Как прекратить брожение домашнего вина Содержание: Процесс брожения домашнего вина: что это Когда прерывают процесс брожения вина Методы остановки ферментации (брожения) Изготовление алкоголя небольшими партиями в домашних условиях всегда пользовалось популярностью, ведь так могли появиться интересные ароматы и вкусы. Бывают случаи, когда нужно знать, как остановить брожение домашнего вина, чтобы сохранить его сладость и крепость, или же ускорить процесс его приготовления. Существует несколько методов, каждый из которых применяют в определенных случаях, а более подробно о каждом мы рассмотрим в этой статье. к содержанию ↑ Процесс брожения домашнего вина: что это Чтобы узнать, как прекратить брожение вина в домашних условиях, следует понять сам этот процесс. Причем он является обязательным для того, чтобы получить действительно качественный напиток. Также для брожения нужны определенные условия – теплое и сухое место (температура около 20-22 градусов), затемненное. В этот период сахар, который находится в виноматериале, превращается в спирт, он является определяющим природной крепости напитка. А вот по окончанию ферментации вино сливают с осадка и по желанию добавляют сахар для подслащивания. В последнем случае, нужно учитывать, что напиток начнет бродить вновь, даже если и хранить его при правильно низкой температуре. Поэтому для такого алкоголя, приготовленного самостоятельно в условиях небольшого объема виноделия, рекомендуется перед отправкой его на хранение выдержать еще неделю или дней десять под гидрозатвором. Ну, или воспользоваться одним из предложенных ниже способов для остановки ферментации. к содержанию ↑ Когда прерывают процесс брожения вина Какой алкогольный напиток получиться после определенного периода ферментации виноматериала, будет зависеть непосредственно от самого процесса, а также от количества сахара в составе. Если ферментацию не останавливать принудительно, то по ее окончании получиться сухое или крепкое вино (в зависимости от изначального уровня сахара). В случае принудительного прекращения ферментации, напитки могут получить разные – полусухие, полусладкие, крепкие сладкие. Результат будет зависеть только от времени остановки брожения, а также количества остаточного сахара. Помимо вида вина, который можно получить таким путем, это еще и отличный способ стабилизировать домашнее вино. Далее в статье мы рассмотрим, как прекратить брожение вина с помощью различных ухищрений. к содержанию ↑ Методы остановки ферментации (брожения) Есть несколько действенных способов, как прекратить брожение домашнего вина. Их можно применять для любого напитка, изготовленного из любой основы. Причем, каждый имеет свои недостатки и достоинства, а также целесообразность в использовании. Спиртование напитка Как остановить процесс брожения вина с помощью алкоголя с высоким градусом? Обычно, напиток, для выполнения которого использовались дрожжи дикие, имеет довольно маленький градус. Но если довести крепость вина до 17-18 градусов, то можно получить стабилизированное крепленое вино. Такой способ довольно часто используют в домашнем виноделии. Как правильно рассчитать количество водки или спирта, которое необходимо добавить в вино? Если брать приблизительные расчеты, то чтобы увеличить крепость напитка на один градус, нужно добавить два процента водки (40-градусной) или один процент спирта (90-процентного). Следует отметить, что для того, чтобы остановить брожение, необходимо знать изначальную сахаристость вина, в противном случае трудно рассчитать естественную крепость и необходимое количество спирта. В таком случае просто вливают 10-15% алкоголя с высоким градусом от общего объема приготовленного легкого напитка. Добавлять алкоголь с более высоким градусом в этот легкий напиток следует после того, как его сняли с осадка. После этой процедуры нужно дать напитку постоять еще дней двадцать, так жидкости окончательно соединятся. Перед отправкой напитка на хранение, его нужно снять с осадка повторно. Негативными моментами в таком способе остановки ферментации можно назвать крепость вина, немного другой вкус. Если была использована некачественная водка или спирт, то напиток будет отдавать неприятным сивушным запахом. Как остановить брожение вина с помощью холода Этот способ считается самым доступным и безопасным. Он не влияет на изначальные характеристики вина (сладость и крепость, вкус и аромат). Также он отлично подходит, когда вызревание домашнего вина приходится на холодное время года (октябрь-ноябрь). В таком случае, не нужны дополнительные приспособления для понижения температуры. Если вы все же решили воспользоваться этим методом, а на дворе тепло, то отличным выходом будет использование холодильника. Несомненным его преимуществом будет поддержание стабильной температуры, без скачков. Итак, как проходит сама процедура? Емкости с вином выносят на улицу или ставят в холодильник при температуре от +5 градусов до 0 градусов. Стоять в таких условиях напиток должен недели две-три. Следует следить за температурой, чтобы она не опускалась ниже -4 С, так как вино просто замерзнет. Плюсом такой процедуры будет полное очищение напитка от винного камня, хорошее осветление и улучшение вкуса. После окончание процедуры, вино нужно снять с осадка и перелить в бутыли на хранение. Однако некоторые виноделы считают такой метод не очень надежным, так как если не достаточно качественно охладить вино и после отфильтровать, можно получит возобновление брожение уже во время хранения напитка при более теплых температурах. Обработка алкоголя теплом Как остановить брожение вина в домашних условиях, обработав его теплом? Это еще один способ для инактивации дрожжей в алкоголе. Кроме этого, пастеризация вина предусматривает и обеззараживание напитка, что значительно продлевает срок его хранения. В домашних условиях обработать алкоголь теплом сложнее, но вполне возможно. Для этого нужно перелить вино в подходящие по размеру бутыли, которые потом поставить в кастрюлю (ее дно укрыть полотенцем или деревянной дощечкой). Затем нужно налить воды столько, чтобы она полностью покрыла уровень вина в бутылках. Затем следует прогреть емкость с водой до 60-70 градусов и дать постоять в такой температуре вину около двадцати минут. Важно! Чтобы не перекипятить напиток, поставьте в кастрюлю еще одну бутыль с обычной водой и положите в нее градусник для контроля. По окончании процесса, вино нужно быстро охладить, долить в бутыли вина до самого края и укупорить их. После отправить на хранение. Такой способ подходит для маленьких объемов производства. Если же у вас большие бутыли, то для пастеризации воспользуйтесь ванной и кипятильником для прогрева воды. Остановитель брожения для вина В современном производстве алкогольных напитков (даже домашних) уже принято применять некоторые химические препараты, которые могут остановить брожение. Наиболее популярные: Сернистый ангидрид. Его смешивают с алкогольным напитком сразу, после переливания с осадка в количестве 2,5-3,5 г на 10 л вина. Сорт напитка будет зависет от ваших предпочтений, он может получиться полусладким или сладким. Сульфит калия. Этот препарат используют таким же способом, как и предыдущий. Серные фитиля. Ими окуривают уже готовые для хранения емкости с напитком. Сорбат калия. Препарат смешивают с вином после сцеживания с осадка по инструкции. Если применять сорбат калия, то вино можно подсластить по желанию, ведь брожения уже больше не будет. Как видим, остановка брожения домашнего вина – процесс трудоемкий и непростой. Нужно точно знать, сколько добавлять того или иного препарата, а также другие тонкости проведения остановки. Сам же выбор способа будет зависеть от того, какой готовый напиток вы хотите получить в результате, или, может, вы просто желаете увеличить срок его хранения. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как правильно пастеризовать домашнее вино Как сделать вино из мороженного винограда Как приготовить хлебное вино дома Можно ли пить вино при гастрите