Вино из крыжовника и красной смородины

Домашнее вино из крыжовника и красной смородиныКак хорошо отдыхать на даче летом, а ещё приятнее пожинать с неё плоды, тем более, если мы сами изрядно трудились на своём огородном участке.

Вареньем или компотом уже не удивить, а вот собственное вино из крыжовника и красной смородины редкий садовник может презентовать. Не имеет смысла говорить о популярности и полезности этих ягод, это и так очевидно, собственно, как и то, что они прекрасно сочетаются в напитке и придают ему яркий аромат и насыщенный вкус.

Вино из крыжовника и красной смородины

Как сделать вино из крыжовника и красной смородины

Ингредиенты

Приготовление вина из красной смородины и крыжовника

Вино обычно делают из винограда или яблок, но только не в этом рецепте. Наша технология поистине уникальна, и не только потому, что она сочетает несочетаемые (на первый взгляд) ингредиенты, но и потому, что вкусное вино из крыжовника и красной смородины готовится быстрее, нежели его «коллеги».

  1. В глубокой кастрюле варим сироп. Для этого в воду высыпаем сразу весь сахар, размешиваем его и доводим сиропчик до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим сироп ещё 7-8 минут. С огня убираем и охлаждаем.
  2. Ягоды перебираем, промываем холодной водой, измельчаем в блендере. Но превратить плоды в пюре можно и другими способами – прокрутить в мясорубке, измельчить обычной толкушкой, изготовленной из дерева.
  3. Стеклянную банку моем, обдаём кипятком, просушиваем.
  4. Пюре закладываем в уже подготовленную заранее ёмкость, заливаем остуженным сиропом.
  5. Ёмкость накрываем чистой марлей и убираем на 7 дней в тёплое место. Каждый день мешаем сусло – это его убережёт от заплесневения.
  6. Сусло после брожения переливаем в чистую банку, закрываем затвором (или одеваем перчатку), и опять убираем в теплицу ещё на недельку. За этот срок оно должно посветлеть и образовать осадок.

Домашнее вино из крыжовника и красной смородины - классический рецепт
7. Сливаем (аккуратно) с осадка домашнее вино из крыжовника и красной смородины в бутылку и ставим в прохладное место. Время выдерживания вина от 2 до 3 месяцев.

Приятный аромат северного винограда и нежная кислинка красной смородины идеально дополняют друг друга.

к содержанию ↑

Креплёное вино из смородины и крыжовника в домашних условиях

Для любителей более крепких напитков есть рецепт вина из крыжовника и красной смородины с добавлением водки. Поскольку выход сока у крыжовника чуть меньше, чем из ягод смородины, нам его понадобится взять в больших количествах.

Ингредиенты

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Смородина красная – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Водка – 200 мл.

Креплёное вино из смородины и крыжовника в домашних условиях

Как сделать из крыжовника с красной смородиной креплёное вино

  1. Крыжовник и смородину промываем под струёй холодной воды, убираем мусор.
  2. В глубокой кастрюле, покрытой эмалью, деревянной лопаточкой давим ягоды и оставляем на 4 дня.
  3. Сок сцеживаем, мезгу отжимаем. На выходе должно получиться около 2 л сока.
  4. Добавляем водку, сахар, всё перемешиваем.
  5. Переливаем в герметичный бочонок сусло и убираем его в тёмное место на месяц. Температура должна быть в этом месте не ниже 15 и не выше 18 градусов.
  6. Первую неделю каждый день мешаем сусло.
  7. Спустя месяц, вино процеживаем, и снова переливаем в стерильно чистую бутылку. Теперь можем пополнить свою винную коллекцию.

Вино из крыжовника и красной смородины, рецепты которых мы описали, предназначены для подачи к любому столу, если за ним сидят родные и близкие. Домашнее ягодное вино, несомненно, удивит ваших близких не только вкусом и ароматом, но и сырьём, которое вы использовали для его приготовления.

Удивляйте и не бойтесь экспериментировать, главное — пейте в меру, тогда, помимо вкуса, радовать будет и польза напитка.

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало