Как делать вино с косточками из алычи

domashnee-vino-iz-alychi-s-kostochkamiБольшой урожай фруктов и ягод нередко подталкивает к идее заготовить их не только в виде варенья, но и алкогольных напитков.

Непревзойденным вкусом, нежным и изысканным ароматом и относительной простотой в приготовлении отличается домашнее вино из алычи с косточками. Этот напиток станет неповторимым угощением для гостей и будет прекрасной заменой всякому сомнительному «покупному» алкоголю!

Немного об ингредиентах

Для приготовления алкогольных напитков подойдет любая спелая алыча. Наибольшей популярностью у виноделов пользуются красные сорта и абрикосовая алыча, поскольку они отличаются очень нежным вкусом, ароматом и сладостью.

Если алыча слишком кислая – увеличьте количество сахара (максимум – на 30% от указанного в рецепте).

Задача изюма – активировать брожение, даже если винные дрожжи алычи не сработают. При желании вы можете заменить изюм спелым виноградом.

к содержанию ↑

Как приготовить вино из алычи с косточками

Как делать вино с косточками из алычи

Ингредиенты

Этап 1: готовим сусло

  1. Перебираем алычу. Наша главная задача – оставить только спелые, целые плоды без плодоножек и листьев. Алыча не должна быть подгнившей или заплесневелой. Плоды мыть не нужно, т.к. на них содержатся дикие дрожжи.
  2. Теперь нужно тщательно перемять ягоды. Проще всего просто размять их руками. Косточки должны остаться целыми – в противном случае наше вино будет горьким.
  3. Полученное пюре перекладываем в сухую, заранее простерилизованную  банку. Добавляем изюм, заливаем смесь водой и хорошенько перемешиваем.
  4. Перевязываем горлышко марлей и ставим банку в темное, теплое место.
  5. Сусло необходимо перемешивать пару раз в день.

Этап 2: начало брожения

  1. Примерно через два дня сок начнет бродить. Это станет заметно по пене, характерному кисловатому запаху и шипению. Сливаем в подготовленную емкость сок. Стараемся не допустить попадания осадка.
  2. Мезгу (размятые плоды, косточки и изюм) осторожно отжимаем с помощью марли.
  3. Теперь переливаем сок в банку или стеклянную бутылку. Добавляем сахар из расчета 100 г на 1 литр сока.
  4. Сок должен заполнить емкость не более, чем на ¾. Выделяемый углекислый газ, пена и дополнительные порции сахара в дальнейшем займут свободное место.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в теплое, темное место.

Этап 3: больше сахара

  1. Спустя 4 дня добавляем сахар в тех же пропорциях – 100 г на каждый литр сусла следующим способом: примерно пол-литра сока сливаем в банку, смешиваем с сахаром и переливаем обратно. Так сахар лучше смешается с суслом.
  2. Через 5-7 дней добавляем последнюю порцию сахара (технология та же).
  3. Теперь о вине можно «забыть» примерно на 1 месяц. К следующему этапу нужно переходить, когда брожение закончится.
  4. Если же вино бродит уже больше 50-ти дней, а активность дрожжей не ослабевает, необходимо перелить сусло с помощью трубки в другую емкость, избегая попадания осадка, и снова установить гидрозатвор. Эта мера поможет избежать появления горького привкуса.

Этап 4: завершение

  1. Итак, сусло стало светлым, на дне появился осадок, водяной затвор перестал выпускать пузыри (в ином случае – перчатка сдулась) – все говорит об окончании брожения. С помощью трубки переливаем вино в чистую емкость. Стараемся избежать попадания осадка.
  2. Пробуем наше молодое вино. Если оно получилось слишком кислым – добавляем сахар. При желании можно добавить спирт или водку – примерно 10% от получившегося количества вина.
  3. Если мы добавили сахар, снова ставим напиток под гидрозатвор примерно на неделю.
  4. Вино переливаем в подготовленную емкость. В идеале это должна быть бутылка с высоким горлышком. Наполняем ее до самого верха для того, чтобы избежать контакта с воздухом. Плотно закупориваем пробкой и отправляем вино в темное место с температурой 6-17 градусов.
  5. В нашем импровизированном «винном погребе» напиток оставляем на 1-3 месяца. За это время алычевое вино станет светлым и очень вкусным.
  6. Время от времени нужно проверять, не выпал ли осадок. Если он появился — вино фильтруют посредством переливания. Если осадок не появлялся больше месяца – вино готово!
к содержанию ↑

Гидрозатвор: как изготовить и зачем он нужен

На определенном этапе на емкость с суслом необходимо установить гидрозатвор. Эта конструкция необходима для вывода вырабатываемого в процессе брожения углекислого газа.

Газ, не нашедший выхода, создаст высокое давление и емкость взорвется!

Однако просто поднять крышку и выпустить газ нельзя. В противном случае, в емкость попадет кислород и бактерии, которые находятся в сусле в «спящем» состоянии. Основной «пищей» для этих бактерий послужит спирт, взамен которого они начнут вырабатывать уксус.

Во избежание этого на емкость с будущим вином устанавливают специальный клапан, задача которого не пропускать кислород.

Сделать гидрозатвор в домашних условиях совсем несложно. В его роли можно использовать обычную медицинскую перчатку:

  • С помощью иглы в ней нужно проколоть небольшое отверстие (обычно его делают на «пальце»).
  • Затем перчатку надевают на горлышко банки и закрепляют скотчем.
  • Такой гидрозатвор отлично изолирует сусло от попадания кислорода и всевозможных инородных тел.
  • Он просто идеален, если в качестве емкости служит банка, однако для бутылок он не подойдет.

Еще один вид домашнего водяного затвора – обычная трубка, которую можно приобрести в любом хозяйственном, строительном или зоомагазине, или же заказать через интернет. Чтобы сделать такой клапан, нужно проделать в крышке емкости небольшое отверстие и вдеть в него один край трубки.

Другой конец опускают в банку с водой. Отверстие со шлангом нужно уплотнить.

Существует множество методов, самым простым и надежным из которых считается пластилин.

Если вам не хочется заниматься изготовлением гидрозатвора или же вы сомневаетесь в надежности самодельной конструкции, закажите его через интернет в специализированном магазине. Стоят они относительно недорого.
Вино из алычи с косточками в домашних условиях - классический рецепт

Вот мы и узнали, как делать вино с косточками из алычи. Хранить такой напиток можно 3-4 года в прохладном месте. Примерная крепость такого вина – 10-12%.

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало