Готовим блюда из помидоров и огурцов

Витамины и клетчатка жизненно необходимы человеку, поэтому для пищеварения и здоровья употребление овощей и фруктов должно быть ежедневным. Очень полезно баловать себя вкусными салатами и готовить простые и интересные блюда из помидоров и огурцов, особенно свежих. Эти овощи обладают массой питательных веществ, а их кулинарные и диетические свойства весьма разнообразны. Данные плоды можно использовать в самых разных блюдах, не обязательно только в салатах!

к содержанию ↑

Диетические блюда

И огурцы, и помидоры содержат минимальное количество калорий, так что поправиться от них невозможно! Именно поэтому простые салаты из них так актуальны для всех, кто следит за своим здоровьем, качеством питания и фигурой. Кроме этих ингредиентов, салатик может содержать и другие овощи, зелень, различные виды заправок (оливковое или растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, лимонный сок, несладкий йогурт, сметана), специи и приправы. Энергетическая ценность таких салатов минимальна, но при этом они всегда получаются очень вкусными и свежими!

Диетическое блюдо из огурцов и помидоров

Салатные смеси, кроме помидор и огурцов, могут содержать мясо, оливки, сыр, горошек, майонез, но в этом случае получается более сытная пища, которую не всегда можно отнести к категории диетической.

к содержанию ↑

Детские блюда

Питание малышей обязательно должно быть сбалансированным и качественным, но здесь есть некоторые тонкости. Например, помидоры считаются овощем достаточно аллергенным, так что некоторым детям употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Зато огурец – продукт практически нейтральный, не содержащий даже естественных красителей, агрессивных веществ и состоящий на 90 % из воды.

Детское блюдо из помидоров и огурцов

Если же проблем с аллергией нет, то детям стоит давать свежие салаты (можно протертые или измельченные блендером) только без майонеза, специй, соли, бальзамического уксуса или соевого соуса. Чем меньше пряностей и добавок, тем лучше.

к содержанию ↑

Горячие блюда

При тепловой обработке свежие огурцы становятся мягкими и безвкусными, то есть с кулинарной точки зрения они существенно проигрывают другим овощам, которые можно запекать, варить, жарить и тушить. Зато соленые или маринованные огурцы хорошо сочетаются с помидорами практически в любом блюде, придавая яркий и интересный вкус!

Горячее блюдо с огруцами и помидорами

А вот томаты можно и жарить, и варить, и запекать, и фаршировать! Они являются популярной вкусовой добавкой к домашней пицце, запеканкам, горячим бутербродам, простым омлетам. Их можно обжарить вместе с пастой в любом соусе, и это кушанье получится одновременно и необычным, и знакомым.

к содержанию ↑

Закуски из помидоров и огурцов

Проще всего из этих овощей приготовить обычные закуски, например, вырезанные из помидора корзиночки, наполненные смесью нашинкованной мякоти томата и огурца. Для разнообразия можно добавить к ним вареное яйцо или сыр: получается легко, красиво и просто! Для детей можно делать интересные фигурки, например, грибочки, божьи коровки и многое другое.

Закуска из помидоров и огурцов

к содержанию ↑

Консервирование

Многие хозяйки консервируют в одной банке огурцы и помидоры, которые приобретают удивительный пряный вкус. В результате получается прекрасное дополнение к гарнирам, основа для некоторых супов, пиццы, омлетов и других блюд!

Готовые баночки законсервированных огурцов и помидоров

к содержанию ↑

Элементы украшения холодных и горячих блюд

Трудно найти более податливые и гибкие по структуре овощи, нежели огурчики. Нежная зелень их цвета и всем знакомый аромат добавляют мясным блюдам изюминку. А помидоры – не только радуют глаз своим цветом, но и теми фигурами и элементами, которые можно сложить или вырезать из их мягкой сочной мякоти.

Огурец и помидор - как элементы украшения блюд

В настоящее время для многих домашних кулинаров эстетика подачи блюд становится неким гастрономическим хобби, а помидоры и огурцы как никакие другие овощи прекрасно подходят для этой цели.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало