Диета при заболеваниях поджелудочной железы

От функционирования поджелудочной железы, от качества производимых ею ферментов, зависит масса процессов, протекающих в нашем организме. Нарушения функциональности органа часто приводят к серьёзным проблемам, и в таких случаях прописывается особая диета при заболеваниях поджелудочной железы. В кругах медицинских работников, она также известна как диета №5, следовать ей могут и вполне здоровые люди, так сказать, для профилактики.

Причины возникновения проблем с работой поджелудочной железы могут быть разные: это злоупотребление алкогольными и энергетическими напитками, а так же острой или слишком жирной пищей. Стоит отметить, что женщины чаще болеют панкреатитом чем мужчины, это связано с физиологическими особенностями слабого пола.

Что касается питания, предписанного больным, то требуется полностью исключить любые продукты, так или иначе стимулирующие работу желудочной железы.

В случаях обострения воспалительных процессов, врачом предписывается, так называемая «протёртая» диета. В систему питания допускаются лишь жидкие, а часто  и измельчённые продукты. В дни ремиссии и для профилактики воспалений поджелудочной железы показан стандартный вариант диеты № 5.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

к содержанию ↑

Химический и органический состав рациона

Требуется обращать внимание на состав продуктов питания, входящих в ежедневный суточный рацион. Больному требуется  несколько больше белка, чем здоровому человеку (125 гр.), из них 55-60% должен составлять белок животного происхождения. Так в меню вводят мясо говядины, птицы и рыбы, белки яиц и нежирный творог. Помимо этого достаточно строго ограничиваются углеводы (до 350 гр.).

Что касается сахара, то его суточная доза составляет не более 40-45 гр. Рекомендуется исключить сладкое варенье и кондитерские сдобные изделия, так как они могут стать причиной проявления изжоги или метеоризма. Вредно употреблять в пищу любые сладости на голодный желудок.

Также следует снизить потребление жиров (70 гр.). Жирные продукты распределяются между всеми приёмами пищи. Растительное масло, как и сливочное, используется лишь для подогрева и приготовления еды.

к содержанию ↑

Что требуется полностью исключить

Диета при хроническом панкреатите и холецистите требует исключить из рациона следующие продукты:

  1. Слишком жирные бульоны, будь они мясные или рыбные;
  2. Все жирные виды рыбы, птицы, мяса;
  3. Любые жареные блюда;
  4. Грибы;
  5. Солёные, острые и маринованные продукты;
  6. Сладкая и пресная сдобная выпечка;
  7. Белый (ржаной) хлеб;
  8. Брюква, редис, редьку;
  9. Какао и кофе, а также крепкий чай;
  10. Сладкие газированные лимонады и другие напитки;
  11. Алкоголь и энергетики;
  12. Не протёртые фрукты и овощи (если они не варёные);
  13. Мороженое и молочные коктейли.

Больному следует питаться 6 раз в день, каждый приём пищи объёмом со стакан. В итоге, помимо завтрака, обеда и ужина должны появиться второй завтрак и лёгкий полдник.

к содержанию ↑

Рекомендуемые продукты

В периоды обострений диета при заболеваниях поджелудочной железы может состоять из следующих блюд и продуктов:

  1. Овощные супы, без мяса и капусты;
  2. Рисовая, а также манная крупа;
  3. Макароны;
  4. Варёный говяжий язык;
  5. Рыба (судак, хек, навага, треска);
  6. Котлеты и тефтели, приготовленные на пару из мяса говядины и телятины;
  7. Яйца, сваренные всмятку;
  8. Варёные овощи (картофель, свекла, кабачки, капуста и морковь);
  9. Свежие перетёртые овощи (морковь, зелёный горошек);
  10. Молоко, не крепкий чай с молоком;
  11. Нежирный мелкозернистый творог (творожный лёгкий пудинг, приготовленный на пару);
  12. Нежирные сыры;
  13. Сливки и сметана (совсем немного);
  14. Запечённые в духовке яблоки;
  15. Ягоды: черника, земляника;
  16. Натуральные соки из фруктов;
  17. Сладости: зефир, пастила, желе;
  18. Минеральные воды: «Славянская», «Боржоми»; крышку бутылки следует заранее открыть, чтобы вышел углекислый газ;
  19. Ягодные кисели;
  20. Отвар из ягод шиповника;
  21. Хлеб из пшеничной муки, слегка подсушенный;
  22. Несдобное и не сладкое  печенье;
  23. Сухари без добавок.
к содержанию ↑

Продукты для диеты при хроническом панкреатите

Питание вне обострений

Вне обострений в пищевой рацион можно аккуратно вводить следующие блюда:

  • Отварная нежирная курица или индейка;
  • Говядина или телятина, сваренная куском;
  • Сливочное масло, сметана (совсем немного, в качестве заправки);
  • Тушёные или запечённые овощи;
  • Не жирный и не кислый кефир;
  • Салаты из овощей;
  • Компоты из целых (не протёртых) фруктов и ягод.

Диета №5

Вариант протёртого меню диеты № 5, предписанной при обострении болезней поджелудочной железы:

  • В период воспаления органа питание должно быть направлено на облегчение работы системы пищеварения в общем, и поджелудочной железы в частности.
  • Первые дни заболевания – особенно тяжёлый период для организма. Человеку необходим покой и отдых. Требуется пить больше минеральной воды, такой, как «Боржоми».

Облегчённый вариант диеты №5

Когда наступает улучшение, как правило, на 3-ий день, назначается облегчённый вариант диеты №5:

Завтрак: паровые мясные котлеты; гречка или овсянка без молока; чай;

Второй завтрак: обезжиренный мелкозернистый творог; вода минеральная без газа или ягодный кисель;

Обед: протёртый овощной суп; пюре из картофеля; паровые котлеты; компот.

Полдник: не сдобное печенье; отвар из ягод шиповника или минеральная вода;

Ужин: паровой омлет из яичных белков; чай.

Перед сном: негазированная минеральная вода.

dieta-pri-zabolevaniyax-podzheludochnoj-zhelezy2

Не протёртое меню диеты № 5

Вариант не протёртого меню диеты № 5, рекомендуемой при воспалениях поджелудочной железы:

Завтрак: винегрет; нежирное мясо куском; гречка.

Второй завтрак: чай с несладким печеньем и сухофруктами (чернослив или курага).

Обед: нежирный овощной суп; варёный картофель с куском курицы.

Полдник: зелёное яблоко или творог; ягодный сок.

Ужин: макароны; паровая рыба; чай.

Перед сном: минеральная вода.

к содержанию ↑

Меню  на стадии снижения  воспаления

Завтрак: манная (перемолотая рисовая) каша; ягодный кисель или некрепкий чёрный чай.

Второй завтрак: желе из фруктов, минеральная вода без газа.

Обед: постный овсяный (слизистый) бульон; пюре из варёной моркови; чай.

Ужин: мелкозернистый творог или гречка; чай.

Перед сном: негазированная минеральная вода.

В течение всего дня, при возникновении чувства голода, допустимо съесть горстку сухариков.

Необходимо помнить, что диета при заболеваниях поджелудочной железы должна строго соответствовать состоянию больного. Переход от протёртого варианта к не протёртому может состояться лишь после консультации с врачом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [2]

  1. Спасибо огромное за информацию меню!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало