Таблицы мер и весов Таблицы мер и весов Практически каждый домашний кулинар сталкивается с проблемой точного соблюдения рецептуры блюда, указанной в поваренной книге или кулинарном сайте. Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей. Скрыть таблицу Мука и крупы Наименование продукта Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм Столовая ложка грамм Чайная ложка грамм Мука пшеничная 140 175 12-15 3-4 Мука картофельная 160 200 16 4 Крупа манная 150 200 16 4 Крупа гречневая 170 210 20 5 Крупа перловая 200 230 20-24 5-6 Крупа пшенная 190 225 20 5 Крупа пшеничная 190 225 20 5 Крупа ячневая 190 225 20 5 Крупа овсяная 130 170 18 5 Крупа кукурузная 145 180 20 6 Крупа толокно 110 140 22 6 Овсяные хлопья — геркулес 70 90 12 3 Рис 190 230 20 5 Горох 190 230 20 5 Фасоль 190 230 20 — Чечевица 190 210 — — Скрыть таблицу Молоко и молочные продукты Наименование продукта Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм Столовая ложка грамм Чайная ложка грамм Молоко 200 250 20 5 Сливки 200 250 20 5 Сметана 210 260 20-25 9-11 Творог 200 250 17-20 6-7 Кефир, ряженка 200 250 18 5 Молоко сгущенное 220 300 30 12 Молоко сухое 95 120 20 10 Масло топленое 190 230 20 5 Масло сливочное — — 50-70 30 Маргарин растопленный 180 230 15 4 Скрыть таблицу Штучные продукты (овощи и фрукты) Наименование продукта Мелкий размер грамм Средний размер грамм Большой размер грамм Картофельный клубень 40 90 140 Морковь 25 80 140 Луковица 30 70 110 Помидор 50 80 150 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Чеснок, зубчик — 6 — Огурец свежий 30 100 150 Огурец соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Баклажан — 200 — Кабачок молодой — 250 — Капуста белокочанная (кочан) 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75 Скрыть таблицу Сыпучие продукты Наименование продукта Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм Столовая ложка грамм Чайная ложка грамм Макароны мелкие (вермишель) 190 230 — — Сахар-песок 180 220 20 4-5 Сахарная пудра 140 190 25 10 Сода питьевая — — 28 12 Сухари молотые, панировочные 110 130 12 3 Яичный порошок 80 100 25 10 Соль 250 320 24-30 6-8 Желатин (порошок) — — 15 5 Лимонная кислота — — 25 8 Какао-порошок — — 15 5 Кофе молотый — — 20 7 Кофе растворимый — — 6 2 Яблоки сушенные 55 70 — — Мак 120 155 15 4 Изюм 130 165 25 — Скрыть таблицу Ягоды Наименование продукта Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм Клубника 120 150 Вишня, черешня 130 165 Малина 145 180 Крыжовник 165 210 Смородина черная 125 155 Смородина красная 140 175 Шелковица 155 195 Брусника 110 140 Голубика 160 200 Ежевика 150 190 Клюква 115 145 Черника 160 200 Шиповник сушеный 150 200 Скрыть таблицу Специи Наименование продукта Чайная ложка, грамм Перец черный, молотый 5 Перец черный, горошек 6 Перец душистый, горошек 4-5 Горчица, порошок 3 Корица, молотая 8 Гвоздика, молотая 3 Гвоздика, целая 4 Скрыть таблицу Жидкие продукты Наименование продукта Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм Столовая ложка грамм Чайная ложка грамм Сок фруктовый или овощной 200 250 20 5 Уксус 200 250 20 5 Вино столовое 200 250 20 5 Ликер 200 250 20 7 Масло растительное 180 225 16-18 4-5 Жир животный (топленое сало) 205 245 20 8 Белки яичные 9 шт. 11 шт. — — Желтки яичные 10 шт. 12 шт. — — Яйца целые, без скорлупы 4 шт. 6 шт. — — Мед 280 350 28 7 Варенье — — 45 20 Повидло — — 36 12 Пюре из свежих ягод 290 350 50 17 Джем — — 40 15 Томат-паста 210 260 28 9 Томатный соус 180 220 25 8 Скрыть таблицу Орехи Наименование продукта Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм Столовая ложка грамм Чайная ложка грамм Арахис очищенный 140 175 25 8 Миндаль 130 160 30 10 Кедровые орешки 110 140 10 4 Фундук 130 170 30 10 Орехи грецкие, толченые 90 120 20 7 Емкостями для отмеривания продуктов являются стаканы и ложки, а для штучных пищевых продуктов высчитывается средняя масса мелких и крупных плодов. Опытные хозяйки, чаще всего, не нуждаются в таких скрупулезных расчетах, поскольку их фирменные и повседневные блюда имеют годами выверенную рецептуру, а вот владельцы современных кухонных приборов часто вынуждены соблюдать точное количество ингредиентов кушанья. Особенно это касается хлебопечки и мультиварки. Конечно, данные таблицы мер и весов можно считать ориентировочными, поскольку объем столовых или чайных ложек различается, да и стаканы только условно можно назвать точными мерными емкостями. Так или иначе, 1 ст.л. подразумевает полную, «с горкой» столовую ложку. То же самое справедливо и для чайной ложки. Относительно стакана можно уверенно сказать, что имеется в виду набор продукта «без горки». Граненые стаканы выпускаются объемом 200 и 250 мл. Ободок в стакане 250 мл указывает на объем 200 мл. Нельзя не упомянуть, что большинство хозяек интуитивно чувствуют, в каком количестве каждый ингредиент может повлиять на вкус и аромат конечного блюда. Будем и мы прислушиваться к своей интуиции, правда?