Фруктовый завтрак

Тот, кто привык по утрам есть, считает, что первый прием пищи должен быть не столько полезным, сколько сытным, дающим сил продержаться до обеда. Фрукты на завтрак на первый взгляд не представляют собой калорийную пищу, но при правильном подходе способны совместить благотворное влияние и достаточную порцию калорий. Каким образом их нужно готовить, сочетать между собой или с другими продуктами, чтобы получить полноценные блюда, вы узнаете из нашей статьи.

В большинстве своем мы относимся к фруктам, как чему-то совершенно несерьезному – да, вкусно (если не кисло!), да, полезно (может быть), но увидеть в них полноценный прием пищи для взрослого здорового человека не получается. А зря!

На самом деле фруктоза, содержащая в них вместо сахара, клетчатка, витамины, микроэлементы и аминокислоты делают их действительно ценным продуктом в рационе.

«А как же калории? На одних яблоках до обеда не протянешь!» – скажете вы и будете правы. На одних яблоках до обеда можно получить лишь вздутие живота и мучительное чувство голода, даже пробовать не стоит.

Фрукты на завтрак хороши в сочетаниях. Именно разные ингредиенты подарят чувство сытости, не лишая утренней легкости. Это так здорово, что попробовав раз, вам непременно захочется еще и еще.

к содержанию ↑

Бананово-мандариновый смузи

Итак, переходим на фруктовое меню постепенно. Для начала приготовим вместо привычного напитка бананово-мандариновый смузи. Банан даст необходимый заряд медленных углеводов, а цитрус взбодрит с утра получше чашки американо.

Бананово-мандариновый смузи

  • Берем 2 почищенных мандарина и банан. Взбиваем все до однородной консистенции и готово!
  • При желании банан с вечера можно заморозить, и мы получим более выраженную структуру, так как теплый он измельчится в пасту.
  • В такой пропорции напиток можно не сладить, но если мандарины попались совсем кислые, добавляем немного меда, стевии или сиропа (кленового или агавы). Если никаких подходящих подсластителей нет, добавим 2-3 сушеных финика и снова взобьем. Их приторный вкус придает сырым блюдам замечательный карамельный оттенок.
к содержанию ↑

Фруктовый салат

Теперь приготовим фруктовый салат, и не из легких киви, апельсина и винограда.

  • Возьмем яблоко и среднюю морковь. Все потрем на крупной терке, добавим каплю растительного масла, лучше всего из грецкого ореха – у него потрясающий вкус или из виноградной косточки, так салат получится намного полезнее и сытнее.
  • По желанию можно бросить горсть сушеной клюквы, подсолнечных или тыквенных семечек, порезать чернослив и курагу.

Согласитесь, такой фруктовый утренний перекус выглядит более внушительно! Но если вам больше по вкусу яркие фруктовые миксы, то пригодится все, что есть в холодильном фруктовом отделении.

Фруктовый салат

к содержанию ↑

Фруктовый мусс

Но если хочется чего-нибудь понежнее, приготовим фруктовый мусс с кукурузными хлопьями.

  1. Смешаем в блендере ½ банки консервированных абрикосов (лучше, конечно, взять свежие), 1 чашку хлопьев и 2 чашки йогурта.
  2. Взбиваем все вместе, но часть абрикосов оставляем для украшения.

Фруктовый мусс

к содержанию ↑

Ореховое молоко

Вместо йогурта можно использовать ореховое молоко. Это поистине незаменимый ингредиент для любого фруктового завтрака. Ведь именно орехи дают легкому блюду необходимые калории, не утяжеляя его.

К тому же ореховое молоко намного полезнее обычного, например, в молоке из кунжута кальция почти в 10 раз больше, чем в коровьем. А молоко из кешью или кокоса получается необыкновенно нежным.

  1. Приготовить его совсем несложно – ½ чашки орехов замачиваем в 1 чашке воды.
  2. Даем постоять от получаса до 2-3, взбиваем блендером до однородности, а затем процеживаем.
  3. Жмых можно высушить и использовать в качестве муки, а можно оставить ореховой пастой и заправлять ею фруктовые салаты или добавлять к десертам.

Ореховое молоко

Ореховое молоко хорошо давать на завтрак и детям, и взрослым.

к содержанию ↑

Фруктовая овсянка

Также с ним можно приготовить питательную фруктовую овсянку.

  1. ½ стакана овсяных хлопьев заливаем ½ стакана орехового молока и ½ стакана воды, добавляем 3-4 измельченных ножом финика и оставляем на ночь. Хлопья «распустятся», а финики дадут необходимую сладость.
  2. Утром подсаливаем, режем банан или любой другой фрукт и все!
  3. При желании можно не настаивать кашу, а просто поварить ее 4-5 минут на слабом огне.

Фруктовая овсянка

к содержанию ↑

Карамелизированные груши

Тем, кто любит сочетание фруктов, прошедших термообработку и сырых должно понравиться это блюдо.

  1. Пару груш нарезаем крупными ломтиками, растапливаем на сковороде сливочное масло и сахар в равных пропорциях и, когда пена осядет, раскладываем груши.
  2. Они должны карамелизоваться с обеих сторон не дольше 5 минут, чтобы не стать слишком мягкими.
  3. Выкладываем их на тарелку и подаем вместе с листьями пекинской капусты, мелко резаным яблоком и творогом или творожным соусом. А можно просто полить готовые груши оставшейся карамелью.

Карамелизированные груши

Творожный соус к груше

Творожный соус к груше очень легко приготовить, перемешав для этого вилкой ½ банана и 100 г творога.

Посыпаем наш кулинарный шедевр, груши со сладкий соусом, орехами.

Приятного аппетита, фруктовый завтрак уже на столе!

Говоря о фруктах на завтрак нельзя не упомянуть потрясающе вкусные и полезные фруктовые торты. Необыкновенные десерт хорошо приготовить с вечера, чтобы он как следует пропитался, а утром вас ждет потрясающее и достаточно калорийное лакомство!

к содержанию ↑

Фруктовый торт без выпечки

Ингредиенты

  • Орехи (кешью, миндаль, лесные) – 2 стакан
  • Мед – 2 ст.л
  • Финики – 6 шт.
  • Кэроб (или тростниковый сахар) – 1 ст.л
  • Курага – 150-200 г
  • Банан – 2 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. Орехи без замачивания измельчаем в блендере до состояния муки, добавляем к ним финики, соль, кэроб, снова взбиваем и, затем, вмешиваем мед.Готовим фруктовый торт без выпечки
    fruktovyj-zavtrak9
  2. Одну часть получившейся плотной массы выкладываем на застеленный пищевой пленкой противень.
  3. Курагу, предварительно постоявшую не менее получаса в воде, отправляем вместе с бананами в блендер и пюрируем – это будет крем.
    fruktovyj-zavtrak10
  4. Полностью выкладываем его на корж и убираем на холод, желательно уместить в морозилку. Когда он схватится, положить смесь второго коржа будет проще.
  5. Через 10-15 минут оставшуюся ореховую массу распределяем по крему, украшаем по желанию дробленым орехом, кусочками фруктов и ставим в холодильник на несколько часов, для пропитки.

Утром нас ждет потрясающий калорийный десерт!

fruktovyj-zavtrak15

Но, как известно, самым простым и доступным фруктом в нашей полосе является, конечно же, яблоко. И из него можно также приготовить очень интересные блюда.

Например, пастилу. Ее можно есть просто так – она очень вкусна и отлично восполняет силы, а можно добавлять в мюсли и каши вместо сухофруктов.

к содержанию ↑

Яблочно-банановая пастила

Это только звучит страшно, а делается, на самом деле очень быстро!

Ингредиенты

  • Яблоко – 3 шт.
  • Банан – 1 шт.

Яблочно-банановая пастила

Приготовление

  1. Чистим яблоки от кожуры и пюрируем их с бананом в блендере до однородности.
  2. Застилаем несколько противней пекарской бумагой и ровным слоем наносим пюре. Высушить пастилу можно и в силиконовой форме, главное выровнять ее достаточно тонким слоем.
  3. Сушим в течении 6-8 часов при температуре не выше 40 градусов. Это важно, чтобы пастила сохранила эластичность, не рвалась и не ломалась.
  4. Готовую пастилу разрезаем на листочки и убираем в пакет. Хранится такая пастила в сухом и темном месте достаточно долго.

Совет: перед тем, как ставить пастилу сушиться, посыпьте пюре кунжутом или кокосовой стружкой – получится и вкусно, и красиво.

к содержанию ↑

Яблоки с хурмой

Из яблок есть также вариант попроще и посытнее, идеально подходящий для завтрака.

Ингредиенты

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт. или ½ апельсина
  • Хурма – 1 шт.
  • Мед – ½ ст.л
  • Грецкие орехи – 2 ст.л
  • Корица – по желанию

Яблоки с хурмой на завтрак

Приготовление

  1. Отрезаем у яблок верхушку, примерно 1/5 часть. Ножом достаем сердцевину, чтобы получилась «глубокая емкость». Край можно обработать специальным ножом для создания красивого контура.
  2. Из мандарина выжимаем сок и, смешав с медом, наносим на внутреннюю часть яблок, оставшийся соус еще пригодиться для заправки.
  3. Хурму очищаем от кожицы, режем кубиками, также поступаем с другим мандарином, мякотью яблока и орехами. Все перемешиваем, заправляем соусом и закладываем внутрь яблок.

Оставшимися орехами украшаем блюдо. Все готово!

к содержанию ↑

Идеи для салатов

Для тех же, кто совсем не хочет возиться, существует масса вариантов салатов с яблоком. Отлично бодрит и пробуждает с утра сочетание фруктов – яблоко, помело или апельсин, горсточка грецких орехов и засахаренный имбирь.

Хорош будет и несладкий салат с яблоком:

  • пекинская капуста,
  • ½ зеленого яблока,
  • ½ авокадо,
  • порезанные длинной стружкой 20 г свежего кокоса.

Салат из фруктов на завтрак

Все солим, заправляем маслом виноградной косточки и наслаждаемся! По желанию можно добавить мелко тертый сыр.

Как видите, фруктовый завтрак может быть чрезвычайно разнообразным и очень вкусным, и питательным. К тому же фрукты, как никакие другие продукты дают возможность поэкспериментировать. Готовьте друзья!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Как много вкусных завтраков). Я люблю смузи. Туда можно положить много чего полезного. А вот овсянка с фруктами как -то не идет. Я овсянку добавляю в смузи.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало