Сухие завтраки Содержание: Виды покупных сухих завтраков Классические мюсли Мюсли с кокосовой стружкой Мюсли с яблочным соком Батончики-мюсли Печенье «Шарики» Когда времени совсем нет, а надо срочно перекусить, конечно, мы думаем о еде, которая не только быстро готовится, но и утоляет год. Для сухого завтрака в этом случае незаменимы злаковые смеси и мюсли – полезные и сытные, они не требуют каких бы то ни было кулинарных ухищрений. Но так ли хороши покупные смеси или может быть стоит потратить один раз чуть больше времени, но сделать такую еду дома. Больше всего мы ценим свое время, потому огромная популярность рассыпчатых колечек, залитых йогуртом или румяных карамельных мюсли не удивительна! Голод утоляет, но вот польза такой еды весьма сомнительна. к содержанию ↑ Виды покупных сухих завтраков Давайте для начала разберемся, что именно мы называем «сухими завтраками» и какие их виды существуют в природе. Несмотря на то, что производителями все их виды позиционируются, как диетический и чрезвычайно полезный продукт, это не так. Чего стоят одни усилители вкуса и ароматизаторы, не говоря уже о пшеничной муке в составе, крахмале и огромном количестве сахара. Снеки Это палочки, звездочки, колечки и т.п. Они производятся с помощью экструзионной технологии, и кроме заявленной кукурузной муки в составе обнаружится масса побочных ингредиентов вроде манной крупы и шоколадной начинки внутри. Само собой пользы от рафинированного продукта с всеразличными добавками, усилителями вкуса и, очень часто, сахарозаменителями будет весьма сомнительна. Ими лучше не злоупотреблять. Хлопья по своей сути и составу практически совпадают со снеками, с той лишь разницей, что начинки (шоколадной, сливочной или фруктовой) мы в них не найдем. Однако сахар и добавки остались на своих местах, так что отнесемся к ним, как к сладкому, не слишком полезному десерту, но не более. Мюсли Бывают двух видов – обжаренные и нет. Разница между ними огромна. Обжаренные мюсли В первом случае под видом диетического, богатого клетчаткой и микроэлементами продукта мы получаем чрезвычайно калорийное лакомство, в котором пищевых волокон не больше, чем в шоколадном печенье. Как так получается? Очень просто: чтобы мюсли были хрустящими и аппетитными, хлопья обжаривают с сахаром и маслом. Отсюда переизбыток насыщенных жиров и углеводов, и разрушенная клетчатка. Карамелизованный сахар не только красиво выглядит, но также чрезвычайно аппетитно и сладко хрустит, однако прибавим к этому добавленные в состав шоколад, орехи или сухофрукты и получим то же самое покупное печенье из коробки, про которое точно знаем, какое оно калорийное и неполезное. Оставим эти мюсли для редких случаев утреннего баловства, которое, конечно же, тоже нужно себе позволять, но будем помнить, что на каждый день такой завтрак – не вариант, даже если совершенно не боятся поправиться, забывать о печени, поджелудочной и т.п. все же не стоит. Необжаренные мюсли Этот вид мюслей совершенно другая история. В них нет и близко того количества жира, что наблюдается в термообработанном варианте, но и того вкуса, соответственно, тоже. Клетчатки в них в несколько раз больше, минеральные вещества и витамины сохранены, но есть их сырыми, просто залив молоком или йогуртом становится проблематично. Во первых, мешает вкус муки, которая неизбежна – ее добавляют, чтобы хлопья не склеивались, во-вторых, они достаточно сложно и долго пережевываются. Такие мюсли предпочтительней заливать кипящим молоком настаивать хотя бы в течение 3 – 5 минут. Или поварить это же время на маленьком огне. Выбирая необжаренные мюсли, смотрим, чтобы овсяные хлопья в составе были толстыми и плотными – в них больше пользы, чем в совсем тоненьких «бумажных». Последние означают, что зерна проходили так много различных обработок, что ничего кроме быстрых углеводов в них уже не осталось, а для поддержания сил нужны, как мы помним, медленные. Готовятся такие хлопья намного быстрее именно из-за отсутствия оболочек. Теперь, зная о том, что такое сухие завтраки на самом деле, попробуем приготовить смесь мюсли самостоятельно, ведь при правильной обработке и сырье продукт получится действительно очень полезный и вкусный. к содержанию ↑ Классические мюсли Это базовый рецепт, ингредиенты которого могут варьироваться до бесконечности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Ингредиенты Геркулесовые хлопья – 2 стакана Орехи (грецкие или лесные) – ½ ст. Изюм – 1/3 ст. Чернослив – 1/3 ст. Курага – 1/3 ст. Мед – 2 ст.л Соль – по вкусу Растительное масло – 2 ст.