Как сделать квас ядреным

Мало кому из опытных гурманов понравится пресный и невыразительный вкус народного прохладительного напитка, который в летние деньки продается на каждом углу.

А потому мы предлагаем вам рецептуру, которая подскажет, как сделать квас ядреным – именно таким, каким и должен являться истинный традиционный напиток! Пить его будет приятно не только для того, чтобы утолить жажду в знойные дни, но и для тонизирования всего организма и прилива бодрости.

к содержанию ↑

Ядреный квас в домашних условиях

Наверняка каждый из нас в детстве угощался настоящим домашним напитком – в меру кисловатым, одновременно сладким и пряным, с выраженным хлебным привкусом. Забыть его уже невозможно, и очередной бокал выпитого кваса, купленного на разлив, совсем не впечатляет – это лишь слабая тень того самого, народного рецепта.

Чтобы добиться нужных вкусовых ноток, нужно не так уж много – Поваренок поделится с читателями самыми лучшими и проверенными временем рецептами традиционного крепкого кваса!

Учитывайте, что основу такого напитка составляет хлеб – именно от него, по большей части, будет зависеть финальный вкус и вид домашнего кваса. Если хотите получить насыщенный, пряный квасец, то подойдите к выбору буханки со всей ответственностью.

Лучше всего отдавать предпочтение хлебу из домашней печи – черному или ржаному. В традиционной рецептуре обычно используют именно сухари из черного хлеба – он дает напитку больше выразительности.

Чем чернее оттенок хлеба и чем насыщеннее вкус буханки, тем лучше выйдет прохладительный напиток.

Нередко в народных рецептах для придания квасцу большей «термоядерности» используют натертый на терке хрен – мы рассмотрим и такой вариант для любителей настоящего атомного кваса!

к содержанию ↑

Как приготовить ядреный напиток: рецепт крепкого кваса

Ингредиенты

  • Вода очищенная (кипяток) – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 30 г;
  • Черный хлеб (лучше домашний) – 800 г;
  • Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
  • Мед пчелиный свежий – 100 г;
  • Изюм;
  • Хрен – 100 г.

Как готовить крепкий домашний квас

  • Черный хлеб режем не толстыми и не слишком широкими пластинами. Лучше делать их равномерными, чтобы кусочки лучше обсушились в духовом шкафу. Можно использовать и черный хлеб с тмином или другими пряностями – хуже от этого готовый квас не станет.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем наши сухарики на противень. Отправляем их на запекание – кусочки должны полностью просохнуть, стать сухими и ломкими.

kak-sdelat-kvas-yadrenym1

  • После этого ставим чайник на огонь и доводим 4 литра воды до кипения.
  • В подходящую емкость выкладываем просушенные гренки из черного хлеба и заливаем их кипятком. Настаиваем около пяти часов.
  • По прошествии времени процеживаем будущее сусло на квас через чистую и выглаженную марлю.
  • Добавляем к нему сахар и дрожжи, после чего оставляем для брожения. Для этого размещаем посуду с суслом в теплое место на 6-7 часов.
  • Когда время истекло, сливаем квас в чистые стеклянные бутылки, в каждую бросаем по паре изюминок и оставляем еще бродить, пока на поверхности напитка не появятся пузырьки.
  • Когда квас вспенится, плотно закупориваем горлышко бутылки, чтобы пробку не выбило образовавшимися газами, и убираем квасец на сутки в холодное место.
  • Хрен мелко шинкуем острым ножом на тонкие пластиночки. Пчелиный мед разбавляем почти готовым квасом, всыпаем туда же ломтики хрена и разбалтываем.
  • Разливаем получившуюся смесь по всем бутылкам с квасом и выжидаем еще часиков пять, чтобы напиток успел настояться.

После этого готовый ядреный квас можно разливать по бокалам и угощать им гостей – на вкус напиток получается очень насыщенным и крепким. В летний зной стакан такого домашнего напитка придаст свежести и зарядит энергией, а чтобы усилить эффект, можно добавить в бокал пару кубиков льда!

к содержанию ↑

Атомный домашний квас: деревенский рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать атомный квас по оригинальному рецепту

  1. Днем смешиваем всю муку и заливаем ее горячей водой, заваривая тесто, а затем немного провариваем его.
  2. Снимаем тару с огня и отправляем тесто до вечера в печь, чтобы оно как следует выпрело и начало вызревать.
  3. Достаем традиционную кадку – в нее перекладываем наше тесто, заливаем 60 литрами холодной воды. Вымешиваем смесь тщательно и долго, пока она не станет полностью однородной. Убедитесь, что в кадке нет комочков.
  4. Отстаиваем жидкость на закваске, после чего сливаем получившееся сусло в бочонок. Отдельно смешиваем 200 граммов пшеничной муки и 30 грамм разведенных в стакане воды дрожжей. Заливаем двумя литрами теплой очищенной воды. Взбиваем массу и отдельно настаиваем ее в тепленьком местечке, пока не поднимется.
  5. После этого разводим сусло жидкой частью кваса из бочонка, разбалтываем и вливаем обратно в бочку к остальному квасу.
  6. Завариваем 100 граммов мяты – можно брать и засушенную травку, и свежую. Для этого в стакан наливаем крутой кипяток, укутываем его сверху полотенцем и ждем около часа. После этого отправляем содержимое кружки в бочонок к нашему квасу.
  7. Накрываем деревянную тару с древним напитком крышкой так, чтобы бочонок надежно закупорился. Оставляем его на ночь в тепленьком месте, чтобы запустить процесс брожения.
  8. После этого почти готовый квас убирают уже в холодное место – идеально подойдет погреб. Когда напиток охладится, снимаем его с осадка и разливаем по бутылкам, оставляя его на хранение в холоде.

Такой исконно народный напиток понравится истинным ценителям настоящего деревенского кваса! Конечно, готовить его не так легко, однако рецепт того стоит, да и кваса получается очень много – хватит и вам, и вашим домашним, еще и друзьям останется.

Теперь вы знаете, как сделать квас ядреным: выбирайте простой и быстрый рецепт для насыщенного домашнего напитка, или же самый настоящий традиционный, по которому квас настаивали еще наши прабабушки.

В любом случае, получится вкусно!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало