Как сделать вино из огурцов дома Из какого только садово-огородного сырья не пробуют своими руками делать «народные умельцы» домашние настойки, наливки и другие хмельные напитки! Например, некоторые владельцы домашних погребов интересуются, как можно собственноручно сделать вино из огурцов, и ищут интересный рецепт. Желая удовлетворить спрос, мы попытались найти просимое, и нам повезло найти интересный вариант получения самодельного спиртного напитка из зеленцов. Хотим сразу предупредить, что напиток у автора предложенного ниже весьма оригинального рецепта вина из огурцов, получился, прямо скажем, на любителя – не похожий ни на что. Не все из тех, кто пробовал этот огуречный хмельной напиток, пришли от него в восторг. Но ведь далеко не всем приходится по вкусу и знаменитая текила, которую делают из сока агавы. К тому же напиток, которому посвящен сегодняшний пост, делается не строго из огуречного сырья – рецептура предполагает использование лимонов для усиления сбраживания и ароматизации. Если грядка не перестает радовать урожаем хрустящих свежих зеленцов, а руки уже устали закатывать банки, заполненные огуречными соленьями, можно в качестве интересного эксперимента попробовать сделать домашнее вино из огурцов по оригинальному рецепту. По крайней мене, для того, чтобы определить, стоит ли такая хмельная «шкура» долгомесячной «вычинки»… Вино из огурцов в домашних условиях: пошаговый рецепт Виноделы с опытом утверждают, что вино можно приготовить практически из чего угодно, и их в этом мнении поддерживают ученые. В нашем случае сырье – свежие молодые огурчики. Рецептуру приводим в оригинальных объемах (автор этого рецепта – американец) и напоминаем, что 1 фунт – это около 450 г твердого вещества, чашка в нашем случае – это 250-300 мл, галлон жидкости – около 4 л. Ингредиенты Огурцы свежие – 4 фунта. Апельсины сочные – 2 шт. Лимоны средние – 2 шт. Сахарный песок белый – 7 чашек. Pectic Enzyme – 1 ч.л. Винные дрожжи (Yeast Wine) – 1 ч.л. Дрожжевое питательное вещество (Yeast Nutrient) – 1ч.л. Танин – 5 г. Вода отфильтрованная – 1 галлон. Огурцовое вино своими руками: как пошагово делать Моем огурцы и режем их на тонкие пластинки или измельчаем с помощью блендера ‒ именно так рекомендует сделать автор рецепта. Складывать все, начиная с огурцов, лучше всего в прозрачный бутыль. Помыв цитрусы, снимаем с них кожицу (из нее можно сделать вкусные сахарные цукаты), чтоб будущий напиток не горчил. Теперь нужно апельсины с лимонами порезать на тонкие ломтики и добавить к огуречной массе. Теперь настало время добавить сахар, все перемешать и залить сырье водой (в оригинальном рецепте она должна быть горячей, но автор рекомендует брать воду комнатной температуры). Пусть масса немного постоит до растворения сахара, и после этого нужно будет добавить Pectic Enzyme, перемешать. Через сутки после этого нужно будет заправить «сусло» винными дрожжами (Yeast Wine) и Yeast Nutrient. Далее оставляем массу бродить. К ней нужно будет наведываться каждый день, чтобы аккуратно перемешать. По прошествии 5 дней жидкость вместе с густой массой нужно переместить в узкогорлый бутыль с оплеткой («плетенкой») и плотно закупорить. Секреты приготовления вина Обычно на этом этапе на бутыль с «суслом» надевается стерильная перчатка из латекса или резины. В процессе брожения перчатка надувается, и газы из нее выходят через небольшой прокол в одном из пальцев перчатки. Когда она опадает и больше не поднимается, это значит, что брожение закончено. Чтобы готовое вино сделать прозрачным, понадобятся специальные фильтры. За неимением можно попробовать сделать то же с помощью очень плотной ткани: из нее шьем нечто наподобие большого кондитерского шприца, только без отверстия, и пропускаем через нее полученный напиток. Яичный белок для осветления вина автор рецепта использовать не рекомендует – он только ухудшит вкус, не дав результата. Процесс брожения огуречного вина (совершается оно в тепле и темноте), согласно оригинальной рецептуре, должен завершиться через 3 недели. Напиток сливается с овощно-фруктовой смеси и осадка и разливается по бутылкам. Далее вино отправляется на дозревание в прохладную темноту. Каждые 6 месяцев его нужно переливать в другие, чистые емкости и закупоривать. Дегустировать вино можно уже через первые полгода. Желая поэкспериментировать и получить хмельной напиток с необычным вкусом, за сырьем для этого можно отправиться не в сад, а прямиком – на грядку. Результатом несложных манипуляций, знакомых любому виноделу, станет довольно специфическое и необычное вино из огурцов, приготовленное в домашних условиях по весьма оригинальному рецепту. Станет ли оно любимым, зависит от личных вкусовых предпочтений, но эффект удивления будет достигнут однозначно!.. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Самодельное вино из смородины Открытие вина с помощью штопора Как сделать малиновую закваску для вина Как сделать вишневое вино с крыжовником