Как прекратить брожение домашнего вина

Изготовление алкоголя небольшими партиями в домашних условиях всегда пользовалось популярностью, ведь так могли появиться интересные ароматы и вкусы.

Бывают случаи, когда нужно знать, как остановить брожение домашнего вина, чтобы сохранить его сладость и крепость, или же ускорить процесс его приготовления. Существует несколько методов, каждый из которых применяют в определенных случаях, а более подробно о каждом мы рассмотрим в этой статье.

к содержанию ↑

Процесс брожения домашнего вина: что это

Чтобы узнать, как прекратить брожение вина в домашних условиях, следует понять сам этот процесс. Причем он является обязательным для того, чтобы получить действительно качественный напиток. Также для брожения нужны определенные условия – теплое и сухое место (температура около 20-22 градусов), затемненное.

В этот период сахар, который находится в виноматериале, превращается в спирт, он является определяющим природной крепости напитка. А вот по окончанию ферментации вино сливают с осадка и по желанию добавляют сахар для подслащивания.

В последнем случае, нужно учитывать, что напиток начнет бродить вновь, даже если и хранить его при правильно низкой температуре. Поэтому для такого алкоголя, приготовленного самостоятельно в условиях небольшого объема виноделия, рекомендуется перед отправкой его на хранение выдержать еще неделю или дней десять под гидрозатвором.

Ну, или воспользоваться одним из предложенных ниже способов для остановки ферментации.

Как прекратить брожение домашнего вина

к содержанию ↑

Когда прерывают процесс брожения вина

Какой алкогольный напиток получиться после определенного периода ферментации виноматериала, будет зависеть непосредственно от самого процесса, а также от количества сахара в составе. Если ферментацию не останавливать принудительно, то по ее окончании получиться сухое или крепкое вино (в зависимости от изначального уровня сахара).

В случае принудительного прекращения ферментации, напитки могут получить разные – полусухие, полусладкие, крепкие сладкие. Результат будет зависеть только от времени остановки брожения, а также количества остаточного сахара.

Помимо вида вина, который можно получить таким путем, это еще и отличный способ стабилизировать домашнее вино.

Далее в статье мы рассмотрим, как прекратить брожение вина с помощью различных ухищрений.

к содержанию ↑

Методы остановки ферментации (брожения)

Есть несколько действенных способов, как прекратить брожение домашнего вина. Их можно применять для любого напитка, изготовленного из любой основы. Причем, каждый имеет свои недостатки и достоинства, а также целесообразность в использовании.

Спиртование напитка

Как остановить процесс брожения вина с помощью алкоголя с высоким градусом? Обычно, напиток, для выполнения которого использовались дрожжи дикие, имеет довольно маленький градус. Но если довести крепость вина до 17-18 градусов, то можно получить стабилизированное крепленое вино. Такой способ довольно часто используют в домашнем виноделии.

Как правильно рассчитать количество водки или спирта, которое необходимо добавить в вино?

Если брать приблизительные расчеты, то чтобы увеличить крепость напитка на один градус, нужно добавить два процента водки (40-градусной) или один процент спирта (90-процентного).

Следует отметить, что для того, чтобы остановить брожение, необходимо знать изначальную сахаристость вина, в противном случае трудно рассчитать естественную крепость и необходимое количество спирта.

В таком случае просто вливают 10-15% алкоголя с высоким градусом от общего объема приготовленного легкого напитка.

Добавлять алкоголь с более высоким градусом в этот легкий напиток следует после того, как его сняли с осадка. После этой процедуры нужно дать напитку постоять еще дней двадцать, так жидкости окончательно соединятся. Перед отправкой напитка на хранение, его нужно снять с осадка повторно.

Негативными моментами в таком способе остановки ферментации можно назвать крепость вина, немного другой вкус. Если была использована некачественная водка или спирт, то напиток будет отдавать неприятным сивушным запахом.

Как остановить брожение вина с помощью холода

Этот способ считается самым доступным и безопасным. Он не влияет на изначальные характеристики вина (сладость и крепость, вкус и аромат). Также он отлично подходит, когда вызревание домашнего вина приходится на холодное время года (октябрь-ноябрь). В таком случае, не нужны дополнительные приспособления для понижения температуры.

Как остановить ферментацию самодельного вина

Если вы все же решили воспользоваться этим методом, а на дворе тепло, то отличным выходом будет использование холодильника. Несомненным его преимуществом будет поддержание стабильной температуры, без скачков.

Итак, как проходит сама процедура? Емкости с вином выносят на улицу или ставят в холодильник при температуре от +5 градусов до 0 градусов. Стоять в таких условиях напиток должен недели две-три.

Следует следить за температурой, чтобы она не опускалась ниже -4 С, так как вино просто замерзнет.

Плюсом такой процедуры будет полное очищение напитка от винного камня, хорошее осветление и улучшение вкуса. После окончание процедуры, вино нужно снять с осадка и перелить в бутыли на хранение.

Однако некоторые виноделы считают такой метод не очень надежным, так как если не достаточно качественно охладить вино и после отфильтровать, можно получит возобновление брожение уже во время хранения напитка при более теплых температурах.

Обработка алкоголя теплом

Как остановить брожение вина в домашних условиях, обработав его теплом? Это еще один способ для инактивации дрожжей в алкоголе. Кроме этого, пастеризация вина предусматривает и обеззараживание напитка, что значительно продлевает срок его хранения.

В домашних условиях обработать алкоголь теплом сложнее, но вполне возможно.

  • Для этого нужно перелить вино в подходящие по размеру бутыли, которые потом поставить в кастрюлю (ее дно укрыть полотенцем или деревянной дощечкой).
  • Затем нужно налить воды столько, чтобы она полностью покрыла уровень вина в бутылках.
  • Затем следует прогреть емкость с водой до 60-70 градусов и дать постоять в такой температуре вину около двадцати минут.
Важно! Чтобы не перекипятить напиток, поставьте в кастрюлю еще одну бутыль с обычной водой и положите в нее градусник для контроля.

По окончании процесса, вино нужно быстро охладить, долить в бутыли вина до самого края и укупорить их. После отправить на хранение.

Как остановить брожение вина в домашних условиях

Такой способ подходит для маленьких объемов производства. Если же у вас большие бутыли, то для пастеризации воспользуйтесь ванной и кипятильником для прогрева воды.

Остановитель брожения для вина

В современном производстве алкогольных напитков (даже домашних) уже принято применять некоторые химические препараты, которые могут остановить брожение.

Наиболее популярные:

  • Сернистый ангидрид. Его смешивают с алкогольным напитком сразу, после переливания с осадка в количестве 2,5-3,5 г на 10 л вина. Сорт напитка будет зависет от ваших предпочтений, он может получиться полусладким или сладким.
  • Сульфит калия. Этот препарат используют таким же способом, как и предыдущий.
  • Серные фитиля. Ими окуривают уже готовые для хранения емкости с напитком.
  • Сорбат калия. Препарат смешивают с вином после сцеживания с осадка по инструкции. Если применять сорбат калия, то вино можно подсластить по желанию, ведь брожения уже больше не будет.

Как видим, остановка брожения домашнего вина – процесс трудоемкий и непростой. Нужно точно знать, сколько добавлять того или иного препарата, а также другие тонкости проведения остановки. Сам же выбор способа будет зависеть от того, какой готовый напиток вы хотите получить в результате, или, может, вы просто желаете увеличить срок его хранения.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало