Как приготовить морс при цистите

Эта неприятная и довольно мучительная преимущественно женская болячка может настигнуть нас в любое время года — и холодной зимой, и жарким летом. Испокон веков народные врачеватели лечили эту напасть травами и ягодными напитками, и сегодня мы раскроем рецепт, как приготовить брусничный и клюквенный морс при цистите. Эти плоды оказывают на наш организм мощнейшее противовоспалительное действие, что вкупе с легким мочегонным эффектом дает положительный результат в лечении.

При воспалительной инфекции мочевого пузыря, проще говоря — цистите, как правило, назначается медикаментозная терапия. Однако в качестве вспомогательного средства зачастую даже сами врачи назначают проверенные и перепроверенные нашими прабабушками средства народной медицины – обильное питье морсов и настоев из ягод и их листочков.

Такие напитки обладают целым набором необходимых элементов, стимулирующих обильное мочеотделение, и обладающих бактерицидным эффектом. Взять, хотя бы, самый популярный мочегонный состав из ягод и листьев брусники или супер витаминный клюквенный морс. При регулярном приеме таких напитков цистит отступит быстро и надолго.

Внимание! Курсовое лечение цистита составляет порядком 1,5-2 месяца с последующим перерывом 2 недели.

к содержанию ↑

Клюквенный морс лечит цистит

Пользу клюквы с точки зрения нетрадиционных видов лечения трудно оспорить.

При цистите и в качестве профилактической меры доктора советуют употреблять ежедневно (курсом) по 1,5 стакана целебного морса из этой красной болотной ягоды.

Клюквенный морс лечит цистит

Благодаря бензойной кислоте и проантоцианидинам, содержащимся в составе клюквы, и достигается целебный эффект таких напитков.

А если совместить кислую северную ягоду, заваренную в кипятке с еще одним составом народной медицины из меда и порошка корицы, который уничтожает патогенные микроорганизмы в мочевом пузыре и купирует воспалительный процесс, то получится супер эффективный рецепт клюквенного морса при цистите.

к содержанию ↑

Морс из клюквы при цистите: рецепт с корицей и медом

Рецепт этого напитка довольно прост и на его приготовления уйдет не более получаса. Сделать клюквенный морс от цистита можно как из свежей или моченой ягоды, так и из замороженной клюквы.

Ингредиенты

  • Клюква свежая (мороженная)- 0,5 ст.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед – 4 ч.л.;
  • Корица – ½ ст.л.;

Морс из клюквы при цистите - рецепт с корицей и медом

Как сделать клюквенный морс

  1. Ягоды клюквы перебираем, промываем и оставляем немного подсохнуть. А если мы готовим морс из замороженных плодов, то их также следует сполоснуть под струей холодной воды и дать немного времени на оттаивание.
  2. После этого ягоды измельчаем толкушкой или в блендере, перекладываем в сложенную втрое марлю и отжимаем, чтобы жмых отделить от сока и ягодной мякоти.
  3. Шкурки и семена смешиваем с корицей, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь, где доводим состав до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня и сливаем отвар через ситечко.
  4. Теперь отвар смешиваем с мякотью клюквы, остужаем до комнатной температуры и подслащиваем с медом, размешивая морс до тех пор, пока продукт пчеловодства не растворится полностью.

Ароматный и очень вкусный напиток станет отличной заменой чаю и прохладительным напиткам.

к содержанию ↑

Морс из брусники при цистите

Цистит чаще всего поражает представительниц прекрасного пола, хотя и мужчинам зачастую приходится искать народный рецепт от цистита (уретрита), и брусничный морс с этой ролью справится на «отлично».

Мощный мочегонный эффект брусничного листа и дезинфицирующее действие витамина C, которым богаты брусники плоды, создают в тандеме самое действенное средство от этой инфекции.

Как сварить морс из брусничных листьев

  1. Чтобы приготовить такой лечебный морс, нам потребуется залить двумя стаканами кипятка 2 ст.л. брусничных листьев и настоять их около получаса.
  2. Тем временем ягоды брусники (1 стакан) перебираем, промываем, обсушиваем и перетираем вместе с сахаром (2 ст.л.).
  3. Теперь настой брусничных листочков отцеживаем через сито, смешиваем с бруснично-сахарной смесью и нагреваем на огне до закипания, после чего сливаем горячий морс через сито, охлаждаем морс до оптимальной температуры и пьем.
к содержанию ↑

Облепиховый морс при цистите

Колючий то ли кустарник, то ли дерево с густо облепленными оранжево-желтыми ягодками ветками стал для многих символом здоровья, ведь даже при разыгравшейся простуде облепиховый морс способен в считанные дни поставить на ноги больного.

Интенсивный противовоспалительный эффект этого напитка распространяется и на мочеполовую систему, что делает его отличным средством от цистита.

Ингредиенты

  • Облепиха замороженная – 2 ст.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;

Как приготовить облепиховый морс при цистите

Приготовление облепихового морса

  1. Ягодки облепихи споласкиваем, оставляем оттаивать, после чего перекладываем их в эмалированную емкость и заливаем водой.
  2. На среднем огне доводим морс до закипания, а затем выключаем плиту, настой сливаем в отдельную емкость через сито, а заваренные ягоды перетираем, отделяя мякоть облепихи от косточек.
  3. Теперь отцеженный морс смешиваем с мякотью ягод, сластим и оставляем настаиваться под крышкой на 30 минут.

Спустя указанное время морс из облепихи можно пить.

В данном случае важным условием для скорейшего выздоровления является систематичный прием напитка. Продолжительность курса приема морса составляет 3 недели, а пить его нужно дважды в день по 0,5-1 стакана утром и вечером. Через 21 день делаем перерыв 7 дней и проводим второй курс такого вкусного питьевого лечения.

По приведенным в данной статье рецептам можно готовить морсы из любых других ягод, (смороды, клубники, крыжовника или малины), однако при цистите облепиха, брусника и клюквенный морс остаются самыми эффективными.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Мне даже в больнице сказали от цистита принять один порошок монурала и потом соблюдать постельный режим и пить клюквенный морс в течение пяти дней. Такое вот лечение:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало