Классическая окрошка на воде

klassicheskaya-okroshka-na-vodeНередки случаи, когда для приготовления какого-либо блюда не хватает всего лишь одного ингредиента, а в магазин идти не хочется или просто нет времени.

В такой ситуации обычно приходится экстренно искать аналогичную замену отсутствующему компоненту, например, приготовить окрошку на воде, а не на квасе. Конечно, это блюдо само по себе достаточно гибкое в плане рецептуры, однако подобная его разновидность с такой необычной заправкой значительно отличается от всех других вариаций этого холодного супа.

Рецепт классической окрошки на воде с уксусом

Ингредиенты

Как приготовить простую окрошку на воде, пошаговый рецепт

Перед тем, как приступить к описанию процесса приготовления, следует отметить, что сахар в составе этого блюда нужен для того, чтобы уравновесить кислинку, которую дает уксус. Если вам нравится аромат этой жидкости, то можете не добавлять сахарный песок вовсе.
  1. В кастрюлю с водой всыпаем небольшое количество соли и погружаем в нее чистые куриные яйца. Это нужно для того, чтобы яички в процессе варки не полопались. Ставим на плиту, а сами занимаемся другими ингредиентами.
  2. Картошку моем под проточной водой, теперь ее нужно сварить прямо в мундире.
  3. Редиску и огурцы тщательно отмываем от грязи, при желании чистим и нарезаем мелким кубиком. Редис вы можете резать кругляшками или четвертинками – на вкусовые качества блюда это никак не повлияет. Высыпаем наши овощи в глубокую миску.
  4. Отварное мясо или колбасу нарезаем аналогичным образом и добавляем к овощам.
  5. К этому моменту картофель и яйца уже должны свариться. Опускаем их в холодную воду, ждем пока они остынут. После этого очищаем и нарезаем все тем же кубиком. Картофель отправляем в миску к другим компонентам, а нарезанные яйца пока отставляем в сторону.
  6. Заливаем в емкость с ингредиентами воду, уксус, добавляем хорошо промытую мелко нарубленную зелень. Всыпаем сахар, регулируем остроту и соленость, добавляя перец и соль.
  7. Хорошенько все перемешиваем и только после этого добавляем отварные яйца – таким образом мы избежим растворения желтков в воде.

Отправляем нашу окрошку настаиваться в холодильник на полчаса – час, если же времени нет, и на вашем пороге уже стоят гости – подаем сразу к столу. В таком случае при заправке воду лучше использовать максимально холодную.

к содержанию ↑

Обычная окрошка на воде с лимонной кислотой

Давно известно – ничто так не бодрит в летний зной как традиционный холодный супчик. Чтобы усилить этот эффект, в его рецепт можно добавить лимонную кислоту, она не только повысит бодрящие качества этого блюда, но и придаст ему необычности.

klassicheskaya-okroshka-na-vode2

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 6 шт;
  • Огурцы свежие – 6 шт;
  • Телятина отварная – 400 г;
  • Картофель – 3-4 средних клубня;
  • Свежий укроп, петрушка и зеленый лук – по пучку;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа;
  • Сметана нежирная – 450 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как делается окрошка на воде с лимонной кислотой

  1. Первое что нужно сделать отварить яйца и картофель. Предварительно эти продукты нужно тщательно помыть, поскольку грязные яйца варить негигиенично. Картофель же мы будем варить в мундире, а потому он тоже должен быть максимально чистым.
  2. Пока эти два ингредиента варятся – занимаемся остальными компонентами. Огурчики промываем под проточной водой, удаляем боковые части, при желании чистим. После этого трем их на крупной терке, так наша окрошка получится еще более нежной. Перекладываем получившуюся огуречную массу вместе с соком в глубокую миску. Обратите внимание, что ее объем должен быть не менее 4 литров, чтобы наша окрошка перелилась при заливке.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в специальный пресс и продавливаем в емкость к огурцам.
  4. Промываем нашу зеленушку, выкладываем на бумажное полотенце и даем немного обсохнуть. Затем мелко рубим ее ножом, либо используем для этого блендер. Добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Мясо нарезаем тонкой соломкой, отправляем в миску. Если у вас нет телятины, то можете воспользоваться любым другим нежирным мясом, либо же вообще положить в блюдо вареную колбасу.
  6. К этому моменту уже должны приготовиться наши яички и картошка. Достаем их из емкостей, в которых они варились и оставляем их под текущей ледяной водой из крана. Так мы их достаточно быстро охладим. Спустя некоторое время очищаем яйца от скорлупы, а картофель от кожуры. Первые нарезаем при помощи яйцерезки, второй же режем мелким кубиком. Все добавляем в миску.
  7. Отливаем небольшое количество подготовленной заранее воды в отдельную тару. Сюда всыпаем лимонную кислоту, а также подливаем сметану. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Вливаем получившийся раствор в миску, перемешиваем. Теперь доливаем оставшийся объем холодной воды, еще раз вымешиваем. Солим, перчим и аккуратно регулируем вкусовые качества.
Очень необычное блюдо у вас получится, если вместо обычной воды использовать охлажденный мясной бульон, в котором варилась телятина. Такая окрошка будет гораздо сытнее, а ее вкус будет по-настоящему ярким.
к содержанию ↑

Вкусная окрошка на воде с квасом и сметаной

В первом абзаце мы обозначили причиной использования воды при приготовлении окрошки – отсутствие под рукой кваса. Но что делать, если все ингредиенты в доме есть и просто хочется попробовать чего-то нового? Ознакомьтесь с этим рецептом, и вы будете приятно удивлены.

klassicheskaya-okroshka-na-vode3

Ингредиенты

  • Редис – 5 шт;
  • Огурец свежий – 3 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Квас – 0,5 л;
  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Колбаса вареная – 300 г;
  • Кислота лимонная – щепотка;
  • Горчица готовая – 2-3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана нежирная – 300 г.

Как сделать вкусную окрошку на воде

  1. С картофелем и яйцами поступаем как и в прошлых рецептах – сначала отвариваем, потом остужаем, чистим и нарезаем небольшим кубиком.
  2. Редис и свежие огурчики моем, очищаем от кожуры, нарезаем на аналогичные кубики, либо используем крупную терку и измельчаем их таким образом.
  3. Колбасу нарезаем на длинные узкие полоски. Если вы предпочитаете натуральное мясо, то отварите его и нарежьте точно также.
  4. Всю нарезку засыпаем в глубокую кастрюлю.
  5. В отдельную емкость заливаем сметану, квас и воду. Добавляем сюда же соль горчицу и лимонную кислоту. Если надо – немного перчим и перемешиваем до однородности.
  6. Заливаем получившимся раствором нашу нарезку и хорошо все перемешиваем.
  7. Отправляем кастрюльку с окрошкой в холодильник, тем временем моем зелень и мелко рубим ее.
При подаче посыпаем каждую порцию свежей зеленью. Настаиваться такая окрошка в холодильнике должна около получаса.

Как видите, окрошка на воде получается вполне удачной, несмотря на ограниченное количество ингредиентов. Кроме того, калорийность такого блюда несколько ниже, чем у разновидности холодного супа, приготовленной на квасном напитке.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало