Что делать если вино получилось кислым

Качественный винный напиток не может быть слишком сладким или чересчур кисловатым: все показатели должны находиться в пределах нормы!

Но если получилось вино кислое, как исправить ситуацию и довести напиток до нормального состояния, чтобы его можно было пить, не морщась? Узнаем, как убрать из винных напитков излишнюю кислоту, выбрав один из множества способов, и как предотвратить их чрезмерную закисленность!

к содержанию ↑

Как исправить кислое домашнее вино

Совсем недавно вы искали ответ на вопрос «Как сделать вино из кислицы?», а сегодня вас интересует, почему же вино кислое. На самом деле, любые винные напитки не могут быть совсем без кислинки, но в идеале она не преобладает над сладостью, а гармонирует с ней. Таким образом виноделы и добиваются идеального послевкусия!

Как вино получается кислым

Опытные виноделы умеют и прогнозировать вкус будущих вин, и корректировать недостатки перед сбраживанием сырья. Допустим, если летом дождливо и прохладно, то ягоды вырастут недостаточно сладкими.

Виноделы восполняют нехватку сладости сахаром, добавляя его в сусло перед тем, как отправить его бродить.

Новичкам эти тонкости виноделия неизвестны, а потому у них из несладких ягод всегда получаются кислые напитки. Если нормальный показатель кислотности вин составляет 6–10 г на один литр, то у них он составит 12–15 г на литр, и им придется подумать, как убрать кислоту из вина после брожения!

Можно ли раскислить вино? Конечно! Давайте узнаем, что делать, если домашнее вино кислое.

к содержанию ↑

Что делать, если домашнее вино получилось кислым

Как исправить вкус кислого домашнего вина? Существует множество способов: разберем их по порядку.

Пастеризация

Что делать, если вино получилось кислым? Можем пастеризовать его: двадцатиминутная пастеризация при 70 градусах убивает грибки дрожжей. После этой процедуры добавляем сахар, который не даст напитку забродить и стать кислым.

Главное – впоследствии хранить вино в герметично закупоренных бутылках!

Купажирование

Если домашнее вино очень кислое, как исправить его? С помощью купажирования – смешивания двух вин: слишком кислого и очень сладкого! В итоге получаем напиток с индивидуальным вкусом. Соблюдения четких пропорций этот метод не требует – разбавляем вина по своему вкусу.

Что делать если вино получилось кислымКстати, из кислых вин получается великолепная сангрия, достаточно добавить по вкусу в кисловатое вино любимые фрукты, пряности и лимонад!

Стабилизация холодом

Что делать, если вино стало кислым? Выдерживаем бутылки с напитком три недели в температурном режиме от 0 до 5 градусов. После такой процедуры образуется осадок, поэтому придется, не задевая его, переливать вино в другие бутылки.

Изготовление сухого вина

Что делать, если домашнее вино вышло кислым? Если вино слишком кислое, оставляем его до следующего года. После добавляем в сусло из нового урожая, расходуя литр кислого вина на 10 л сусла, и получаем полезное сухое вино!

Изготовление винного уксуса

Если вино кислое, что делать? Добавляем в него сахарный песок (около 2% от всего количества), размешиваем его и, не закрывая емкости, оставляем на три недели, не забывая регулярно перемешивать.

В итоге получаем натуральный винный уксус, широко применяемый в кулинарных целях!

Как исправить кислое домашнее вино

Можно ли раскислить вино содой? Нет, соду лучше не применять для раскисления вина: она портит вкус и меняет цвет, делая напиток темнее.

к содержанию ↑

Как сладкое вино сделать кислее

А что делать, если вино, напротив, получилось чересчур сладким, приторным? Если нужно понизить сладость вина, воспользуемся такими действенными способами:

Смешивание с кислым вином

Чтобы понизить сладость напитка, добавляем кислое вино, подбирая соотношение опытным путем, сначала смешивая небольшие порции.

Подкисление вина

Чтобы снизить сладость вина, добавляем в него лимонную либо винную кислоту, используя 1 г вещества на литр напитка.

Лучше поначалу испробовать действие кислоты в небольшом количестве вина, и, если все удастся, исправить напитки в остальных бутылках!

Теперь вы знаете, что делать, если вино кислое, как исправить его вкус, а также как поступить, если напиток получился приторным! Важно не спешить и опробовать разные способы на небольшом количестве вина, чтобы по неопытности не испортить напиток.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Где-то половина что здесь написано-неправда. Видимо взято из подобных сомнительных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало