Выбираем плиту — стеклокерамика или индукционная плита — что лучше Содержание: Конструктивные отличия Сравнение на практике – что лучше Плюсы и минусы стеклокерамики Плюсы и минусы индукционной плиты Технический прогресс так разогнался, что мы не успеваем за ним, только порадуешься новой технике, и тут же появляется что-то лучшее. Если вы собрались менять печь и ломаете голову над тем, что лучше — стеклокерамика или индукционная плита, то мы поможем вам с выбором, чтобы наверняка не ошибиться. Эта статья – сравнительный анализ двух самых популярных варочных панелей, из которого вы узнаете эффективность, экономичность, все плюсы и минуты обоих гаджетов. Конструктивные отличия Несмотря на то, что по виду обе плиты практически идентичны и имеют стеклокерамическое покрытие, принцип их действия абсолютно разный, и каждый тип имеет свои конструктивные особенности. Стеклокерамика Этот тип плит отличается от классической электроплиты исключительно дизайном – гладким стеклокерамическим покрытием, под которым установлены нагревательные элементы. Вообще материал покрытия называется церан. Материал более прочный, стойкий к перепадам температуры, также церан не обладает горизонтальной теплопроводностью, то есть конфорка греет исключительно вертикально над спиралью, а зона вне конфорки остается холодной. Однако также электрические плиты могут выпускаться и с более дешевым и хрупким покрытием из закаленного стекла. Такие гаджеты требуют особой аккуратности при их эксплуатации. Еще совсем недавно электрические плиты имели один тип конфорок – ТЭН – трубчатый электронагреватель. Сегодня же рынок пополнился новейшими технологиями, и ассортимент таких плит значительно расширился. Можно выделить несколько основных типов конфорок: Рапидные Пожалуй, самые медлительные среди спиральных конфорок, выполненные из стального сплава. Схема действия их не отличается от классической: происходит нагрев спирали, тепло от которой передается на варочную поверхность, а затем уже на посуду. Сегодня применяются новые сплавы для изготовления спиралей, которые делают прогрев более быстрым, например, сплав из никеля и хрома – нихром. Время прогрева такой спирали составляет 12 секунд. Конфорки с технологией HiLight Новейшие конфорки с технологией HiLight представляют собой спирально закрученную гофрированную ленту, изготовленную из специального сплава. На прогрев такой конфорки уходит всего 7 секунд. HaloLight Галогенные конфорки выполнены из высокотемпературной спирали, близ которой располагается кварцевая трубка, наполненная галогеном. По сути, роль лампы-трубки сводится только к разогреву, а в процессе работы плиты она отключается. Такая технология сокращает в несколько раз время прогрева конфорки до 2-х секунд. Индукционная модель Самое главное отличие индукционных плит от электрических – это отсутствие нагрева всей варочной панели, в том числе и конфорок. Да, да, поверхность плиты даже в процессе готовки остается холодной. А разогревается исключительно дно посуды, которое выступает проводником для вихревых токов. Принцип действия таких плит основан на электромагнитной индукции, отсюда и пошло название – индукционная плита. Изменение температуры нагрева здесь происходит путем изменения частоты. Коэффициент полезного действия этого ноу-хау превышает 90 %, что значительно больше электроплит, у которых этот параметр не превышает 70%, а у некоторых моделей и 50%. На сегодняшний день индукционные плиты считаются самыми экономически выгодными с точки зрения минимальных затрат на энергию и высокой эффективности. Но все же и тут есть свои подводные камешки, без них никуда. к содержанию ↑ Сравнение на практике – что лучше Если взять для сравнительного практического анализа индукционную плиту и стеклокерамику, то опытным путем можно подвести вот такие итоги: Критерий Индукционная плита Стеклокерамика Время нагрева воды до кипения 2 минуты 5-6 минут Безопасность Нагревается только дно посуды. Варочная панель остается холодной. Лишь в зоне нахождения посуды от её горячего дна на поверхность плиты может передаваться тепло, но не более 50°С. Ожоги исключены. Нагревается конфорка, которая и передает тепло посуде. Вариант получения ожогов при невнимательном использовании вероятен. Удобство При готовке на индукционной плите пища практически не нуждается в контроле. Установив таймер и температуру готовки, вы можете заниматься своими делами. Кроме того, при выключении конфорки катушки тут же обесточиваются, и процесс готовки завершается также быстро. Стеклокерамические модели в большинстве своем таймеров не имеют, потому процесс приготовления пищи требует контроля. Даже если таймер имеется и плита выключится в указанное время, конфорка еще некоторое время остается горячей. Экономия Мгновенный нагрев катушки и высокий КПД позволяет готовить быстрее и тратить при этом меньше энергии. Средний КПД и длительное время нагрева посуды (сначала конфорка, а только затем посуда) растрачивает много энергии. Как вы успели заметить, у двух типов плит есть существенные различия. Однако их достоинства и недостатки требуют отдельного рассмотрения, чтобы наверняка выяснить что лучше – индукционная плита или стеклокерамика. к содержанию ↑ Плюсы и минусы стеклокерамики В первую очередь отметим все достоинства стеклокерамических плит: Высокая термостойкость. Поверхность в процессе эксплуатации стойко выдерживает температуру нагрева до 600°С. Церановое покрытие довольно прочно, устойчиво к механическим воздействиям. Современные плиты умеренно потребляют электроэнергию. Стеклокерамическая варочная панель достаточно быстро остывает. Есть возможность выбирать зону нагрева, в зависимости от объема посуды. Практически любой тип посуды совместим с такими плитами. Блокировка от детей позволяет снизить риски пожара. Минусы, как и у любой другой техники, стеклокерамические плиты также имеют: Стеклокерамическое покрытие требует бережного ухода. Никаких абразивных порошков и щеток использоваться для их чистки не должно. Для идеальной работы необходима посуда с плоским ровным дном без каких-либо маркировок. Варочная панель чувствительная к пластику и алюминиевой посуде. Несмотря на устойчивость покрытия, при точечном воздействии поверхность плиты может расколоть ее. Стоимость стеклокерамических плит в сравнении с обычными электроплитами, имеющими тот же функционал, довольно высока. к содержанию ↑ Плюсы и минусы индукционной плиты У электромагнитных плит довольно обширный перечень достоинств, среди которых: Высокий КПД – более 90%. Экономичность в энергопотреблении. Экономия времени готовки за счет мгновенного нагрева донной поверхности посуды. Безопасность в эксплуатации – панель не нагревается, и лишь конфорка может получить тепло от посуды, но не выше 50°С. Простота в чистке. Пролитые жидкости, брызги масла, убежавшее молоко не пригорят и не пристанут к варочной панели, и их легко можно будет вытереть мягкой тряпочкой. Возможность работы автономно, при установке таймера и температуры. Не включается без посуды, если посуда пустая. А если вода в емкости выкипела, то гаджет тут же автоматически отключается. Катушка не включается при попадании в поле ее действия мелких предметов. Только заполненная на 70% поверхность конфорки активирует нагрев. Бустер-режим дает возможность одной из конфорок увеличить свою мощность за счет других конфорок, что позволяет еще быстрее вскипятить большой объем воды. Индукционные плиты не нагревают воздух на кухне, сохраняя в помещении свой комфортный микроклимат. Однако, несмотря на такой обширный послужной список, индукционные плиты все имеют свои нюансы: Совместимость лишь с посудой, имеющей ферромагнитное дно толщиной не менее 3 мм и диаметром не менее 12 см. Индукционные плиты необходимо размещать в отдалении от прочей техники или использовать специальные изолирующие панели. Стоимость таких плит довольно высока. Незначительный шум (вентилятор катушек, магнитная катушка) ощущается во время работы плиты. Также и тонкодонная посуда во время эксплуатации будет создавать гул. В принципе, высокая стоимость плиты быстро оправдается ее экономичностью. Шум от неё не раздражающий и тихий, так что уже через пару дней его и вовсе перестанете замечать. Ну а посуда, она и так регулярно требует замены. Как видите, даже минусы индукционной плиты не такие уж и минусы, а больше нюансы. Из всего сказанного можно сделать вывод, что лучше индукционная плита, чем стеклокерамика или любая другая варочная панель. Однако современные электроплиты сегодня также весьма конкурентоспособны. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Пароварка или мультиварка — как сделать правильный выбор Как пользоваться и ухаживать за пароваркой Как пользоваться стеклокерамической электрокухней Значок индукционной плиты