Как заморозить ревень

Лето – это не только пора щедрого урожая, но и жаркое время для хозяек, заботящихся о том, чтобы заложить в семейные закрома побольше запасов. Стоит напомнить о том, какой ценностью обладает скромный ревень, и о том, как его правильно заготовить на зиму, чтобы сохранить в нем побольше витаминов. Если сделать это по всем правилам, что совершенно нетрудно, можно на весь год обеспечить свою семью витаминным комплексом, поддерживающим иммунитет.

Можно ли замораживать ревень?

Такой вопрос вполне естественен, ведь некоторые из нас совсем недавно узнали об этом чудо-растении, а некоторые и вовсе ничего о нем не знают. Что ж, о его полезности можно больше почитать в словарной статье на нашем сайте, а в этой мы подробно рассмотрим, как заготовить ревень.

Сразу же заметим, что существует два основных способа подготовки его к длительному хранению – заморозка и  высушивание. Какой из них выбрать, каждая из нас решает самостоятельно исходя из того, с какой целью нужны витаминные черешки – для компотов, начинки для пирогов или приготовления целительного отвара. Рассмотрим несколько главных рецептов, коими пользовались еще наши бабушки, заготавливая ревень на зиму.

Как и цветную капусту, ревень можно замораживать сырым, что позволяет нам, хозяйкам, экономить время, а также предварительно проваренным. В обоих случаях для заморозки на зиму выбираем самые красивые и сочные стебелечки, так сказать, без пятна и порока. Руководствуемся принципом «то, что идеально для готовки, хорошо и для хранения».

Лучше всего закладывать в морозилку красные молоденькие черешки. Но их окраска зависит не от спелости, а от сортовых особенностей. Конечно же, одеревеневшие мы выбраковываем, поскольку в старых черешках накапливается небезопасная для организма щавелевая кислота.

к содержанию ↑

Сырая заморозка

  1. Отбираем стебли, которые годятся для заморозки, и отправляем их в раковину.
  2. Хорошенько промываем, чтобы на черешках не осталось даже намека на загрязнение.
  3. Теперь необходимо их просушить. Сделать это можно естественным образом, разложив на чистое полотенце, либо же промокнув бумажными салфетками.
  4. Замораживать мы будем исключительно ревеневые черешки. Поэтому все остатки листьев нужно удалить, вооружившись острым ножом.
  5. Если стебли слегка задеревенели, необходимо обчистить их ох грубых волокон.
  6. Далее остром режем стебли на кучки длиной от 1 до 5 см – как кому нравится. Главное, чтобы они были одного размера.
  7. Наиболее качественная заморозка на зиму получается, если прежде, чем ссыпать в лоток порезанный ревень,  мы застелем его вощеной бумагой. К ней кусочки прилипать не будут, и их после заморозки легко будет ссыпать в порционный пакет для зимнего использования. Важный момент: чтобы наша ревеневая нарезка не слиплась во время замораживания, ее необходимо разложить одинарным слоем.
  8. После того, как ревень хорошенько промерзнет, его можно ссыпать либо в порционные пакетики, либо в один общий. Главное – перед упаковкой максимально удалить из них воздух.

kak-zamorozit-reven

Кстати, до того, как сложим ревень в пакеты, в них можно сыпануть сахара. Благодаря ему после разморозки наши кусочки пропитаются сахаром и станут еще вкуснее. Пропорция: 3-4 стол. ложки сахарного песка на 450-500 г ревеневой нарезки.

к содержанию ↑

В холодильник – после бланшировки

Если потраченное на подготовку к закладке в холодильник время не столь важно по сравнению с внешним видом и качеством замороженного продукта, лучше его слегка обварить.

Подготовка к бланшированию – такая же, как и в первом случае. То есть стебли мы перебираем, отбрасывая привядшие, поврежденные и слишком старые. Потом моем и режем лучшие из лучших. А вот далее – самое интересное.

  1. Берем большую кастрюлю, на 2/3 заполняем ее водой – и на огонь.
  2. Закипание воды для нас – это сигнал к тому, что пора переходить непосредственно к бланшировке.
  3. Нам нужен металлический дуршлаг. В него мы ссыпаем порезанный ревень и опускаем к кипяток, не снимая его с огня.
  4. Бланшировка длится всего 1 минуту.
  5. После этого нам нужно снять дуршлаг и моментально опустить его со всем содержимым в ледяную воду.
  6. Далее останется только хорошенько высушить нашу зимнюю заготовку и отправлять на заморозку.

Кстати, замороженный правильно ревень можно хранить не менее года, используя по мере надобности.

к содержанию ↑

Сухое хранение

Готовить отвары лучше всего из сушеного ревеня. Его получаем путем сушки естественным путем – связав молодые стебли пучками и подвесив в хорошо проветриваемом помещении, защитив их от попадания прямых лучей солнца. Доведенные до нужной кондиции таким способом, складываем их в полотняные мешочки и прячем в шкафчик к остальным травам. Перед этим их можно поломать руками, чтобы было удобнее хранить и использовать по назначению.

kak-zamorozit-reven2

к содержанию ↑

Вяленый деликатес

Есть еще довольно интересный рецепт подготовки ревень к долгому хранению – провялить его.

Ингредиенты (в расчете на одну закладку)

Ревеневые черешки – 1 кг

Сахарный песок – 850 г

Приготовление

  1. Моем черешки и обчищаем с них верхнюю загрубелую кожицу.
  2. Режем одинакового размера кусочками и отправляем в кастрюлю (обязательно эмалированную), перемешав с сахарным песком (полкило).
  3. Нужно, чтобы наша заготовка настоялась в течение 28 часов в комнатных условиях.
  4. Мы получим какое-то количество вкусного и полезного сока. Его сливаем, нагреваем до состояния кипения и закатываем в обеззараженные путем пастеризации банки.
  5. Ревеневую массу соединяем с сахарным сиропом (оставшийся сахар + такое же количество воды на 1 кг ревеня) и нагреваем до 90 градусов.
  6. Варим около 10 минут, остужаем до 60 градусов и удаляем вторичный сок.
  7. Ревень нужно совсем охладить.
  8. Теперь – сушка: полчаса в духовом шкафу при 90 градусах, охлаждаем и – снова в духовку. При 70 градусах сушим ревень дважды по полчаса с перерывом.
  9. Досушиваем на противне, поместив на батарею или на лежанку в русской печи около 5 часов.
  10. Перед упаковыванием вяленого ревеня в бумажные пакеты их надо оставить открытыми на 4 часа, чтобы ушла лишняя влага.

По какому бы рецепту мы ни заготавливали ревень на зиму, во всех видах – сушеном, мороженом и вяленом – он остается полезным и ценным продуктом, достойным занять свое место в нашем рационе.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало