3 способа домашней очистки перезревших кабачков

Как быстро и легко почистить старый кабачок своими рукамиБлюда из этого прекрасного овоща любят многие, причём едят их у нас круглый год, независимо от того – зима на дворе или жаркое лето. Но если летом плоды только поспевают и имеют нежную тонкую шкурку, то как почистить кабачок с твёрдой кожурой, ведь до холодов она практически деревенеет.

Безусловно, многое зависит от сорта этого дивного плода, так что не всем «посчастливится» стать обладателем толстокожего «красавца». Но если вы столкнулись именно с такой проблемой, тогда наша подробная статья – как раз для вас.

к содержанию ↑

Надо ли чистить «задубевший» кабачок перед термообработкой

Даже если вы планируете старый овощ запекать, варить или жарить, то шкурку перед готовкой нужно обязательно убрать. Когда кабачок слишком перезрел и стал твёрдым, то его «дубовая» текстура будет чувствоваться даже в готовом блюде, поэтому срезать кожу – обязательная задача.

Подробнее о способах чистки любимого природного продукта читайте ниже в пошаговых инструкциях.

Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками

Бывает так, что кабачки долго лежат где-то в погребе, на балконе или в подвале, а мы всё никак не можем найти им применение. Но вдруг они нам срочно понадобились для приготовления какого-то вкусного полезного блюда, как вдруг выяснилось, что кожура у них стала сверхжёсткая.

Если выбросить жалко, то придётся немного помучиться, так как просто очистить такие плоды вам вряд ли удастся.

Итак, как правильно чистить кабачки от жёсткой кожуры:

  • Первым делом мы овощ должны помыть.
  • Теперь срезаем с вымытого от грязи и пыли плода плодоножку и концы.
  • Хорошим крепким ножом с острым лезвием режем кабачки на кольца.
Высота кольца зависит от того, что вы из них собираетесь стряпать. Если кольца ждёт фаршировка, то они должны быть довольно высокими – 5-6 см в высоту. Для готовки пюре, варенья, икры или кабачкового фарша подойдут колечки высотой около 1-2 см.
  • Кладите кольцо так, чтобы срез оказался внизу (это сделает его более устойчивым). Срезать шкурку надо сверху вниз. Срезаться кожура, скорее всего, будет, цепляя кабачковую мякоть. Но её отрежется совсем немного, так что расстраиваться не стоит.
  • Столовой ложкой семена убираем, так как они тоже будут твёрдые.
  • На этом очистка кабачковых плодов окончена – готовьте всё, что душа пожелает.

Способ домашней очистки перезревших кабачков

Оригинальный способ, как очистить кабачки от шкурки

  1. Сначала хорошенько заморозьте овощ, после дайте ему немного подтаять.
  2. После оттаивания кожура должна легче отделяться от мякоти.
  3. Если целый кабачок будет всё равно с трудом очищаться – поделите его на кусочки или кружочки (как описано в способе выше), а затем продолжайте чистить.
  4. Очищенные кусочки, которые вами использоваться сразу не будут, можно заморозить (для более длительного срока хранения) порционно в коробках из-под молока или пластиковых контейнерах.

Способ очистки кабачка с помощью замачивания

В трудном деле отделения жёсткой кожуры от мякоти может помочь обычная вода. Попробуйте замочить плоды в воде в течение 8 часов. Как правило, за это время шкурка размягчается, что позволяет её гораздо легче счистить.

к содержанию ↑

Чем чистить жёсткие перезревшие кабачки в домашних условиях

О самых эффективных способах очистки мы поговорили, теперь самое время рассказать о том, с помощью каких подручных средств это можно сделать. Некоторые хозяйки в интернете советуют использовать овощечистку и тёрку, но они больше подойдут для молодых плодов, у которых шкурка ещё не так тверда.

Для толстокорых твёрдых шкурок лучше использовать очень острый нож с устойчивой рукояткой, топорик для рубки мяса или даже обычный топор, так как иногда разрезать кабачки бывает и вправду довольно сложно. В ход могут идти даже самые необычные инструменты, вроде лобзика, но это крайний вариант, если более традиционные методы не подойдут.

Как Почистить Кабачок с Твёрдой Кожей

Теперь, если вам нужно почистить кабачок с твёрдой кожей, то вы будете знать, как это правильно надо делать. Все методы понятны и доступны, но не очень просты, ведь придётся приложить немалые физические усилия и потратить приличное количество времени.

Но под жёсткой шкуркой вы обнаружите прекрасное сокровище – полезную кабачковую мякоть, из которой сможете приготовить самые разнообразные овощные (и не только) шедевры.

Удачи и терпения вам на этом непростом кулинарном этапе!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало