Как Правильно Варить Кабачки при Грудном Вскармливании

Как Приготовить Кабачок для Грудничка

Как сварить кабачок для грудничкаДетское питание – особая тема, подход к которой у каждой ответственной мамы всегда серьёзный. Особенно, когда речь заходит о первом прикорме. Не все мамы знают, как правильно и сколько варить кабачок для грудничка, а ведь именно этот овощ лучше всего первым использовать в качестве прикорма. О пользе продукта и особенностях его приготовления должна знать каждая мама. Ведь эти знания помогут ей максимально легко приучить ребёнка к взрослой пище.

к содержанию ↑

Польза кабачка для грудничка

Организм грудного ребёнка очень чувствителен, особенно это касается детского кишечника и желудка. Первые месяцы своей жизни малыш питается исключительно грудным молоком, в крайнем случае – адаптированными искусственными смесями. Именно через них получает все необходимые полезные вещества, которые укрепляют его иммунитет и позволяют полноценно развиваться.

Резко переходить на взрослую пищу ребёнок не может. Поэтому где-то к 4 (если малыш питается молочными смесями) или 6 месяцу (если он вскармливается материнским молоком) можно попробовать ввести первый прикорм. В качестве первого прикорма обязательно должен быть легкоусваиваемый и гипоаллергенный продукт, такой как кабачок.

Как приготовить кабачок для грудничка

В его составе много полезных веществ, в особенности, калия, магния, каротина, фосфора, железа, а также витаминов С и В. Чем полезен такой витаминный набор знают многие, однако не помешает ещё раз напомнить, какую конкретно пользу сможет принести этот плод крохотному ребёнку.

Кабачок обладает рядом целебных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • противоанемическим;
  • лёгким мочегонным;
  • очищающим (очищает кровь от токсинов и выводит из организма лишнюю воду);
  • желчегонным;
  • противоаллергическим.

Помимо этого, кабачок не раздражает желудок, не нагружает кишечник. Более того, он усиливает перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, а также нормализует сердечный ритм. Всё это очень важно для детского организма, который только растёт, развивается и готовится стать на шаг ближе к взрослой жизни.

к содержанию ↑

Как подготовить кабачок для приготовления

Для первого прикорма очень важно, чтобы блюдо состояло из одного компонента, легко усваивалось организмом, и было приятным на вкус. Желательно, чтобы оно напоминало ребёнку привычный для него вкус грудного молока. Дабы обеспечить все эти качества в полной мере, и при этом не растерять во время варки все полезные природные вещества, кабачок необходимо правильно сварить.

Первым делом, овощ необходимо подготовить:

  • покупаем молодой плод без всевозможных повреждений;
  • вымачиваем его в воде 15-20 минут, чтобы вышли все нитраты. Возможно, продукт экологически чистый, но лучше перестраховаться;
  • далее очищаем плод от шкурки;
  • промываем его под струёй холодной воды.
к содержанию ↑

Как приготовить кабачки для грудничка в кастрюле

Вырезаем из середины вымоченного плода кружок, режем его некрупными кубиками.

Как варить кабачок для грудничка

  1. Варим их 7-10 минут (пока они не размякнут) на небольшом огне. Дольше 10 минут варить кабачки не нужно. Чтобы овощ максимально сохранил свою пользу – бросайте кабачковые кубики сразу в кипящую воду, а затем проследите, чтобы они полностью в ней утонули.
  2. Солить воду не нужно, собственно, как и добавлять её в больших количествах. Рассчитывайте жидкость, исходя из количества кабачковой нарезки.
  3. Когда овощ сварится – немного остужаем его, затем перетираем через сито (лучше не металлическое).
  4. После перетирания должно получиться кабачковое пюре, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Если у вас получится густая масса, тогда добавьте в неё немного бульона, в котором варился овощ, это разнообразит её пресный вкус.
  5. Готовое пюре взбиваем вилкой, после чего можно кормить малыша нежным кабачковым блюдом.

Как варить кабачки при грудном вскармливании

Сразу большую порцию давать ребёнку не нужно. Из того количества кабачка, что мы использовали для приготовления, у нас получится очень маленькая порция, рассчитанная всего лишь на 1 ч. л.

Давайте малышу кабачковое пюре по немногу и смотрите реакцию его организма на новый продукт. Только когда увидите, что грудничок хорошо перенёс первые порции прикорма (без аллергии и прочих негативных реакций), только тогда можно понемногу порцию увеличивать.

к содержанию ↑

Кабачок в пароварке для грудничка

Лучше варки может быть только приготовление кабачков на пару. Для грудничка так будет и вкуснее, и полезнее. Если у вас в доме имеется мультиварка с функцией пароварки или непосредственно сама пароварка, тогда воспользуйтесь их помощью для приготовления паровых кабачков.

Сделайте всё тоже, что и в первом рецепте, только вместо варки на плите готовить продукт придётся на паровой бане. В инструкции к пароварке/мультиварке должно быть описано, как и сколько варить кабачок для грудничка на пару. В среднем, этот процесс занимает от 15 до 20 минут.

Если вы решите приготовить кабачки классическим способом – на водяной бане без пароварки и мультиварки, тогда вам необходимо будет самому создать все необходимые условия для приготовления:

  1. Замачиваем кабачки, как в первом рецепте.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, сверху устанавливаем на неё сито (проследите, чтобы оно не касалось воды), выкладываем в него измельчённый кружок очищенного кабачка, накрываем сито.
Для приготовления пюре старайтесь всегда использовать бутилированную детскую воду.
  1. Доводим воду до кипения, оставляем вариться кабачки на среднем огне, до размягчения.
  2. Далее, так же, как и в рецепте №1, превращаем варёные кабачки в пюре.
к содержанию ↑

Как готовить и с чем сочетать кабачок

Начиная прикорм с кабачкового пюре, в дальнейшем, также не стоит отказываться от употребления данного овоща. Когда ребёнок немного подрастёт, и ему уже можно будет пить соки и употреблять многокомпонентные блюда, тогда вы сможете для него приготовить целый ряд вкусных, а главное – полезных блюд из кабачка:

  • кабачковый сок;
  • коктейли из кабачкового сока + яблочный, морковный, сельдерейный, свекольный или апельсиновый сок;
  • кусочки кабачка, запечённые с яблочной стружкой и много других вкусных блюд.

Кабачок с молоком для грудничка

Кабачок – универсальный плод, он сочетается практически с любыми овощами, зеленью, мясом, тестом, оливковым маслом. Однако он плохо ладит с молоком (особенно не рекомендуется сочетать кабачки с жирным коровьим молоком). Именно поэтому употреблять 2 этих ингредиента лучше по отдельности.

Единственное, что допускается, это добавлять грудное молоко (или молочную смесь, если ребёнок до этого времени питался именно ею) в кабачковое пюре, если малыш отказывается есть пресную порцию. Поскольку ни соли, ни сахара в пюре быть не должно, то разбавить его вкус можно знакомым для младенца вкусом материнского молока.

Готовить пюре для первого прикорма малыша очень просто. Точно зная, сколько варить кабачок для грудничка и как превратить плод в пюре, вы с лёгкостью сможете кормить ребёнка вкусной полезной пищей, не тратя ни копейки на сомнительные магазинные пюрешки. Пользуйтесь простыми рекомендациями по приготовлению, и пусть первый прикорм станет для вас и вашего малыша настоящим праздником.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало