Блюда из шпината для детей Содержание: Детский суп со шпинатом Зеленый омлет Паровое суфле Мясной рулет со шпинатом Пирог со шпинатом из песочного теста Пирог со шпинатом из покупного теста В нашей стране это травянистое растение не в чести, все с ужасом думают о перспективе приготовить что бы то ни было из него. Но на самом деле при правильном подходе блюда из шпината могут быть не только очень вкусными и питательными, но и полезными для детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить суп, пироги и многое другое, чтобы разнообразить рацион всей семьи с максимальной пользой. Для начала разберемся, так ли необходима нам зелень шпината. В листьях этого растения содержится белок, полиненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемая клетчатка, огромный список полезных минеральных веществ, включая железо и витамины A, B, C, E, K, PP, сохраняющиеся при термообработке. Кроме того он выводит из организма токсины, стимулирует работу поджелудочной железы и улучшает обменные процессы. Итак, в пользе шпината не приходится, но, как известно, не все то вкусно, что полезно. К счастью, при правильном приготовлении блюда из этой зелени дадут фору многим известным и проверенным рецептам. Но прежде, чем мы приступим к практике, нужно запомнить пару нехитрых правила: Всегда выбираем самые молодые листья, так как в них наименьшее содержание щавелевой кислоты Любое блюдо из шпината для детей или взрослых должно быть свежим. Длительное хранение способствует накоплению вредных солей, поэтому держим еду в холодильнике не больше суток Вводить этот продукт в рацион детей можно в виде супа примерно с года — полутора. Воспользуйтесь следующим рецептом и в зависимости от того, к чему привык ваш малыш к этому возрасту, варьируйте его. к содержанию ↑ Детский суп со шпинатом Ингредиенты Шпинат – 100 грамм Лук маленький – 1 шт. Масло растительное – 2 ч.л Яйцо – 1 шт. Сливки 10% — 1 ст.л на тарелку Вода – 400 мл Ломтик батона для сухариков Приготовление Чисто вымытый шпинат мелко режем и отправляем тушиться в кастрюльку с добавлением воды и масла. К нему отправляем нашинкованный лук, тушим еще 3 – 4 минуты, доливаем оставшуюся воду, солим и варим до готовности примерно еще 15 – 20 минут. Пока наш супчик готовится, отвариваем вкрутую яйцо, остужаем и разминаем вилкой, чтобы не осталось крупных кусков. В готовый суп ссыпаем измельченное яйцо, доводим до кипения, выключаем. Подаем со сливками или ложечкой сметаны горячим. В суп можно добавить нашу привычную овощную поджарку или грибы — вы получите дополнительное полезное блюд для взрослых. Этот суп со шпинатом можно готовить с добавлением риса или мелких макарон-звездочек, так он получится более сытным. к содержанию ↑ Зеленый омлет Для детей этого же возраста можно готовить омлет с добавлением этой зелени. На одну порцию нам понадобится яйцо, 2 ст.л сливок или молока, 2 ст.л рубленного шпината и соль. Припускаем на сковороде зелень пару минут, а потом заливаем, как обычно, подсоленной яичной смесью. Жарим под крышкой. Паровое суфле Такой же омлет можно сделать в виде суфле на пару. Для этого слегка притушиваем шпинат, смешиваем его со взбитым с молоком яйцом и выливаем в небольшую металлическую посуду (можно кружку), смазанную предварительно сливочным или растительным маслом. Ставим в пароварку или на водяную баню. В последнем случае надо прикрыть кружку промасленной бумагой и только потом закрыть крышкой, чтобы конденсат не испортил наш омлет. У нас получилось 100% диетическое блюдо. к содержанию ↑ Мясной рулет со шпинатом Для детей постарше можно приготовить мясной рулет, который придется по вкусу всем членам семьи не только в повседневном, но и в праздничном меню. Ингредиенты Мясо птицы (филе курицы или индейки) – 4 порции. Яйцо куриное – 2 шт. Молодой шпинат – пучокю Твердый сыр – 70 – 80 г (желательно продолговатой формы). Зелень – по желанию. Приготовление: Охлажденное филе разрезаем с одной стороны, не доходя до конца примерно сантиметр. При разворачивании получится пласт мяса. Накрыв пленкой, аккуратно отбиваем его, чтобы не порвать. Промытый шпинат взбиваем в чаше блендера с 50 г воды. Добавляем к зеленому пюре яйца, снова взбиваем, солим. На горячую сковороду с антипригарным покрытием наливаем половину яичной смеси и печем с двух сторон, как обычный блин. Также поступаем с оставшейся частью. У нас должно получиться два яично-шпинатных блина. Снова разворачиваем отбитое филе и кладем сверху половину остывшего блинчика. Сыр нарезаем вдоль на 4 крупных куска по количеству будущих рулетов. Укладываем его поперечно на один край мяса и плотно закручиваем. Получившийся рулет заворачиваем в фольгу. Все четыре рулета выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке полчаса. Готовые рулеты достаем, охлаждаем и только потом разворачиваем и нарезаем. Подавать их можно и с гарниром, и как самостоятельную холодную закуску на взрослом столе и как основное блюдо на ужин для детей. Хороша со шпинатом также и выпечка. Рассмотрим два совершенно разных варианта пирогов. Первый готовим с песочным тестом, второй – со слоеным. к содержанию ↑ Пирог со шпинатом из песочного теста Получает сочный, ароматный и очень вкусный полдник или завтрак. Ингредиенты Мука – 250 г Сливочное масло (из холодильника) – 120 г Куриное яйцо – 1 шт. Соль — щепотка Шпинат свежий или замороженный – 300 г Сыр любой – 150 г Орехи (кедровые или кешью) – 1/3 стакана Приготовление Тесто будем делать на столе. Насыпаем муку, соль, сверху выкладываем порубленное сливочное масло и продолжаем измельчать его ножом, перемешивая с мукой таким образом. В конце вымешиваем тесто руками, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем на час — полтора в холодильник. Тем временем занимаемся начинкой: тушим шпинат до мягкости с добавлением небольшого количества масла, солим. Орехи измельчаем в чаше блендера и большую их часть добавляем к шпинату, а другую оставляем для украшения. Сыр трем на терке и также половину добавляем к начинке. Затем, достаем тесто, раскатываем его в корж толщиной не более 5 мм и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились высокие бортики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут и вынимаем. На подостывший корж выкладываем шпинатную смесь, а сверху посыпаем все оставшимися орешками и сыром. Ставим в духовку и печем, пока сыр не подрумянится на той же температуре примерно 15 – 20 минут. Благодаря сыру и орехам пирог получается сытным, шпинат делает его чрезвычайно полезным и легким, ну а тесто придется по душе всем любителям мучного! Кроме того, начинку можно варьировать по собственному желанию, добавляя отварное куриное мясо, рыбу или даже морепродукты – шпинат хорошо сочетается со всем перечисленным. к содержанию ↑ Пирог со шпинатом из покупного теста Другой рецепт пирога из слоеного теста похож начинкой на предыдущий, только делается еще проще. Нам понадобится: Пачка (желательно рулон) слоеного теста, 300 г шпината (можно замороженного), 3 яйца 250 г твердого сыра. Приготовление Пока тесто размораживается, готовим начинку: шинкуем вымытый шпинат, вбиваем в него 2 яйца, добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Затем разворачиваем тесто, разрезаем его на 4 части и выкладываем в центр каждой полоски начинку. Защипываем края, чтобы получилась «колбаска», их будет четыре, и в круглую форму для выпечки раскладываем их все от центра к краям, прищипывая кончики – получается очень красивый радиальный рисунок. Все смазываем желтком и отправляем печься в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Подаем чуть остывшим. * Совет Поваренка Не допускайте лишней жидкости в начинке – если шпинат был заморожен, как следует выпарите из него всю влагу, чтобы пирог не размокал. Итак, рецептов блюд из шпината для детей и взрослых очень много – все они хороши, так как позволяют нам насладиться всеми гранями вкуса такого полезного продукта. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Фруктовые блюда для детей Детские блюда из творога Блюда из курицы для детей Как приготовить кашу на овсянке в микроволновке