5 способов заморозить баклажаны Содержание: Нюансы по заморозке баклажанов Как заморозить запеченные баклажаны на зиму целиком Как заморозить жареные баклажаны кружочками на зиму Заморозка синеньких на зиму для рагу Как заморозить баклажаны на зиму для запеканки Как заморозить баклажаны на зиму слайсами Приветствую вас, дорогие читатели! Осень – время заготовок овощей, и не только консервирования актуальна, но и заморозка продуктов. Сегодня я подобрала для вас 5 способов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Здесь вы точно найдете вариант по вашему вкусу. А любители синеньких с таким запасом смогут наслаждаться любимыми угощениями всю зиму, не тратясь на магазинные баклажаны по завышенной цене. С тех пор, как я стала замораживать овощи на зиму, я заметила, что наш семейный бюджет реально выигрывает от этого. Но и о здоровье домочадцев я не забываю. Все-таки выращенные своими руками плоды уж точно без химии и при криоконсервации сохраняют пользу максимально. К тому же такие разные способы заморозки позволяют и время на готовке экономить, и значительно расширять меню в зимний период. Нюансы по заморозке баклажанов Для заморозки лучше выбирать молодые баклажаны без семян и с тонкой шкуркой. Отмачивать баклажаны перед заморозкой не нужно. Если даже плоды и горчат, то мороз убьет всю горечь в овощах. Размораживать баклажаны нужно аккуратно. Из морозилки переложить их нужно в холодильную камеру, за ночь они оттают. А уже затем можно приступать к основной готовке. к содержанию ↑ Как заморозить запеченные баклажаны на зиму целиком Такая заготовка прекрасно подойдет для приготовления фаршированных баклажанов. Либо для баклажанной икры, если вдруг вы захотите приготовить ее зимой. ШАГ 1 Баклажаны берем целые, плодоножки не отрезаем. Моем их и высушиваем салфеткой. ШАГ 2 Зубочисткой хорошо накалываем плоды, чтобы они равномерно пропеклись и шкурка не лопнула. ШАГ 3 Выкладываем баклажаны на сухой противень и отправляем в разогретую до 190°С духовку, где запекаем их до готовности. Проверяем готовность баклажан зубочисткой, плоды должны стать мягкими. ШАГ 4 Готовые баклажаны вынимаем из духовки и оставляем остывать. ШАГ 5 Когда синенькие станут теплыми, срезаем с них плодоножки и делаем продольный надрез по одной стенке, то есть не насквозь. ШАГ 6 На сито выкладываем баклажаны друг на друга разрезом вниз. Можно даже в несколько слоев. ШАГ 7 Затем ставим на баклажаны гнет. В моем случае это тарелка и наполненная водой литровая банка. ШАГ 8 Спустя час, когда баклажаны полностью остынут и избавятся от лишней жидкости, гнет снимаем и приступаем к упаковке. ШАГ 9 Каждый баклажанчик закутываем в вакуумную пленку по одному, а затем убираем в морозильную камеру. к содержанию ↑ Как заморозить жареные баклажаны кружочками на зиму Это уже готовое блюдо. Зимой такие баклажанчики нужно лишь разморозить и смазать майонезом с чесноком – закуска готова. Либо использовать для приготовления салатов. ШАГ 1 Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 8-10 мм. ШАГ 2 На сильном огне в масле обжариваем синенькие до румяной корочки с обеих сторон. ШАГ 3 Оставляем баклажаны остывать. ШАГ 4 Складываем жареные баклажаны в зип-пакеты, выдавливаем весь воздух из них и закрываем. Убираем кульки в морозилку. к содержанию ↑ Заморозка синеньких на зиму для рагу ШАГ 1 Нарезаем баклажаны крупными кубиками, такими, какие обычно вы используете для приготовления рагу. ШАГ 2 В подсоленной кипящей воде отвариваем баклажаны несколько минут до мягкости и откидываем на сито, где они остынут и выпустят лишнюю воду. ШАГ 3 Остывшие ломтики раскладываем по пакетам порционно, герметично закрываем и замораживаем. к содержанию ↑ Как заморозить баклажаны на зиму для запеканки Это самый простой вариант заморозки баклажанов. Их не нужно жарить, варить, запекать. Пригодятся такие синенькие для мясных и овощных запеканок, например, для рататуя ШАГ 1 Нарезаем плоды кружками толщиной 1 см. ШАГ 2 Убираем нарезку в герметичные пакеты и отправляем в морозильную камеру. к содержанию ↑ Как заморозить баклажаны на зиму слайсами Такой вариант заморозки пригодится зимой для приготовления всем известной закуски «Тещин язык». Или любых других баклажанных рулетиков. ШАГ 1 Синенькие следует нарезать вдоль пластинками толщиной 0,5 см. ШАГ 2 В смазанный маслом противень складываем пластики в один слой и также их смазываем маслом сверху. Запекать баклажаны нужно в духовке при 190°С до румяности, примерно 5-10 минут. ШАГ 3 Готовые слайсы после остывания складываем в контейнер и замораживаем. Вот так, применяя 5 способов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке, я заготовила к холодам целый ящик синеньких для самых разных кулинарных целей. На этом заморозка окончена! Зима у меня уж точно будет вкусной. Чего и вам от всей души желаю! И, как обычно, жду от вас: Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям. Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами. Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как хранить шампиньоны в холодильнике Как заморозить ревень Заморозка свеклы на зиму Замороженный арбуз — рецепт на зиму