Почему пригорает керамическая сковородка

Керамика – это природный, экологичный, термостойкий материал, который прекрасно подходит для покрытия кухонной утвари и придает ей антипригарные качества. Но не всегда пользование такое посудой лишено дискомфорта, бывает, что керамическая сковорода пригорает, что делать в таком случае, можно ли восстановить ее?

Керамическое покрытие имеет свои особенности, правила ухода и пользования, о них, и том, как справиться с нагаром, мы расскажем ниже.

к содержанию ↑

Почему пригорает керамическая сковорода

Причин, почему пища к сковородке с керамическим покрытием стала липнуть и подгорать, может быть несколько:

  • Покрытие было слишком тонкое и быстро пришло в негодность.
  • Вы неправильно эксплуатировали утварь.
  • Вы перегрели сковороду, надолго оставив его на огне без ничего.
  • Вы слишком часто мыли ее в посудомоечной машине.
  • Истек срок службы посуды.
  • Сковорода была плохо отмыта от предыдущей готовки и на ней остались частицы пищи.

Это наиболее частые причины, почему пригорает сковорода с керамическим покрытием.

Почему пригорает керамическая сковородка

к содержанию ↑

Пригорает сковорода что делать?

Керамика плохо переносит высокие температуры, поэтому калить такую сковороду нельзя. Чтобы попытаться вернуть ей антипригарные свойства, попробуйте проделать следующее.

  • Тщательно вымойте посуду с использованием моющего средства или пищевой соды. Просушите сковородку и натрите ее растительным маслом, используя салфетку. Пусть утварь полежит так 1-2 дня, после чего смойте остатки масла теплой мыльной водой и начните готовить.
  • Имейте в виду, что в керамической сковородке нельзя готовить на большом огне. Возможно, именно это и стало причиной прилипания пищи.
  • Пригорает керамическая сковорода и тогда, когда ее поверхностный слой покрылся мелкими трещинками, это значит, что емкость отслужило свое.
  • Если вы все сделали, как описано выше и готовили на слабом огне, но еда снова подгорает, скорее всего покрытие действительно вышло из строя и уже ничего нельзя поделать, такую утварь остается только сменить на новую.

Если новая керамическая сковорода стала пригорать что делать? Возможно, вы просто не подготовили ее к использованию. Любую новую сковородку, независимо от материала, нужно сначала промыть с моющим средством, затем натереть маслом и только затем начинать готовить.

Чтобы продлить жизнь такой сковороде, очень важно за ней правильно ухаживать.

к содержанию ↑

Как ухаживать за керамической сковородой

Несмотря на то что керамика является самым безопасным для организма материалом, служит такая посуда меньше всей остальной – всего 2-4 года, и это с условиями, что вы соблюдали правила ухода. О них читайте ниже.

Как ухаживать за керамической сковородой, чтобы она не пригорала

  • Керамическую сковороду нельзя подвергать резким перепадам температуры: из холодильника ставить на большой огонь, раскаленную опускать в холодную воду.
  • Такую утварь нельзя сильно накаливать в пустом виде.
  • В посудомоечной машине мыть керамику можно только при средней температуре воды. Но лучше мыть ее вручную.
  • Мешать пищу в сковороде следует только деревянными или силиконовыми лопатками.
  • Не стоит чистить такую посуду металлическими или слишком жесткими пластиковыми щетками, чистолями с крупными абразивными частицами.
  • Чтобы продлить стойкость керамике, рекомендуется 1-2 раза в месяц натирать сковородку маслом при помощи салфетки и давать ей постоять в таком виде сутки.
  • Покупать посуду с керамическим покрытием лучше только от проверенных брендов, дешевая китайская утварь часто имеет очень тонкий покрывающий слой, который стирается уже через несколько месяцев эксплуатации.
  • Если на сковороде появились стойкие загрязнения, замочите ее в мыльном растворе или нанесите на пятна немого влажной пищевой соды и дайте постоять минут 15-20. После этого почистите поверхность меламиновой губкой.

Надеемся, что смогли ответить вопрос: «керамическая сковорода пригорает, что делать?». Не торопитесь расставаться с любимой утварью, попробуйте сначала вышеприведенные рекомендации. Если ничего не помогло, просто смиритесь с тем, что любая посуда рано или поздно портится.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. «Керамика плохо переносит высокие температуры, поэтому калить такую сковороду нельзя»
    Чушь. Все с точностью до наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало