Сколько калорий в холодце

Каждая хозяйка владеет собственными секретами приготовления различных мясных блюд и старается сделать их полезными для здоровья и безопасными для фигуры. Для того, чтобы потребление прошло безопасно для фигуры, надо хотя бы примерно знать сколько калорий в студне.  

Любимый многими холодец по калорийности весьма различается из-за рецепта приготовления, поэтому количество полезных веществ зависит от ингредиентов.

В зависимости от мяса и используемых субпродуктов крепкий мясной отвар может иметь и разную питательность, и отражаться или не отражаться на фигуре.

Само собой разумеется, что жирное мясо, субпродукты или кости повышают калорийность холодца. Если же используется куриное мясо с субпродуктами, то этот отвар будет более легким. Так или иначе, на вопрос, сколько калорий в холодце, отвечают основные ингредиенты.

Мы свели в таблицу калорийности все виды студня, чтобы вы смогли оценить калорийность блюда, в зависимости от ингредиентов рецепта:

Продукты Ккал на 100 г продукта
Свиной холодец 180
Говяжий холодец 139
Холодец из курицы 150
Холодец из куриных лапок 120
Холодец из куриных бедрышек и лапок 293
Заливное из курицы в мультиварке 103
Холодец из индейки 161
Холодец из свиных ножек и свинины 352
к содержанию ↑

Польза холодца

Во многих национальных кухнях присутствуют аналоги нашего студня. Чем же крепкий мясокостный бульон так популярен во всем мире?

Поскольку в течение длительного приготовления в отвар переходят все вещества хрящей, костей и соединительных тканей мяса и субпродуктов, то сей отвар становится кладезем белка – коллагена. Как нам всем известно, коллаген заполняет наши кожные ткани, отвечая за упругость и молодость нашей кожи.

Также регулярное употребление студенистого блюда предотвращает воспаления и болезни суставов (артритов и артрозов), т.к. в процессе длительной термической обработки вырабатываются желеобразующие вещества, восстанавливающие подвижность суставов и укрепляющие кости и соединительные ткани.

Одно из веществ – лизин, который обеспечивает усвояемость организмом кальция, а также, вместе с ретинолом, укрепляет иммунитет.

Польза, вред и калорийность холодца

Студень также является источником для организма витаминов группы В, которые участвуют в кроветворении, улучшают гемоглобин и демонстрируют высокие антиоксидантные свойства.

Что немаловажно, полиненасыщенные жирные кислоты и глицин (аминоуксусная кислота) в составе отвара положительно воздействуют на работу головного мозга и всей нервной системы. Это выражается в улучшении памяти, концентрации внимания и повышении умственной работоспособности.

В целом, студень нужно включать не только в меню для праздничного стола. Холодчик можно включать и в воскресное меню, ведь профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата никому не помешает, не так ли?

Калорийность холодца при этом можно регулировать с помощью дополнительных ингредиентов. Включаем больше овощей, улучшаем вкус специями и приправами, выбираем вместо свинины говядину или птицу.

к содержанию ↑

Вред холодца

Вред для здоровья этого блюда тоже очевиден! Густой костный навар – это холестерин почти в чистом виде, поэтому злоупотреблять употреблением в пищу студня не рекомендуется. Холестерин будет откладываться на стенках кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, а это повлечен за собой их сужение. Вы понимаете, что это может привести к сердечнососудистым заболеваниям и крайним их проявлениям – инсультам и инфарктам.

Также употребление в пищу чрезмерного количества студня может повлечь за собой замедление обмена веществ, ощутимую нагрузку на печень и в итоге приведет к заболеваниям и увеличению веса.

В заключении хотелось бы сказать, что холодец и студень не отличаются по основной технологии приготовления и являются одним и тем же блюдом. Но в обывательском кулинарном обиходе принято считать холодец более легким и менее калорийным блюдом из мяса птицы или молодой говядины (телятины). Калорийность же студня более высока, поскольку это более крепкий и густой отвар свинины и свиных субпродуктов (ушки, ножки и др.).

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [33]

  1. Спасибо. Познавательно. Я приблизительно так и думала. Люблю говяжий.. он менее жирный.

  2. Надо же… а я думала, что куриный самый диетический. А оказывается… спасибо.

  3. Приготовила из свиной рульки, куриной ножки и кусочка говядины — мне надо сейчас есть, чтобы мои косточки срослись быстрее! Ну после операции… А теперь думаю, не много ли калорий? Жир весь убрала, шкурку выбросила… А если с хреном, что скажете?

  4. Как куриный самый калорийный? Непонятно, как такое может быть. Очень даже неприятное удивление. Жаль, говяжий не люблю вообще.

    • Да никак… вопрос в том какая курица, какие желирующие добавки, какие сорта мяса и компоненты…обычно на этом сайте всегда интересно и грамотно, но эта тема верх … ссори бреда и не профессионализма. Ибо разброс может быть в разы, как в прочем и по говядине.

  5. Cлучайно попала на Ваш Сайт. Решила узнать побольше о пользе холодца(я называю его или ее дрожалкой) из куриных лапок, так как раньше содержала домашних животных и часто готовила им это их любимое блюдо.Иногда и сама угощалась.Очень вкусно , если холодечик получался крепким.Насчет Коллагена догадывалась.И о его полезных свойствах тоже наслышана.Не так давно была удивлена, узнав и об укреплении иммунитета, о чем нашла подтверждение и у Вас.Но вот еще два полезных свойства этого незамысловатого блюда меня просто приятно потрясли . А именно,улучшение гемоглобина и укрепление нервной системы, улучшение памяти и концентрации внимания. Непременно сделаю это кушанье регулярным (но нечастым , как Вы советуете) блюдом в моем меню. Спасибо Поваренок!

  6. Никогда бы не подумала, что куриный холодец более калорийный, чем свиной. Вот только не совсем понятно. чем свиной холодец отличается от холодца из свиных ножек и свинины?

  7. Спасибо за описание о пользе холодца можно уменьшить употребление хондопротекторов и вкусно и полезно если проблемы с артрозом

  8. Этой зимой в целях экономии, да и люблю я холодец. наваривал из свиных копытков и языка литров 7 холодца и жрал целых 2 месяца только один холодец. в итоге бабахнуло давление и в госпиталь а потом еще месяца два куча таблеток всяких горстями пил пока не восстановаилось нормальное. Холестерин повысился был очень, делали анализ на холестерин. Так что советую если и кушать холодец то редко по большим праздинкам

    • Простите — но если верить вам же вы попали в больницу не из за того что холодец ели а из за недоедания — ибо 7 кг/литров холодца — на 2 месяца — это примерно 115 граммов холодца в день или же немного меньше 40 грамм за один прием пищи…. Более того он у вас наверно просто за 2 месяца протух…)))

  9. Диетический холодец готовиться определенным образом — только из куриной грудки,вода сливается 3 раза после кипячения, варится не долго , как обычный бульон, с овощами- лук морковь,специи.А потом добавить желатин(это живой коллаген!) Вот это безвредный(полезный) холодец для стройной фигуры, можно есть хоть каждый день!

    • Скорее мёртвый. Там ни бульона, ни пользы ни вкуса — вода и вываренное в тряпочку мясо — это не холодец, по определению. В лучшем случае бесвкусное и бесполезное заливное.

  10. Я впервые на вашем сайте и не жалею, что зашла. Очень познавательная информация! Автору рецепта и фотографий особое спасибо !

  11. Когда- то на белковой диете я похудела на 55 кг. Прошло 5 лет. Сейчас, иногда 2-3 кг набираю и вот такие рецепты хорошая штука, чтобы сбросить пару кг. А насчет жирного, то каждый должен сам понимать есть или не есть и сколько есть.

    • /belkovaya-dieta.html — вот здесь мы писали о белковой диете. Интересно ваше мнение, как человека использовавшего ее. Результат конечно же изумительный.

      • Ага. 90% диетологов и 100% врачей говорит, что белковая диета больше 3-4 недель — половину ЖКТ(и не только) на донорскую замену….

    • Елена здравствуйте. Я сейчас худею на белковой диете. Так как вы похудели на 55 кг. Мне бы очень хотелось получить от вас рекомендации. У меня очень много к вам вопросов. Как можно к вам в личку написать. Сама тоже худею на белковой диете.

  12. хотелось бы узнать про холодец из лап индюшки, польза и вред

    • Снискав себе славу, как самое гипоаллергенное мясо, индейка может присутствовать в рационе аллергиков и употребляться в пищу в качестве первого прикорма для грудных детей. Высокое содержание фосфора, железа, кальция и натрия благотворно влияет на состояние костной системы, сердечной мышцы и повышает иммунитет. Присутствие белка, практически полностью усваиваемого человеческим организмом, позволяет использовать голень индейки в питании людей, посвятивших себя спорту и выполняющих тяжелую физическую работу.
      Красное мясо ножки отличается высокой сочностью и нежной мягкой консистенцией. Калорийность такого холодца на 100 г продукта — 142 кКл, белков — 15,7, углеводов — о, жиров — 8,9.

      • Снискав себе славу — хорошей пиар компании, надо сказать не дешевой, индейка мало чем отличается от остальной птицы, кроме громких билбордов и проплаченных «откровений экспертов» — любому адекватному человеку понятно, что состав минералов и прочих полезных веществ базируется не на видовой принадлежности а на кормовых компонентах….. Или как — индейке их лично инопланетяне завозят? Не думаю, а вот понты и цена, тут да..выше курицы в разы, а разница?Разница есть — во вкусе — индейка более «мясистая» — чем то напоминает постную свинину или домашнюю курицу— где то посередине. Все остальное и про усвоение и прочие дифирамбы …просто пиар-акция, но надо признать удачная.

  13. На Кавказе готовят хаш, это тот же холодец, только в очень горячем виде и подают его с чесноком …и по больше…Кавказцы едят его часто и живут долго, так что боятся не чего если в холодец добавить чеснок.Это очень вкусно и полезно.

  14. Обожаю холодец, но нельзя — атеросклероз. (((

  15. Уважаемый Поваренок, пожалуйста подскажи методу расчета калорий холодца куриного с куриными лапками. С учетом того. что в готовом холодце используется только бульон и мясо курицы без жира и шкуры.

  16. Господа, простите но таблица калорийности холодца из разных сортов мяса — полный бред. Я даже не обсуждаю нюансы рецептов. как и способ желирования продукта — с добавками или естественный. Как и то , какой продукт учитываем, что по свинине , что по птице. что по говядине/телятине. Простите, но крайне не профессионально. Сам регулярно заглядывал на этот сайт, когда не хватало фантазии или базовой идеи и вот такое разочарование…

  17. Никогда не понимала, как можно есть этот ваш холодец. Ну фу же полное, которое ни одному адекватному человеку не понравится. Да и все это желатиновая масса далеко от понимания полезного для любого организма… Хотя на вкус и цвет, конечно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало