Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Яйца куриные

Яйцо как выбратьКуриные яйца – ценнейший продукт питания, употребляющийся как в чистом виде, так и в составе огромного количества блюд.

Яйцо богато аминокислотами, витаминами А, В, D, Е, биотином, холином, макро- и микроэлементами – кальцием, магнием и железом, фосфором, цинком и другими полезными для человека веществами. Отличительной особенностью яиц считается их полная усвояемость организмом.

Калорийность

100 г яйца – 157 ккал

Как выбрать качественный продукт

Все яйца, которые Вы видите в магазинах, должны иметь маркировку. Первая буква указывает на конечный срок реализации, а цифра означает категорию яйца.

Буква Д – диетическое яйцо со сроком реализации до 7 дней.

Буква С – столовое яйцо со сроком реализации до 25 дней.

Категории куриных яиц:

  • высшая В – вес яйца 75 г и выше;
  • отборное яйцо О – вес 65-74,9 г;
  • первая 1 – 55-64,9 г;
  • вторая 2 – 45-54,9 г;
  • третья 3 – 35-44,9 г.

По категориям яйца отличаются только весом. Цвет скорлупы на качество не влияет.

Свежесть яйца можно определить, если поднести его к уху и потрясти. В свежем яйце не слышны никакие движения, в несвежем – желток уже не удерживается белком и слышны его удары о стенки скорлупы.

Хранение продукта

Яйца следует хранить в холодильнике, при температуре 3-5 градусов. Срок хранения яиц с маркировкой Д – до 5 недель.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало