Как приготовить облепиховое домашнее вино Содержание: Домашнее облепиховое вино: лекарство для здоровья Какие ягоды облепихи подойдут для вина? Вино из облепихи в домашних условиях: рецепт Природа настолько богата витаминными сокровищами, что грех было бы не воспользоваться ее ценными дарами и не приготовить целительный напиток! А делать мы будем на этот раз невероятно вкусное и ароматное вино из облепихи, которое в домашних условиях сохраняет в себе всю полезность свежих золотистых ягод. И неважно, какие плоды у нас – свежие, замороженные или предварительно превращенные в варенье, ведь результатом вы в любом случае останетесь довольны! к содержанию ↑ Домашнее облепиховое вино: лекарство для здоровья Наше предложение сделать своими руками облепиховое вино по домашнему рецепту довольно неожиданно. У многих оно даже вызовет невольное удивление – мол, разве делают из облепихи спиртные напитки, кроме заживляющих целебных настоек? Но из этой скромной ягоды, которая хранит в себе почти неиссякаемые запасы «витамина иммунитета» С, пептинов, органических кислот и других витаминных сокровищ, действительно получается благородный напиток! Его слегка терпковатый, ярко выраженный вкус дарит незабываемые ощущения тепла и здоровья. Любители домашнего вина из этой ягоды, которые употребляют его в качестве целительной натуральной настойки каждый день понемногу, не знают, что такое вирусы, упадок сил или несварение желудка. Словом, сложно найти более полезный напиток собственного приготовления, чем вкусное и ароматное вино из облепиховых ягод! к содержанию ↑ Какие ягоды облепихи подойдут для вина? Конечно же, идеально подойдут спелые плоды, но и слегка недозрелые тоже сгодятся. Правда, сока в них чуть меньше, но на конечный вкус нашего облепихового вина по-домашнему это не повлияет. Нельзя использовать в качестве сырья для алкогольного плодового напитка лежалые плоды! Экономия в данном случае неуместна: вино – не компот и не поддается термообработке, а значит – плесень, попав в жбан с ягодной закваской, будет чувствовать себя вполне фривольно и может все испортить. Еще один важный нюанс: ягоды ни в коем случае нельзя мыть! Дело в том, что они покрыты природным ферментом, который ускоряет процесс сбраживания. Поскольку класть в закваску приходится немытые плоды, собирать их при дороге не стоит. А теперь – простой рецепт натурального домашнего вина из спелых ягод облепихи, по которому веселящий душу и исцеляющий хвори хмельной напиток делали еще наши предки! к содержанию ↑ Вино из облепихи в домашних условиях: рецепт Ингредиенты Ягоды облепихи — 7,5 кг. + - Сахар-песок белый — 2,5 кг. + - Вода — 1,5 л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Домашнее вино из облепихи: пошаговое изготовление Чтобы напиток получился вкусным и целебным, работать следует только с идеально чистой тарой. Воду использовать тоже желательно отфильтрованную. Чтобы получить вино приятной янтарной прозрачности, желательно его фильтровать, удаляя маслянистую взвесь и ягодный осадок с помощью плотной ткани. Этап первый Согласно технологии, мыть ягоды категорически запрещено, а вот тщательно перебрать, удаляя мелкие веточки, листья и порченые плоды, очень даже рекомендуется! Далее ягоды нужно подавить, чтоб они отдали сок. Некоторые источники советуют делать это с помощью блендера, но мы этого делать не станем. Во-первых, из-за этого в закваску уйдет очень много масла, из-за чего будет очень трудно добиться прозрачности напитка. Лучше всего превратить маленькие плоды в кашицу самым древним способом – руками. Теперь ягодную массу нужно хорошенько отжать, чтобы получить чистый сок. Надежным фильтром послужит ткань с плотным переплетением нитей, например, качественная бязь. Складывать ее нужно как минимум вдвое. Потребует трехразовый отжим и фруктовая часть, и всякий раз нужно использовать чистое полотнище! Сок собираем в эмалированную емкость. Алюминиевую посудину лучше сразу отставить подальше – этот металл в сочетании с кислотой, которой в облепихе очень много, быстро и активно вступает в химическую реакцию. Теперь разливаем полученный сок в большие стеклянные бутыли (две 4-литровых или три 3-литровых). В каждую из них добавляем по полстакана сахара. Аккуратно размешав сладкую жидкость, бутыли нужно прикрыть марлей, чтобы исключить попадание в них насекомых. Пластик использовать нельзя, поскольку брага будет выделять газ, который должен выходить беспрепятственно! Время настаивания закваски – три дня в условиях хорошо прогреваемой комнаты. Время от времени нужно снимать с «играющей» жидкости ярко-оранжевую пену, а потом хорошенько размешивать содержимое длинной деревянной ложкой. Этап второй Приготовим 10-литровую стеклянную емкость – помоем ее и обсушим естественным путем. По возможности, ее желательно даже простерилизовать. Берем оставшиеся 900 мл воды (можно чуть больше) и растворяем в ней половину оставшегося сахарного песка. Подслащенную жидкость смешиваем с перебродившим соком. Надеваем на стеклянное горлышко резиновую медицинскую перчатку, перед этим проколов один из ее пальцев иглой (через прокол и будут отходить газы). Помещаем бутыль с винным полуфабрикатом в темное и теплое местечко (это может быть домашняя кладовка, где температура не опускается ниже 18 градусов). Несколько раз в день желательно «прокатывать» бутыль по полу (содержимое не перемешивать!), чтоб на ее стенках не скапливался уксусный осадок. На четвертый день, а потом еще дважды: спустя два дня и на следующий за ними третий, вводим оставшийся сахар, разделив его на три равные порции. Далее останется только ждать 1-1,5 месяца, время от времени наведываясь к емкости с вином. Переходить к следующему этапу нужно только тогда, когда перчатку перестанут раздувать газы. Если она опадет и больше не будет подниматься, значит, брожение завершилось. Этап третий Вставив в бутыль тонкую трубку (идеально сойдет медицинская капельница), опускаем ее конец на самое дно и аккуратно сливаем вино в другую чистую емкость. В первом бутыле должно остаться масло, которое до этого собралось на поверхности молодого вина. Теперь вторую емкость помещаем в темноту, не забыв снова водрузить на горлышко продырявленную перчатку. Оставляем вино дозревать при температуре 13-16 градусов. Оно опять будет «играть», но уже не так активно, как это было раньше. Срок созревания хмельного напитка – около 4 месяцев! Все это время он должен оставаться в покое. Только раз в месяц нужно аккуратно сливать его с осадка в другую емкость, процеживая через плотную ткань. Перед тем, как отжимать давленые ягоды повторно, можно добавлять в них по 200 мл воды. Соответственно, на дальнейших этапах готовки вина жидкости лить нужно будет уже меньше. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта. Что умеет делать SeoHammer — Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение Не стоит спешить утилизировать облепиховый жмых, ведь из него можно добыть много ценного масла или сварить ароматный компот. Витаминов в этих ягодах больше всего именно в шкурках! Предложенный рецепт самостоятельного изготовления вина из облепихи в домашних условиях – классика домашнего виноделия! Напиток, сделанный на его основе, поражает невероятно богатым ароматом и нежнейшим ягодным вкусом. Хранить его нужно, опять же, в темноте, предварительно разлив по стерильным бутылкам и хорошо закупорив. Со временем на дне будет появляться осадок – так обычно бывает с винными напитками натурального производства, и это вполне нормально! В межсезонье очень сложно уберечь себя и родных от коварных вирусных инфекций. Если простуда все-таки подступила, не стоит сразу же бежать в аптеку – лучше спуститься в погреб и достать бутылочку вина из облепихи, сделанного в домашних условиях по старинному рецепту. Несколько глотков чуть терпкой янтарной жидкости со вкусом лета, и от болезни останется одно воспоминание! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Можно ли пить вино с антибиотиками Приготовление домашнего арбузного вина Как приготовить яблочное вино с дрожжами Условия хранения красного вина дома