л Корица, ванилин – по желанию Приготовление Мед растапливаем, добавляем к нему масло, специи, если есть и аккуратно вливаем в хлопья. Как следует все перемешиваем – должна получиться рассыпчатая масса. Застилаем противень пекарской бумагой и ставим в разогретую духовку. Прогреваем при 150 градусах не менее 20 минут, помешивая через каждые 5 – 7. Пока хлопья запекаются, орехи мелко рубим, нарезаем сухофрукты, высыпаем все на противень к хлопьям и перемешиваем. Сухофрукты должны готовиться не дольше 10 минут, иначе они попросту сгорят. Готовые мюсли достаем, снова мешаем и даем остыть. Убираем в герметично закрывающуюся банку и храним в холодильнике. Конечно, приготовление такого сухого завтрака предоставляет массу возможностей для творчества! Вместо овсяных хлопьев можно взять гречневые, рисовые, пшеничные или злаковую смесь. Так вкус мюсли получится более насыщенным и интересным даже без добавления орехов. к содержанию ↑ Мюсли с кокосовой стружкой Очень необычными и нежными будут мюсли в сочетании с кокосовой стружкой. Для нее нам понадобится мякоть свежего ореха. На указанный в рецепте объем берем ½ среднего кокоса и либо измельчаем в блендере или трем на терке, либо режем мелкими тонкими брусочками 2 см на 2 мм, либо делаем стружку ножом для чистки картофеля. Подсушиваем в разогретой до 80 градусах духовке час и смешиваем с сухими хлопьями. Если добавить туда же 2 ст.л цукатов из ананаса или киви, рубленный кумкват или сушеную маракуйю, получится завтрак «тропический микс». к содержанию ↑ Мюсли с яблочным соком Есть мюсли также можно по-разному. О том, что они хороши со свежими или размороженными ягодами или фруктами, с йогуртом или молоком, знают все. Но кроме того их можно настоять с соком. Для этого 4 ст.л овсяных хлопьев смешиваем с 2 ст.л пшеничных проростков, заливаем на палец натуральным яблочным соком и даем постоять мюсли несколько часов. Можно оставить на ночь. Утром по желанию сладим получившуюся кашу медом и наслаждаемся полезнейшим диетическим завтраком. Если вы не любитель яблочного сока и проростков, настаиваем сухой завтрак на молоке или на кефире. Получается каша без варки, в которой в полном объеме сохранены все витамины и микроэлементы. И в первом и во втором случае перед подачей приправляем ее ягодами или фруктами. Итак, мюсли можно есть на завтрак сухими или в виде каши, но как же столь популярный сегодня вид перекуса, как батончик? Расскажем и про них! к содержанию ↑ Батончики-мюсли Приготовить дома батончики-мюсли ничуть не сложнее, чем сухую смесь для завтрака. Смешиваем 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем к нему размятый в пюре банан, ½ мелко порезанного яблока или не слишком сочной груши. Получившуюся смесь раскладываем толщиной в 1 см на застеленном противне и отправляем в духовку. Печем при 180 градусах минут 15 – 20. Главное не пересушить наши батончики, чтобы он не стали жесткими. Достав противень сразу же нарезаем массу на порционные кусочки, пока она не остыла и не «схватилась». Получившиеся батончики по желанию можно обмазать кулинарной кистью растопленным белым или темным шоколадом. К основному составу хорошо добавлять орехи, сухофрукты и т.п. Но помним, что сделанные «по полной программе» и политые шоколадом такие батончики мюсли никак не могут считаться легким диетическим блюдом – есть их можно и нужно, но в разумных количествах и, конечно же, лучше всего на завтрак. Кроме всего перечисленного из сухих завтраком можно приготовить необыкновенно вкусный десерт. Начинать так каждый день не получится, но в выходные попробовать стоит! к содержанию ↑ Печенье «Шарики» Печеньки получатся не только ароматными и вкусными, но и очень симпатичными. Особенно они должны понравиться детям. Ингредиенты Пшеничные хлопья (быстрого приготовления) – ¾ стакана Яйцо – 2 шт. Мука – 350 г Сливочное масло – ½ пачки Сахар – ½ стакана Разрыхлитель — 1 ч.л Ванилин или корица – по желанию Снеки (лучше всего шоколадные шарики) – 1 ст. Приготовление Заливаем кипятком хлопья. Они должны постоять 3 – 4 минуты. Масло добела взбиваем с сахаром. Затем по очереди добавляем яйца, муку, соль, разрыхлитель и, наконец, аккуратно, уже без миксера, просто ложкой вмешиваем хлопья. Если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще муки, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть в холодильнике примерно полчаса. По прошествии времени достаем его, скатываем в шарики размером с грецкий орех и обваливаем каждый в снеке. Звездочки или шарики прилипнут, и печенье получится очень интересным. Вместо них можно использовать любые измельченные орехи или семечки. Выпекаем его при 180 градусах около получаса. И в горячем, и в остывшем виде печенье с сухим завтраком будет очень вкусным! Приятного аппетита! Итак, перед вами масса рецептов, которые дадут возможность попрактиковаться не только в изготовлении домашних мюсли и сухих завтраков, но и в приготовлении интересных десертов! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Романтический завтрак Диетический завтрак Как приготовить кашу на овсянке в микроволновке Как пожарить кабачки на сковородке с яйцом