Как растопить шоколад в микроволновке

Все старые способы обработки продуктов совсем скоро отойдут в Лету и мы, наконец, начнем использовать технические новинки кухонной техники. Рассмотрим простейший способ, как растопить шоколад в микроволновке, позволяющий не возиться с многоэтажными кастрюльками с водой, рискуя обжечься. Этот удобный, ставший уже привычным, кухонный прибор используется нами, в основном, для подогрева пищи, хотя реально способен на многое!

Наши способы растворения шоколадных плиток или кусков очень пригодится тем кулинарам, которые часто пекут печенье, кексы и торты. Жидкий шоколад – это отличная глазурь для любого кондитерского изделия!

к содержанию ↑

Общие правила плавки шоколада

  • Этот нежный продукт растворяется только при низкой температуре. В случае перегрева он начинается подгорать и зерниться и исправить ситуацию невозможно. Также он начнет горчить.
  • Первоначально шоколадные кусочки должны быть небольшого размера. Самая лучшая фракция – кусочки длиной 1 см и шириной 0,5 см. Чем мельче – тем качественнее получится глазурь, а состав не перегреется.

Шоколад

  • В шоколадную массу недопустимо попадание воды, иначе в ней начнут появляться комочки. Кроме того, ваша глазурь потеряет во вкусе, аромате и свойствах. Потому весь рабочий инвентарь должен быть идеально сухим.
  • Оптимальная температура плавления шоколада: молочного и белого – 45 градусов; черного – 50-55 градусов.
к содержанию ↑

Как растопить шоколад с жидкими растворами

Если вам необходимо добавить к растопленной массе какую-либо добавочную жидкость (например, ликер, коньяк, сливки, молоко или воду), то соблюдайте следующие пропорции: на каждые 40-50 г шоколада – 1 столовая ложка жидкости. Не меньше! Иначе масса превратится в единый ком и уже не станет жидкой.

Также следует учитывать, что чем темнее шоколадный продукт, тем больше дополнительной жидкости необходимо добавлять, притом вся жидкость добавляется сразу, а не частями.

И последний нюанс: температура добавочной жидкости должна быть такой же температуры, что и расплавленный шоколад. Помешивание должно быть постоянным – до получения полной однородности.

к содержанию ↑

Как растопить шоколад в микроволновке

Микроволновые печи имеют разные характеристики, что следует учитывать перед началом работы. Но мы дадим вам универсальные советы, которые подойдут для любой микроволновки.

Совет 1

Выбирайте такую посуду для микроволновки, материал которой не нагревается или нагревается минимально. Если емкость будет слишком горячая, растопленный шоколад пригорит. Ваша рука не выдерживает температуру посуды, то это значит, что температура в печи слишком высокая. Тогда сократите время нахождения емкости в печи.

Как растопить шоколад в микроволновке

Совет 2

В процессе растворения необходимо состав постоянно помешивать. Как это осуществить? Лучше каждые 30 секунд вынимать шоколадные кусочки из печи и помешивать. Для экономии возьмите деревянный шпатель или пластмассовую ложку – тогда вам не придется вынимать ее каждый раз из посуды.

Совет 3

Между кратковременными разогревами продолжайте помешивать состав до тех пор, пока он не станет однородным, гладким и блестящим. Если продукт вы перегрели, срочно вынимайте его из печи и переливайте в холодную сухую чашу и интенсивно помешивайте.

Способ растопления шоколада в микроволновке

Совет 4

Время плавления зависит от температуры в камере печи, количества шоколадных кусочков и даже от их качества (содержания какао-масла). Следует все эти показатели просчитывать или бежать в магазин за новой плиткой.

Перед тем, как начинать работу, запомните приблизительное время для разного количества сладкого продукта:

30-50 г – около 1 минуты

100 г – 1,5 минуты

200-250 г – около 3-х минут

Вам показался процесс весьма сложным? Это не так! Ведь вы познакомились со всеми нюансами, как растопить шоколад в микроволновке, а потому у вас все получится!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало