Таблицы мер и весов

Таблицы мер и весов

Практически каждый домашний кулинар сталкивается с проблемой
точного соблюдения рецептуры блюда, указанной в поваренной книге
или кулинарном сайте. Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.

Скрыть таблицу

мука и крупыМука и крупы
Наименование
продукта
Стакан
200 грамм
Стакан
250 грамм
Столовая ложка
грамм
Чайная ложка
грамм
Мука пшеничная 140 175 12-15 3-4
Мука картофельная 160 200 16 4
Крупа  манная 150 200 16 4
Крупа гречневая 170 210 20 5
Крупа перловая 200 230 20-24 5-6
Крупа пшенная 190 225 20 5
Крупа пшеничная 190 225 20 5
Крупа  ячневая 190 225  20 5
Крупа овсяная 130 170 18 5
Крупа кукурузная 145 180 20 6
Крупа толокно 110 140 22 6
Овсяные хлопья — геркулес 70 90 12 3
Рис 190 230 20 5
Горох 190 230 20 5
Фасоль 190 230 20  —
Чечевица 190 210  —  —

Скрыть таблицу

молоко и молочные продуктыМолоко и молочные продукты
Наименование
продукта
Стакан
200 грамм
Стакан
250 грамм
Столовая ложка
грамм
Чайная ложка
грамм
Молоко 200 250 20 5
Сливки 200 250 20 5
Сметана 210 260 20-25 9-11
Творог 200 250 17-20 6-7
Кефир, ряженка 200 250 18 5
Молоко сгущенное 220 300 30 12
Молоко сухое 95 120 20 10
Масло топленое 190 230 20 5
Масло сливочное  —  — 50-70 30
Маргарин растопленный 180 230 15 4

Скрыть таблицу

овощиШтучные продукты (овощи и фрукты)
Наименование
продукта
Мелкий размер
грамм
Средний размер
грамм
Большой размер
грамм
Картофельный клубень 40 90  140
Морковь  25  80  140
Луковица  30  70  110
Помидор  50  80  150
Перец болгарский  —  100  —
Перец чили, свежий  15  25  36
Чеснок, зубчик  —  6  —
Огурец свежий  30  100  150
Огурец соленый  —  90  —
Свекла столовая  80  200 350
Баклажан  —  200  —
Кабачок молодой  —  250
Капуста белокочанная (кочан)  400  2000  3000
Капуста цветная  350  750  1500
Яблоко  40  80  130
Груша  40  80  130
Лимон  45-50  100  180
Яйцо куриное  40  60  75

Скрыть таблицу

supucieСыпучие продукты 
Наименование
продукта
Стакан
200 грамм
Стакан
250 грамм
Столовая ложка
грамм
Чайная ложка
грамм
Макароны мелкие (вермишель)  190  230  —  —
Сахар-песок  180  220 20  4-5
Сахарная пудра  140  190 25  10
Сода питьевая  —  — 28  12
Сухари молотые, панировочные 110  130 12  3
Яичный порошок  80  100 25  10
Соль 250  320 24-30  6-8
Желатин (порошок)  —  — 15  5
Лимонная кислота  —  — 25  8
Какао-порошок  — 15  5
Кофе молотый 20  7
Кофе растворимый  6  2
Яблоки сушенные 55 70  —
Мак 120 155 15  4
Изюм 130 165 25  —

Скрыть таблицу

yagoduЯгоды
Наименование продукта Стакан
200 грамм
Стакан
250 грамм
 Клубника 120  150
 Вишня, черешня 130  165
 Малина 145  180
Крыжовник 165  210
 Смородина черная 125  155
 Смородина красная 140  175
Шелковица 155  195
 Брусника 110  140
Голубика 160  200
 Ежевика 150  190
 Клюква 115  145
 Черника 160  200
 Шиповник сушеный  150  200

Скрыть таблицу

speciiСпеции
Наименование продукта Чайная ложка, грамм
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Скрыть таблицу

gidkostЖидкие продукты
Наименование
продукта
Стакан
200 грамм
Стакан
250 грамм
Столовая
ложка
грамм
Чайная
ложка
грамм
Сок фруктовый или овощной  200  250 20  5
Уксус  200  250 20  5
Вино столовое  200  250  20  5
Ликер  200  250  20  7
Масло растительное  180  225  16-18  4-5
Жир животный (топленое сало) 205 245  20  8
Белки яичные 9 шт. 11 шт.  —  —
Желтки яичные 10 шт. 12 шт.  —  —
Яйца целые, без скорлупы  4 шт.  6 шт.  —  —
Мед 280 350 28  7
Варенье  —  — 45 20
Повидло  —  — 36  12
Пюре из свежих ягод 290  350 50 17
Джем  —  — 40 15
Томат-паста 210 260 28 9
Томатный соус 180 220 25 8

Скрыть таблицу

orehiОрехи
Наименование продукта Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм Столовая ложка грамм Чайная ложка грамм
Арахис очищенный 140 175 25 8
Миндаль 130 160 30 10
Кедровые орешки 110 140 10 4
Фундук 130 170 30 10
Орехи грецкие, толченые 90 120 20 7

Емкостями для отмеривания продуктов являются стаканы и ложки, а для штучных пищевых продуктов высчитывается средняя масса мелких и крупных плодов.

Опытные хозяйки, чаще всего, не нуждаются в таких скрупулезных расчетах, поскольку их фирменные и повседневные блюда имеют годами выверенную рецептуру, а вот владельцы современных кухонных приборов часто вынуждены соблюдать точное количество ингредиентов кушанья. Особенно это касается хлебопечки и мультиварки.

Конечно, данные таблицы мер и весов можно считать ориентировочными, поскольку объем столовых или чайных ложек различается, да и стаканы только условно можно назвать точными мерными емкостями. Так или иначе, 1 ст.л. подразумевает полную, «с горкой» столовую ложку. То же самое справедливо и для чайной ложки.

Относительно стакана можно уверенно сказать, что имеется в виду набор продукта «без горки». Граненые стаканы выпускаются объемом 200 и 250 мл. Ободок в стакане 250 мл указывает на объем 200 мл.

Нельзя не упомянуть, что большинство хозяек интуитивно чувствуют, в каком количестве каждый ингредиент может повлиять на вкус и аромат конечного блюда. Будем и мы прислушиваться к своей интуиции, правда?

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало