Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

Черный перец

Полезные свойства черного перцаБольшинство пряностей являются очень древними и ценными растениями, используемыми в качестве ароматических добавок к блюдам и ценны как природные стимуляторы пищеварения. Одной из самых популярных пряностей является черный перец, чьи полезные свойства чтут во всей мировой кулинарии и в каждой семейной кухне, в отдельности. Эта пряность может употребляться как в молотом виде, так и горошком, и входит как в состав различных пряных смесей, так и используется в качестве отдельной приправы.

Полезные свойства черного перца горошком

Эта пряность есть в запасе у любой хозяйки, но не все знают, какими сильными лечебными свойствами она обладает! Количество витамина C в составе перца в три раза превышает его содержание в апельсине! Кроме того, в нем содержится хавицин, эфирные масла, алкалоиды, пиролин, крахмал, сахара и белок. Перец богат кальцием, фосфором, железом, а также витаминами группы B (B1, B2, B6, B9) и каротином. (Учтите, что неправильное хранение пряности ведет к улетучиванию эфирных масел!)

Черный молотый перчик горошком считается мощнейшим стимулятором пищеварения, способствующим сжиганию токсинов, очищению пищеварительного тракта, лучшему перевариванию пищи, повышению аппетита и лечению отрыжки. Также он помогает выведению камней из почек, при болях в суставах, параличах, остеохондрозе.

Черный молотый перец - полезные свойства

Перец горошком советуют употреблять вместе с изюмом, пережевывая его по 10 минут каждый день, при состояниях отечности мозга и при повышенном внутричерепном давлении. Такую процедуру следует проводить в течение месяца, а слюну при этом необходимо сплевывать. Чтобы избавиться от накопившейся слизи в организме, достаточно 10 горошин перчика запить стаканом горячей воды, настоять и выпить.

Молотую пряность можно применять и как наружное средство, смешав перец с хной в пропорции 1:1. Такая смесь хорошо помогает для лечения лишаев, витилиго и других кожных заболеваний. Если Вас беспокоят проблемы с выпадением волос, то можно смешать перчик с солью в равных пропорциях и добавить лукового сока. Затем полученную кашицу втереть в корни волос и оставить на 30 минут.

к содержанию ↑

Использование пряности в кулинарии

Перец является универсальной приправой, которая отлично подходит как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для маринадов. Душистый горошек чаще добавляют в блюда задолго до окончания готовки, так как он не настолько жгучий, как молотый перчик. Горошек используют для приготовления дичи, птицы, рыбы, кролика, индейки, телятины. Эту пряность добавляют в различные соусы, супы (кроме молочных и фруктовых), подливки, сыры, салаты.

Калорийность черного перца

Без перчинки не обходятся и копчености, колбасы, фарши, паштеты, начинки для пирогов. Перцем приправляют икру, студень, холодные закуски из сыра, фаршированную и заливную рыбу. В молотом виде его часто используют для изготовления столовой горчицы и соусов, бульонов и супов. Но закладывать в бульон его следует в конце варки, так как при длительной готовке он может дать горечь.

Ни один рассол или маринад не обходится без добавления черного горошка. Его используют при засолке и мариновании овощей, в особенности – помидоров, огурцов, патиссонов и кабачков. Перец черный является хорошим ароматизатором для рыбных консерв, сельди и твердых сыров. Также он широко применяется в ликероводочном производстве.

к содержанию ↑

Молотый черный перец — калорийность

На 100 грамм сухого продукта приходится 255 ккал.

к содержанию ↑

Как выбрать качественный перец

В продаже Вы можете найти перчик как в молотом виде, так и в виде горошин. Но лучше покупать пряность крупными горошинами, так как они дольше сохраняют вкус и аромат. При выборе горошин обращайте внимание на их цвет, который ни в коем случае не должен быть серым. Присутствие серого налета – признак испорченности продукта.

Качественная пряность имеет темно-болотный цвет и твердую форму. Чем тверже горошина, тем выше качество. Каждая горошина должна быть одинаковой формы, иметь пряный свежий аромат. У молотого перчика резкий запах должен отсутствовать. Слабый и невнятный запах говорит о залежалости пряного растения. Также хороший молотый перчик обладает сухой консистенцией.

В домашних условиях можно легко проверить качество горошка путем его сдавливания пальцами. Если горошек свежий, то он развалится на крупные кусочки или сплющится, если старый – распадется в мелкую труху.

к содержанию ↑

Как хранить черный перец в домашних условиях

Так как этот продукт не подвергается предварительной обработке, срок его хранения ограничен по времени. Имейте в виду, что при длительном хранении в специях могут завестись различные микроорганизмы, включая грибки.

Лучше всего покупать такие пряности в специальных мельничках. Пусть они стоят дороже, но зато дольше сохраняют полезные свойства черного перца. Либо пересыпьте продукт в стеклянную тару с герметичной крышкой. Таким образом, Ваши специи сохранятся в течение года. Также их стоит хранить в сухом месте без возможности попадания влаги и солнечных лучей. Горошины имеют более длительный срок хранения, но стоит учитывать, что по истечении года все свойства и аромат начинают постепенно улетучиваться.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало