Что приготовить на обед на работу Содержание: Нужные гаджеты и тара Суп-пюре из курицы и шпината Запекаем курицу Запекаем рыбу Сытный салат на работу Сэндвич с курицей Рулеты из лаваша Варианты начинки для рулетов из лаваша Когда работаешь в офисе, питание становится настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Решить этот вопрос можно, если знать, что приготовить на обед на работу самому и хотя бы пару-тройку недель пожить в новом «режиме домашних заготовок». Привычки формируются у нас за 21 день, а значит, можно смело пробовать продержаться с таким полезным нововведением, чтобы закрепить его! Стандартная ситуация офисного работника: обедать в кафе возможности нет, а столовой фирма не предусмотрела. Что делать? Неужели смириться с необходимостью перекусов на рабочем месте булочками или бутербродами в ущерб здоровью и талии? Не обязательно! Достаточно проявить немного смекалки, фантазии и чуть-чуть потрудиться накануне, чтобы сделать на обед полезную и легкую еду. к содержанию ↑ Нужные гаджеты и тара Транспортировка и хранение В зависимости от того, какое блюдо захочется приготовить, нам понадобятся несколько пластиковых контейнеров разных размеров, пищевая пленка или обычные полиэтиленовые пакеты. Тару лучше всего выбирать моющуюся, а не одноразовую, чтобы быть уверенными: в самый неподходящий момент дома не закончатся пустые лотки. Не стоит готовить впрок: порция должна быть именно такой, какую мы привыкли съедать за один раз. Пусть отправной точкой послужит ваша горсть. Диетологи уже давно выяснили, что порция, достаточная для утоления голода на 3 – 4 часа должна составлять примерно этот объем. Только помним о ее сбалансированном составе! Горсть тертой моркови и такое же количество отварной курицы – совершенно разные вещи. Наличие микроволновки, термоса и чайника Если в офисе есть микроволновка и можно разогреть или даже приготовить себе еду из полуфабрикатов или простых продуктов. Если же печки нет, выбираем другие рецепты или запасаемся термосом. Последний, кстати, существует самых разных модификаций и размеров – можно подобрать совсем небольшой объемом в 500 мл и широким горлом. Из него аккуратно переложить в тарелку первое или второе не составит труда. И, конечно, почти в каждом офисе есть чайник, который позволит заваривать овсяные каши и прочие полуфабрикаты. Безусловно, такой едой лучше не злоупотреблять, так как ни сытости, ни, тем более, пользы она не принесет, но иногда лапша быстрого приготовления – единственный выход. Если же рассчитывать на питание в спокойной обстановке офиса или кабинета не приходится, рассматриваем закуски и блюда не требующие подогрева. к содержанию ↑ Суп-пюре из курицы и шпината Что приготовить на работу, если есть микроволновка? В этом случае нам понадобится или пластиковый контейнер, куда кладем ризотто, пасту любого вида, мясо с гарниром, или банку с плотной крышкой – в нее наливаем первое. Например, вкусным и сытным будет суп-пюре из курицы и шпината. Берем 60 – 70 г филе, заливаем стаканом подсоленной воды и варим до готовности, затем вынимаем мясо, а в бульон кладем 100 г кабачка и 70 г шпината (или брокколи). Как только овощи станут мягкими, пюрируем погружным блендером, а мясо нарезаем маленькими кусочками и кладем в суп. Перчим, добавляем 70 мл молока или сливок, доводим до кипения и выключаем. Порция вкусного и сытного супа готова! Переливаем ее в банку, и на работе нас ждет обед не хуже, чем в ресторане! Если домашним такая еда пришлась по душе, просто увеличиваем количество ингредиентов в 4 – 5 раз и готовить можно будет на всех. Если первое не вдохновляет, остановимся на горячем блюде с дополнением в виде салата. Накануне готовим в пароварке кусочек куриного филе весом 70 – 80 г или такого же размера морскую рыбу – скумбрию, горбушу или семгу. Делать это можно в пароварке или в мультиварке, по желанию. к содержанию ↑ Запекаем курицу А можно запечь в фольге. Этот вариант позволит сразу же взять сверток на работу. Чтобы курица получилась сочной и ароматной, будем готовить ее так: Берем пищевую фольгу и отрезаем лист 30 – 35 см. Смазываем его оливковым маслом и раскладываем порезанный на кружки толщиной 0,5 см 1 помидор, на него выкладываем ½ грудки. Солим, посыпаем сушеным базиликом и розмарином, перчим, прикрываем все ломтиками твердого сыра. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30-35 минут. Печься курица должна при 190 – 200 градусах. Вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Для транспортировки такого обеда на работу даже не обязателен специальный контейнер. Просто кладем остывший сверток в пакет и уже на месте разогреваем его. Наша итальянская трапеза готова! к содержанию ↑ Запекаем рыбу Рыбу запечь можно также вкусно и необычно. Для начала приготовим маринад: смешаем по 1 ч.л горчицы, сметаны или йогурта, добавим щепотку соли и душистого перца. Натрем смесью 100 г кусочек филе скумбрии и дадим, если есть возможность ей немного постоять. Затем смазываем лист фольги обычным рафинированным маслом и заворачиваем в него рыбку. При желании первым слоем можно уложить колечки лимона. Выпекаем полчаса при той же температуре и проверяем готовность, раскрыв фольгу. И курица, и рыба по таким рецептам хороши тем, что в равной степени вкусны и в холодном, и в горячем виде. Дополнить ланч можно салатом – совсем простым, но от того не менее полезным и аппетитным капустным, или придумать что-нибудь поинтереснее. к содержанию ↑ Сытный салат на работу Помним, что заправку нужно принести отдельно и добавлять ее в порезанные овощи непосредственно перед едой, чтобы они не раскисли. Ингредиенты Салатная смесь (шпинат, рукола, цикорий, айсберг ) – 100 г Сыр – 50 г Тунец (консервированный) — ½ банки Яйцо — 1 шт. Кукуруза – 70 г Огурец свежий — 1 шт. Помидор небольшой – 1 шт. Для заправки: Йогурт без добавок — 50 мл Сок лимонный — ½ ст.л. Табаско (или уксус) — ¼ ч.л Масло растительное— 1 ст.л. Соль, перец – по вкусу Приготовление Ставим вариться яйцо, и пока оно готовится, промываем салатные листья и делаем заправку. Просто смешиваем в одной посуде все жидкие ингредиенты, перчим и солим. Нарезаем или рвем руками зелень, моем и режем овощи: помельче огурец, покрупнее, чтобы не дал слишком много сока, помидор. Сыр режем на ломтики, а не трем. Все смешиваем, добавляем тунец и кукурузу без жидкости в нужных пропорциях, перемешиваем. Яйцо чистим, но кладем непосредственно перед подачей, порезав на четвертинки. Заправляем в последний момент и готово! Такой салат хорошо взять на работу в контейнере, прихватив с собой крепкий пакетик с заправкой и уже почищенное яйцо. Ингредиенты, конечно же, можно варьировать по своему желанию. Например, заменить кукурузу на диетические хлебцы и поломать их в основной состав перед подачей. Так у нас получится настоящий салат – цезарь! Главный плюс такого блюда в том, что его можно есть в любом месте и ни микроволновка, ни чайник нам совершенно не нужны. к содержанию ↑ Сэндвич с курицей Что приготовить для обеда «на бегу»? Если вы точно знаете, что сегодня есть придется «в полевых» условиях, лучше позаботиться о перекусе заранее, чтобы не метаться от одной подозрительной уличной лавочки к другой. В этом случае мы точно будем уверены в качестве продуктов и санитарных нормах, да и цена порадует! Ингредиенты: Филе курицы – 300 г Зеленый лук – 3 перышка Соль, перец — по вкусу Масло растительное для жарки Булочки (круглые) — 2 шт. Листья салата или пекинской капусты – 2 шт. Помидор – 1 шт. Горчица – 2 ч.л. Приготовление: Перемалываем филе в фарш, нарезаем мелко лук и все смешиваем. По желанию добавляем яйцо, солим, перчим. Формируем небольшие плоские котлеты по размеру диаметра булочек и обжариваем их с обеих сторон до корочки, остужаем. Помидор моем, режем кольцами, а булочки разрезаем вдоль. Смазываем половинки горчицей изнутри, выкладываем по очереди листья салата, ломтики помидоров и котлеты. Все накрываем другим ломтиком булки. к содержанию ↑ Рулеты из лаваша Пара таких сэндвичей отлично утолит голод в любой ситуации! Также вкусными и сытными будут рулеты из лаваша, а начинку можно варьировать по своему желанию. Например, сделать их с соленой семгой. Разворачиваем тонкий лаваш полностью и разрезаем на пополам, нам понадобится ½-ая. Смазываем половинку мягким сыром или обезжиренным творогом. В последнем случае лучше сделать творожную смесь с солью и приправами, чтобы слой не был безвкусным. Филе семги нарезаем на тонкие ломтики и равномерно раскладываем их поверх сыра. Скручиваем лаваш в рулет и даем постоять. Затем, если знаем, что ножа на работе не окажется, разрезаем рулет на порционные куски и берем с собой в контейнере, фольге или пакете. Семгу можно заменить на крабовые палочки – их лучше порезать вдоль соломкой, чтобы мелкие кусочки не выпадали. к содержанию ↑ Варианты начинки для рулетов из лаваша Из вареных яиц Смешиваем их с подсоленным творогом и тертым сыром. Для более жидкой консистенции смесь заправляем ложкой натурального йогурта и подсаливаем. Из тунца Банку консервированного тунца смешиваем с яйцами и/или тертым сыром. Из курицы Наносим, как обычно мягкий сыр или соленую творожную массу на лаваш, раскладываем поверх ломтики куриного копченого или сваренного филе и закручиваем. Из грибов Мелко порезанные грибы достаточно потушить с луком на небольшом огне, а, затем, разложить на лаваше. Из фарша Смазываем лист лаваша томатной пастой или кетчупом и раскладываем обжаренный с луком и морковью свиноговяжий фарш. Готово! Из авокадо Тем, кто предпочитает вегетарианские легкие блюда, такой вариант должен прийтись по душе. Смешиваем тертую брынзу с рубленой зеленью, перчим, заправляем сметаной или йогуртом и наносим на лаваш. Поверх раскладываем ломтики авокадо и закручиваем. Как видите, блюд, которые можно приготовить с собой на обед на работу очень много! И совсем не обязательно есть одни бутерброды или ограничиваться булочкой из ближайшего буфета. Нужна только ваша фантазия и желание разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как сделать вкусную окрошку Как жарить фарш на сковородке Как и сколько жарить синенькие на сковородке Как вкусно жарить цукини на сковородке