Как из вина сделать уксус Содержание: Как сделать винный уксус из прокисшего вина Как сделать винный уксус из вина Как приготовить уксус из вина: советы на заметку Как избежать при приготовлении вина получения уксуса Продукт, который мы сегодня будем получать, – весьма популярен и широко используется в кулинарии во всём мире, наши хозяйки не стали исключением. Домашняя продукция всегда отличается высоким качеством, поэтому не удивительно, что многие интересуются, как из вина сделать уксус своими руками? Приготовленный в домашних условиях, он имеет более ярко выраженный вкус, чем магазинный, вы и сами в этом убедитесь, когда сделаете всё самостоятельно. к содержанию ↑ Как сделать винный уксус из прокисшего вина Ингредиенты Забродившее вино — 1,5 л + - Вода кипячёная (не горячая) — 4,5 л + - Сахар — 400 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить уксус из старого вина Получить эссенцию в домашних условиях можно разными способами, но для этого обязательно понадобится вино. Поскольку «портить» качественный винный напиток специально для того, чтобы получить из него уксус, — было бы не рационально, то готовить его мы будем из прокисшего (старого) вина. Немного приложенных усилий – и через 1,5-2 месяца можно наслаждаться результатами своего труда. Выливаем прокисшее вино в 5-ти литровую стеклянную тару, добавляем к нему указанное в списке ингредиентов количество воды и сахара. Вместо сахара можно использовать мёд. Его брать необходимо в том же количестве, что и сахар. Вливаем в полученную смесь осадок с домашнего вина и тщательно всё размешиваем. Накрываем тару марлей и убираем в тепло на 50-55 дней. Именно столько будет длиться уксусное брожение вина. По истечении указанного времени, дуршлаг или сито необходимо застелить тройной марлей, а затем процедить через неё полученный винный уксус. Разливаем сцеженный чистый продукт по бутылкам, плотно их укупориваем и относим на хранение в прохладное место. Использовать полученную уксусную эссенцию можно для заправки салатов, для консерваций или для приготовления маринада (мясного или рыбного). к содержанию ↑ Как сделать винный уксус из вина Ещё один простой способ сбраживания вина в уксус — это брожение с добавлением дубовой древесины. Этот рецепт кажется довольно необычным, однако является самым правильным. В оригинальной технологии получения уксуса из вина используют именно дубовые бочки, так качество и вкус продукта получаются максимально высокими. Ингредиенты Сухое вино – 750 мл; Дубовая древесина – 1 небольшой кусочек; Закваска (виноградный сок, забродивший до уксуса, или остатки купленного винного уксуса – на выбор) – 50 мл. Как из вина сделать уксус в домашних условиях Вливаем в стеклотару вино, добавляем закваску и кусочек древесины. Закупориваем ёмкость крышкой или тройной марлей так, чтобы из неё могли выйти излишки газа. Относим винный продукт в тёплое тёмное место на 30-40 дней для брожения. По прошествии этих дней домашний винный уксус будет готов. к содержанию ↑ Как приготовить уксус из вина: советы на заметку Строго придерживаться пошаговой рецептуры – главный успех приготовления качественного винного уксуса. Однако далеко не в каждом рецепте указаны нюансы по его правильному сбраживанию и хранению, а без них сделать хороший уксус будет крайне сложно. Совет №1: Обеспечиваем вину поступление кислорода При контакте вина с воздухом происходит окисление – и напиток быстро превращается в уксусную кислоту. Но чтобы обеспечить этот контакт – нужно регулярно вино мешать, также важно, чтобы ёмкость всё это время неплотно была накрыта. Для этого лучше всего использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. От обычных крышек лучше отказаться. Совет №2: Поддерживаем правильную температуру в помещении Чтобы вино «перешло» в уксус – необходимо, чтобы в помещении, где хранится ёмкость, температура была 17-27 градусов. Если температура понизится – качество уксуса испортится, а если наоборот – повысится, то нарушится важнейший процесс ферментации – формирование так называемой «уксусной матери». Совет №3: Используем только правильные ёмкости Категорически запрещено брать для получения винного уксуса металлическую ёмкость. Образующаяся кислота вызовет коррозию металла, и все вредные химические вещества попадут в уксус. Идеально для такого процесса подходят стеклянные ёмкости, нержавеющие контейнера или дубовые бочки. к содержанию ↑ Как избежать при приготовлении вина получения уксуса Если вы не планируете получать из вина уксус, тогда вам нужно знать несколько правил, как этого избежать. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете контролировать процесс брожения, и сами будете решать: когда вам получить вкусное натуральное вино, а когда – винный уксус. Как не получить уксус из вина Не допускайте большого попадания кислорода в сусло. С этой целью горлышко ёмкостей всегда закрывают гидрозатвором или перчаткой. На последней, в свою очередь, делают прокол на одном из пальцев, чтобы углекислый газ мог выходить, а воздух в вино не попадал. Если в сусле недостаточно сахара, то вино может превратиться в уксусную эссенцию. Чтобы этого не произошло – пользуйтесь только проверенными рецептами и всегда строго придерживайтесь ингредиентного соотношения. Но, как правило, на 1 литр виноградного сока приходится 100 г сахара. Если вы используете слишком кислый сорт винограда, то разбавьте сок водой (20-60 мл на 1 л сока). Неправильный температурный режим также может спровоцировать переход вина в уксус. О правильных температурных показателях мы уже говорили выше (смотрите раздел «Как приготовить уксус из вина: советы на заметку»). Опытные виноделы, как правило, по запаху определяют, что перед ними – вино или уксус. Если вы ещё не настолько опытны в этом вопросе, то можете немного попробовать жидкость: если кислоты во вкусе нет – значит, это ещё не уксус. Но чтобы не навредить своим рецепторам, а заодно правильно определить стадию брожения – используйте спиртометр. Если прибор покажет, что спирта в напитке нет, то реанимировать вино уже поздно, поскольку оно стало уксусом. Спасти ситуацию можно лишь на начальном этапе, когда в винном напитке кислота только появляется. Поможет в данном случае простая пастеризация. Если вы намерено собираетесь приготовить уксусную эссенцию, то наши пошаговые рецепты и советы, как из вина сделать уксус – будут вам очень полезны. Домашний продукт обойдётся вам в разы дешевле, к тому же, его вкус и натуральность будут вне конкуренции. Ведь даже основа для его приготовления берётся из остатков домашнего вина. Пробуйте – и всё у вас получится! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как сделать вино из забродившей малины Как самому дома сделать вино из черной рябины Как самому сделать грушевое вино дома Открытие вина с помощью штопора