5 способов заморозить баклажаны

Приветствую вас, дорогие читатели!

Осень – время заготовок овощей, и не только консервирования актуальна, но и заморозка продуктов. Сегодня я подобрала для вас 5 способов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Здесь вы точно найдете вариант по вашему вкусу. А любители синеньких с таким запасом смогут наслаждаться любимыми угощениями всю зиму, не тратясь на магазинные баклажаны по завышенной цене.

С тех пор, как я стала замораживать овощи на зиму, я заметила, что наш семейный бюджет реально выигрывает от этого. Но и о здоровье домочадцев я не забываю. Все-таки выращенные своими руками плоды уж точно без химии и при криоконсервации сохраняют пользу максимально. К тому же такие разные способы заморозки позволяют и время на готовке экономить, и значительно расширять меню в зимний период.

Нюансы по заморозке баклажанов

  • Для заморозки лучше выбирать молодые баклажаны без семян и с тонкой шкуркой.
  • Отмачивать баклажаны перед заморозкой не нужно. Если даже плоды и горчат, то мороз убьет всю горечь в овощах.
  • Размораживать баклажаны нужно аккуратно. Из морозилки переложить их нужно в холодильную камеру, за ночь они оттают. А уже затем можно приступать к основной готовке.
к содержанию ↑

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму целиком

Такая заготовка прекрасно подойдет для приготовления фаршированных баклажанов. Либо для баклажанной икры, если вдруг вы захотите приготовить ее зимой.

ШАГ 1

Баклажаны берем целые, плодоножки не отрезаем. Моем их и высушиваем салфеткой.

ШАГ 2

Зубочисткой хорошо накалываем плоды, чтобы они равномерно пропеклись и шкурка не лопнула.

ШАГ 3

Выкладываем баклажаны на сухой противень и отправляем в разогретую до 190°С духовку, где запекаем их до готовности. Проверяем готовность баклажан зубочисткой, плоды должны стать мягкими.

ШАГ 4

Готовые баклажаны вынимаем из духовки и оставляем остывать.

ШАГ 5

Когда синенькие станут теплыми, срезаем с них плодоножки и делаем продольный надрез по одной стенке, то есть не насквозь.

ШАГ 6

На сито выкладываем баклажаны друг на друга разрезом вниз. Можно даже в несколько слоев.

ШАГ 7

Затем ставим на баклажаны гнет. В моем случае это тарелка и наполненная водой литровая банка.

ШАГ 8

Спустя час, когда баклажаны полностью остынут и избавятся от лишней жидкости, гнет снимаем и приступаем к упаковке.

ШАГ 9

Каждый баклажанчик закутываем в вакуумную пленку по одному, а затем убираем в морозильную камеру.

к содержанию ↑

Как заморозить жареные баклажаны кружочками на зиму

Это уже готовое блюдо. Зимой такие баклажанчики нужно лишь разморозить и смазать майонезом с чесноком – закуска готова. Либо использовать для приготовления салатов.

ШАГ 1

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 8-10 мм.

ШАГ 2

На сильном огне в масле обжариваем синенькие до румяной корочки с обеих сторон.

ШАГ 3

Оставляем баклажаны остывать.

ШАГ 4

Складываем жареные баклажаны в зип-пакеты, выдавливаем весь воздух из них и закрываем. Убираем кульки в морозилку.

к содержанию ↑

Заморозка синеньких на зиму для рагу

ШАГ 1

Нарезаем баклажаны крупными кубиками, такими, какие обычно вы используете для приготовления рагу.

ШАГ 2

В подсоленной кипящей воде отвариваем баклажаны несколько минут до мягкости и откидываем на сито, где они остынут и выпустят лишнюю воду.

ШАГ 3

Остывшие ломтики раскладываем по пакетам порционно, герметично закрываем и замораживаем.

к содержанию ↑

Как заморозить баклажаны на зиму для запеканки

Это самый простой вариант заморозки баклажанов. Их не нужно жарить, варить, запекать. Пригодятся такие синенькие для мясных и овощных запеканок, например, для рататуя

ШАГ 1

Нарезаем плоды кружками толщиной 1 см.

ШАГ 2

Убираем нарезку в герметичные пакеты и отправляем в морозильную камеру.

к содержанию ↑

Как заморозить баклажаны на зиму слайсами

Такой вариант заморозки пригодится зимой для приготовления всем известной закуски «Тещин язык». Или любых других баклажанных рулетиков.

ШАГ 1

Синенькие следует нарезать вдоль пластинками толщиной 0,5 см.

ШАГ 2

В смазанный маслом противень складываем пластики в один слой и также их смазываем маслом сверху. Запекать баклажаны нужно в духовке при 190°С до румяности, примерно 5-10 минут.

ШАГ 3

Готовые слайсы после остывания складываем в контейнер и замораживаем.

Вот так, применяя 5 способов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке, я заготовила к холодам целый ящик синеньких для самых разных кулинарных целей.

На этом заморозка окончена! Зима у меня уж точно будет вкусной. Чего и вам от всей души желаю!

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало