стоит ли такая хмельная «шкура» долгомесячной «вычинки»…

Вино из огурцов в домашних условиях: пошаговый рецепт

Виноделы с опытом утверждают, что вино можно приготовить практически из чего угодно, и их в этом мнении поддерживают ученые. В нашем случае сырье – свежие молодые огурчики.

Рецептуру приводим в оригинальных объемах (автор этого рецепта – американец) и напоминаем, что 1 фунт – это около 450 г твердого вещества, чашка в нашем случае – это 250-300 мл, галлон жидкости – около 4 л.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 4 фунта.
  • Апельсины сочные – 2 шт.
  • Лимоны средние – 2 шт.
  • Сахарный песок белый – 7 чашек.
  • Pectic Enzyme – 1 ч.л.
  • Винные дрожжи (Yeast Wine) – 1 ч.л.
  • Дрожжевое питательное вещество (Yeast Nutrient) – 1ч.л.
  • Танин – 5 г.
  • Вода отфильтрованная – 1 галлон.

Вино из огурцов в домашних условиях - классический рецепт

Огурцовое вино своими руками: как пошагово делать

  1. Моем огурцы и режем их на тонкие пластинки или измельчаем с помощью блендера ‒ именно так рекомендует сделать автор рецепта. Складывать все, начиная с огурцов, лучше всего в прозрачный бутыль.
  2. Помыв цитрусы, снимаем с них кожицу (из нее можно сделать вкусные сахарные цукаты), чтоб будущий напиток не горчил.
  3. Теперь нужно апельсины с лимонами порезать на тонкие ломтики и добавить к огуречной массе.
  4. Теперь настало время добавить сахар, все перемешать и залить сырье водой (в оригинальном рецепте она должна быть горячей, но автор рекомендует брать воду комнатной температуры).
  5. Пусть масса немного постоит до растворения сахара, и после этого нужно будет добавить Pectic Enzyme, перемешать.
  6. Через сутки после этого нужно будет заправить «сусло» винными дрожжами (Yeast Wine) и Yeast Nutrient.
  7. Далее оставляем массу бродить. К ней нужно будет наведываться каждый день, чтобы аккуратно перемешать.
  8. По прошествии 5 дней жидкость вместе с густой массой нужно переместить в узкогорлый бутыль с оплеткой («плетенкой») и плотно закупорить.

Секреты приготовления вина

  • Обычно на этом этапе на бутыль с «суслом» надевается стерильная перчатка из латекса или резины. В процессе брожения перчатка надувается, и газы из нее выходят через небольшой прокол в одном из пальцев перчатки. Когда она опадает и больше не поднимается, это значит, что брожение закончено.
  • Чтобы готовое вино сделать прозрачным, понадобятся специальные фильтры. За неимением можно попробовать сделать то же с помощью очень плотной ткани: из нее шьем нечто наподобие большого кондитерского шприца, только без отверстия, и пропускаем через нее полученный напиток.
  • Яичный белок для осветления вина автор рецепта использовать не рекомендует – он только ухудшит вкус, не дав результата.

Процесс брожения огуречного вина (совершается оно в тепле и темноте), согласно оригинальной рецептуре, должен завершиться через 3 недели. Напиток сливается с овощно-фруктовой смеси и осадка и разливается по бутылкам.

Далее вино отправляется на дозревание в прохладную темноту. Каждые 6 месяцев его нужно переливать в другие, чистые емкости и закупоривать. Дегустировать вино можно уже через первые полгода.

Желая поэкспериментировать и получить хмельной напиток с необычным вкусом, за сырьем для этого можно отправиться не в сад, а прямиком – на грядку. Результатом несложных манипуляций, знакомых любому виноделу, станет довольно специфическое и необычное вино из огурцов, приготовленное в домашних условиях по весьма оригинальному рецепту. Станет ли оно любимым, зависит от личных вкусовых предпочтений, но эффект удивления будет достигнут однозначно!..

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Не знал что можно делать вино из ОГУРЧОВ ))
    Теперь можно будет удивить знакомых.

  2. мне просто пришла в голову какая-то фигня. Сижу такой и думаю: «О! А что если из огурцов сделать вино?». Захожу такой в гугл, и тут бл*ть уже придумал кто-то грёбанное вино из огурцов. Как вообще быть оригинальным в этом мире, если всё придумали до тебя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало