Тефтели в духовке с подливкой: пошаговые домашние рецепты

Одним из мясных лакомств, без которого невозможно представить себе меню советского детсада, были запеченные в подливе ароматные шарики. Круглая форма – отличительная черта блюда под названием тефтели, которое повара-славяне готовят в духовке, а итальянцы, называя его аранчини, поджаривают в масле.

В фарш из филе птицы или более калорийного мяса традиционно добавляется рис, хлеб, много лука, а потом все это запекают в белом или томатном соусе.

Предназначенное для тефтелей филе перебивают в мясорубке вместе с сочным свежим луком или сдабривают чесноком – это обязательное условие готовки вкусного блюда.

А какое мясо брать, особого значения не имеет: сойдет и свинина, и телятина, и из курочки тоже можно сделать вкусные круглые битки. Даже из рыбного фарша получаются очень вкусные тефтельки – вариант для постных дней.

к содержанию ↑

Мясные тефтели в духовке с томатной подливкой: рецепт с рисом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово готовить дома вкуснейшие тефтели в духовке с подливкой из помидоров

За основу берем фарш из свинины средней жирности и постной говядины, взятых в равных пропорциях. Рис лучше класть полуготовый: в духовке он дойдет до кондиции.

Если же добавить переваренный, то он расползется, и тефтельки получатся слишком плотными. Лук мельчить лучше вместе с мясом в мясорубке или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями.

  1. Высыпаем рисовую крупу в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, чуть подсаливаем. На огне слабой интенсивности варим до испарения жидкости.
  2. Снимаем с луковицы сухую шелуху, а сочную мякоть рубим максимально мелко острым ножом или измельчаем в чоппере.
  3. В глубокой емкости соединяем фарш, полусырую рисовую кашу, лук.
  4. Вбиваем в массу яйца, подсаливаем, приправляем перцем и хорошенько перемешиваем до получения идеальной однородности.
  5. Смоченными водой ладонями формируем небольшие шарики и не слишком близко друг от друга выкладываем их на железное деко, смазанное маслом.
  6. Нужно сделать подливку. Для этого соединяем томатную пасту и сметану, добавляем муку.
  7. Теперь массу нужно тщательно перемешать, во избежание комковатости, и только потом разбавляем ее водой.
  8. Присаливаем, если слишком кислая, подслащаем щепоткой сахара и равномерно заливаем соусом тефтельки.
  9. При 180 градусах время готовки битков – около 45 минут. Если они начнут подсыхать сверху — можно выключить верхний подогрев в духовке, если таковой имеется, или накрыть деко сверху одинарным слоем фольги.

Выложив горяченькие тефтельки на блюдо и полив их подливкой, подаем их вместе с пюре в качестве гарнира.

к содержанию ↑

Сочные тефтели в духовке с подливой: пошаговый рецепт с томатом

Чтоб тефтели из куриного филе не были слишком сухими, в мясную основу следует добавить мелко рубленный зеленый лук или пропущенную через мясорубку крупную луковицу-репку.

Размоченный в молоке или воде белый хлеб сделает тефтели невероятно мягкими, почти воздушными.

Ингредиенты

  • Филе курицы без кожи – 500 г;
  • Зелень молодого лука – около 100 г;
  • Ломти белого хлеба – 100 г;
  • Томат-пюре – ½ стк.;
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 стк.;
  • Перец черный – 3-4 горошины;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лист лавра засушенный – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный (молотый) – ½ ч.л.;
  • Мускатный орех (порошок) – щепотка.

Как вкусно и быстро запечь тефтели из курицы в духовке

  • Промываем мясо, режем его на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  • Зелень лука тоже нужно обмыть и измельчить острым ножом. Ее добавляем в фарш.
  • С хлебных ломтиков срезаем корочку, заливаем мякиш теплой водой (можно молоком) до полного погружения, слегка отжимаем его и кладем в основу для тефтелей.
  • Подсаливаем все, перчим и хорошенько перемешиваем.
  • Катаем из мяса небольшие шарики и подрумяниваем со всех сторон в разогретом масле на сковороде.
  • Слегка поджаренные круглые битки выкладываем на смазанный маслом противень или утятницу.

  • Заливаем содержимое бульоном. Его перед этим нужно смешать с томатной пастой и мукой, заправить рубленым чесноком и специями.

Время запекания в духовке при средней температуре – 20  минут. На гарнир – каша из гречихи, отваренный рис или любимое пюре из картошки.

к содержанию ↑

Куриные тефтели в духовке со сливочной подливой под сыром

Вкусная и невероятно нежная альтернатива томатному соусу к мясным блюдам – сливочная заливка.

Если посыпать почти готовое угощение сырной крошкой и дать ей расплавиться — получим блюдо, достойное праздничного стола. Чем жирнее сливки, тем более нежный вкус получится. Вместо курицы можно взять индюшатину.

Ингредиенты

  • Филейная часть курицы – 500 г;
  • Луковица белая среднего размера – 1 шт.;
  • Сдобная булка – 2-3 ломтика;
  • Молоко коровье – 1 стк.;
  • Соль – около 1 ч.л.;
  • Перец – ½ ч.л.;
  • Сливки (20%) – 500 мл;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Зелень укропа свежая – 1 пучок.

Готовим пошагово нежные тефтельки в сливочно-сырной заливке

  • Кусочки сдобы (можно подсохшей) заливаем теплым молоком и оставляем ненадолго, чтоб размякла.
  • Тем временем сделаем фарш. Мясорубка или блендер нам в этом помогут.
  • Лук и булку (перед этим ее нужно слегка отжать) можно измельчить вместе с мясом – так будет быстрее, да и фарш получится более однородным по консистенции.
  • Перчим, солим основу для битков, перемешиваем до однородности.
  • Вручную формируем тефтели размером с грецкий орех, не забывая смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не приставал.
  • Выкладываем готовые изделия на противень, слегка промазав дно маслом.
  • Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, следя за тем, чтоб они снизу не подгорели.
  • Пока тефтели в печи, сделаем подливку: порубим зелень, натрем сыр помельче, чеснок пропустим через пресс и все смешаем. Можно приперчить.
  • Добавляем сливки, еще раз все микшируем и заливаем получившимся соусом подрумяненные тефтельки. Снова отправляем форму в печь и пропекаем еще 20 минут до расплавления сыра.

В суетливом ритме будней непросто найти время для стояния за плитой. Но даже в рабочем цейтноте всегда найдется несколько минут для того, чтоб быстро накрутить тефтелей и запечь их в духовке с подливкой, используя наш подробный пошаговый рецепт.

Готовый фарш сократит временные затраты на готовку, а подбор специй и добавление свежей зелени поможет каждый раз находить интересные вкусовые сочетания для такого простого блюда.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. я делала с подливкой с плавленным сырочком ну очень вкусно полуилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало