Свекла при панкреатите Содержание: Стадия обострения панкреатита Свекла, печеная в масле Вегетарианский свекольник Советы Поваренка Абсолютно здоровых людей в наше время трудно сыскать, и первым органом, страдающим от «вредного» питания, является поджелудочная железа. Ее воспаление – это панкреатит, при котором из рациона исключают многие продукты из грядки, а вот свекла при этом изгнанию не подлежит – ее продолжаем есть. Правда, при обострении, когда донимает острая боль в подреберье, запрещена и она, но насовсем от нее отказываться не стоит – только до времени. Поскольку панкреатит или воспаление поджелудочной железы – хворь довольно серьезная и опасная, больные, страдающие от нее, как и люди, к ней склонные, должны особенно тщательно составлять свой ежедневный рацион. В питании кроме богатых клетчаткой круп и нежирного мяса, должны присутствовать также овощи, в том числе свекла, которую при панкреатите в хронической стадии или в ремиссионный период не только можно, но и нужно есть. Многие, кто не из чьих-то рассказов имел несчастие узнать, что собой представляет воспаление поджелудочной, не уверены, можно ли употреблять свеклу при панкреатите. Подобный страх вполне понятен, ведь диета при этой проблеме – довольно строгая, и любое, даже малейшее ее нарушение, может вызвать рецидив. к содержанию ↑ Стадия обострения панкреатита В острой стадии, когда поджелудочная напоминает о своем существовании острой болью, вздутием живота и другими большими и малыми неприятностями, о свекле, как и о любой другой грубой пище, следует на время забыть. В этот период разрешаются только жидкости, перетертые супчики и жиденькие кашки. Когда же обострение проходит, истощенный организм настойчиво требует пополнения витаминного запаса. И тут уже можно возвратить свеклу из изгнания… Итак, на вопрос, можно ли свеклу при панкреатите, ответ утвердительный. Исключение – острая стадия. В каком же виде можно есть свеклу? Идеально – запекать в фольге или же готовить в мульти- или пароварке. При такой щадящей обработке в корнеплодах витамины сохраняются практически полностью. К тому же она не теряет своей сочности и аромата. Предлагаем несколько «щадящих» рецептов готовки нашего полезного корнеплода. к содержанию ↑ Свекла, печеная в масле Чтобы свекла получилась сочная и сладкая, нужно выбрать три средней величины корнеплода насыщенного темного оттенка. Сгодятся, конечно, и крупные экземпляры, только нужно учесть, что они, как правило, не столь вкусны. Итак, пока будет готовить свеклу к запеканию, дадим духовому шкафу нагреться. Чем более раскаленным он будет на момент закладки наших корнеплодов, тем меньше времени на готовку понадобится. Тщательно помыв наши плоды, мы обрезаем вершки и корешки. Кстати, больше всего вредных нитратов у корнеплодов как и собирается в лиственной части и корнях, так что обрезаем их без сожаления. Разрезаем наши свеклы пополам, не обчищая шкурки. Застилаем деко с высокими бортиками фольгой. Кладем на нее свекольные половинки шкуркой вверх и тщательно обмазываем их полезным оливковым маслицем. Теперь осталось только накрыть наши овощи сверху фольгой и отправить их в уже хорошо разогретую духовку. Печем наши овощи (можно к свекле «присоседить» и морковку, подготовив ее так же) до мягкости – минут 40. Готовые корнеплоды свободно протыкаются вилкой или ножом. Остудив, обчищаем их и нарезаем как кому угодно. Запеченную свеколку можно использовать в качестве овощного гарнира к отварной рыбке или курочке. В горячем или простом овощном салате запеченная свекла тоже не будет лишней. Советы Поваренка Солить и перчить свеклу ни в коем случае нельзя, ведь панкреатит этого не любит. Уж лучше полить овощ медком и в качестве полезного десерта. к содержанию ↑ Вегетарианский свекольник В вареном виде свекла при панкреатите и полезна и нужна, тем более – в компании с другими овощами. Так что готовим смело. Кстати, при желании, это популярное блюдо можно делать и на мясном бульоне. Только мяско ни в коем случае не должно быть жирным! Итак, нам нужно: 3 небольших свеклы; 3-4 красных томата; 2 морковки; 2 луковицы среднего калибра; Фасоль в банке (можно и без нее); Лавра 1-2 листика; Свежий укроп или другая зелень; Нежирная сметана. Готовим просто и быстро! Наливаем в кастрюлю воды – где-то 3 литра, сразу же подсаливаем ее и – на огонь. Моем-чистим овощи. Свеклу измельчаем в комбайне, нарезаем соломкой или же трем на крупной терке – кому как удобно. С морковкой поступаем так же. Одну луковицу режем кубиками, а другую только надрезаем крест-накрест и отправляем в кастрюлю – для запаха. Перед подачей не забудем ее вытащить. Измельченный лук кладем на сковороду, где уже нагревается маслице (1-2 стол.ложки) и томим под крышкой вместе с морковью до «золота», отправляем туда же, в кастрюлю. Варим свекольник на слабеньком огоньке. За 5 минут до выключения добавим фасоль, зелень, лавр. Подаем горяченьким, разложив по тарелкам сметану. Можно – вместе с подсушенными хлебцами. к содержанию ↑ Советы Поваренка Можно делать и холодную разновидность свекольника – идеальный вариант для жаркого времени года. Свекольный отвар можно заменять квасом – получится тоже очень даже ничего, но только если поджелудочная уже давно не беспокоит. Если хотим блюдо посытнее, делаем его на мясном или рыбном бульоне. Как выяснилось, свекла при панкреатите нужна и важна, но только не в период обострения и только тушенная. Сдабривать ее уксуском в этом сложный для организма период крайне нежелательно – уж лучше добавить оливкового или подсолнечного маслица/ Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Лечебная диета при гастрите Диета после удаления желчного пузыря Диета при молочнице Кабачковый сок — состав, польза, калорийность