Диета при заболеваниях поджелудочной железы Содержание: Химический и органический состав рациона Что требуется полностью исключить Рекомендуемые продукты Питание вне обострений Диета №5 Меню на стадии снижения воспаления От функционирования поджелудочной железы, от качества производимых ею ферментов, зависит масса процессов, протекающих в нашем организме. Нарушения функциональности органа часто приводят к серьёзным проблемам, и в таких случаях прописывается особая диета при заболеваниях поджелудочной железы. В кругах медицинских работников, она также известна как диета №5, следовать ей могут и вполне здоровые люди, так сказать, для профилактики. Причины возникновения проблем с работой поджелудочной железы могут быть разные: это злоупотребление алкогольными и энергетическими напитками, а так же острой или слишком жирной пищей. Стоит отметить, что женщины чаще болеют панкреатитом чем мужчины, это связано с физиологическими особенностями слабого пола. Что касается питания, предписанного больным, то требуется полностью исключить любые продукты, так или иначе стимулирующие работу желудочной железы. В случаях обострения воспалительных процессов, врачом предписывается, так называемая «протёртая» диета. В систему питания допускаются лишь жидкие, а часто и измельчённые продукты. В дни ремиссии и для профилактики воспалений поджелудочной железы показан стандартный вариант диеты № 5. к содержанию ↑ Химический и органический состав рациона Требуется обращать внимание на состав продуктов питания, входящих в ежедневный суточный рацион. Больному требуется несколько больше белка, чем здоровому человеку (125 гр.), из них 55-60% должен составлять белок животного происхождения. Так в меню вводят мясо говядины, птицы и рыбы, белки яиц и нежирный творог. Помимо этого достаточно строго ограничиваются углеводы (до 350 гр.). Что касается сахара, то его суточная доза составляет не более 40-45 гр. Рекомендуется исключить сладкое варенье и кондитерские сдобные изделия, так как они могут стать причиной проявления изжоги или метеоризма. Вредно употреблять в пищу любые сладости на голодный желудок. Также следует снизить потребление жиров (70 гр.). Жирные продукты распределяются между всеми приёмами пищи. Растительное масло, как и сливочное, используется лишь для подогрева и приготовления еды. к содержанию ↑ Что требуется полностью исключить Диета при хроническом панкреатите и холецистите требует исключить из рациона следующие продукты: Слишком жирные бульоны, будь они мясные или рыбные; Все жирные виды рыбы, птицы, мяса; Любые жареные блюда; Грибы; Солёные, острые и маринованные продукты; Сладкая и пресная сдобная выпечка; Белый (ржаной) хлеб; Брюква, редис, редьку; Какао и кофе, а также крепкий чай; Сладкие газированные лимонады и другие напитки; Алкоголь и энергетики; Не протёртые фрукты и овощи (если они не варёные); Мороженое и молочные коктейли. Больному следует питаться 6 раз в день, каждый приём пищи объёмом со стакан. В итоге, помимо завтрака, обеда и ужина должны появиться второй завтрак и лёгкий полдник. к содержанию ↑ Рекомендуемые продукты В периоды обострений диета при заболеваниях поджелудочной железы может состоять из следующих блюд и продуктов: Овощные супы, без мяса и капусты; Рисовая, а также манная крупа; Макароны; Варёный говяжий язык; Рыба (судак, хек, навага, треска); Котлеты и тефтели, приготовленные на пару из мяса говядины и телятины; Яйца, сваренные всмятку; Варёные овощи (картофель, свекла, кабачки, капуста и морковь); Свежие перетёртые овощи (морковь, зелёный горошек); Молоко, не крепкий чай с молоком; Нежирный мелкозернистый творог (творожный лёгкий пудинг, приготовленный на пару); Нежирные сыры; Сливки и сметана (совсем немного); Запечённые в духовке яблоки; Ягоды: черника, земляника; Натуральные соки из фруктов; Сладости: зефир, пастила, желе; Минеральные воды: «Славянская», «Боржоми»; крышку бутылки следует заранее открыть, чтобы вышел углекислый газ; Ягодные кисели; Отвар из ягод шиповника; Хлеб из пшеничной муки, слегка подсушенный; Несдобное и не сладкое печенье; Сухари без добавок. к содержанию ↑ Питание вне обострений Вне обострений в пищевой рацион можно аккуратно вводить следующие блюда: Отварная нежирная курица или индейка; Говядина или телятина, сваренная куском; Сливочное масло, сметана (совсем немного, в качестве заправки); Тушёные или запечённые овощи; Не жирный и не кислый кефир; Салаты из овощей; Компоты из целых (не протёртых) фруктов и ягод. Диета №5 Вариант протёртого меню диеты № 5, предписанной при обострении болезней поджелудочной железы: В период воспаления органа питание должно быть направлено на облегчение работы системы пищеварения в общем, и поджелудочной железы в частности. Первые дни заболевания – особенно тяжёлый период для организма. Человеку необходим покой и отдых. Требуется пить больше минеральной воды, такой, как «Боржоми». Облегчённый вариант диеты №5 Когда наступает улучшение, как правило, на 3-ий день, назначается облегчённый вариант диеты №5: Завтрак: паровые мясные котлеты; гречка или овсянка без молока; чай; Второй завтрак: обезжиренный мелкозернистый творог; вода минеральная без газа или ягодный кисель; Обед: протёртый овощной суп; пюре из картофеля; паровые котлеты; компот. Полдник: не сдобное печенье; отвар из ягод шиповника или минеральная вода; Ужин: паровой омлет из яичных белков; чай. Перед сном: негазированная минеральная вода. Не протёртое меню диеты № 5 Вариант не протёртого меню диеты № 5, рекомендуемой при воспалениях поджелудочной железы: Завтрак: винегрет; нежирное мясо куском; гречка. Второй завтрак: чай с несладким печеньем и сухофруктами (чернослив или курага). Обед: нежирный овощной суп; варёный картофель с куском курицы. Полдник: зелёное яблоко или творог; ягодный сок. Ужин: макароны; паровая рыба; чай. Перед сном: минеральная вода. к содержанию ↑ Меню на стадии снижения воспаления Завтрак: манная (перемолотая рисовая) каша; ягодный кисель или некрепкий чёрный чай. Второй завтрак: желе из фруктов, минеральная вода без газа. Обед: постный овсяный (слизистый) бульон; пюре из варёной моркови; чай. Ужин: мелкозернистый творог или гречка; чай. Перед сном: негазированная минеральная вода. В течение всего дня, при возникновении чувства голода, допустимо съесть горстку сухариков. Необходимо помнить, что диета при заболеваниях поджелудочной железы должна строго соответствовать состоянию больного. Переход от протёртого варианта к не протёртому может состояться лишь после консультации с врачом. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Квас из чистотела по Болотову Блюда для детей-аллергиков Анемия: принципы питания Желчегонный завтрак